Кто платит потерпевшему за адвоката по уголовному делу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто платит потерпевшему за адвоката по уголовному делу?»

Являясь потерпевшим по уголовному делу нанял адвоката и соответственно оплатил его услуги, в суде попросил взыскать их с подсудимого гражданским иском. Суд требования удовлетворил. Дело было в 2014 году. До настоящего времени осуждённый не оплатил ни рубля. Узнал что нужно было признать данные расходы процессуальными издержками. Как теперь это сделать не обжалуя приговор?

Ответы юристов ( 2 )

Здравствуйте. Они же все таки взысканы иначе бы суд не взыскал эти средства. Что конкретно написано в резолют части приговора по этой сумме?

Гражданский иск потерпевшего о возмещении материального ущерба связанного с расходами на представителя адвоката на сумму удовлетворить в полном объеме


Здравствуйте, Сергей! Давайте обратимся к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Статья 131. Процессуальные издержки

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
2. К процессуальным издержкам относятся:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

1.1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;
Примечание.
Финансовое обеспечение расходных обязательств по исполнению п. 6 ч. 2 ст. 131 осуществляется за счет бюджетных средств (ФЗ от 07.06.2013 N 122-ФЗ).

6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей;

7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;

Читайте также:  Когда оплатят бесплатную помощь адвоката

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом;

10) суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Учитывая, что изначально Вы попросили суд взыскать суммы, затраченные на адвоката (Вашего представителя), с обвиняемого, а не за счет средств федерального бюджета, то изменить приговор в этой части, основываясь на то, что обвиняемый не оплачивает Вам эти средства, не возможно.


В уголовном процессе, помимо подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) и лицо. производящего расследование, существует еще ряд лиц, которые относятся к уголовному делу и имеют свои интересы в его разрешении. Это потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик. Данные лица не являются обязательными участниками уголовного процесса, они могут и отсутствовать. Так, например, гражданский истец и ответчик появляются лишь тогда, когда в рамках уголовного процесса заявлен гражданский иск. В уголовном процессе по преступлениям против государственной власти нет потерпевшего в процессуальном смысле слова: интересы государства в данном случае представляют следователь и суд.

Потерпевший является важным участником уголовного процесса со стороны обвинения. Это лицо, чьи права и законные интересы были нарушены преступлением. Основной целью участия потерпевшего в уголовном процессе является не столько наказание обвиняемого, столько возмещение причиненного ему вреда. В связи с этим потерпевший наделен рядом процессуальных прав. Но в связи тем, что потерпевший обычно не является профессионалом в области юриспруденции, закон разрешает ему иметь представителя — адвоката по защите прав потерпевшего. Важнейшими правами потерпевшего, позволяющими ему влиять на расследование по делу, являются:

  • Право давать показания;
  • Право собирать и представлять доказательства;
  • Право ходатайствовать о проведении следственных действий;
  • Право участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству
  • Право знакомиться с документами по делу;
  • Право участвовать в судебном заседании, поддерживать обвинение, участвовать в прениях;
  • Право обжаловать судебный акт.

Потерпевший имеет и ряд обязанностей, среди которых являться по вызову следователя или в суд, не давать заведомо ложные показания и так далее.

Дача показаний является одновременно и правом, и обязанностью потерпевшего. В производстве допроса может участвовать адвокат потерпевшего. В ходе допроса адвокат потерпевшего может давать пояснения вопросов следователя и из уголовно-процессуальное значение. Также адвокат потерпевшего вправе давать краткие юридические консультации непосредственно в ходе допроса. Также адвокат потерпевшего подписывает протокол допроса и может его обжаловать.

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты в москве с опытом

Адвокат потерпевшего вправе вместе с самим потерпевшим участвовать в следственных действиях: допросе, осмотре, обыске и выемке, следственном эксперименте, предъявлении для опознания и так далее. При участии адвоката потерпевшего обеспечивается законность проведения данных следственных действия и защита связанных с ним прав потерпевшего. Потерпевший и адвокат потерпевшего также подписывают протокол следственных действий и могут подавать на него замечания.

Права потерпевшего по собиранию доказательств не так широки: он не имеет право самостоятельно проводить следственные действия и истребовать документы. Однако адвокат потерпевшего вправе направлять адвокатский запрос с просьбой о предоставлении необходимых документов и информации. Лицо, которому адресован запрос адвоката потерпевшего, вправе отказть в предоставлении информации лишь в случаях, когда у него не имеется запрошенных сведений, когда сведения относятся к информации с ограниченным доступом либо когда нарушены требования к содержанию и форме адвокатского запроса.

Адвокат потерпевшего также вправе знакомиться в документами по делу и снимать с них копии, даже при отсутствии самого потерпевшего.

Также адвокат потерпевшего вправе в общем порядке защищать интересы потерпевшего в судебном заседании, подавать от его имени жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Все эти действия, проводимые потерпевшим и адвокатом потерпевшего, чаще всего имеют получение возмещения вреда, причиненного преступлением. Для реализации этого права в рамках уголовного процесса есть возможность подачи гражданского иска. Возмещению подлежит реальный ущерб и моральный вред. Потерпевший становится гражданским истцом, его интересы также может представлять адвокат потерпевшего. Как гражданский истец, так и адвокат потерпевшего вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы и давать объяснения. Важным моментом является то, что гражданский истец в данном случае освобождается от уплаты государственной пошлины.

Возмещение вреда потерпевшему может быть произведено и вне рамок уголовного дела, посредством подачи искового заявления в суд. При этом решение суда по уголовному делу будет являться доказательством вины ответчика. При предъявлении иска в общем порядке истец может требовать возмещения ему не только реального ущерба, но и упущенной выгоды.

Помимо вышеуказанного, адвокат потерпевшего вправе давать консультации, подавать от имени потерпевшего заявления, ходатайства и жалобы. Также адвокат потерпевшего вправе оказывать помощь в их написании.

Таким образом, можно сделать вывод, что потерпевший может активно участвовать в производстве дела, что отвечает его интересам. Однако для эффективной реализации всех предусмотренных законом возможностей нужна помощь адвоката потерпевшего. И чем адвокат потерпевшего он будет привлечен к участию в уголовном деле, тем лучше. Если дело уже рассматривается в суде, у адвоката потерпевшего гораздо меньше процессуальных возможностей и времени для действий.

Читайте также:  Как сменить адвоката перед судом

Полагаю, что отсутствие участника судебного процесса сказывается на результатах неблагоприятно, поскольку не позволяет в полной мере провести судебное следствие, исследовать все необходимые доказательства, полноценно провести допрос тех лиц, которые владеют значимой для дела информацией. Кроме того, отсутствуя на процессе, вы не сможете задать вопросы другим участникам процесса, не сможете заявить ходатайств в случае необходимости, высказать свое мнение по мере наказания подсудимым.

Законодательством не предусмотрено предоставление потерпевшему адвоката (защитника). Но, естественно, потерпевший вправе самостоятельно пригласить адвоката для представительства и защиты своих интересов.

Ольга Сергеевна, я Вам очень благодарна, что Вы меня поддержали в тот момент, когда все рушилось в моей жизни. Я даже не знаю, кто Вы больше были для меня – адвокат, психолог или друг.

К Ольге Сергеевне обратилась после автомобильной аварии. Тема тривиальная – не удовлетворяло решение страховой компании. Сумма за груду металлолома вместо автомобиля была ничтожной. Суд со страховой наша адвокат выиграла. Спасибо ей за это большое.

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу.

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector