Кто адвокаты у надежды савченко

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты у надежды савченко?»

С Кто такая на самом деле Надежда Савченко?

Фейгин: Савченко — старший лейтенант вооруженных сил Украины, единственная женщина-пилот в украинской армии и, формально, штурман боевого вертолета. Это то, что записано в ее военных документах. Это прямолинейный, категоричный и очень неудобный человек. В нормальном обществе с ней было бы тяжело. То есть людям не ее круга с ней противоестественно и неудобно. В этом смысле мы имеем дело с эталонным военным начала XXI века в Украине.

С А она не сумасшедшая? Вот смотрит на нее человек — все эти вскакивания на стул в клетке, крики, эти средние пальцы. Она адекватная?

Фейгин: Она адекватна ситуации, в которой она находится. Нет, она не сумасшедшая. Просто ее надо принять такой, какая она есть. Ей предъявляют требования, которые естественны для общества, окружающего нас. А она всегда находилась в исключительных ситуациях: в Ираке, на Майдане или в Донбассе во время начала войны.

С В Ираке?

Фейгин: Да, она полгода служила в коалиционном контингенте в Ираке. Была рядовым мотострелком. За эти шесть месяцев ей полагался приз — поступление в Харьковский авиационный институт. Так что в этом смысле мы имеем дело с уникальной личностью, здесь другие критерии работают. Если их сложить вместе — женщина, военнослужащая, лейтенант, Украина, — это дает совершенно динамитный результат.

С В России, я думаю, сотни женщин-военнослужащих, лейтенантов. Есть даже генералы. Что в этом такого?

Фейгин: А пилотов, например, нет. Русские считают, что женщина не может пилотировать ни боевой самолет, ни вертолет. И украинцы тоже так считали. До Савченко. Она сломала стереотип.

С Каким образом она оказалась в русском плену?

Савченко, грубо говоря, не нарушила присяги, но нарушила приказ: она взяла отпуск и из своих Брод во Львовской области, где находился ее полк, отправилась на Донбасс обучать зеленых новобранцев, поскольку у нее был опыт. И когда было наступление 17 июня, она тоже пошла. Во время танкового прорыва, на подступе к селу Стукалова Балка, танки и БТР с бойцами попали в засаду. Савченко, услышав звуки боя, пошла вперед, встретила раненых бойцов, которые уже были подбиты, оказала им помощь и, поскольку у них не было нормальной связи, пыталась вызвонить штаб, чтобы бойцов забрали.

С По мобильному телефону?

С А у нее не были завязаны глаза?

С А как же она увидела российские номера?


Фото: Дмитрий Смирнов

С Зачем ее взяли, зачем ее привезли и зачем над ней устроили вот этот показательный суд?

С А откуда взялась вся эта история про наводчицу, убившую русских журналистов Волошина и Корнелюка? Она могла корректировать огонь?

Полозов: Корректировка огня — достаточно сложная наука, а летчик и артиллерист — это две разные профессии.

Читайте также:  Как сохранить гарантию на автомобиль советы адвоката

С А что это за вышка? С нее было видно, что это именно журналисты?

Полозов: Нет. Журналистов вообще нельзя было распознать, они были без специальных касок и бронежилетов. Поэтому это обвинение снято.

Но экспертиза определила, что эта мачта — единственная точка, с которой вообще можно было распознать людей, поэтому теперь ей предъявлено обвинение в убийстве мирных граждан из-за личной неприязни к русскоязычному населению Украины.

С Кроме Волошина и Корнелюка кто-то еще погиб в том обстреле?

С Каким образом тогда украинцы вели прицельный огонь?

По существу, естественно, все, в том числе и журналисты ВГТРК, тогда погибли случайно.

С То есть, когда погибли наши журналисты, из Москвы позвонили и просто приказали найти идеального стрелочника?

Фейгин: Вот именно.

С Каким образом следствие объясняет, что на территории России судят гражданина Украины за участие в боевых действиях на территории той же Украины, в которых Россия участия якобы не принимает?

Фейгин: Это вопрос юрисдикции так называемый. Есть статья 12 Уголовного кодекса, по которой иностранного гражданина действительно можно судить в России, если совершено преступление по отношению к российскому гражданину или против национальных интересов, этого человека могут привлечь к уголовной ответственности. Проблема заключается в другом. Пойдя по общеуголовному обвинению, они де-факто отринули военную составляющую, которая регулируется Женевской конвенцией. Почему? Потому что имел место не международный вооруженный конфликт. Почему не международный? Потому что Россия отрицает свое участие.

Полозов: К тому же они не говорят о том, что ее выкрали, они говорят, что она сама приехала. По версии обвинения, Плотницкий, исходя из общегуманистических соображений, в какой-то момент говорит, что Савченко надо просто освободить.

С То есть она неделю сидит в этом военкомате, а потом он говорит: а давайте мы ее отпустим.

Для совершения преступления по 1 части 322-й статьи — незаконное пересечение границы — нужен прямой умысел. Мотив. Ты зачем туда идешь? Цель какая? Она никогда в жизни в России не была. Зачем ей туда идти?

С Давайте перейдем к суду. Каким образом вы оказались адвокатами Надежды Савченко?

С 10 июля?

Фейгин: Да, у меня и в соглашении стоит 10 июля. Через день я предложил войти в процесс моему другу Николаю Полозову, и туда же очень просился Илья Новиков. Для него это было первое такое дело. Он не очень давно получил свой статус, но, по-моему, он превосходный процессуалист. Мы сразу же распределили обязанности, потому что понятно было, что надо летать в Киев, надо брать там документы, надо работать здесь. Плюс она же сидела в Воронеже. То есть надо из Москвы ездить в Воронеж. Читать дальше >>

Дата публикации: 13 апреля 2018, 17:45

Читайте также:  Как составить акт выполненной работы адвокатом

И сама Савченко, рейтинг которой к моменту ареста, то есть к 22 марта нынешнего года, находился примерно на уровне нулевой отметки. Это, кстати, катастрофическое для нее падение произошло после того, как полтора года назад, то есть сразу после освобождения из российского заключения, у Савченко был самый высокий рейтинг среди украинских политиков — на уровне 35-38 процентов.

И вот теперь Савченко снова в информационном эпицентре — выступает с обличениями в суде, объявляет голодовку, распространяет через родственников и немногочисленных соратников посты в соцсетях, например, с поздравлением украинцев с Пасхой. А, самое главное, уже находясь в заключении, объявила, что досрочно вступает в президентскую гонку — в качестве кандидата на должность главы государства.

В общем, на радость почтенной публики, шоу продолжается. Хотя, на самом деле, здесь не шутить и радоваться надо, а грустить — если в такой большой и сложной стране, как Украина, вместо хлеба власть и парламентарии (включая саму виновницу событий) предлагают народу зрелища.

Чтобы понять, насколько все это выглядит несуразно, надо сначала вспомнить, в чем власть и Генпрокуратура страны обвиняют Савченко.

Итак, ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя, захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

По сути, во всем этом заговоре, в котором участвовали от 10 до 15 человек, только двое — сама Савченко и Владимир Рубан являются обвиняемыми. Остальные — свидетели, сексоты и провокаторы.

И вот тут возникает вопрос, а зачем все это шоу с проведением допроса на полиграфе обвиняемой властью Савченко самой власти? Если все доказательства ее вины у правоохранителей уже есть — в виде свидетельских показаний и зафиксированных улик?

Прежде чем ответить на этот вопрос, посмотрим, что есть у самой Савченко.

Есть и еще одно обвинение в адрес Савченко, которое она категорически отрицает — то, что она является агентом ФСБ, завербованным во время заключения в российской колонии.

И вот теперь полиграф должен как бы подтвердить эти версии Савченко. Именно, как бы. Потому что, во-первых, как заявил адвокат Савченко, использование полиграфа в уголовном деле — новация, которую до Савченко не проводили. И в общем-то, законодательно не закрепили. То есть это — чистой воды шоу. Хотя сама Савченко войдет в этом качестве — как впервые допрошенная перед судом на полиграфе — в историю украинской юриспруденции.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное. Все, что покажет полиграф, суд может не принять (и наверняка, так и сделает). Потому что полиграф не может отрицать слов, произнесенных Савченко (а они, повторюсь, зафиксированы на видео и аудионосителях). Даже если Савченко докажет, что думала одно, а говорила другое, суд все равно примет в качестве доказательств не материалы полиграфа, а задокументированные доказательства.

Читайте также:  Что такое правовой статус адвоката

В-третьих, все, что покажет полиграф, во многом зависит от того, как будет поставлен вопрос перед подозреваемым.

И потом, полиграф находится в руках подчиненных всё того же президента Петра Порошенко (в Институте судебных экспертиз). И там напишут все, что он укажет. И пусть после этого Савченко судится с самим Полиграфом Полиграфычем.

Получается, что власти нужен многосерийный процесс, который будет худо-бедно держать в течение года, а то и больше, население в напряжении. Самой Савченко, не имеющей, во всяком случае, пока, никакой политической опоры, кроме сестры Веры и подельника Владимира Рубана (тоже находящегося в СИЗО) это шоу дает возможность бесплатно пиариться на украинских телеканалах и тем самым участвовать в президентской гонке, которую она все равно заведомо проиграет.

Ситуацию может изменить (и то лишь в нюансах) наличие так называемой третьей силы (это не власть и не оппозиция), которая могла запустить все это шоу, чтобы в предстоящих выборах за счет Савченко просто ослабить и власть, и оппозицию. А уже потом выпустить на политическую поверхность своего нейтрального кандидата. Но это пока из области предположений.

А пока реальность такова — голодовка, в результате которой Савченко потеряла то ли 15, то ли 20 килограммов за 20 дней. И это — серьезно. А еще все это дело — большая и явная провокация СБУ, собравшая вокруг Савченко группу осведомителей.

Но самое интересное, на мой взгляд, все же другое. Вот награды, которыми была заочно награждена Савченко, когда находилась в российской тюрьме:

Все эти церковные, парламентские, правозащитные, женские и прочие международные и национальные организации еще два-три года назад соревновались между собой, защищая Савченко — кто раньше и кто круче ее наградит. Но тогда она сидела в России. А теперь, когда та же самая Савченко выступает против деспотии украинской власти, организовавшей против нее грязную провокативную операцию, те же самые организации ее не только не награждают, наоборот равнодушно взирают на то, как она медленно истощается во время голодовки.

Получается, либо тогда не за то награждали, либо сейчас забыли про христианские ценности, свободу, справедливость и прочую демократию.


Фото: Reuters

Напомним, 21 марта в суде российского Донецка начали зачитывать приговор украинской летчице Надежде Савченко. Ее обвиняют в гибели в 2014 году двух российских журналистов в Луганской области Украины, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. 22 марта суд должен огласить вердикт — обвинение просит для Савченко 23 года лишения свободы.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector