Кто такой адвокат и кто такой психолог

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат и кто такой психолог?»

Психология – наука о закономерных развитиях и функционировании психики.

  • познавательные процессы;
  • эмоциональные процессы;
  • состояние психики;
  • индивидуально-психологические особенности личности человека.

К профессиональному долгу адвоката относят принципиальность и последовательность в защите. Поэтому, одно из профессионально значимого качества адвоката является психологическая компетентность юриста, которая считает его психологической культурой, а она, в свою очередь — элементом общей культуры:

  • предполагающая приемлемо организованный и протекающий процесс жизни;
  • определяющая психологическое здоровье;
  • присуща развитой личности.

Определение 2

Психологическая компетентность – комплекс знаний, умений, навыков в области психологии, отражающие профессионально значимые качества, способности, личностные установки восприятия человека, которые помогают при решении тех или иных задач.

В структурные компоненты деятельности юриста входят следующие элементы:

  • познавательные;
  • коммуникативные;
  • конструктивные;
  • организаторские;
  • воспитательные.
  • видеть психическое состояние клиента;
  • видеть черты характера клиента;
  • видеть мотивы поведения клиента;
  • иметь способность к прогнозированию поведения;
  • уметь выбирать и применять методы взаимодействия и общения для достижения наибольшей эффективности.

Определение 3

Психологическая компетентность юриста – набор личностных качеств, которые помогают успешно решать задачи.

Когда человек рождается, он представляет собой индивид, а личностью становится в процессе развития.

Личность – системное свойство, приобретаемое индивидом в процессе социальной деятельности, коммуникации.

Профессиональная деятельность адвоката влияет на развитие юриста. Для многих профессий свойственна деформация, которую описывал российский психолог Питирим Сорокин. Так под влиянием работы происходит деформация личности адвоката. Помимо рабочей среды, на деформацию могут влиять такие факторы, как:

  • качества личности;
  • отношение юриста к профессии;
  • образование;
  • профессиональные знания, навыки и умения;
  • наличие определенных способностей.

Становление профессиональной личности происходит путем приобретения и развития вышеперечисленных качеств, которые позволяют юристу быть:

  • компетентным;
  • готовым к профессиональному и карьерному росту;
  • готовым искать верные решения для сложившейся задачи;
  • готовым творчески подходить к деятельности и т.д.


Катастрофическая аберрация, когда психолог исключен из построения общего блага, а значит, социально безответственен и бесчеловечен. Возникает вопрос, что делать и можно ли консультировать бесплатно? Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю сначала разобраться с тем, а кто же такой этот человек с профессией психолог?

Читайте также:  Кто проводит следственные действия в отношении адвокатов

Современный психолог — это в первую очередь специалист по работе с негативом, негативными оценками и так называемыми стигмами, социальными клеймами. Психолог работает со всем разнообразием человеческого бытия: фасилитирует, улучшает и развивает личные качества человека, которые уже в нем заложены; психолог только помогает человеку увидеть необходимый инструмент для строительства собственного счастья, построения карьеры, улучшения взаимоотношений с окружающим миром, в том числе с таким его локальным проявлением, как рабочий микроклимат.

Психолог — это прагматичный тактик и стратег, использующий различный набор технологий и средств: гуманистический подход, экзистенциальный анализ, нарративная терапия, когнитивизм и многое другое. Как тактик он работает с запросом клиента здесь и сейчас, как стратег, психолог работает на будущее клиента, который осознает потенциал своих внутренних ресурсов.

Так можно ли консультировать бесплатно: да или нет?

Категорически нет. Об этом говорят не только психоаналитики. Представители других консультативных и психотерапевтических подходов зачастую согласны со сторонниками Фрейда и его последователями. Абсолютно нормально, когда психолог берет за несколько часов работы 50-100 тыс. рублей. Обычно такие суммы запрашивает коуч, бизнес-психолог или политпсихолог. Тем не менее, минимизировать издержки клиента психолог-консультант вполне способен. Не имей сто рублей, а имей сто копеек. Хочешь счастья, заплати. Сколько сможешь, но заплати за предоставленные услуги. Конечно, такая политика по отношению к клиенту возможна только в исключительных случаях, в кризисных ситуациях.

Не коммунизм, а гуманизм

Консультирование, безусловно, должно быть дорогим, как было сказано выше: пятьдесят тысяч или сто тысяч рублей, а то и больше, за несколько часов работы психолога — это нормально, в этом ничего страшного нет. Страшно, когда в трудной ситуации, в трудную минуту, психолог отказывает клиенту, если у того финансовый кризис.

Следует заметить, что я говорю лишь об изначально успешных людях, про которых известно, что они имеют средства для собственного интеллектуального и духовного развития.

Читайте также:  Как привлечь адвоката за клевету

Как узнать, не обманывает клиент, не притворяется ли он лишь с той целью, чтобы заплатить меньше денег? Для профессионала выявить финансового обманщика, игрока в лузера или банкрота не составит труда.

Гораздо сложнее следующий вопрос: а если человек не лузер, но изначально его стартовый капитал не сильно велик, что могут предложить ему психологи? Например, бесплатные он-лайн консультации, которые существуют при виртуальных институциях различных изданий (в личной терапии такой практикой славен профессор Александр Орлов). Аналогичная работа — безвозмездная публикация в различных изданиях: от научных до популярно-глянцевых. В конце концов, чтение лекций.

Общее благо как этическая проблема

Не травите меня, не травите.
Я не хуже, не лучше, чем все.
Изменил мне мой ангел-хранитель –
На другого коня пересел…
Психолог — это не волшебник

Обращаясь к психологу за личной консультацией или заказывая групповой тренинг, руководитель должен понимать, что психолог — это не волшебник, который называет слова, открывающие двери. Тем не менее, психолог должен быть мастером своего дела, его практические действия кому-то могут казаться магией. Такая иллюзия терапевтически весьма неплоха.

Психологи тоже ошибаются, ибо в жизни без ошибок не обойтись. Главное — уметь из ошибок извлекать выгоду. Руководителям важно смотреть, умеют ли психологи работать с недочетами, как своими, так и чужими.

Быть адвокатом в современном мире высокоразвитых технологий и интернета, с одной стороны, легко, потому что информация везде, и ее фантастически много. Остались в прошлом толстенные сборники законов и кодексы, подборки газет, публикующих нормативные акты. Они существуют на полках современного адвоката в большинстве случаев, как деталь интерьера. В свободном доступе правовые базы, весь свод законодательства, как российского, так и зарубежного, судебная практика и многочисленные статьи, написанные практически по любым правовым вопросам кандидатами и докторами юридических наук. Так почему же любой гражданин нашего государства не может почерпнуть всю необходимую ему информацию из интернета, а все также предпочитает обращаться к юристам и адвокатам?

Читайте также:  Как заменить адвоката по уголовному делу

Считаю, что адвокат – еще и психолог. Найти подход к каждому, нуждающемуся в квалифицированной юридической помощи, совсем нелегко. Успокоить, растолковать нормы закона так, чтобы понял любой, и предложить решение проблемы – это искусство!

Кроме того, адвокат – это представитель гражданина в уголовном процессе. Это его доверенное лицо, главная миссия которого – доказать невиновность обвиняемого или максимально облегчить наказание, если доказано, что человек – виновен. Сможет ли каждый защищать человека в суде, даже просто подозревая, что он виновен? Когда вы ставите себе цель стать адвокатом, сначала ответьте на этот вопрос. Потому что адвокат должен точно знать, что защиты достоин каждый. Что человек может быть невиновен, даже если все факты против него. Что все мы люди, как это ни банально звучит, и все мы ошибаемся. Что человек мог совершить преступление, находясь в таком психологическом состоянии, когда он не мог отвечать за свои поступки, не осознавал, что творит. Более того, он может быть болен, страдать расстройствами как физического, так и психического здоровья. И нуждается в помощи. Нуждается в защите. Нуждается в надежде.

Я много училась и получила прекрасное образование, закончив юридический факультет Ростовского государственного университета. Я самосовершенствовалась и повышала свою квалификацию на специальных курсах. Работала и набиралась опыта в качестве помощника федерального судьи Таганрогского городского суда Ростовской области, являюсь советником юстиции 3 класса и награждена многочисленными благодарственными письмами и грамотами за значительный вклад в развитии законодательства РФ.

Мне удалось выстроить свою карьерную лестницу до начальника юридического отдела крупной компании. Но свобода мне ближе, так же, как и стремление к независимости, поэтому уже на протяжении пяти лет я работаю адвокатом и преподаю в университете.

Да, я готова, осознаю полноту ответственности и действительно, без ложной скромности, достойна быть адвокатом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector