Кто такие карманные адвокаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такие карманные адвокаты?»

Часть третья. О роли ФПА.
Совсем короткая.
Если бы у ФПА были реальные механизмы воздействия на региональные палаты, карманные удмуртские адвокаты были бы наказаны. Поскольку таких механизмов нет, они будут и дальше подписывать соглашения и работать под руководством полиции. Жаловаться на них в следственный комитет мне не хочется. И не потому, что разъяснение комиссии по этике, а потому, что в нашем случае СК со всей прытью будет защищать этих адвокатов – как уже сделал один раз.
И, чтобы два раза не вставать. Я не понимаю разговоров о несменяемости, создания всяких параллельных структур, попыток дворцовых переворотов за территорией дворца и прочих бурь в стакане. Прочитайте внимательно ч. 1 ст. 36 ФЗ № 63. У нас совершенно демократическая структура. Даже более чем совершенно – равные нормы представительства для всех субъектов, независимо от численности. Поэтому глупо и бессмысленно обсуждать органы управления ФПА на всяких параллельных площадках – эти органы именно такие, как пожелало большинство

Следователи могут обходить систему случайного отбора защитников по назначению


Фото сайта minjust.ru

Ранее Минюст прислушался к рекомендациям СПЧ по повышению состязательности сторон и усилению гарантий для адвокатов. Например, уже резко ограничена прежняя практика их допросов в качестве свидетелей по делам, в которых они участвуют.

В СПЧ опасаются, что и в новых предложениях Минюста по корректировке законов останутся такие лазейки, которые их, по сути дела, обесценят. Например, говорится о запрете цензуры переписки обвиняемых с адвокатами, однако есть оговорка, что эту переписку можно изучить, если имеются некие подозрения на ее счет. Ряд экспертов расценивают эту норму как завуалированную цензуру.

Читайте также:  Кого защищает российский адвокат

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Одним из авторов инициативы является Павел Крашенинников, который в пояснительной записке отмечает несовершенство действующего законодательства в части предоставления права советам региональных АП утверждать порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению. Ведь в разных регионах такая работа имеет свои особенности, и это нужно изменить в связи с ранее принятыми поправками в статью 50 УПК РФ. По этим нормам такое право должно остаться только у Федеральной палаты адвокатов.

Автор инициативы утверждает, что такие изменения повысят качество и эффективность юридической помощи, оказываемой адвокатами-защитниками по назначению. Юристы на местах также ожидают, что новый закон позволит окончательно решить проблему так называемых «карманных адвокатов». Поскольку у следователей больше не будет возможности привлекать к работе защитников, с которыми они давно сработались.

Дата рассмотрения законопроект в третьем окончательном чтении еще не определена, но существует большая вероятность его одобрения до 31 июля 2018 года, то есть до ухода парламента на каникулы. Для того, чтобы новый порядок начал действовать, документ должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент России.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector