Кто такой адвокат по 51 статье

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат по 51 статье?»

Мои рекомендации, когда подзащитному необходимо воспользоваться статьей 51 Конституции, всегда носят строго индивидуальный характер. Выбрать ту или иную позицию по делу можно только при условии полного ознакомления защитника с теми материалами уголовного дела, с которыми защитник может ознакомиться до первой встречи со своим подзащитным и откровением клиента со своим адвокатом. Это работа на полном доверии.

Если вы на всем предварительном следствии молчите по 51 статье Конституции, то уже в скором времени опытный адвокат, после окончания всех следственных действий, ознакомления с материалами всего уголовного дела перед направлением обвинительного заключения прокурору, будет знать все доказательства, которыми располагает следствие.

В настоящее время по ст. 132 УПК судья вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, к которым относиться и оплата вознаграждения защитнику, назначенного следствием или судом.
Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в УК и УПК, предлагающий ввести более строгие правила взыскания процессуальных издержек. Государство начнет гораздо чаще взыскивать с осужденных расходы на предоставленных адвокатов по статье 51 УПК РФ. Подробнее о предлагаемых изменениях

Не всем известно, что с осужденных взыскивается оплата на услуги бесплатного адвоката, а точнее за защиту по назначению следователя или дознавателя. Буквально в УПК нет слова «бесплатно», там есть защитник по назначению, и есть статья 50 УПК, где в части 4 читаем: «В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.»

В УПК есть статья о правах обвиняемого, где указано что обвиняемый вправе «пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом»,

В итоге получаем, что УПК предусматривает, что защитник бесплатен для того, кого он защищает до определенного времени. Иными словами государство оплачивает защиту, а затем взыскивает выплаченные суммы с осужденного и компенсирует себе понесенные расходы.

НО! если есть отказ (письменно) от услуг «бесплатного» защитника (адвоката по назначению), а суд или следствие все равно его назначил, то тогда с осужденного процессуальные издержки за защиту по ст. 51 УПК не взыскиваются. О чем написано в ч.4 ст. 132 УПК:

«4. Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета»

На сегодняшний день процессуальные издержки могут быть взысканы с осужденных или возмещены за счет средств федерального бюджета. Но, ни в ст. 132 УПК РФ, ни в Постановлении Пленума ВС РФ № 42 ничего не говорится о том, когда и кто обязан разъяснить данное положение подозреваемому или обвиняемому.
Подсудимый ставиться перед фактом возмещения процессуальных издержек только при вынесении приговора. Поэтому «ни сном, ни духом» не ведая об этом заранее, он наивно полагает, что назначенный ему в качестве защитника адвокат действительно бесплатный, и, не задумываясь о возможных последствиях деятельности такого защитника, соглашается на уговоры следователя или дознавателя не приглашать «своего» адвоката. В итоге с осужденного принудительно взыскивается достаточно «круглая» сумма на оплату» бесплатной» защиты.

Читайте также:  Где найти адвоката по медицинским делам

Один день участия адвоката по статье 51 УПК, которого называют бесплатным защитником, сегодня стоит от 900 рублей и выше.

ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу

» Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет:
а) по делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей; по делам, рассматриваемым в Верховном Суде Российской Федерации; по делам, отнесенным к подсудности верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда:
— с 2019 года за один день участия в ночное время — 2150 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, — 2750 рублей, в остальное время за один день участия — 1550 рублей;
— с 2020 года за один день участия в ночное время — 2500 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, — 3100 рублей, в остальное время за один день участия — 1900 рублей;
— с 2021 года за один день участия в ночное время — 3025 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, — 3350 рублей, в остальное время за один день участия — 2150 рублей;
б) по делам, в отношении 3 или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых); в случае предъявления обвинения по 3 или более инкриминируемым деяниям; по делам, объем материалов по которым составляет более 3 томов:
— с 2019 года за один день участия в ночное время — 1825 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, — 2310 рублей, в остальное время за один день участия — 1330 рублей;
— с 2020 года за один день участия в ночное время — 2175 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, — 2660 рублей, в остальное время за один день участия — 1680 рублей;
— с 2021 года за один день участия в ночное время — 2605 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, — 2910 рублей, в остальное время за один день участия — 1930 рублей.

Полный текст изменений здесь

Читайте также:  Как нанять бесплатного адвоката в уфе

По данным Федеральной службы судебных приставов, в течение года в ведомстве находилась 221 тысяча исполнительных листов о взыскании с осужденных расходов на адвокатов, назначенных государством. Общая сумма долга составила 1,4 миллиарда рублей. За год было взыскано 160,5 миллиона рублей. Остальные долги еще погашаются (сведения из Российской газеты № 98(7856)).
От выплаты подобных издержек освобождены лишь некоторые категории осужденных, например неимущие. Суд также вправе простить или сократить человеку адвокатский долг, если взыскание этих сумм ухудшит материальное положение тех, кто находится на иждивении осужденного.
Не выставят счет и в том случае, если обвиняемый отказывался от адвоката, однако защитника все равно вызвали.
Подготовленный законопроект меняет ситуацию: в УПК закрепят обязанность суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, расходы на адвоката по назначению. Расходы будут взыскиваться в том числе, если осужденному назначено наказание, не связанное с лишением свободы.Согласно поправкам, следователи будут прикладывать к обвинительному заключению справку о суммах, которые были выплачены адвокату по назначению. При решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд будет также изучать, погашены ли долги в том числе по процессуальным издержкам. Если долги не погашены, то в досрочном освобождении могут отказать.
Предлагаются и более строгие подходы к получившим условный срок: если такой осужденный не возместит процессуальные расходы, в том числе затраты на адвоката, то суд будет вправе принять решение об отмене условного осуждения и назначении реального срока.

Право на защиту для обвиняемого в преступлении является фундаментальным, закрепленным в Конституции. Поэтому государство гарантирует, что человек не останется один на один со следователем. Если у обвиняемого нет своего адвоката, то защитник будет человеку предоставлен государством. Однако — и это очень важный нюанс — такой адвокат не является бесплатным.
Государство выплатит защитнику гонорар по утвержденным расценкам. А потом может взыскать эти деньги с осужденного. Конечно, если человека оправдают, он ничего не будет должен.
В 2019 году началось поэтапное повышение тарифов для адвокатов по назначению. Предлагаемые нормы призваны компенсировать расходы бюджета.

Читайте также:  Кто относится к органам адвокатского самоуправления

В УПК РФ указано, в каких случаях в уголовном судопроизводстве обязательно должен участвовать адвокат по 51 статье. Речь идет о предоставлении бесплатной юридической помощи на предварительном следствии и в суде. Бесплатный адвокат по 51 статье положен подозреваемым и обвиняемым в совершении уголовного преступления, если они не отказались от такой помощи, тем, кто не может самостоятельно реализовать гарантированное Конституцией право на защиту, несовершеннолетним, не владеющим русским языком, обвиняемым в особо тяжких преступлениях.

Но здесь есть еще одна опасность. Обычно государственный адвокат постоянно работает с одними и теми же следователями, и судьями. И такое давнее знакомство (а иногда еще и с приятельскими отношениями), увы, становится причиной образования небольшого рабочего коллектива, который действует в интересах следователя, а не обвиняемого. Поэтому положенный адвокат по 51 вряд ли добьется оправдательного приговора.

Если вы самостоятельно нанимаете защитника, то вы можете выбрать опытного и квалифицированного юриста с хорошей репутацией, который будет заинтересован в положительном результате. Такой “уголовный адвокат” Москва приложит все силы, чтобы помочь подзащитному. Он будет постоянно посещать своего клиента в СИЗО или тюрьме, присутствовать на всех допросах, очных ставках, во время следственных экспериментов.

Нужен хороший адвокат в Москве? Адвокат 24 поможет в не простой ситуации для вас. Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку! Позвоните мне и просто проконсультируйтесь, если вы пока не приняли решения. Я уверен, что смогут помочь вам или вашим близким!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector