Кто убил адвоката маркелова

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто убил адвоката маркелова?»

10 лет назад в центре Москвы были застрелены известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Преступление произошло днем в людном месте. Громкое убийство вспоминают и по сей день — ежегодно в Москве проводятся марши памяти, посвященные погибшим.

либо пыталась остановить преступника, когда тот стрелял в Маркелова, либо преступник целился непосредственно в нее.

Юрист погиб на месте. 25-летнюю Бабурову, студентку пятого курса вечернего отделения журфака МГУ, в тяжелом состоянии доставили в больницу. Сразу же после этого ее взяли под охрану как важного свидетеля.

Осуществить этот план не удалось. Бабурова скончалась, не приходя в сознание. До этого ей успели сделать операцию, которой руководил главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), его взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Место преступления было оцеплено сотрудниками ОМОН, там весь день работала оперативно-следственная группа. Все это время тело Станислава Маркелова находилось на месте преступления. В течение дня ни оружие убийства, ни одежду убийцы оперативникам найти не удалось. Зато на следующий день появилась информация об обнаружении на месте происшествия стеклянной гильзы.

Приоритетной версией убийства следователи назвали профессиональную деятельностью Маркелова.

На конференции Маркелов сообщил о возможности обращения в Международный суд по факту условно-досрочного освобождения Юрия Буданова, если в России все ходатайства по обжалованию этого решения будут исчерпаны. Юрист также рассказал о планах попросить территориальные подразделения Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу подключиться к доследственной проверке действий Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений.

Маркелов объявил, что намерен добиваться отмены незаконного, по его мнению, освобождения Буданова.

Один из способов сделать это — привлечь Буданова к ответственности по другим тяжким преступлениям, материалы которых фигурировали в его деле, отметил адвокат.

По словам правозащитника Льва Пономарева, незадолго до гибели Станислав Маркелов рассказывал, что ему поступали анонимные звонки с угрозами расправы — сразу после того, как он рассказал о планах насчет Буданова.

Впрочем, экс-защитник полковника Юрия Буданова почти сразу же сообщил, что его клиент не причастен к убийству Станислава Маркелова.

Об этом в день убийства адвоката заявил и сам Буданов.

Самого Буданова застрелили на Комсомольском проспекте в Москве в июне 2011 года, спустя два года после выхода по УДО.

Убийцу молодых людей удалось найти не сразу. 4 ноября того же года по этому делу были арестованы националист Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Тихонову предъявили обвинения в убийстве двух лиц, незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов Уголовного кодекса. Хасис обвинялась в убийстве и незаконном обороте оружия.

Читайте также:  Как наносить капли адвокат собаке

На первых допросах Тихонов взял всю вину на себя и заявил следователям, что выследил и убил Маркелова и Бабурову в одиночку. По данным следствия, причина убийства Маркелова — его активное участие в антифашистском движении и защита лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурову же застрелили как очевидца убийства адвоката.

Через некоторое время Тихонов отказался от предыдущих показаний и признался, что брал всю вину на себя под угрозами расправы над его девушкой. Она проходила по делу как соучастница преступления. Уголовное дело Тихонова и Хасис передали в Мосгорсуд только в январе 2011 года.

Решение в отношении обвиняемых было принято в начале мая того же года: Тихонова судья приговорил к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам колонии.

С 2010 года 19 января в Москве ежегодно проходят марши памяти Маркелова и Бабуровой. В них традиционно участвуют сотни людей, вдохновленные деятельностью адвоката и журналистки.

Последнее шествие проходило от Нового Арбата до улицы Пречистенка, где произошло убийство. Участники акции несли цветы и фотографии погибших. Их сопровождали наряды полиции, бойцы ОМОНа и Росгвардии.

  • 27 января начнется отбор присяжных по делу Тихонова—Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката-антифашиста Станислава Маркелова и журналиста-антифашиста Анастасии Бабуровой, совершенном 19 января, в 14 часов 20 минут, около дома № 1 на улице.

    27 января начнется отбор присяжных по делу Тихонова—Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката-антифашиста Станислава Маркелова и журналиста-антифашиста Анастасии Бабуровой, совершенном 19 января, в 14 часов 20 минут, около дома № 1 на улице Пречистенка.

    Это будет не просто громкий процесс. Это будет процесс политический — открытый суд над русским фашизмом, который — под ласковым присмотром властей — прошел путь от уличных клоунов и сопливых гопников, резавших таджикских дворников, до боевых террористических групп, ставящих своей целью создание в стране ситуации хаоса и террора, их средство — убийства общественных деятелей, журналистов, адвокатов, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

    Подозреваемый Тихонов сознался в убийстве Маркелова и Бабуровой. И сознался не один раз, а минимум трижды — в присутствии адвокатов, экспертов-криминалистов, под видеозапись и при понятых. При этом его показания, в том числе с проверкой их на месте, в мельчайших деталях совпадают с объективной картиной преступления: и как стрелял, и откуда, и как уходил.

    Адвокаты и соратники обвиняемых особый упор делают на том, что, по их данным, следствие не принимало в расчет иные версии, кроме их — фашистской. Заявление — удивительное, хотя бы потому, что стороне защиты об этом не может быть известно по определению. На самом деле, версии отрабатывались: и бытовая, и возможная связь с делом Буданова, и — Кадета-Лапина, и — с процессами в Чечне, и — с покушением на Михаила Бекетова, и даже с теми делами Маркелова, о которых широкой общественности вообще ничего не известно. Но то, что Тихонов сразу попал в поле зрения оперативников, действительно не случайно.

    Читайте также:  Как возместить убытки на адвоката

    Так Тихонов оказался на нелегальном положении, что не мешало ему проживать в Москве и даже выезжать за границу. Он, почувствовав опасность, собирался уехать туда вновь — в первых числах ноября 2009-го, но не успел: был арестован.

    Собственно, осталось подвести итог: с чем мы имеем дело и с чем столкнется суд присяжных? С тем, что под прикрытием легально действующих националистических организаций, с которыми заигрывает власть, образовались малочисленные, но крайне эффективные автономные боевые организации. Их члены, как правило, находящиеся на нелегальном положении, изучают рукопашный и ножевой бой (инструкторы — из бывших спецназовцев), взрывное дело, тактику оперативно-разыскной деятельности, огнестрельное оружие, методику ведения партизанской и диверсионной борьбы. И эти навыки все чаще и чаще применяют на практике.

    Инфраструктура русского фашистского подполья создана — а как она действует, станет ясно в открытом судебном процессе по делу Тихонова—Хасис.

    P.S. Кстати, расследование убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой еще не закончено. В отдельное уголовное дело выделены материалы, касающиеся иных причастных лиц.

    Московское шествие памяти
    Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой состоится сегодня, 19 января, с 19.30 до 20.00

    Его участники пройдут по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Новопушкинского сквера. Затем в 20.00 в сквере будет митинг.

    Акции солидарности пройдут также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Саратове, Тюмени, Уфе, Ярославле, Севастополе (где родилась Настя Бабурова). Планируются мероприятия в Киеве, Алма-Ате, Познани. Столичная акция санкционирована московскими властями.

    Громкое убийство адвоката Станислава Маркелова раскрыто, считает его брат, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов. Известны исполнители и заказчики преступления, заявил он во вторник РИА «Новости».

    «Мне известно, кто убил моего брата», — сказал Михаил Маркелов. По его словам, он провел независимое расследование, которое не мешало, а помогало официальному следствию.

    Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка после проведенной им пресс-конференции о расследованиях уголовных дел, связанных с Северным Кавказом. Он занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной и экологической тематикой, а также представлял интересы потерпевших по делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой и другим резонансным делам. Вместе с Маркеловым убили журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову.

    Среди причин преступления, совершенного в январе этого года в Москве, не нужно искать «кавказский след», сказал брат Маркелова. «Есть определенная конкретика, но уже сейчас достаточно уверенно я могу говорить о том, что убийство не имеет никакого отношения к тем делам, которые брат вел по Кавказу, и в данном случае я, прежде всего, имею в виду так называемое «дело Буданова», — заявил Михаил Маркелов во вторник «Интерфаксу». При этом он подчеркнул, что убийство его брата-адвоката, безусловно, связано с его профессиональной деятельностью.

    Читайте также:  Как заполнить дневник по практике юриста в адвокатской конторе

    Михаил Маркелов подтвердил, что располагает информацией, которая свидетельствует: организаторы и заказчики преступления «тесно связаны» с рядом российских и зарубежных неформальных организаций. При этом он не стал уточнять, о каких именно структурах идет речь, поскольку это может помешать следствию.

    Маркелов заявил, что располагает сведениями о возможных убийцах брата; и эти сведения нашли подтверждение в результате предпринятого им расследования, проведенного не только на территории России, но и за рубежом. «За последние полгода я побывал в разных странах мира, и убедился в верности фактов, которыми располагаю», — подчеркнул он.

    Отвечая на вопрос, не опасается ли он того, что подобные заявления спугнут убийц, Маркелов сказал: «Я этого не боюсь». По его утверждению, «те, кто сегодня подозревается в совершении данного убийства, уже сейчас не смогут как ни выехать за пределы России, так и въехать в нашу страну с Запада».

    В «Новой газете» не уверены в скором раскрытии убийства журналистки Бабуровой

    Между тем в «Новой газете», где работала убитая вместе со Станиславом Маркеловым журналистка Анастасия Бабурова, в отличие от брата погибшего адвоката пока не уверены в скором раскрытии этого дела. В опубликованной накануне статье НГ говорится, что «арестов пока не было, скорее всего, не будет их и в ближайшее время».

    «Я не обладаю той информацией, о которой он (Маркелов) рассказал, и поэтому мне трудно это взвешивать. Но, в любом случае, редакции пока нечего сказать более того, что мы вчера опубликовали в нашей статье», — сказал во вторник «Интерфаксу» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.

    В упомянутой статье также проводится определенный анализ расследования, после чего делается вывод: «Сколько еще продлится следствие — вопрос пока риторический». В то же время в редакции указали, чтобы вопрос о длительности следствия не оставался риторическим, «мы, отвечая этой статьей на обеспокоенные вопросы читателей, постарались быть максимально осторожными в оценках, вынужденно дозируя информацию, известную «Новой газете».

    Комментируя заявления Маркелова о причастности к убийству людей, связанных с неформальными организациями, как в России, так и на Западе, издание отмечает, что «действительно, одна из малоизвестных боевых организаций ультраправых взяла на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой — в редакцию «Новой» пришло соответствующее электронное письмо».

    «Может быть — понты. Однако это придется выяснять достаточно долго: организации неофашистов — весьма закрытые структуры. Но разрабатываются и другие версии», — отмечают в редакции.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector