Кто такой адвокат дмитрий рафалович

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат дмитрий рафалович?»

Петербургский адвокат Дмитрий Рафалович, вместе с авторитетным бизнесменом Владимиром Барсуковым (Кумариным) проходящий обвиняемым по делу о вымогательстве, снова арестован. Верховный суд РФ отменил арест и назначил Рафаловичу залог в 10 млн рублей, но через день Басманный суд Москвы арестовал его как подозреваемого по делу о мошенничестве. Защита, считая судебное постановление незаконным, направила кассационную жалобу в городской суд столицы.

Петербургский адвокат Дмитрий Рафалович, вместе с авторитетным бизнесменом Владимиром Барсуковым (Кумариным) проходящий обвиняемым по делу о вымогательстве, снова арестован. Верховный суд РФ отменил арест и назначил Рафаловичу залог в 10 млн рублей, но через день Басманный суд Москвы арестовал его как подозреваемого по делу о мошенничестве. Защита, считая судебное постановление незаконным, направила кассационную жалобу в городской суд столицы.

21 сентября Верховный суд РФ изменил Дмитрию Рафаловичу меру пресечения: адвокат, находившийся под арестом по делу о вымогательстве почти 2,5 года, был отпущен под залог в 10 млн рублей. Высшая судебная инстанция, принявшая такое решение, по-видимому, не сомневалась, что Рафалович не сбежит, не будет оказывать давление на свидетелей и т.д. Однако собрать сумму залога и перечислить ее на счет ВС за один день не удалось.

А уже 23 сентября в Басманный суд Москвы поступило ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ об аресте Дмитрия Рафаловича, но уже по другому уголовному делу – о мошенничестве, произошедшем в Петербурге. По словам одного из защитников Дмитрия Рафаловича, данное постановление суда незаконно, поскольку никто не уведомил о процессуальном действии адвокатов, с которыми у обвиняемого заключено соглашение, а интересы Рафаловича представлял защитник, предоставленный ему в порядке назначения.

Чем руководствовалось следствие, пока неизвестно, но, возможно, этот шаг объясняется психологическими мотивами. По словам адвокатов, Рафалович, отсидевший в следственном изоляторе почти 2,5 года – 1,5 года шло следствие, и почти год велась процедура ознакомления с материалами, не дает показаний на других фигурантов. А обвиняемые или уже осужденные, заключившие сделку со следствием, находятся под арестом.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку Энеев опасался за свою безопасность и безопасность близких: якобы в отношении него могли быть предприняты какие-либо действия со стороны других обвиняемых.

Сегодня Мосгорсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу на постановление о продлении срока содержания под стражей адвокату Дмитрию Рафаловичу, обвиняемому в мошенничестве и являющемуся фигурантом еще одного уголовного дела. Коллегия МГС сократила ему срок ареста. В дальнейшем дело будет передано в суд для рассмотрения в особом порядке, хотя, по заявлению прокуратуры, он не признал себя виновным.

Читайте также:  Как быть защитником не имея статуса адвоката

Согласно материалам дела, Рафалович путем обмана с предоставлением подложных документов завладел 34% долей в уставном капитале ООО «ЦентроБалт» стоимостью 2,694 млн руб., принадлежавших гражданке Ляхтейнен И.А. Инкриминируемое адвокату преступление было совершено в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге.

По данному факту 8 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело, а 23 сентября того же года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Рафаловича. 27 сентября 2010 года и 8 августа 2011 году Рафаловичу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Рафаловичу несколько раз продлевали срок ареста на основании ходатайства следователя по особо важным делам Главного следственного управления СКР Ирины Доценко. Доценко указывала, что обвиняемый и его защита уклоняются от знакомства с материалами дела. Оно насчитывает 11 томов, из которых фигурант и адвокаты с 22 августа 2011 года ознакомились лишь с пятью. Мосгорсуд 7 сентября 2011 года удовлетворил хотайство следствия и продлил срок содержания Рафаловичу под стражей до 8 декабря. Адвокат Александр Коцюба, представляющий интересы своего криминального коллеги, подал апелляционную жалобу, в котором указал, что данное постановления суда принято с нарушением УПК РФ. Так, в ходе сегодняшнего заседания Коцюба утверждал, что следствие принуждает его подзащитного знакомиться с материалами дела. Он подчеркнул, что и Дмитрий Рафалович, и его адвокаты неоднократно заявляли, что отказываются от ознакомления с материалами, ходатайствуя о скорейшем рассмотрении дела в суде в особом порядке. Таким образом, продление срока ареста для ознакомления с уголовным делом незаконно.

Кроме того, по мнению Коцюбы, ходатайство следователя о продлении ареста подписано не Ириной Доценко, а иным лицом. «Там стоит иная подпись, чем на аналогичных ходатайствах», — заявил адвокат. В свою очередь он заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, однако судебная коллегия отказала в его удовлетворении на том основании, что законом не предусмотрено проведение экспертизы в рамках обжалования постановления о продлении срока содержания под стражей.

Адвокат просил признать постановление Басманного суда незаконным, и изменить меру пресечения на несвязанную с заключением под стражу. С ним солидарен и второй адвокат Рафаловича Сергей Чесноков. Он считает, что перед следствием поставлена задача «держать Рафаловича в тюрьме до тех пор, пока не будет вынесен приговор по другому уголовному делу».

Читайте также:  Кто рассматривает жалобы на действия адвокатов

Напомним, что в Мосгорсуде рассматривается уголовное дело в отношении лидера так называемой тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) по обвинению в вымогательстве. Кроме Барсукова по нему также проходят Рафалович и некий Вячеслав Энеев, которые обвиняются в вымогательстве у предпринимателя Павла Орлова крупных денежных сумм. После убийства Орлова деньги вымогались у его правопреемников. Всего обвиняемые получили от потерпевших 21 млн. руб. Верховный Суд по делу Барсукова (Кумарина) в сентябре 2010 года изменил Рафаловичу меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Однако уже на следующий день Басманный районный суд Москвы вынес постановление об аресте Рафаловича по обвинению в мошенничестве, выделенное в отдельное производство.

«Мой подзащитный четвертый год сидит в тюрьме. Знакомиться с материалами дела – его право, а не обязанность. Следствие создает видимость закона, заявляя ходатайства о продлении срока ареста для ознакомления с материалами дела. Следователь не может в принудительном порядке требовать ознакомления», — говорит Чесноков. Между тем Рафлович на сегодняшнем заседании заявил, что просит передать дело в суд для скорейшего рассмотрения в особом порядке. Он также сообщил об ухудшении здоровья. По его словам, он слепнет на один глаз, страдает от болезни желудка. Кроме того, он добавил, что «у него есть пожилая мама, которую он должен содержать». Рафалович просил отменить постановление об аресте и избрать в качестве меры пресечения залог.

По словам следователя ГСУ СКР Виталия Кошелева, обвиняемый по настоящему делу своей вины не признал, поэтому не может требовать его рассмотрения в особом порядке. Кроме того, по его мнению, подсудимый, оказавшись на свободе, может воспрепятствовать рассмотрению дела. В связи с этим Кошелев просил суд оставить решение Мосгорсуда от 7 сентября 2011 без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. В свою очередь, представитель Генпрокуратуры РФ Алексей Романенко, также заявил, что постановление суд законно и обоснованно, а апелляционная жалоба защиты не подлежит удовлетворению.

Выслушав мнение сторон, коллегия по уголовным делам Мосгорсуда удовлетворила апелляционную жалобу адвоката Александра Коцюбы частично, сократив подсудимому срок содержания под стражей до 23 октября 2011 года. Такое решение было принято на основании материалов дела и исходя из разумной необходимости. В дальнейшем дело будет направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения, а затем — в суд для рассмотрения в особом порядке.

Читайте также:  Кем быть адвокатом или обычным юристом

Реестровый номер 56/479

Email: не указан

Во вторник Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) и его адвоката Дмитрия Рафаловича виновными в вымогательстве 19,5 млн рублей. Свое решение судья зачитывала в здании Мосгорсуда, где с июля 2011 года проходили выездные заседания.

Подсудимые, увидев телекамеры, натянули на голову капюшоны и отвернулись от объективов.

Судья Светлана Федорова читала приговор в течение четырех с половиной часов.

За это время по требованию Барсукова она дважды делала получасовые перерывы. В ходе процесса судья согласилась делать перерывы через каждые 75 минут из-за тяжелого состояния здоровья подсудимого. При этом почти все время присутствующие слушали приговор стоя. Барсуков, как и раньше, прихватил с собой любимые сканворды и разгадывал их своей единственной, левой рукой, демонстрируя безразличие к происходящему. Прокурор Ирина Шляева появилась лишь в конце заседания, чтобы заслушать резолютивную часть приговора.

До ареста Барсукова в августе 2007 года злоумышленники получили в общей сложности 19,5 млн рублей.

Энеев продолжал вымогательство до декабря 2007 года, за несколько месяцев он, как было установлено в суде, присвоил себе 1,5 млн рублей, которые были исключены из обвинения Барсукову и Рафаловичу.

В декабре 2007 года Черемисова, обратившаяся в правоохранительные органы, во время встречи с Энеевым передала ему меченые 100 тыс. рублей. С этими деньгами тот и был задержан. Позже Энеев признал свою вину, дал изобличающие показания против Барсукова и Рафаловича и получил семь лет условного срока.

При этом, по версии защиты, вымогательством занимался только Энеев, прикрывавшийся именем Барсукова.

По совокупности с первым приговором судья отправила Барсукова за решетку на 15 лет и обязала его выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Срок отбытия наказания отсчитывается с ноября 2009 года — тогда Куйбышевкий суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по другому эпизоду, потом этот срок был смягчен до 11 с половиной лет.

Дмитрию Рафаловичу судья назначила 10 лет колонии строгого режима и 900 тыс. рублей штрафа.

Прокурор ранее просила для Барсукова 18 лет лишения свободы, а для Рафаловича — 11,5 лет колонии.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector