Кто должен оплачивать государственного адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто должен оплачивать государственного адвоката?»

Добрый день. Такая ситуация: на данный момент обвиняюсь по ст. 158 ч. 2. моим защитником является государственный адвокат, которого назначили мне следствием. Должен ли я ему платить за услуги? Говарят я должна оплатить , дело будет осмотриватся обычном порядке . Адвокат сам сказал оплатить ему сколько хочу . ..примерно по желанию сколько можно дать ему чтобы без обыд

Ответы юристов ( 3 )

Согласно п. 5 ст. 50 УПК РФ, в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.
Из чего следует, что Вы оплачивать адвокату ничего не должны.

  • 8,2 рейтинг
  • 4634 отзыва эксперт

Добрый день, Кристина. Работа адвоката, назначенного органами предварительного следствия в порядке ст.ст. 50, 51 УПК РФ, оплачивается за счет государственного бюджета.

Однако, в случае осуждения оплата труда адвоката может быть признана процессуальными издержками по делу и взыскана с Вас в соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Добрый день. Такая ситуация: на данный момент обвиняюсь по ст. 158 ч. 2. моим защитником является государственный адвокат, которого назначили мне следствием. Должен ли я ему платить за услуги? Знакомый говорит, что после суда я ему должен буду заплатить сумму, назначенную этим же судом.

Ответы юристов ( 3 )

  • 7,7 рейтинг
  • 1246 отзывов эксперт

Виктор, здравствуйте! Обеспечение защиты гарантируется Конституцией РФ, поэтому Вам полагается государственный адвокат, чтобы защитить Ваши права, платить Вы ему не обязаны, ни до ни во время, ни после заседания.

Читайте также:  Кто такой адвокат новиков игорь евгеньевич

Должен ли я ему платить за услуги?
Виктор

Нет, если у Вас адвокат по назначению, ему за Вас платит государство.

Знакомый говорит, что после суда я ему должен буду заплатить сумму, назначенную этим же судом.
Виктор

УПК РФ, Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

1.
Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным
представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия
подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить
несколько защитников.

2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

5.
В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного
расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя,
следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Вам полагается государственный адвокат
Бабкин Михаил

Уточните норму права, на основании которой Вы называете адвоката государственным?

Должен ли я ему платить за услуги? Знакомый говорит, что после суда я ему должен буду заплатить сумму, назначенную этим же судом.
Виктор

Адвокату по назначению Вы ни чего не должны платить, а вот Федеральному бюджету после вступления приговора в законную силу будет решать суд.

Статья 132 УПК РФ. Взыскание процессуальных издержек

1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
2.Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.
4. Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.
5. В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.
6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.
7. Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.
8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.
9. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон

Верховный суд России защитил кошельки арестантов от лишних расходов на казенных защитников.

Читайте также:  Кто ведет общие дела в адвокатском бюро

Если адвокат был назначен государством против воли подсудимого, платить за «бесплатную» защиту впоследствии не придется.

В данном случае кавычки в слове «бесплатный» обязательны. Ведь предоставленный государством адвокат работает не даром и за его труд кто-то должен заплатить. Иногда расходы ложатся на бюджет, иногда — вешаются на осужденного. В последнем случае человек получает защитника как бы в рассрочку. Государство сначала выплачивает гонорар адвокату, а потом взыскивает эти деньги с осужденного.

Часто исполнительные листы, пришедшие в зону, становятся неприятным сюрпризом для арестантов, надеявшихся, что защита была даровой. Нет, платить в этой жизни надо если не за все, то за многое. Однако, как пояснила высшая судебная инстанция, иногда людей надо освобождать от расплаты.

Например, нельзя выставлять счет осужденному, если он отказывался от адвоката, но защитника ему все равно назначили.

В принципе это известное правило, которое любой судья по уголовным делам должен знать, как «Отче наш». Тем не менее напомнить его оказалось нелишним. Ведь на местах нет-нет, да и допускают ошибки в счетах. Например, с осужденного М. в Нижнем Новгороде едва не взыскали почти 600 рублей за работу защитника. Сумма небольшая, потому что гонорар был выплачен адвокату девять лет назад — в 2002 году. Тогда назначенный государством защитник один день знакомился с материалами дела и один день работал на процессе. С тех пор государство пыталось взыскать с осужденного выплаченные деньги, и дело дошло до надзора в Верховном суде.

Судебная коллегия нашла в материалах уголовного дела письменное ходатайство осужденного об отказе от адвоката в заседании президиума Нижегородского областного суда, и вопрос был закрыт. От «адвокатского» долга осужденного освободили.

Читайте также:  Как написать письмо адвокату

Также нельзя взыскивать с человека деньги на адвоката, если дело рассматривалось в особом порядке, то есть по ускоренной процедуре. Она возможна, когда подсудимый признал свою вину и сам попросил решить дело побыстрее. В таком случае платить за защиту из своего кармана также не придется. Подобные разъяснения есть в свежем обзоре надзорной практики Судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам.

Интересно, что многие специалисты опровергают расхожее мнение, будто назначенный государством защитник не будет проявлять особого рвения на процессе, мол, ему невыгодно ссориться со следствием, иначе в следующий раз не пригласят.

— Если адвокат принимает на себя защиту по назначению, он обязан осуществить ее достойно, — сказала «РГ» доцент кафедры уголовно-процессуального права Московской государственной юридической академии, кандидат юридических наук Анна Паничева. — На нашей кафедре большинство аспирантов одновременно с учебой начинали работать адвокатами. Для них работа по назначению была отличной практикой, но и они выкладывались полностью.

По ее словам, многие из них защитили диссертации, провели в судах сложнейшие дела. Так что если адвокат пришел к человеку с государственной улицы, само по себе это еще ничего не значит.

Кстати, судя по обзорам Верховного суда, судебная практика сейчас заметно смягчается. Например, за шесть месяцев этого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила в кассационном порядке 101 обвинительный приговор. Это в 5 раз чаще, чем было раньше.

Наказание было снижено в общей сложности 173 гражданам, оказавшимся на скамье подсудимых.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector