Кто написал 72 романа об адвокате мейсона

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто написал 72 романа об адвокате мейсона?»

• Ава (родился в 1922) американская актриса

• Франц, англ. купец, с середины XVIII в. в России, основ. фарфоровый завод в селе Вербилки

• жена Фрэнка Синатра

• писатель Эрл Стенли .

• актриса Голливуда Ава .

• американский классик детективного жанра

• классик детективного жанра Эрл Стенли .

• американская актриса Ава .

• Американская киноактриса, к/ф «Снега Килиманджаро»

• Английский купец, основатель фарфорового завода в с. Вербилки в Подмосковье

• Один из основателей русских фарфоровых заводов

• Американский писатель, автор детективных романов (1889-1970)

автором книг про Перри Мейсона является американский писатель, классик детективного жанра — Эрл Стенли Гарднер, родился 17.07.1989 года, в штате Масачусетс, в городе Малден, умер в 11.03.1970 году, в городе Темекула, штате Калифорния. всего книг написано про Перри — 84.

Эрл Стенли Гарднер, писатель создал более восьмидесяти рассказов о расследованиях известного адвоката и его неизменной помощницы, которая была в тайне влюблена в шефа, Деллы Стрит. Небольшая серия романов описывает и другую пару детективов, Дональда Лэма, который работает под руководством ужасно жадной и крутой дамы, Берты Кул. Романы писателя выгодно отличаются очень легким языком и читаются в один присест.

Эрл Стенли Гарднер родился в 1889 году, а умер в 1970. После школы он учился в Valparaiso University School of Law, сдал экзамен на адвоката в 1911 г., потом служил в юридической конторе, а уже в 1917 г. открыл свою адвокатскую практику и был адвокатом вплоть до 1933 года.

Как адвокат, он был очень популярен, его выступления в суде были яркими, они убеждали присяжных в его правоте. Часто на слушания в суде, в которых он выступал, люди приходили послушать его выступление, но его позвала муза детективщика.

Читайте также:  Где найти хорошего адвоката по уголовным делам отзывы

Всего про Перри вышло 82 романа. Я сказал, что книги выходили в печать до самой смерти писателя? Это не так. Он умер в 1970 году, а уже после его смерти, в 1972 и 1973 годах, вышли в печать еще два его романа о приключениях бессмертного адвоката Перри Мейсона.

С 1957 года по 1966 годы по романам о Перри Мейсоне был снят сериал, длительностью в 9 сезонов, несколько десятков серий о честном, богатом и удачливом адвокате. А с 1985 по 1993 было доснято еще 26 полнометражных серий про Перри Мейсона — с теми же актерами, что были задействованы в первом сериале.

Кроме Перри Мейсона у Гарднера была еще уйма литературных персонажей и героев, он написал еще о приключениях Дональда Лэма и Берты Кул — 29 романов, первый из романов был издан в 1939 году, а последний вышел в 1970 году, уже после смерти автора.

Еще была серия про окружного прокурора Дугласа Селби, книги издавались с 1937 года по 1946 год, вышло 9 романов.

Кстати, о Делле Стрит. Всю жизнь и почти всю его карьеру — сначала в адвокатской конторе, а затем в офисе писателя-детективщика — рядом с ним была и на него работала его верная секретарша Агнес Бетель. Она была прототипом Деллы Стрит, верной секретарши Перри Мейсона. Вначале работала секретарем адвоката, а затем писателя. С 20-х годов вплоть до его смерти в 1970 году. А в 1968 году он на ней все же женился…

Подход к преступлению у Перри Мейсона диаметрально противоположен подходу адвоката из сериала про Дуга Селби, он заранее уверен, что его клиент невиновен, и хочет это доказать в суде. Даже если его клиент вдруг начинает верить, что он виновен, адвокат с ним не соглашается и старается все равно доказать суду невиновность своего клиента.

Читайте также:  Где оставить отзыв об адвокате чтобы он был во всех базах

Подход частного детектива и талантливого юриста Дональда Лэма к своей работе полностью утилитарен, он уверен, что закон несовершенен, в нем есть лазейки, позволяющие, даже попавшись на преступлении, отмазаться по формальным признакам от наказания. Так он и поступает.

Интересно описание работы полиции в разных сериалах Гарднера.

Если в сериале про Дуга Селби полиция — гвардия борца за справедливость, то в сериале про Дональда Лэма она по поведению не слишком отличается от бандитов. Ну, разумеется, различие есть, полицейские носят форму и имеют полицейские значки. При этом избить задержанного, дабы он признался в том преступлении, которое на него решено повесить — это вообще норма, полностью в порядке вещей.

В сериале про Перри Мэйсона и полиция, и прокуратура очень вежлива по отношению к знаменитому адвокату. Ведь он — звезда первой величины, его фото часто появляется в газетах. Как можно даже подумать применить насилие к нему?

Полиции и прокуратуре надо закрыть дело, а виновен обвиняемый или нет — это дело десятое, важно лишь убедить присяжных, что подсудимый виновен. При этом для адвоката факт виновности или невиновности его клиента — скорее сопутствующий фактор. Главное — внести сомнение в ряды присяжных, чтобы, даже при наличии точных фактов или улик, они бы сомневались — хотя бы один-два из всех. Ведь, если присяжные не пришли к единому мнению — значит, в суде победил адвокат.

Описание этих захватывающих словесных поединков, неизменно завершавшихся победой Перри над прокурором Биргером, и есть главное, что уже больше 80 лет привлекает читателей к произведениям Гарднера. Ведь, если подумать и оценить — как изменился мир с 1933 года! А романы, написанные больше полувека назад, по-прежнему интересны читателю.

Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. Кроме того, лестно чувствовать себя умнее автора.