Кто возбуждает дело против адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто возбуждает дело против адвоката?»

Во-первых, адвокат входит в категорию лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (п. 8 ч. 1 ст. 447 УПК РФ). Во-вторых, решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ). В-третьих, если отсутствует решение суда о возбуждении в отношении адвоката уголовного дела, то следственные действия в отношении адвоката осуществляются только с согласия суда (ч. 5 ст. 450 УПК РФ).

Чтобы возбудить дело следователю или дознавателю необходимо вынести постановление, где указывается повод для данного действия. И только после вынесения постановления следователь может приступить к предварительному следствию, а дознаватель – начать производить дознание. Предварительное следствие и дознание являются формами ведения предварительного расследования, различие состоит в компетенции органов, которые проводят данные действия и в тяжести совершенных преступлений.

29. Выдвинутое Государственной Думой обвинение против Президента РФ направляется в Верховный Суд РФ, который дает заключение о наличии в его действиях признаков преступления, послуживших основанием для обвинения. Следует отметить, что соблюдение установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления по запросу Совета Федерации должно подтверждаться заключением Конституционного Суда РФ (ч. 7 ст. 125 Конституции).

; — предварительное получение соответствующим руководителем следственного органа перед принятием такого решения заключения особой коллегии из трех судей ВС РФ (п. п. 2, 2.1 ч. 1 ком. статьи) о наличии в деянии Генерального прокурора РФ или Председателя Следственного комитета РФ признаков преступления; — предварительное получение согласия Совета Федерации или Государственной Думы Федерального Собрания РФ (п. 1 ч. 1 ком. статьи)

Как возбудить уголовное дело. Адвокат по уголовным делам советует. Одним из назначений уголовного судопроизводства является защита прав и законных лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Если в отношении Вас совершено преступление, мы профессионально и эффективно защитим Ваши права и представим Ваши интересы на всех стадиях уголовного судопроизводства с момента написания и подачи заявления о совершенном преступлении до вынесения справедливого приговора в отношении преступника и удовлетворения гражданского иска в уголовном процессе.

Процессуальный порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности имеет свои особенности, обусловленные особым правовым статусом адвоката, и направлен на создание системы гарантий деятельности адвоката. Согласно статье 447 УПК РФ адвокат входит в число лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Одна из таких особенностей заключается в определении должностного лица, которое вправе возбуждать уголовное дело, и процессуальном порядке возбуждения, предусматривающего дополнительные гарантии от необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Читайте также:  Кто такая адвокат весельницкая

Представление Президента Российской Федерации о наличии в действиях Генерального прокурора Российской Федерации или Председателя Следственного комитета Российской Федерации признаков преступления рассматривается в закрытом судебном заседании в десятидневный срок после поступления в суд соответствующего представления с участием Генерального прокурора Российской Федерации или Председателя Следственного комитета Российской Федерации и (или) их адвокатов на основании представленных в суд материалов.

В судебном заседании одновременно могут быть рассмотрены ходатайства об избрании меры пресечения в отношении нескольких подозреваемых или обвиняемых по одному уголовному делу, однако это не освобождает суд от обязанности мотивировать свое решение в отношении каждого лица.

К сожалению, порядок производства по уголовным делам в отношении адвокатов в ходе уголовного судопроизводства и оперативно-розыскных мероприятий нередко нарушается. Уголовное преследование адвокатов осуществляется далеко не всегда справедливо. Конечно, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката можно обжаловать прокурору, руководителю следственного органа или в суд, но, как показывает практика, данный путь не является эффективным. Срок рассмотрения жалобы может затянуться до момента рассмотрения уголовного дела. Поэтому необходим судебный контроль над возбуждением уголовного дела в отношении адвоката.

1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:

Если следовать положениям ч. 3 ст. 49 УПК РФ в ее прежней редакции, можно было определить наиболее раннюю возможность вступления защитника в процесс: с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, если такое задержание было произведено до возбуждения уголовного дела. Спустя десятилетие практически без каких-либо изъятий данная позиция Конституционного Суда РФ была воспринята законодателем.

Эта петиция собрала 86 подписантов

В настоящее время идёт необъявленная война со стороны органов предварительного расследования Российской Федерации в отношении адвокатов, которые осуществляя свою законную деятельность по защите прав и интересов граждан и добиваясь эффективных результатов, сами становятся подозреваемыми, обвиняемыми по возбужденным отношении них под надуманным предлогом уголовным делам.

Читайте также:  Какой адвокат лучше женщина или мужчина

Особенно ярко эти случаи стали проявляться в последнее время в Благовещенске и Миассе, когда возбуждение уголовного дела в отношении адвокатов напрямую было связано с их активной позицией — позицией адвокатов, эффективно защищавших законными средствами права и интересы граждан. Одним из последствий таких активных действий стало вынесение оправдательного приговора в отношении подсудимого, которого защищал адвокат, что послужило поводом к необоснованному возбуждению уголовного дела в отношении адвоката и незаконному задержанию следователями следственного подразделения и помещению в ИВС (Изолятор временного содержания) адвоката.

В настоящее время возбуждение уголовного дела в отношении адвоката осуществляется руководителем следственного органа субъекта Российской Федерации, что приводит к тому, что уголовные дела в отношении адвокатов зачастую возбуждают те, с кем адвокаты ежедневно, защищая права и интересы граждан борются, и на кого пишут жалобы в вышестоящие инстанции и суд и это не может свидетельствовать об их объективности в момент принятия решения о наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката.

В первоначальной редакции Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации возбуждение уголовного дела в отношении адвоката осуществлялось только судом, по представлению прокурора, следователя. Данные порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката позволяет соблюсти баланс сил между защитой и обвинением граждан и полноценно реализовывать предусмотренные Конституцией Российской Федерации права на оказание квалифицированной юридической помощи и сохранность адвокатской тайны при этом, гарантированные Конституцией Российской Федерацией!

Поддержите судебный порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката, защитите себя от произвола и беззакония, чинимых следователями в отношении адвокатов.

Защищенный защитник — защищенные граждане России!

Никогда прежде на съездах адвокатов не было такого количества высоких гостей. Если вспомнить давнюю традицию присваивать съездам наименования, то нынешний можно смело назвать съездом признания особого статуса адвокатского сообщества всеми тремя ветвями государственной власти.

Ведь статус, как сказал на съезде советник президента Вениамин Яковлев, определяется не только законом, но и той социальной ролью, которую играет адвокатура. А она выполняет важнейшую конституционную функцию, выступая основным институтом правовой защиты граждан.

Для адвокатов это очень важно. Их отношения с властью складывались непросто еще с тех дней, когда российская адвокатура только начала формироваться в качестве единого профессионального сообщества. Власть старалась держать его под контролем. Что, впрочем, вполне закономерно. На то она и власть, утверждают философы, что старается подчинить себе все вокруг, такова ее природа. Адвокаты отстаивали принципы независимости, корпоративности и самоуправляемости. На этой почве не раз возникали противоречия, споры и даже громкие скандалы. Так было, например, когда защитников едва не лишили права на адвокатскую тайну.

Читайте также:  Какие документы нужны для бесплатного адвоката

Что изменилось теперь? Пожалуй, многое: само общество, государство и его институты, да и адвокатура тоже. Глава Совета Федерации Сергей Миронов в своем приветствии съезду особо подчеркнул ее высокую социальную ответственность. Его первый заместитель Александр Торшин, выступая на съезде, отметил, что сегодня немало посланцев из адвокатуры трудятся в обеих палатах парламента, и это тоже хороший признак.

В работе съезда приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Верховного и Высшего арбитражного судов, администрации президента, правительства, Общественной палаты, Ассоциации юристов России. Ее сопредседатель и глава комитета Госдумы Павел Крашенинников порадовал защитников новостью. По его словам, Комитет по законодательству поддержал законопроект, который внесли депутаты Плигин и Груздев. Если он будет принят, то уголовное дело против адвоката сможет возбудить только прокурор, причем не районный, а субъекта Федерации. В условиях, когда участились случаи задержаний, арестов и других санкций против адвокатов, такой документ очень важен.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин тоже выступил на съезде. Он передал пожелание спикера палаты Бориса Грызлова адвокатуре выступать защитником гражданского общества и призвал более активно участвовать в подготовке законопроектов.

Такое пожелание тоже не случайно. Прежде не раз бывало так, что адвокаты узнавали о новом законе или правительственном постановлении, непосредственно затрагивающем их интересы, из газет. Конечно, это вызывало обиду и непонимание.

Теперь, по словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, картина совсем иная. С адвокатским сообществом считаются, к его мнению прислушиваются. Представители палаты участвуют в работе правительственной комиссии по подготовке законопроектов, налажены тесные контакты с министерством юстиции и другими профильными ведомствами. А делегаты съезда в неформальном общении отмечают, что ситуация изменилась в хорошую сторону в том числе и благодаря не шумной, но настойчивой работе самого адвокатского президента, его профессионализму и личным качествам.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector