Сколько лет адвокату резнику

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько лет адвокату резнику?»

Реестровый номер 77/4

Юридический стаж с 1962 ( 57 лет)

Стаж работы адвокатом с 1985 (34 года)

  • Учился на юридическом факультете Средне-Азиатского государственного университета (Ташкент; 1957—1959)
  • Окончил юридический факультет Казахского государственного университета (1962)
  • Окончил очную аспирантуру Всесоюзного института (1969)
  • Диффамация и деловая репутация
  • Уголовное право и уголовный процесс
  • Интеллектуальная собственность
  • Предпринимательство
  • 15412 Известность
  • 1 Отзывов

В 1962-1969 годах работал следователем в районном управлении внутренних дел г. Алма-Ата. С 1969 года по 1982 год работал во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. В 1982-1985 годах занимал должность заведующего лабораторией Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции. Авторству Г.Резника принадлежат более 200 монографий и публикаций по вопросам уголовного права и уголовного процесса, криминологии и общей теории права.

С 1985 занялся адвокатской деятельностью, вступив в Московскую городскую коллегию адвокатов (МГКА).

Основная специализация адвоката Резника Г.М.: уголовное право и уголовный процесс, диффамация и деловая репутация, интеллектуальная собственность, предпринимательство.

Генри Маркович по прежнему занимается активной адвокатской деятельностью, сочетая её с научной и преподавательской, а также участвуя в руководстве органами адвокатского сообщества Москвы и России.

Член Общественной палаты Российской Федерации. Вице-президент Международного и Федерального союзов адвокатов, член Московской Хельсинкской группы. Член Совета по совершенствованию правосудия при Президенте Российской Федерации.

Этот мужчина довольно легко, с неким налетом изящества, способен поселить в мысли окружающих его людей уверенность в том, что он является потомком одного из древних родов. И это удается ему достаточно просто. Действительно, стоит только взглянуть на него, его внешность, манеру общения с собеседником, поведение и аристократичность, как любые сомнения сразу же отходят на задний план.

Его имя известно почти всем, но в большинстве случаев оно произносится по определенному, совершенно неоднозначному поводу. Несмотря на то что это интересная, даже любопытная личность, известно о ней, к сожалению, не так уж и много. Этот человек не любит давать интервью и делиться воспоминаниями детства. Попробуем хоть немного приоткрыть завесу тайны. Итак, Резник Генри – один из лучших адвокатов современности в России.

Маленький Генри впервые увидел этот мир одиннадцатого мая 1938 года в одном из самых красивых городов России – Ленинграде. Его детство ничем особенным не отличалось от детства его сверстников. Он наравне в другими детьми играл и дрался (кстати, чаще победа оказывалась на стороне нашего героя), строил замки из камешков и запускал самодельных воздушных змеев.

В возрасте десяти лет от роду он узнал о том, что по национальности является евреем. Но это ничуть его не смутило, а даже обрадовало. Будущий адвокат Резник Генри с детства был уверен в том, что он станет знаменитым человеком. Откуда в нем появилась эта уверенность, он не мог понять и по прошествии не одного десятка лет, когда уже был довольно известен и, чего уж скрывать, состоятелен.

Мама маленького Генри была пианисткой. Именно по ее генеалогическому древу случилось воссоединение двух родов: Шнеерсонов и Рафаловичей. Благодаря маме Резник Генри стал потомком этих родов: с одной стороны – Рафаловича, который был главным раввином кременчугской синагоги, с другой – Шнеерсона, являвшегося любавичским ребе.

Папа маленького Генри происходил из еврейской семьи, доходы которой были весьма невелики. Жили они под Кременчугом, в местечке Знаменка. У папы был очень чистый, красивый голос. К сожалению, вследствие некоторого дефекта он не окончил учебу в консерватории на вокальном факультете. Поэтому ему пришлось перейти на другой факультет. Документ, который получил папа, был дипломом Московской консерватории.

Семье посчастливилось уехать из Ленинграда незадолго до начала страшной блокады. Их жизнь продолжилась в Саратове. Именно в этом городе Марк Резник (папа) возглавил местную консерваторию.

Родители не зря прививали своему сыну любовь к классической музыке. Сегодня адвокат Резник Генри – постоянный посетитель Концертного зала имени П. И. Чайковского и Московской консерватории. А в его доме собрана богатейшая фонотека джаза и классики. Но Генри Маркович решил не идти по стопам родителей и не стал музыкантом. И это, несмотря на то что природа его одарила замечательным задатком – абсолютным слухом.

Читайте также:  Когда требуется помощь адвоката

С самых юных лет Резник Генри активно участвовал во многих спортивных соревнованиях. В пятнадцать лет он стал чемпионом Российской Федерации по прыжкам в высоту (тогда Генри был членом команды юношей возрастом помладше). А уже спустя год Резник выступал за взрослые сборные команды родного города по волейболу и баскетболу. Еще через два года он был одним из основателей волейбольной команды в Ташкенте, к тому же являлся ее главой. Также в то самое время Резник стал в Казахстане абсолютным рекордсменом по прыжкам в высоту. А в пятидесятых годах прошлого века будущий советский адвокат Резник Генри Маркович был уже членом сборной по волейболу и баскетболу.

Одновременно с тягой к спорту в Резнике проснулся интерес к журналистике. Но сразу же после получения школьного аттестата в 1956 году ему не удается покорить факультет журналистики МГУ из-за того, что на вступительных экзаменах Генри не добрал всего один балл. И на один год он становится студентом Института физкультуры, куда параллельно, с целью подстраховки, сдавал экзамены. Адвокат Резник Генри Маркович, биография которого не настолько известна, как других его коллег, еще в те годы был достаточно честолюбив. Вот почему ему тогда казалось, что и его волейбольная карьера не складывается так, как он себе представлял.

Резника взяли в команду мастеров МАИ. Вроде бы везение, но Генри Маркович оказался в запасе, и на площадку его почти не выпускали. Он был уверен, что его затирают, не дают проявить себя, ведь он достаточно высоко прыгал и с хорошим замахом бил по мячу.

Спустя год, в 1957-м, Резник в компании с такими же честолюбивыми ровесниками решил оставить столицу и создать свою собственную сильную команду в Ташкенте. Но молодому человеку опять не представляется возможным соединить учебу и спорт, потому что специализация журналиста там существовала исключительно для представителей узбекской национальности. Резник принимает важное для себя решение поступить на юридический факультет.

Резник Генри решил отложить на время переезд в Москву, ведь его спортивная карьера складывалась как нельзя лучше. Он начинает работать в следственном управлении Министерства внутренних дел Казахстана. Помог ему в этом новый министр, который оказался большим поклонником волейбола. Теперь Резник вполне успешно работает следователем, а параллельно с этим команда волейболистов, капитаном которой его избрали, занимает призовые места во 2-й группе первенства Советского Союза.

Эти годы жизни Резник всегда расценивал как огромное везение. Ведь он сразу был зачислен в республиканское следственное управление, где работали самые квалифицированные и опытные следователи. А Генри оказался в этой команде исключительно благодаря волейболу. Он теперь работал бок о бок с асами следственного дела и старался как можно быстрее научиться у них всему. Так, всего за несколько лет Резник прошагал по служебной лестнице от обычного следователя до следователя по особо важным делам.

Что касается России, то здесь антисемитизм расцвел пышным, ярким цветком. Генри Маркович никогда не верил в то, что погромы евреев, как это всегда утверждалось, никто не провоцировал. Если взглянуть на историю, то такое происходило как при Иосифе Сталине, так и во времена правления царя. Резник убежден, что сейчас нет государственного антисемитизма, который представляет собой некую политику, выражающуюся в известных большинству вещах: от ограничения граждан в их правах и возможностях до их физического устранения.

Первой ступенькой в карьерной лестнице Резника была работа следователем следственного управления в Алма-Ате. Немногим позже ему довелось изучать причины и разрабатывать необходимые меры, чтобы предупредить преступность в СССР. 1982 год принес ему должность заведующего лабораторией в институте, где проходило усовершенствование работников юстиции. Генри Маркович является автором около двух сотен публикаций. Эти материалы оказывают неоценимую помощь людям. А некоторые его статьи были отмечены как лучшие статьи года.

Осенью 2002 года Генри Резник становится председателем Адвокатской палаты в Москве. Заведует кафедрой адвокатуры в Правовом университете. Его коллеги с восхищением говорят о его знании юридических законов, умении и способности выигрывать самые сложные дела. В разное время клиентами Резника были Наталья Геворкян, Борис Березовский, Валерия Новодворская, Борис Ельцин и еще много известных людей, о которых пишут на первых полосах печатных изданий.

Читайте также:  Что делать если не предоставлен адвокат

И только дома позволяет себе роскошь быть самым обычным мужем, папой и дедушкой знаменитый адвокат Резник Генри Маркович. Сын его, Андрей, уже порядка десяти лет — настоятель храма преподобного Серафима Саровского.

Лариса Юлиановна, супруга Резника, всегда находилась в сфере его интересов (она тоже адвокат). У супругов подрастают четверо внучек и один внук.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, вызванный следственным департаментом МВД РФ на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении средств в Банке Москвы, обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

Генри Резник — президент Адвокатской палаты Москвы, занимается адвокатурой с 1985 года. Защищал в уголовных процессах: премьер-министра Узбекистана Худайбердыева, журналистов Вадима Поэгли и Андрея Бабицкого, публициста Валерию Новодворскую. Представлял в гражданских процессах президента России Бориса Ельцина, видных политиков и предпринимателей: Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Владимира Гусинского и Бориса Березовского, а также музыкантов: Николая Петрова, Леонида Чижика, Юрия Темирканова многих других.

В 1991 году Генри Резник был защитником начальника службы безопасности президента СССР Горбачева генерала Юрия Плеханова, который проходил по делу ГКЧП. Он вместе с остальными был обвинен в измене Родине. Адвокат посчитал предъявленное Плеханову обвинение «абсолютно несостоятельным».

После участия в попытке государственного переворота Плеханов отсидел в «Матросской тишине» 17 месяцев, а затем во время суда был амнистирован Государственной думой.

В 1997 году Резник в гражданском деле представлял интересы президента России Бориса Ельцина. К Ельцину предъявил иск его бывший помощник, начальник службы безопасности Коржаков. Коржаков добивался отмены распоряжения президента об увольнении его из вооруженных сил за «клеветнические заявления» о семье Бориса Ельцина и «разглашение сведений конфиденциального характера, доверенных ему по службе».

Верховный суд России отказал генерал-лейтенанту Александру Коржакову в иске о защите чести и достоинства к Борису Ельцину. Кроме того, Коржакова обязали выплатить Ельцину 8 миллионов рублей — для покрытия его расходов на адвоката.

В 1999 году адвокат Резник защищал Бориса Березовского по делу «Аэрофлота».

18 января 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании «Аэрофлот». Обвинения в «незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств» были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Следователи посчитали, что олигарх имел самое непосредственное отношение к денежным махинациям. С Березовского была взята подписка о невыезде.

5 ноября 1999 года обвинения с Березовского были сняты и уголовное дело в отношении него прекращено.

В начале 2000-х годов Генри Резник представлял интересы медиа-магната Владимира Гусинского. Владимир Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве 13 июня 2000 года. Уголовное дело и арест Гусинского были связаны с деятельностью госпредприятия «Русское видео», благодаря руководству которого, по версии прокуратуры, Гусинский завладел «11 каналом» санкт-петербургского ТВ. 16 июня Гусинский был освобожден под подписку о невыезде. В конце этого же месяца все обвинения с него были сняты, после чего он вылетел вместе с семьей в Испанию.

22 апреля 2001 года Владимиру Гусинскому было предъявлено новое обвинение, и в связи с этим выдан ордер на его арест. Глава холдинга «Медиа-Мост» обвинялся не только по уголовной статье «мошенничество», но и по статье 174 часть 3 УК РФ («отмывание» средств, добытых незаконным путем, в крупном размере).

В рамках расследования Гусинского арестовывали дважды — в Испании и Греции, однако суды этих стран отказались экстрадировать его в Россию.

По мнению адвоката Гусинского Генри Резника, само расследование и уголовное преследование «никакого отношения к праву не имеет». Он согласился с основным заключением испанского суда о том, что в этих действиях нет криминала, а есть гражданско-правовые отношения, и поэтому «нет самого предмета для обвинения».

Читайте также:  Как адвокат защищает обвиняемого

В 2004 году Генри Резник защищал сопредседателя партии «Либеральная Россия» Михаила Коданева, обвиняемого в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, убитого 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на улице Свободы в Москве.

30 марта 2004 года Мосгорсуд приговорил Михаила Коданева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

8 апреля 2004 года адвокат Михаила Коданева Генри Резник опротестовал вынесенный его подзащитному приговор.

23 июня 2004 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката.

В 2004-2008 годах Резник выступал как один из представителей официальной защиты акционера группы МЕНАТЕП, бывшего совладельца и вице-президента НК «ЮКОС» Леонида Невзлина. С самого начала адвокат настаивал на том, что целью дела против Невзлина была дискредитация основателей «ЮКОСа» и последующая выдача Невзлина Израилем, куда предприниматель уехал в 2003 году.

Несмотря на то, что у Невзлина были адвокаты, государство в 2008 году назначило ему в качестве защитника своего адвоката Александра Лобова, которого Генпрокуратура сочла уполномоченным лицом.

Резник и второй адвокат, Дмитрий Харитонов, с материалами дела ознакомиться так и не смогли. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к пожизненному заключению.

Генри Резник защищал экс-главу Минатома Евгения Адамова.

В 2005 году Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован в швейцарской столице Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Швейцария экстрадировала Адамова в РФ, где против него возбудили уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупных размерах» и «злоупотребление должностными полномочиями».

19 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Евгения Адамова к 5,5 годам колонии. Гособвинитель по делу Адамова Виктор Антипов отмечал, что ущерб от действий экс-министра и его преступной группы составил около 1 миллиарда долларов.

17 апреля 2008 года Мосгорсуд освободил из-под стражи экс-главу Минатома РФ. Наказание Адамову было изменено на условное с испытательным сроком три года.

В 2009 году Генри Резник защищал интересы «Новой газеты» по иску внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили. Евгений Джугашвили подал в суд на редакцию газеты после публикации статьи автора Анатолия Яблокова под заголовком «Виновным признан Берия». Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.

Судебные слушания проходили при повышенном интересе общественности, в присутствии сторонников сталинистской идеологии. В судебных коридорах неоднократно происходили словесные перепалки между сторонниками Сталина и адвокатом Резником.

13 октября 2009 года Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства к «Новой газете».

В 2010-2011 годах Резник представлял интересы руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Олегу Орлову было предъявлено обвинение по делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.

Эстемирова, сотрудница «Мемориала» и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Ближе к вечеру ее тело было найдено в Ингушетии. Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра «Мемориал» Олег Орлов публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы. В отношении Орлова было возбуждено уголовное дело.

14 июня 2011 года мировой судья Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector