Кто такой судья кто такой адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой судья кто такой адвокат?»

Защита чужих прав как профессия требует особого склада юридического мышления. Стратегия. Тактика. Гибкость. Способность видеть слабые стороны противника. Приемы медиации. Все перечисленные компоненты – неотъемлемая часть коктейля адвокатской деятельности наряду с юридическими знаниями и навыками.

Как практикующий юрист адвокат обладает уникальным опытом в применении законных способов защиты нарушенных прав. Оппоненты адвокатов – также юристы (прокуроры, следователи, юрисконсульты государственных органов либо их коллеги, представляющие другую сторону спора).

Всякий адвокат есть юрист, но не всякий юрист — это адвокат. Адвокатом становиться только такой юрист, который выдержал специальный экзамен, принес присягу и является членом адвокатской палаты.

В отличии от юристов, работающих в частном или государственном секторе, адвокат – это независимый профессионал. Он относится к самозанятым лицам, у которых нет работодателя, им никто не диктует, что и как надо делать. Работа строится на принципах целесообразности, конфиденциальности, справедливости, корпоративности и законности. Как правило, адвокаты живут на гонорары, получаемые от клиентов.

Адвокатом является юрист-практик, специализирующийся на юридических способах и методах защиты нарушенных прав физических и юридических лиц либо при конфликте интересов.

Адвокатское сообщество не разглашает сведений о коллегах-адвокатах, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушения правил адвокатской этики и другие проступки.

В условиях неопределенности каждый нуждающийся в юридической помощи будет искать сарафанное радио, чтобы иметь рекомендации для выбора адвоката.

Все, чем бы ты в жизни ни пользовался, оказывается скорее обременительным, чем полезным, если только выходит за пределы целесообразной умеренности // Луций Апулей (ок. 124 – 170 гг.) – адвокат и философ школы Платона

Сложность положения адвоката в том, что он — не коммерсант, и не может рекламировать свои услуги большинством применяемых способов. У него нет возможности убеждать клиента в своей честности, порядочности и хорошей профессиональной хватке, не ссылаясь на мнение своих клиентов. Так, и это мнение ставиться под сомнение: как обычный человек может давать оценку действиям специалиста?

Остается еще портфолио адвоката, но по закону оно составляет адвокатскую тайну. Возникает вопрос, когда ты знаешь, что для рекламных целей раскрывается часть адвокатской тайны. Вот и думай, нужно ли это тебе – потенциальному клиенту, чтобы твой адвокат потом кому-то рассказывал, как и в связи с чем он тебя защищал.

Клиентов охраняет режим адвокатской тайны и, соответственно, не все готовы дать свое согласие на ее разглашение адвокатом.

Адвокат – это лицо, имеющее удостоверение установленного образца. В Москве их более 8000 человек. Кто из них действительно адвокат, а кто только носит удостоверение в кармане? Для кого защита интересов клиента – не пустой звук и не способ заработать побольше денег? – сложно дать ответ без личного знакомства. И где транслируют это сарафанное радио?

Без объяснений понятно, зачем есть шахтеры, директора или бухгалтеры. Понятно для чего есть судьи и следователи. А зачем появились адвокаты?

Адвокат — это посредник во взаимоотношениях гражданина с государственной машиной в лице чиновников, судей, полицейских и прочих государственных чинов. Ранее в России – это были стряпчии, с 1864 г. – адвокаты, т.е. тот, кто помогал составлять различного рода бумаги (документы), зная тонкости бюрократических процедур и языка.

Вот строки из доклада Комиссии по составлению законов 1820 г.:

«В России те, кои носят имя стряпчих, находятся в таком неуважении, какого большая часть из них действительно заслуживает, судя по примерам, как некоторые из них исполняли принятые на себя обязанности, о чем могут засвидетельствовать самые присутственные места. Кто может с благонадежностью вверить им попечение о своих выгодах и положиться на них? Случалось, что они помогали той и другой стороне, затягивали и запутывали дела, и вместо того, чтобы мирить тяжущихся, по невежеству или с умыслом, раздражали их еще более и всегда почти бывали главнейшими виновниками ябед и несправедливых, неясных решений в низших инстанциях, которые потом столь трудно, а иногда и невозможно переделать в высшей инстанции».// Демидова Л.А. Адвокатура в России. Учебник, 2006 г., — стр.20

Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде. Адвокатура как профессия известна с древнейших времён.

Читайте также:  Как раскрутить адвокатскую контору

О профессиональных поверенных в суде на Руси сообщается в законодательных памятниках XV века. Наиболее известны свидетельства из древнего Новгорода о праве любого тяжущегося в суде иметь поверенного. По Псковской Судной грамоте (1397—1467 гг.) право иметь поверенного предоставлялось уже не всем, а только женщинам, детям, монахам и монахиням, дряхлым старикам и глухим. В позднейших памятниках (Судебниках, Соборном уложении 1607 года и Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года) постоянно упоминается о наёмных поверенных. Однако указание на какую-нибудь организацию профессиональных поверенных в них не содержится.

При подготовке к судебной реформе в области адвокатуры был использован не только континентальный (европейский), но и имевшийся в самой России опыт столетней деятельности адвокатуры в западных окраинах империи: в Литве и Царстве Польском. Польская Конституция 1791 года и постановления Литовского статуса требовали, чтобы адвокат был дворянином, имел поместье, не был замечен ни в каком пороке и знал законы. При вступлении в сословие адвокатов кандидат обязан был принести присягу. Молодые люди подготавливались к профессии под руководством опытных адвокатов, которые отвечали за учеников перед законом. Включение в состав адвокатов зависело от суда, высшей судебно-административной власти Царства Польского.

Законом от 14 мая 1832 года в России был создан институт присяжных стряпчих. Это была попытка отчасти упорядочить участие судебных представителей в коммерческих судах. Заниматься практикой в коммерческих судах могли только лица, которые были внесены в список присяжных стряпчих. В этот список включались кандидаты, представившие аттестаты, послужные списки и прочие свидетельства об их звании и поведении, какие они сами признают нужными. Суд вносил их в список или объявлял словесно отказ без объяснения причин.

К середине 50-х годов XIX века уже сформировалось убеждение, что состязательный процесс единственный способ судопроизводства. А необходимым условием введения состязательного процесса должно было стать учреждение сословия присяжных поверенных. Введению судебной реформы способствовал резкий экономический подъём России, вызванный в 1861 году освобождением крестьян, началом железнодорожного строительства, появлением акционерных обществ и финансовых учреждений.
Адвокатура второй половины XIX — начала XX веков

Император Александр II 20 ноября 1864 года подписал Закон об учреждении судебных уставов. Судебная реформа явилась одной из самых значительных в череде реформ 60-70-х годов. Вводился гласный состязательный суд с участием присяжных заседателей, обвинения и защиты. Александром II были утверждены судебные уставы Российской империи: Устав гражданского судопроизводства и Устав уголовного судопроизводства. По ним в России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями — окружные суды и судебные палаты.

Мировой суд (в уездах и городах) был выборным органом и предназначался для рассмотрения малозначительных уголовных и гражданских дел. Апелляционной инстанцией для всех дел, рассмотренных в мировых судах данного мирового округа, являлся съезд мировых судей.
L’Avocat au placet

Общие судебные места создавались для рассмотрения уголовных и гражданских дел, выходивших за пределы компетенции мировых судов. Они состояли из двух судебных инстанций: окружного суда — одного в судебном округе, включавшем несколько уездов, и судебной палаты, действовавшей в пределах одной или нескольких губерний и объединявшей значительное число судебных округов. Окружной суд, как суд первой инстанции, рассматривал все уголовные дела. Судебная палата была судом первой инстанции по политическим делам и апелляционной инстанцией по отношению к окружным судам. Судебная палата являлась также и органом надзора за окружными судами и мировыми съездами.

Читайте также:  Как правильно оплатить адвокату

По ст. 135 Учреждения Судебных Установлений присяжными поверенными могли быть лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее образование и, кроме того, пять лет судебной практики в качестве чиновника судебного ведомства или помощника присяжного поверенного. Ст. 355 запрещала быть присяжными поверенными лицам: не достигшим 25-летнего возраста, иностранцам, состоящим на службе от правительства или по выборам, уволенным со службы по суду, а также по некоторым другим обстоятельствам.

Присяжный поверенный, исключенный из числа таковых любой судебной палатой, лишался навсегда права вернуться к профессии на всей территории России. Списки исключённых из числа присяжных поверенных централизованно публиковались и регулярно рассылались по всем судебным палатам, окружным судам и съездам мировых судей. Аналогично поступали и судебные палаты, извещая суды низших инстанций об исключении того или иного лица из числа присяжных поверенных.

Присяжным поверенным, принявшим эту должность, сохранились чины, полученные на прежней службе, и придворные звания. Претендующие на звание присяжного поверенного подавали заявление в совет присяжных поверенных с приложением необходимых документов. Совет рассматривал эту просьбу, затем принимал постановление о принятии кандидата или об отказе. Лицо, принятое в при­сяжные поверенные, получало свидетельство и после этого принимало присягу. Затем его включали в специальный список присяжных поверенных, а решение о его принятии публиковалось к всеобщему сведению.

Присяжные поверенные имели право: вести гражданские дела во всех судебных установлениях без получения свидетельств на право ходатайства по чужим делам; получать вознаграждение за ведение дел; передавать друг другу состязательные по гражданским делам бумаги без посредничества судебных приставов и т. д. Присяжный поверенный был обязан вести список дел, которые ему поручались, и представлять его в совет или окружной суд по первому требованию. В п. 4 ст. 355 Учр. Суд. Уст. указывалось на то, что звание присяжного поверенного несовместимо с действительной службой, так как присяжный поверенный должен быть независим от начальства.

Первое прошение с ходатайством о принятии в присяжные поверенные было подано 15 марта 1866 года бывшим стряпчим Санкт-Петербургского Коммерческого суда П. А. Андреевым. Чуть позже такие же прошения подали К. К. Арсеньев, В. П. Гаевский, В. Д. Спасович, Д. В. Стасов, В. И. Танеев. 17 апреля в Петербурге было торжественное открытие новых судебных учреждений и первые русские адвокаты приступили к своим обязанностям[2].

Судебная реформа 1864 года коренным образом преобразила всю систему правосудия Российской империи. Уставы ввели принцип независимости и несменяемости судей; установили подсудность всего населения без каких-либо изъятий; отделили предварительное следствие как от полицейского сыска, так и от прокуратуры; обеспечили состязательность судебного процесса, полностью уравняв в правах стороны обвинения и защиты. Сердцевину реформы составили учреждение суда присяжных и создание свободной, отделённой от государства, адвокатуры.

Россия, в то время, полуфеодальная страна с глубоко въевшимися во все поры общества крепостническими отношениями, с режимом неограниченной абсолютистской власти, страна, лишённая парламента и Конституции, — неожиданно получает демократическую, прогрессивную форму организации судебной власти. Широко выросла известность российских адвокатов: Спасович и Арсеньев, Александров и Андреевский, Урусов и Карабчевский, Герард, и Боровиковский, Пассовер, Гаевский, Плевако — плеяда судебных ораторов той поры.
Защита в военных судах Российской империи

Читайте также:  Что сказать нужному адвокату

В соответствии с военно-судебной реформой 1867 года была введена защита подсудимых в военных судах. Функции адвокатов в Главном военном суде и военно-окружных судах выполняли офицеры или штатские — выпускники Военно-юридической академии — кандидаты на военно-судебные должности. Эти защитники для подсудимых назначались Председателями военно-окружных судов и по должности и чину полностью зависели от старших воинских начальников — руководителей судов и прокуроров. Поэтому защита в этих условиях была слабой и неэффективной, часто формальной. Как правило, даже при наличии высокой образованности и подготовки, кандидаты на военно-судебные должности не могли влиять на решение суда. В низших, полковых судах защитники не предусматривались.
Система защиты в военных судах просуществовала до Октябрьской революции 1917 года.
Адвокатура советского времени

Стажёр принимается на работу на условиях трудового договора, заключённого с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

У некоторых адвокатов имеются их помощники. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью, обязан хранить адвокатскую тайну.

Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник.

Статус адвоката прекращается по следующим основаниям:

  • Личное заявление адвоката в письменной форме о прекращении статуса адвоката;
  • Вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • Отсутствие в адвокатской палате в течении шести месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 0 статьи 00 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования, учредителем (членом) которого является адвокат;
  • Смерть адвоката или вступление в законную силу решение суда об объявлении его умершим;
  • Совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры;
  • Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;
  • Вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
  • Установление недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями.

Решение о прекращении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. В случаях, предусмотренных подпунктами 0 и 0 пункта 0 настоящей статьи, решение принимается советом соответствующей адвокатской палаты на основании заключения квалификационной комиссии.

О принятом решении совет в семидневный срок со дня принятия решения о прекращении статуса адвоката уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, за исключением случая прекращения статуса адвоката по основанию, предусмотренному подпунктом 0 пункта 0 настоящей статьи, соответствующее адвокатское образование, а также соответствующий территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр.

Решение о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления соответствующего представления не принял решение о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката, территориальный орган юстиции в праве обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката

Бухгалтерская энциклопедия . 2013 .

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector