Кто была адвокат у япончика

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто была адвокат у япончика?»

Сотрудники столичной милиции продолжают расследование убийства известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который скончался после покушения в минувшую пятницу. В понедельник стало известно, что СКП РФ после завершения судебно-медицинской экспертизы рассмотрит вопрос о переквалификации статьи УК РФ с 30 (покушение) на 105 (убийство). По предварительному заключению следователей, причиной смерти Япончика стало именно огнестрельное ранение, а не проблемы со здоровьем, которые у него было до покушения.

По данным «Газеты GZT.ru», проведя собственное расследование, представители криминального мира нашли киллера, стрелявшего в Япончика 28 июля, когда тот выходил из ресторана «Тайский слон». Зацепок было только две: винтовка Драгунова и «Газель», из которой стреляли. Как выяснилось, произведенная в 1998 году винтовка числилась на вооружении армии, но во время второй чеченской кампании она исчезла. Автомобиль был записан на жителя Воскресенского района Подмосковья – как оказалось, хозяин продал машину по доверенности.

Несмотря на то, что оба пути, по которым можно было вычислить стрелка, завели расследование в тупик, криминалитет все же вышел на киллера — бывшего воина-«афганца». По данным издания, перед смертью киллер рассказал о том, кто заказал Япончика. Самые интересные статьи, посвященные биографии знаменитого авторитета и версиям его гибели, цитирует в понедельник сайт «Заголовки.ru».

Как уже сообщалось, по одной из версий, Иваньков стал жертвой в результате криминальной войны между группировками воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариела Ониани (Таро). Война между кланами началась около двух лет назад. Каждая из противоборствующих сторон пыталась обвинить другую сторону в нарушении воровских традиций и уклада. В ходе этой криминальной войны уже было убито несколько воров в законе.

Один из руководителей противоборствующих кланов Тариел Ониани в настоящий момент находится в СИЗО по обвинению в похищении человека и вымогательстве. По одной из версий, именно окружение Ониани устроило покушение на Иванькова, который поддержал в войне криминальных кланов Усояна.

Как стало известно изданию, еще когда Иваньков был жив, по колониям и следственным изоляторам воры в законе запустили письмо, подписанное 34 влиятельными авторитетами, в котором предписывали низложить Ониани.

Между тем в устранении Иванькова мог быть заинтересован и сам Дед Хасан. Есть данные, что Иваньков хотел провести ревизию расходования общероссийского воровского общака, хранителем которого был Дед Хасан. По некоторым данным, Япончик был недоволен тем, что часть средств Усоян хранит у своей гражданской жены, а его родственники свободно пользуются этими деньгами. Якобы именно на эти деньги Дед Хасан купил родственникам трехэтажную квартиру на Тверской улице столицы.

По еще одной версии, с Иваньковым могли расправиться из-за его вмешательства в строительный бизнес. По некоторым данным, некоторое время назад он активно занялся в Московской области производством сухих бетонных смесей, из-за чего несколько предпринимателей и их «крыши» понесли многомиллионные убытки.

Еще одну версию о причинах убийства высказал адвокат Япончика Марк Крутер. По его мнению, Иванькова убили из-за Олимпийских игр в Сочи. Иваньков отдал Игры деду Хасану.

«Но грузины взбрыкнули и заявили, что Сочи всегда был их территорией. Слава сказал им: был Сочи вашим, стал нашим. Несколько месяцев назад возник вопрос, кто из воров будет курировать Сочи-2014. Там же миллиарды. И Слава решил поддержать дедушку Хасана. Его убили из-за Олимпиады в Сочи. Он вообще поддерживал интересы всех людей, всех воров, кто не связан с грузинами. Во всех сферах. Он был против всех этнических группировок», — заявил адвокат.

Читайте также:  Сколько зарабатывает адвокат в самп

Все месяцы после покушения врачи боролись за жизнь Япончика. Ему сделали несколько операций. Япончика сначала лечили в Боткинской больнице, а потом перевезли в частную клинику «Нейровита» на Каширском шоссе.

Иваньков перенес процедуру по подсадке стволовых клеток в область желудочно-кишечного тракта. Последней операцией стала установка кардиостимулятора. Однако на прошлой неделе у Япончика отказали печень и почки.

Пока криминальный мир готовится с помпой провести похороны Япончика, правоохранительные органы делают все возможное, чтобы его гибель не привела к началу полномасштабной бандитской войны.

Похоронят Иванькова либо на Востряковском кладбище, где находится могила его приемного сына Виктора Никифорова (вор в законе Витя Калина), убитого в 1992 году. Возможно также, что Япончик найдет последний покой на Ваганьковском кладбище, где лежит его мать. Как в понедельник сообщили в СКП РФ, следователи выдали родственникам Иванькова документ, позволяющий захоронение, передает РИА «Новости».

Адвокат о Япончике: он был неординарным, интеллектуальным и общался с лучшими людьми России

Адвокат Вячеслава Иванькова Марк Крутер, защищавший его в судах, автор романа «Я защищаю Япончика» рассказал «Газете GZT.ru», каким был его подзащитный.

По словам Крутера, Иваньков был человеком неординарным, «глубоко начитанным, интеллектуальным: читал по 14 часов в сутки». «Мог говорить на любую тему, у него был обширный круг общения, с интеллигентными людьми, каждый из которых попадает в список лучших людей России. Он читал художественную литературу, он занимался самообразованием, потому как в юности ему не пришлось получить достойное образование. Знал зарубежную классику и естественно — российскую. С ним было прекрасно общаться», — говорит адвокат.

В криминальном мире, по словам адвоката, он «прекрасно вел диалог, умел договариваться. Практически все его решения были жизненными и обжалованию не подлежали. Он умел решать вопросы без крови и оружия, когда были какие-то споры среди конфликтующих сторон».

Как рассказал Крутер, многие деятели культуры обращались за помощью к Япончику – «был круг вопросов, который мог решить только он». «Он обладал умением договориться по таким щепетильным вопросам, по которым было совершенно глупо обращаться в наши правоохранительные органы, которые всегда серьезно буксовали, а уж в те времена и подавно. Органы наши бы решали это все годами, а Иваньков решал все эти вопросы в часы. И он решал эти вопросы всегда. И в 70-е, и в 80-е, и в 90-е», — говорит адвокат.

Воровской кодекс Иваньков чтил строго. По словам Крутера, Япончик «активно боролся с грузинскими ворами, лаврушниками, как он их называл». «Он всегда ужасался: посидел полгода в тюрьме и стал вором в законе. Цена вора в законе была полмиллиона–миллион долларов США. Он всегда говорил им: какой ты вор, да ты и нар еще почувствовать не успел. Он их гонял. И те затаили обиду на него. От них и пришла угроза», — считает адвокат.

По версии адвоката, в одной из тюрем у Япончика случилась поножовщина с грузинскими ворами, и ему решили отомстить. Так как стреляли в промежность, явно не просто убить хотели, а «опустить», чтобы помучился. Крутер уверен, что Япончика заказал Тариел Ониани.

В 1950-х годах в Московском эстрадно-цирковом училище тонкости воздушной гимнастики осваивал студент, которого звали Слава Иваньков. Одаренный юноша делал впечатляющие успехи в учебе, успевая всерьез заниматься боксом и борьбой.

Мало кто знал, что в перерывах между тренировками он промышлял мелким воровством. И уж точно никто не мог даже предположить, что через несколько десятилетий он возглавит русскую мафию в Нью-Йорке, войдет в историю под кличкой, взятой в честь легендарного одесского вора, а его похороны будут освещать крупнейшие отечественные и мировые СМИ.

Читайте также:  Как перевестись в другую адвокатскую палату

Официальная биография Вячеслава Иванькова совершенно невинна — после травмы работал слесарем комбината бытового обслуживания, был фотолаборантом, тренером в спортшколе, затем стал товароведом на овощебазе. К пенсии увлекся рыбалкой, писал стихи, детские сказки, работал над мемуарами.

На деле же Иваньков посвятил жизнь не прозябанию на овощебазе и даже не литературному творчеству, а ремеслу вора, которое вознесло его на самые вершины криминального мира.

Считается, что впервые он был задержан и доставлен в милицию за попытку карманной кражи в 1965 году. Иваньков оказал служителям закона отчаянное сопротивление, причем неистовствовал так, что следователи решили отправить буйного оппонента в больницу имени Кащенко на стационарную психиатрическую экспертизу.

Там-то врачи и пришли к выводу, что Иваньков страдает шизофренией — таким образом сказалась травма, полученная им при падении с трапеции во время учебы. Медики были уверены, что кражу он совершил, не осознавая своих действий, так сказать, в полном забытьи, и рекомендовали принудительное лечение.

Впоследствии Иваньков не раз доставлялся в психбольницу, но неизменно сбегал. Диагноз позволял ему не беспокоиться об ответственности за мелкие приключения еще почти десять лет.

В конце 1960-х годов в Москве действовала крупная банда, члены которой, выдавая себя за ОБХСС, обирали цеховиков, спекулянтов, антикваров и прочих подпольных богачей.

Монгол приблизил к себе бывшего боксера, одарил кличкой Япончик (в честь описанного Исааком Бабелем Мишки Япончика) и обучил тонкостям экспроприации нетрудовых доходов.

Когда МУР разгромил банду Монгола, Япончику удалось избежать тюрьмы — выручил психиатрический диагноз.


Характеристика на осужденного Иванькова В.К., 23.10.1986, Иркутская область, СТ-2 тюрьма

Новоявленный вор в законе быстро набирал авторитет в криминальном мире. Коллег по ремеслу он впечатлял своим умением уходить от ответственности.

За Япончиком гонялись не только сотрудники угрозыска, но и КГБ, однако его причастность к тяжким преступлениям довольно долго не удавалось доказать, и надолго за решеткой талантливый бандит не задерживался.

Только в 1981 году Иваньков получил серьезный срок — его приговорили к 14 годам лишения свободы за разбой, незаконное хранение оружия и подделку документов.

В суде вора в законе защищал знаменитый адвокат Генрих Падва.

Известно, что за время пребывания в колонии Япончик 58 раз нарушал режим, 35 раз попадал в штрафной изолятор и карцер. Дважды он получил дополнительные сроки — за нападения на сотрудников исправительного учреждения и другого заключенного.

В конце 1980-х в СССР началась масштабная кампания за освобождения Иванькова. За него ходатайствовали многие знаменитости, в том числе Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Святослав Федоров, диссидент Сергей Ковалев.

В 1991 году судебная коллегия Верховного суда РСФСР смягчила наказание, и Япончик вышел на свободу, оказавшись в совершенно новой для себя стране.

На родине, где в 1990-е бандиты были в моде и в силе, Япончик не задержался. Он уехал в Германию, а затем, как сотрудник студии Ролана Быкова, перебрался в США. Фиктивный брак позволил ему обосноваться в Нью-Йорке.

На берегах Гудзона Япончик собрал бригаду из 250 бывших спортсменов и военных, занимался рэкетом, выступал в качестве посредника между криминалитетом и коммерсантами. Ему принадлежали рестораны, магазины, недвижимость в нескольких штатах.

Читайте также:  Что где когда илья адвокат савченко

Западная пресса утверждала, что вор в законе фактически возглавил русскую мафию в Нью-Йорке.

В прениях сторон выступили представители обвинения и защиты. Прокурор попросил суд признать Иванькова виновным в двойном убийстве, а адвокаты настаивали на невиновности своего подзащитного и полном оправдании. Другой адвокат Япончика Юрий Ракитин заявил, что «все обвинение было построено на материалах следствия, однако в суде виновность Иванькова не была установлена». Адвокаты несколько раз пытались освободить обвиняемого в связи с истечением срока давности — по этой статье он установлен в 10 лет. Но суд трижды отказывался удовлетворить ходатайство зашиты.

Как сообщил «РГ» адвокат Япончика Сергей Котелевский, после того как судья зачитал протоколы судебного заседания, он обратился к присяжным и попросил их быть беспристрастными. И тогда коллегия удалилась на вынесение вердикта. Присяжные ответили на четыре вопроса, в том числе — было ли на самом деле совершено преступление.

Присяжные признали его не виновным по обвинению в убийстве двух граждан Турции. Иваньков отпущен из-под стражи сразу же после оглашения оправдательного вердикта. По словам Юрия Ракитина, сам Иваньков сказал присяжным заседателям: «Спасибо Вам». В свою очередь, представители прокуратуры заявили, что будут обжаловать вынесенный вердикт.

Следствие по делу Иванькова длилось 39 месяцев. Он обвиняется по статье 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) — в двойном убийстве, совершенном еще в 1992 году. Якобы именно он с пистолетом в руках внушал что-то трем гражданам Турции во время скандала в одном из московских ресторанов. В итоге двое из них скончались на месте, один выжил. Тогда доказать причастность Иванькова к убийству не удалось, он уехал в Америку и там попал за решетку по обвинению в рэкете. Теперь, говорят следователи, доказательств больше чем достаточно. Вячеслав Иваньков был депортирован властями США в Россию и взят под стражу прямо в самолете 14 июля 2004 года. Уже на следующий день в изоляторе «Матросская тишина» следователи московской прокуратуры предъявили ему официальное обвинение в двойном убийстве. Это то самое обвинение, которое было предъявлено еще в 2000 году, заочно, когда Япончик отбывал наказание в американской федеральной тюрьме.

Несмотря на то, что санкция на арест была выдана за четыре года до задержания, как пояснил гособвинитель — представитель Мосгорпрокуратуры, она продолжала действовать. Как сообщил «РГ» адвокат Япончика Сергей Котелевский, судья зачитал протоколы судебного заседания, а затем попросил присяжных быть беспристрастными, после чего коллегия удалилась на вынесение вердикта. Присяжные ответили на четыре вопроса, в том числе — было ли на самом деле совершено преступление.

Иваньков уже трижды судим. В 1970-х годах он был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу банды криминального «авторитета» Монгола. В 1981 году его приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, но «Япончик» вышел на свободу в ноябре 1991 года после того, как Верховный суд смягчил ему наказание. 8 июня 1995 года в Нью-Йорке он был арестован сотрудниками ФБР за вымогательство 3,5 миллиона долларов у владельцев компании «Саммит интернешнл» Александра Волкова и Владимира Волошина, получивших деньги от владельца печально известного банка «Чара» Владимира Рачука, и отсидел почти 10 лет.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector