Сколько зарабатывают адвокаты в кыргызстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько зарабатывают адвокаты в кыргызстане?»

Сколько берут адвокаты за оказанную юридическую помощь? В первой инстанции, в аппеляционной инстанции,и надзорной инстанции в гражданском деле? Чтобы писать запрос в соответствующие органы просит 2000 сомов. За каждую инстанцию просит 500$.
Правильно ли это?

Сколько берут адвокаты за оказанную юридическую помощь? В первой инстанции, в аппеляционной инстанции,и надзорной инстанции в гражданском деле? Чтобы писать запрос в соответствующие органы просит 2000 сомов. За каждую инстанцию просит 500$.
Правильно ли это?

Ekaterina Leonova юрист

Добрый день! Адвокатская деятельность — это частная предпринимательская деятельность с целью извлечения прибыли гражданами, имеющими лицензию на право занятия адвокатскотской деятельностью. Каких-либо государственных ставок/тарифов за оказание услуг частными адвокатами, не существует. Каждый из адвокатов самостоятельно разрабатывает расценки за те или иные услуги, которые он оказывает.

ДЛя государственных адвокатов в рамках оказания гарантированной адвокатской помощи существуют следующие расценки:

— за оказание юридической помощи при задержании подозреваемого в ночное время, праздничные и выходные дни — 800 (восемьсот) сомов;

— за оказание юридической помощи при задержании подозреваемого в дневное время — 400 (четыреста) сомов;

— за вступление адвоката в уголовное дело (до подтверждения статуса заявителя на предоставление гарантированной государством юридической помощи) — 1000 (одна тысяча) сомов;

— за оказание юридической помощи на стадии следствия — 1500 (одна тысяча пятьсот) сомов, в случае рассмотрения уголовного дела более 2 месяцев, с учетом продолжительности и сложности дела, за один последующий день участия по 198 (сто девяносто восемь) сомов, с учетом всех расходов;

— за оказание юридической помощи на стадии суда I инстанции — 1500 (одна тысяча пятьсот) сомов, в случае рассмотрения уголовного дела более одного месяца, с учетом продолжительности и сложности дела, за один последующий день участия по 198 (сто девяносто восемь) сомов;

— за оказание юридической помощи на стадии суда II инстанции 1500 (одна тысяча пятьсот) сомов, в случае рассмотрения уголовного дела более 2 раз, с учетом продолжительности и сложности дела, за один последующий день участия по 198 (сто девяносто восемь) сомов;

— за оказание юридической помощи на стадии надзорной инстанции 1000 (одна тысяча) сомов, с учетом изучения дела, когда адвокат не участвовал по делу.

Установленные тарифы включают все расходы адвоката (транспортные, командировочные и другие), связанные с оказанием правовой помощи.

Рабочим местом 120 депутатов является парламент. И, как и все остальные работающие кыргызстанцы, они обязаны являться на работу, за которую они получают зарплату (причем очень неплохую). Однако если рядовому труженику за неявку грозят неприятности — от удержания зарплаты до выговора с последующим увольнением, то к депутатам трудовое законодательство относится гораздо лояльнее. По крайней мере пропускать заседания депутаты не боятся. Как шутят журналисты, застать палату депутатов в полном составе можно только два раза — во время начала работы созыва и в последний день его работы через 5 лет.

Есть у депутатов и стандартные оправдания по поводу своего отсутствия: «нахожусь на встрече с избирателями», «посещаю «круглый стол», «в командировке» и, конечно, «болею». У представителей нынешнего созыва появилось и еще одно железное алиби: «был на суде».

Так как же получают зарплату депутаты? Из каких статей она складывается? И как наказывают прогульщиков? Редакция Kaktus.media разбиралась в этом вопросе.

Деятельность депутата Жогорку Кенеша, а также расходы, связанные с его парламентской деятельностью, оплачиваются за счет государственного бюджета. Бюджет, в свою очередь, формируется за счет налогов. Таким образом, зарплату депутатам платят работающие кыргызстанцы, то есть мы с вами.

Всего из бюджета страны в 2018 году на нужды Жогорку Кенеша выделено 786 млн 617,6 тыс. сомов. На заработную плату предусмотрено 476 млн 229,3 тыс. сомов.

Обратите внимание, что на аппарат Жогорку Кенеша расходы идут по отдельному бюджету. Так, на заработную плату работников аппарат ЖК заложено еще 610 млн 400,4 тыс. сомов.

Читайте также:  Как провести допрос без адвоката

Итак, разбираемся с доходами депутатов.

Официально оклад депутата в ЖК составляет 25 тыс. 500 сомов. Интересный момент — оклад лидера фракции достаточно скромный — 26,5 тыс. сомов.

Но это не все. При расчете заработной платы депутатам также начисляется оплата за классный чин, ученую степень и выслугу лет, что в итоге составляет не менее 35 тыс. сомов.

Но и это еще не все. Есть в составе ЖК профессиональные депутаты — народные избранники, которые остаются депутатами при любой власти. И за это тоже дают надбавку к окладу. Причем солидную.

Конечно, этим поддержка депутатов не ограничивается. У народных избранников солидный социальный пакет. Они получают отпускные, пособия по уходу за ребенком, а также оплачиваемые больничные (правда, тут депутаты, как и все остальные работающие граждане, обязаны предоставлять больничные листы).

Ежемесячно народный избранник от Жогорку Кенеша получает 40 тыс. сомов на текущие нужды. Эти деньги можно потратить на приобретение канцтоваров и бензина, сотовую связь. Некоторые нардепы тратят эту сумму на юридическую экспертизу законопроектов.

Есть у депутатов и совершенно особые статьи поддержки.

По данным 24.kg, среди парламентских расходов есть статья под названием «Подготовка к зиме». Раз в году каждый депутат получает 35 тысяч сомов на зимние заготовки — консервирование огурцов, помидоров и прочие варенья и соленья.

Если депутаты находятся в командировках, то им выплачиваются суточные и командировочные. В бюджете этого года заложено 21 млн 683,7 тыс. сомов на служебные поездки и еще 14 млн 514,8 тыс. сомов на транспортные услуги.

Иногда кыргызские парламентарии ездят в зарубежные командировки за счет принимающей стороны.

Консультанты депутатов получают около 25 тыс. сомов, включая надбавку за ненормированный режим работы. Эти деньги идут тоже из бюджета, то есть из наших с вами карманов. Некоторым консультантам депутаты доплачивают и из своих доходов.

С прогульщиками особый разговор.

Парламентский комитет по регламенту ежемесячно подводит итоги посещаемости депутатами заседаний Жогорку Кенеша и комитетов. Комитет передает списки депутатов, отсутствовавших на заседаниях без уважительной причины.

Уважительными причинами считаются:

  1. командировка;
  2. больничный лист;
  3. участие в конференции, круглом столе или публичном мероприятии;
  4. суд.

Торага издает распоряжение о вычете из ежемесячных депутатских выплат 1/10 части за каждый день отсутствия.

Все о деле Аиды Саляновой можно прочитать здесь

В ЖК есть несколько народных избранников с

неясным статусом — над ними проходят суды и некоторые из них могут лишиться депутатского мандата.

К таким относятся Канатбек Исаев, Алмамбет Шыкмаматов, Игорь Чудинов и до сегодняшнего дня Аида Салянова.

Напомним, что Исаев и Шыкмаматов приговорены к срокам районными судами, но они не лишены депутатских мандатов, а это означает, что они могут получать заработную плату.

Аида Салянова исправно посещала рабочее место и свою зарплату она получала до вынесения приговора горсуда. Сегодня ее исключили из списков депутатов.

С Исаевым все интереснее. Он уже отбывает наказание, а зарплату он не получал со дня заключения под стражу. Все это прописано в Законе «О статусе депутата ЖК КР».

Атамекеновец Алмамбет Шыкмаматов также осужден районным судом на штраф в 5 млн сомов. Но депутат оспаривает решение суда в вышестоящей инстанции и на этот период по-прежнему является депутатом парламента.

Бирболовец Чудинов также приговорен к штрафу в 5 млн сомов районным судом. Решение суда он оспаривать не собирается. Однако решение собираются оспаривать другие фигуранты, которые проходили по этому же делу. И есть вероятность, что городской суд, пересматривая дело, назначит более тяжкое наказание и Чудинову.

«. при задержании депутата за совершение особо тяжких преступлений и избрании в отношении него меры пресечения — заключение под стражу либо домашний арест, по условиям которых исполнение депутатских полномочий не представляется возможным, выплата заработной платы приостанавливается со дня заключения под стражу либо применения домашнего ареста. В случае прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесения оправдательного приговора выплата заработной платы производится с момента ее приостановления».

Читайте также:  Как вызвать адвоката при задержании

С Омурбеком Бабановым, который совсем недавно расстался с мандатом, было сложнее. Он долго не посещал заседания — три месяца, но зарплату получал. А все потому, что он умудрился из-за рубежа представлять больничные листы.

На сайте Жогорку Кенеша можно увидеть списки тех, кого не было на заседаниях. Анализ показал, что чаще всего не посещает пленарки Канатбек Исаев и по вполне уважительной причине — он сидит в тюрьме. Но в парламенте стыдливо прикрываются другой формулировкой: «по уважительной причине».

Общественность может отследить, куда и надолго ли летают народные избранники в командировки. Однако местные поездки тщательно не расписываются. Несколько раз за сессионный год парламентарии ездят на работу в округа. Но вот отчетность о своих поездках представляют редко.

Кстати, именно об этом говорил на прошлой неделе один из депутатов Камчыбек Жолдошбаев. Он возмутился, что для работы в регионах депутатам не дают машины, и они вынуждены самостоятельно ездить в округа.

Киргизия является одной из стран, которые ранее входили в Союз Советских Социалистических Республик. На сегодня это государство признано одним из самых бедных среди стран бывшего СССР. Об этом свидетельствуют зарплаты, пенсии, уровень жизни Киргизии и уровень внутреннего валового продукта страны.

Хотя Киргизия и весьма красивая страна с интересными национальными традициями, уникальной природой и колоритом, посещать её иностранцы не особо спешат. Хотя россиянам, например, виза для въезда в Киргизию не нужна.

Из-за дефицита туристов, замедления развития промышленности страна перестала быть привлекательной для иностранных граждан. С каждым годом всё больше киргизов уезжают из своего родного государства в иностранные республики с целью трудоустройства и заработка денег.

Киргизская Республика стоит на последнем месте по развитию среди стран бывшего СССР. Средняя зарплата в этой республике не превышает 220 долларов, в то время как в соседней России этот показатель уже давно превысил отметку в 900 долларов. Если сравнить Казахстан и Киргизскую Республику, то можно сказать, что средний месячный оклад гражданина Казахстана превышает на 480 долларов среднюю месячную зарплату киргиза.

Согласно данным Национального Статистического Комитета Киргизской Республики средний месячный оклад напрямую зависит от области. Так, в более крупных городах, включая Бишкек, средний оклад равен 16 тысячам сом (сом – национальная валюта Киргизии). В более отдалённых городах этот показатель равен 12 тысячам. Напомним, что одна тысяча сом равняется в 2019 году 850 рублям. В переводе на доллар эта сумма будет равняться 14,6 доллара.

Прожиточный минимум в этом государстве останавливается на отметке в 5396 сом, или 78,8 доллара.

Минимальный оклад киргизов равен 940 сом. В 2019 году этот показатель планируют поднять до 1140 сом (17 долларов).

Можно заметить, что прожиточный минимум в несколько раз больше минимальной зарплаты резидента Киргизской Республики. Эту проблему стараются решить за счёт увеличения заработных плат. Но, по словам представителей правительства республики, на сегодняшний момент это крайне сложно осуществить из-за коррупции и выдачи зарплат в конвертах.

Если человек получает зарплату в конвертах, он не отчисляет в государственный бюджет Киргизии налоговые платежи, поэтому и покрывать разницу между минимальным прожиточным минимумом и минимальным окладом не из чего.

Согласно обещаниям правительства, средний оклад Киргизской Республики в 2019 году должен подняться до 17242 сом. А прожиточный минимум поднимется до 5878 сом.

Рынок в Бишкеке

В Киргизии есть, конечно, как высокооплачиваемые специальности, так и низкооплачиваемые. Люди с хорошим образованием всегда найдут работу в Бишкеке и других городах Киргизии.

  1. Финансист, экономист, сотрудник банковской сферы. В 2017 году представители этих профессий в среднем получали по 28500 сом. Максимальная заработная плата таких специалистов достигает отметки в 90 тысяч.
  2. Программисты в этой стране в среднем получают 24700 сом. Максимальная заработная плата у них 120 тысяч.
  3. Сотрудники тепловой, газовой, электрической сферы получают по 21 тысяче сом.
  4. Технические специальности. Сотрудники этой области могут рассчитывать на плату в размере 25 тысяч сом. Максимальная заработная палата таких сотрудников достигает отметки в 50 тысяч.
  5. Бухгалтер получает в пределах от 25 до 82 тысяч сом.
  6. Риелторы, специалисты по недвижимости зарабатывают в среднем от 21 до 85 тысяч.
  7. Маркетологи ежемесячно получают оклад в 30 тысяч сом.
  8. Шеф-повара являются весьма востребованными на территории Киргизкой Республики. Их плата варьируется от рабочего графика, опыта работы и направленности. В среднем опытные шеф-повара получают не менее 40 тысяч в месяц.

Самые низкие оклады получают работники сельского хозяйства и сотрудники сферы искусства. Зачастую их заработная плата не превышает 3 тысяч сом.

Ранее в Киргизской Республике самыми престижными профессиями считались врач и учитель. Но сегодня в связи с низкими окладами эти специальности утратили свою популярность. Врач в этой республике получает в среднем 1700 сом в месяц, а зарплата учителя равна 3-3,5 тысячам сом.

Несмотря на то что Киргизия является одной из самых неразвитых стран мира, налоги в стране весьма высоки. Система налогообложения в этой республике вводилась ещё в 1992 году. С того времени не раз вносились поправки.

В связи с низкими зарплатами граждане Кыргызстана не особо изъявляют желание платить налоги в государственный бюджет. С целью устранения дефицита государственного бюджета с 2005 года ставки налогов были подняты. Согласно данным НацСтаткома теневая экономика равняется более 25 процентам.

В этой стране различают два вида налогов: общегосударственные и местные.

К общегосударственным налоговым платежам в 2019 году относят:

  1. Подоходный. Налоговая ставка подоходного налога исчисляется исходя из получаемой заработной платы:
  • Если оклад выше пятидесятикратного минимального оклада, то резидент платит 20 процентов.
  • Если же оклад менее вышеуказанной суммы, то гражданину потребуется заплатить всего 10% от своего дохода.
  1. Налог на прибыль. Этот налог обязаны платить все юридические лица. Налоговая ставка равняется 10 процентам. Если резидент Киргизской Республики получает дивиденды, то он платит всего 10%, а если его прибыль зависит от процентного соотношения, то налоговая ставка опускается до 5 процентов. Юридические лица, которые являются инвалидами 1 и 2 группы освобождаются от уплаты сбора.
  2. Налог на добавленную стоимость (НДС). Это один из главных налогов для киргизского государственного бюджета. Он составляет почти половину государственной казны. Налоговая ставка по этому налогу равна 20 процентам. Стоит заметить, что НДС не платится при экспорте товара. Исключение касается лишь экспорта золота.
  3. Акцизный налог.
  4. Земельный.
  5. Налог на использование автомобильных дорог.

Среди местных налоговых платежей различают:

  • рекламный;
  • налог на проведение различных мероприятий вроде выставок, ярмарок и т. п.;
  • налог за парковку;
  • за использование атрибутов местной символики;
  • гостиничный;
  • транспортный налог. Размер сбора напрямую зависит от типа автомобиля и объёма двигателя. Так, владельцы машин с объёмом двигателя более 2 тысяч сом обязаны платить ежегодно по 30 долларов.

В этой республике действует и налог на недвижимость. Налоговая ставка варьируется от 0,35 до 1% в зависимости от группы недвижимости.

  1. Жилые дома и квартиры. Ставка сбора равняется 0,35% от общей стоимости недвижимости.
  2. Административные помещения, пансионаты. Налог – 1 процент.
  3. Временные помещения. Налоговый сбор в размере 1 процента.

Работодателями отдельно оплачиваются налоговые сборы в пенсионный фонд, фонд занятости, фонд медицинского страхования.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector