Кто относится к органам адвокатского самоуправления

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто относится к органам адвокатского самоуправления?»

Федеральными органами адвокатского самоуправления являются Федеральная палата адвокатов РФ и ее органы управления — Всерос­сийский съезд адвокатов, Совет Федеральной палаты адвокатов и ре­визионная комиссия.

В каждом субъекте РФ адвокаты, сведения о которых внесены в ре­гиональный реестр, объединены в адвокатскую палату субъекта РФ, являющуюся негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. На территории субъекта РФ может быть образована только одна адво­катская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерритори­альных адвокатских палат не допускается.

АП субъекта РФ создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федера­ции бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в ор­ганах государственной власти, органах местного самоуправления, об­щественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса про­фессиональной этики адвоката.

Ликвидация АП субъекта РФ может быть осуществ­лена только на основании федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом.

Полномочия АП субъекта РФ реализуются через ее органы: собрание (конференцию) адвокатов, совет адвокатской па­латы, ревизионную и квалификационную комиссии.

Собрание адвокатов является высшим органом адвокатской пала­ты субъекта РФ. В случае если численность адвокатской палаты пре­вышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов.

Компетенция собрания (конференции) адвокатов среди прочего включает следующие полномочия:

1) формирование совета АП субъекта РФ;

2) избрание членов ревизионной комиссии АП;

3) избрание членов квалификационной комиссии АП из числа адвокатов;

4) избрание представителя или представителей АП субъекта РФ на Всероссийский съезд адвокатов;

Совет АП является коллегиальным исполнитель­ным органом адвокатской палаты. Он избирается собранием (конфе­ренцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 че­ловек из состава членов АП и подлежит обновлению один раз в два года на одну треть

Совет АП осуществляет текущее руководство дея­тельностью палаты как органа самоуправления адвокатского сообще­ства в субъекте РФ. С этой целью Совет:

1) избирает из своего состава президента АП и одного или нескольких вице-президентов, определяет полномочия президен­та и вице-президентов;

2) принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов сове­та, статус адвоката которых прекращен или приостановлен;

3) созывает не реже одного раза в год собрания (конференции) ад­вокатов;

4) обеспечивает доступность юридической помощи на всей терри­тории субъекта РФ, в том числе оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно и направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в порядке, установленном сове­
том АП;

5) определяет порядок оказания юридической помощи адвоката­ми, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизвод­стве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда;

6) определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств АП адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно;

7) представляет АП в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объедине­ниях и иных организациях, а также защищает социальные и професси­ональные права адвокатов;

8) ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на терри­тории соответствующего субъекта РФ;

Читайте также:  Как вести себя адвокату в судебном заседании

9) осуществляет методическую деятельность; организует информационное обеспечение адвокатов.

Президент АП субъекта Российской Федерации представляет АП в отношениях с органами государст­венной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими ли­цами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности.

Важным рабочим органом АП субъекта РФ явля­ется квалификационная комиссия, которая создается на срок два года для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на дей­ствия (бездействие) адвокатов.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной дея­тельностью АП субъекта РФ и ее органов собранием (конференцией) адвокатов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соот­ветствующего субъекта РФ.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката.

Органами адвокатского самоуправления являются съезд адвокатов и коллегии адвокатов. образуются Республиканская и территориальные (Минская городская и областные) коллегии адвокатов (ст.ст. 40-50).

Территориальная коллегия адвокатов образуется в целях обеспечения оказания юр. помощи, представления интересов адвокатов в гос органах и иных организациях, осуществления контроля за соблюдением адвокатами законодательства, в том числе Правил проф этики адвоката. К компетенции терр коллегии адвокатов относятся:

— обеспечение доступности получения юридической помощи;

— организация и обеспечение оказания юридической помощи по уголовным делам по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, а также контроль за ее оказанием;

— контроль за соблюдением адвокатами законода-тельства, в том числе Правил профессиональной этики адвоката;

— согласование решений адвокатов об осуществлении адвокатской деятельности индивидуально либо учреждении адвокатского бюро;

— проведение по поручению Квалификационной ко-миссии аттестации адвокатов;

— рассмотрение жалоб (представлений, определений) на действия адвокатов;

— представление и защита интересов адвокатов;

— осуществление иных полномочий, связанных с дея-тельностью территориальной коллегии адвокатов.

Высшим органом управления территориальной коллегии является общее собрание (конференция) ее членов, а исполнительным органом — совет территориальной коллегии адвокатов. Совет является коллегиальным исполнительным органом управления, избирается на общем собрании (конференции) членов территориальной коллегии адвокатов. Общее собрание (конференция) членов территориальной коллегии адвокатов проводится по инициативе ее совета или не менее одной трети членов коллегии адвокатов, но не реже одного раза в год. Председатель территориальной коллегии адвокатов избирается из состава ее совета сроком на четыре года.

Для осуществления контроля за финансово-хозяй-ственной деятельностью в территориальной коллегии адвокатов избирается ревизионная комиссия в составе не менее трех адвокатов. Территориальная коллегия адвокатов вправе также проводить аудит своей финан-сово-хозяйственной деятельности.

Территориальной коллегией адвокатов образуется также дисциплинарная комиссия, которая состоит из семи адвокатов. Полномочиями дисциплинарной комиссии являются:

— рассмотрение жалоб (представлений, определений) на действия адвокатов;

— рассмотрение дела о дисциплинарной ответственности по основаниям и в сроки, установленные приказом Министра юстиции о возбуждении дисциплинарного производства;

— организация работы по проверке качества работы адвокатов и принятие решения о необходимости повышения их квалификации.

Республиканская коллегия адвокатов является не-коммерческой организацией, основанной на обязательном членстве территориальных коллегий адвокатов. Она представляет и защищает интересы адвокатов во взаимоотношениях с государственными органами и иными организациями, координирует деятельность территориальных коллегий адвокатов, осуществляет меры, направленные на повышение качества оказания юр.помощи (ст.ст. 46—49 Закона).

Читайте также:  Как адвокату взыскать гонорар с клиентами

Коллегиальным исполнительным органом управления является Совет Республиканской коллегии адвокатов, который формируется из представителей, избираемых на общих собраниях (конференциях) членов территориальных коллегий адвокатов, в количестве 14 человек — по два представителя от каждой территориальной коллегии адвокатов.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов и его заместитель избираются членами совета Республиканской коллегии адвокатов из состава совета Республиканской коллегии адвокатов сроком на четыре года по согласованию с Министерством юстиции.

К компетенции совета Республиканской коллегии адвокатов относятся:

— представление интересов адвокатов в гос органах и иных организациях;

— координация деятельности территориальных коллегий адвокатов;

— осуществление информационного и методического обеспечения территориальных коллегий адвокатов;

— утверждение годовой сметы доходов и расходов Республиканской коллегии адвокатов, порядка и размеров выплат вознаграждения председателю, его зам. и членам совета Республиканской коллегии адвокатов;

— разработка и внесение в установленном порядке предложений о совершенствовании законодательства;

— осуществление иных полномочий.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью коллегий адвокатов избирается ревизионная комиссия Республиканской коллегии адвокатов, в состав которой входит по одному представителю от каждой территориальной коллегии адвокатов. Совет Республиканской коллегии адвокатов вправе организовать проведение аудита финансово-хозяйственной деятельности коллегий адвокатов.

Республиканской коллегией адвокатов образуется также дисциплинарная комиссия, в состав которой входит по одному представителю от каждой территориальной коллегии адвокатов. Полномочиями дисциплинарной комиссии являются:

— рассмотрение жалоб на действия председателя и членов совета Республиканской коллегии адвокатов, председателей и членов советов территориальных коллегий адвокатов;

— рассмотрение жалоб на решения о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

Высшим органом адвокатского самоуправления является съезд адвокатов:

— рассмотрение в пределах своей компетенции актуальных проблем совершенствования адвокатуры и адвокатской деятельности;

— обсуждение вопросов повышения качества оказания и доступности юридической помощи, внесение субъектам права законодательной инициативы предложений о совершенствовании законодательства;

— заслушивание отчета председателя Республиканской коллегии адвокатов о работе совета Республиканской коллегии адвокатов;

— рассмотрение иных вопросов организации дея-тельности адвокатуры.

Съезд адвокатов созывается председателем Республиканской коллегии адвокатов по требованию не менее одной трети от общего количества членов территориальных коллегий адвокатов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Федеральными органами адвокатского самоуправления являются Федеральная палата адвокатов РФ и ее органы управления — Всерос­сийский съезд адвокатов, Совет Федеральной палаты адвокатов и ре­визионная комиссия.

В каждом субъекте РФ адвокаты, сведения о которых внесены в ре­гиональный реестр, объединены в адвокатскую палату субъекта РФ, являющуюся негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. На территории субъекта РФ может быть образована только одна адво­катская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерритори­альных адвокатских палат не допускается.

АП субъекта РФ создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федера­ции бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в ор­ганах государственной власти, органах местного самоуправления, об­щественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса про­фессиональной этики адвоката.

Читайте также:  Какой процент берут адвокаты от сделки

Ликвидация АП субъекта РФ может быть осуществ­лена только на основании федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом.

Полномочия АП субъекта РФ реализуются через ее органы: собрание (конференцию) адвокатов, совет адвокатской па­латы, ревизионную и квалификационную комиссии.

Собрание адвокатов является высшим органом адвокатской пала­ты субъекта РФ. В случае если численность адвокатской палаты пре­вышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов.

Компетенция собрания (конференции) адвокатов среди прочего включает следующие полномочия:

формирование совета АП субъекта РФ;

избрание членов ревизионной комиссии АП;

избрание членов квалификационной комиссии АП из числа адвокатов;

избрание представителя или представителей АП субъекта РФ на Всероссийский съезд адвокатов;

Совет АП является коллегиальным исполнитель­ным органом адвокатской палаты. Он избирается собранием (конфе­ренцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 че­ловек из состава членов АП и подлежит обновлению один раз в два года на одну треть

Совет АП осуществляет текущее руководство дея­тельностью палаты как органа самоуправления адвокатского сообще­ства в субъекте РФ. С этой целью Совет:

избирает из своего состава президента АП и одного или нескольких вице-президентов, определяет полномочия президен­та и вице-президентов;

принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов сове­та, статус адвоката которых прекращен или приостановлен;

созывает не реже одного раза в год собрания (конференции) ад­вокатов;

обеспечивает доступность юридической помощи на всей терри­тории субъекта РФ, в том числе оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно и направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в порядке, установленном сове­ том АП;

определяет порядок оказания юридической помощи адвоката­ми, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизвод­стве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда;

определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств АП адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно;

представляет АП в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объедине­ниях и иных организациях, а также защищает социальные и професси­ональные права адвокатов;

ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на терри­тории соответствующего субъекта РФ;

осуществляет методическую деятельность; организует информационное обеспечение адвокатов.

Президент АП субъекта Российской Федерации представляет АП в отношениях с органами государст­венной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими ли­цами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности.

Важным рабочим органом АП субъекта РФ явля­ется квалификационная комиссия, которая создается на срок два года для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на дей­ствия (бездействие) адвокатов.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной дея­тельностью АП субъекта РФ и ее органов собранием (конференцией) адвокатов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соот­ветствующего субъекта РФ.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector