Кто оплачивает декретный отпуск адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто оплачивает декретный отпуск адвокату?»

Таким образом, в общем случае декретный отпуск и оплата страховки не является финансовым ударом для организации. Если ваш начальник по каким-либо причинам пытается уклониться он выплаты вам пособия, вам необходимо узнать причину или просто обратиться в органы опеки. Нередки случаи, когда недобросовестные организации пытаются присвоить себе вашу финансовую помощь незаконным путем.

На самом деле финансовая помощь будущим мамам предоставляется государственным бюджетом, а именно Фондом социального страхования. Однако если в вышеперечисленных случаях выплаты производятся по весьма простой схеме (будущая мать получает средства от органов социальной опеки напрямую), то трудоустроенная женщина получает финансовую помощь от своего начальника.

Поскольку освобождение от работы, связанное с материнством, считается страховым случаем, оплату пособий производит Фонд социального страхования населения, в который отчисляются взносы с заработной платы сотрудников. Поэтому, разумеется, безработные и не состоящие при этом на учете в государственной службе по трудоустройству не могут рассчитывать на пособие – чтобы его получать, сначала нужно сформировать какую-то для этого базу, ведь средства Фонда и формируются как раз из отчислений трудящихся и социальных пособий по безработице.

  • работодатель своевременно делает отчисления с заработка сотрудницы в фонд ФСС, с первой зарплаты, которую она получила на предприятии и на протяжении всего периода работы;
  • после того как работница принесла необходимые документы, работодатель делает расчет и подает сведения в ФСС;
  • ФСС перечисляет на счет работодателя необходимую сумму выплат;
  • работодатель перечисляет или выдает наличным расчетом сотруднице положенную сумму.

Государством установлено, сколько длится оплачиваемый декретный отпуск. Этот срок варьируется в случае сложного протекания или многоплодной беременности. Все эти нюансы отражаются доктором в больничном листе. Он является основанием для сотрудницы уйти в отпуск не на тридцатой неделе беременности (как это положено при нормальном самочувствии и одноплодной беременности), а на 28-й. Конечно, если необходим постоянный присмотр врача, женщине лучше предпочесть больничную палату рабочим делам.

Сумма единовременного пособия по беременности, фиксированная и зависит от утверждаемого правительством минимального расчетного показателя (МРП). В законе, регулирующем выплаты лицам, находящимся в декретном отпуске в Казахстане установлены следующие размеры пособий:

  1. Отпуск по беременности и родам для работающей женщины. Общая продолжительность отпускных дней до и после родов зависит от следующих факторов:
    1. рождение 1 младенца без осложнений — 126 дней (70 + 56);
    2. осложненные роды, многоплодная беременность — 140 дней (70 + 70).
  2. Отпуск усыновителю (мужу или жене) одного или более новорожденных младенцев.
  3. Отпускной период одному из работающих родителей без сохранения заработной платы в связи с необходимостью ухода за ребенком по достижению им 3-летнего возраста.

В пособия от отличие по беременности и родам, пособие за этот выдается период ежемесячно и совместительство не учитывается. То есть беременности вы до если работали на двух разных работодателей, то беременности по выплаты и родам можете получить у обоих, а пособие вот по уходу за ребенком – лишь у одного, по выбору вашему.

На практике схема оплаты периода нетрудоспособности временной, связанного с материнством, выглядит так: рассчитывает работодатель размер пособия и передает данные в оттуда, Фонд на предприятие поступает перечисление, из которого и пособие выдается непосредственно на руки или на счет в Вне. банке зависимости от того, кто платит расчет, декретные всегда производится на предприятии – поскольку там именно находятся все необходимые данные: о периоде расчетном и о выплатах, выданных сотрудникам.

  • не соответствующее должности образование работника;
  • несоизмеримо высокая для такой должности зарплата;
  • введение должности в штатное расписание перед приходом сотрудника;
  • значительное увеличение зарплаты перед уходом в декрет;
  • начисление пособия на тот период, когда работник на самом деле работал.
Читайте также:  Как правильно нанять адвоката по гражданским делам

Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные — работодатель или государство, интересна постольку поскольку. Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы.

Так, женщина, у которой страховой стаж менее шести месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам в размере среднего заработка, но не более 5965 руб. (МРОТ с 1 января 2015 года) с учетом районных коэффициентов за полный календарный месяц (ч. 3 ст. 11, ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На получение декретных выплат имеют право женщины:

  • работающие (подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката;
  • адвокаты, ИП, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Пособие по беременности и родам выплачивается им только если за предыдущий календарный год эти лица уплатили страховые взносы в бюджет ФСС РФ.
  • обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, то есть студентки и аспирантки очной формы обучения;
  • проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов;
  • относящиеся к вышеперечисленным категориям и усыновившие ребенка. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

Продолжительность декретного отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели — с 70 до 84 календарных дней. При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т. е. с 70 до 86 календарных дней. При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.

Как ИП получить декретные выплаты? Согласно Федеральному закону №255-ФЗ (ст. 2, часть 3, 4), женщина должна зарегистрироваться в ФСС и платить туда фиксированный взнос. Например, заключив договор с Фондом социального страхования в 2019 году, женщина должна до 31 декабря уплатить взносы за весь этот год. Право на страховое обеспечение наступит с 1 января 2019 года. Если страховой случай, каким признается первый день декретного отпуска, произойдет в 2019 году, ИП получит пособие по беременности и родам (декретные) и еще одну выплату, о которой речь идет дальше.

Многие задают вопрос, платят ли ИП декретные, если мама одновременно официально трудоустроена по трудовому договору. Если женщина зарегистрирована как ИП и одновременно работает официально, она имеет право обратиться с заявлением за назначением выплат как в ФСС, так и к своему работодателю — пособие по БИР ей должны расчитать и выплатить по каждому из мест.

Читайте также:  Что за адвокат попал на взятке

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

III. У 1 работодателя более двух лет, а 2 работодателя менее двух лет Если сотрудница на момент выдачи декретного больничного работала у нескольких страхователей (работодателей), а в двух предыдущих годах работала как у тех, так и у других страхователей, то декретные выплаты могут быть сделаны как по одному месту работы, со среднего заработка по всем работодателям, так и у всех текущих работодателей, из среднего заработка на нынешнем месте.

«Кадровик. ру», 2013, N 3

Вопрос: Каковы особенности выплаты пособия по беременности и родам адвокатам?

Ответ: Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с последующими изменениями и дополнениями), право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Часть 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 29.12.2012) устанавливает, что самозанятые граждане (к которым относятся и адвокаты) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на данные случаи и уплачивают за себя страховые взносы.

Лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного ст. 4.5 настоящего Федерального закона (ч. 4 той же статьи).

Положение о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — Положение о порядке исчисления пособий), утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375, посвящает вопросам исчисления пособий по беременности и родам данной категории работников п. 3: средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия таким работникам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Пункт 15 Положения предписывает так определять в этих случаях средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: средний дневной заработок равен соотношению МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, и числа календарных дней каждого месяца, на которые приходится страховой случай.

Размер страховых взносов, которые эти граждане должны уплачивать в Фонд социального страхования, согласно п. 7 Положения, равен стоимости страхового года за календарный год, предшествующий году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.

Нормы, устанавливающие порядок исчисления этих пособий исходя из минимального размера оплаты труда, действуют с 2010 г. и становились предметом рассмотрения высших судов по искам недовольных адвокатов.

Один из таких споров рассматривался в Верховном Суде РФ.

На практике. В обоснование заявленного требования «о признании недействующим п. 3 Положения» адвокат сослалась на то, что данный пункт в указанной части противоречит п. 4 ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ), гарантирующего каждому адвокату социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации. Заявитель считает, что действующая редакция оспоренной нормы нарушает ее право как адвоката на социальное обеспечение, поскольку в случае болезни ей исчисляется пособие по временной нетрудоспособности исходя из минимального размера оплаты труда, а не из ее личного дохода, как это было до 1 января 2010 г.

Читайте также:  Как правильно выбрать адвоката по жилищным вопросам

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ не нашла оснований для ее удовлетворения, что и обосновала в Определении от 06.03.2012 N АПЛ12-62.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) относит к лицам, имеющим право на данное пособие, в том числе адвокатов при условии, что они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой с учетом минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года (ч. 3, 4 ст. 2, ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

При этом ч. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ предусматривает, что их средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации (ч. 7 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Реализуя предоставленные федеральным законом полномочия, Правительство Российской Федерации Постановлением от 15.06.2007 N 375 утвердило Положение о порядке исчисления пособий, отдельная норма которого оспаривается заявителем.

Суд первой инстанции исходил из того, что по своему содержанию п. 3 Положения о порядке исчисления пособий воспроизводит установленное ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ правило о том, что средний заработок для исчисления пособия лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

По правилам, предусмотренным указанным Законом N 255-ФЗ, реализуется и положение п. 4 ст. 3 Закона N 63-ФЗ, гарантирующее каждому адвокату социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации. Верховный Суд пришел к выводу, что оспариваемая правовая норма не изменяет и не искажает эти правила, в связи с чем оснований для признания ее недействующей не имеется.

Добрый день коллеги!
Сама являюсь адвокатом, но в вопросе разобраться не могу.
Собираюсь завести второго ребенка, задумалась об оплате больниченого листа (Декретный), а так же по поводу оплаты отпуска по уходу за рбенком до 1,5 лет. Как мы все знае, работаем мыне по трудовому договору, как говорит федеральный закон, государсву показываем тоже не все доходы… Понятно что декетный оплачивет соц.страх, а вот отпуск по уходу за ребенком кто оплачивать будет? КОроче разъясните, кто сталкивался.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector