Кто адвокат валерия веселова

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат валерия веселова?»

Сам Валерий Веселов заявил, что врачи не сумели разобраться в его диагнозе и он не согласен с представленным заключением.

Сторона защиты в лице адвокатов Михаила Дергачева, Алексея Князева и Дмитрия Ершова настаивала на том, что к этому документу должно быть приложено заключение на пяти листах, но ни суду, ни адвокатам они не представлены.

Кроме того, по словам Алексея Князева, в документах сказано, что его подзащитный является участником преступной группировки, озвучивается ряд предприятий, но каким образом они связаны с Веселовым, этого в деле нет, а есть только домыслы.

Это, по мнению адвоката, говорит о недостоверности показаний.

Помимо этого, в медзаключении, представленному суду, говорится, что Веселов является инвалидом второй группы. Однако 17 февраля этого года ему уже была присвоена первая бессрочная группа инвалидности. В день обыска следственным органам он представил оригинал этой справки, но в документах она нигде не значится.

Тем не менее, следователь и прокурор на основании представленного медзаключения посчитали, что препятствий для содержания под стражей нет, о чем они заявили суду.

Судья, выслушав мнения сторон, отклонил жалобу адвокатов и оставил решение Басманного суда без изменений.

В качестве альтернативной меры пресечения адвокаты предлагали отпустить Веселова домашний арест.

Защита заявила, что и дальше намерена подавать апелляционные жалобы во все инстанции.

Напомним, ранее апелляционная инстанция Мосгорсуда признала также законным арест обвиняемых Вячеслава Гайзера, Александра Гольдмана, Игоря Кудинова и Павла Марущака.

Еще трое арестованных, в том числе экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, отозвали жалобы на избрание им меры пресечения. Всего меру пресечения обжаловали 11 арестованных.

Сегодня в Сыктывкарском городском суде по делу экс-градоначальника Романа Зенищева выступили два свидетеля. Первый из них — Сергей Ситников, бывший руководитель ООО » Сыктывкаравтотранс «.

Приглашенный на суд свидетель ответил на ряд вопросов, касающихся возможного влияния мэрии на результаты конкурсов по муниципальным контрактам и раскрыл схему формирования тарифов. По его словам, мэрия никак не могла влиять на результаты торгов, поскольку возглавляемое им предприятие обладало наибольшим в городе автопарком.

— У нас на балансе было 170 автобусов, причем у нас были большие пассажирские автобусы, каких в городе больше ни у кого не было. Этот факт обеспечивал нам преимущество на аукционах по розыгрышу муниципальных контрактов, — отметил свидетель Ситников.

Со слов свидетеля, у корреспондента » КП в Коми » сложилось впечатление, что он не знал о взятке Роману Зенищеву (инкриминируемое преступление от авт.) Более того, убежден в честности аукционов, инициируемых мэрией Сыктывкара . Лично с Зенищевым он никогда не встречался, за исключением общегородских планерок.

Отвечая на вопросы адвокатов Зенищева, Сергей Ситников раскрыл схему формирования тарифов на проезд в городском транспорте.

— Один раз в год, обычно осенью мы формировали документы с подробными расчетами наших расходов и обоснованием запрашиваемых нами тарифов, но в службе по тарифам стоимость проезда изменяли в сторону увеличения. Такая схема действует до сих пор, — отметил свидетель Ситников.

Бывший руководитель «Сыктывкаравтотранса» рассказал о невыгодных для его предприятиях маршрутах — это перевозка льготников и дачные направления. Если за льготников перевозчикам еще возвращалась половина стоимости проезда ( деньги шли из регионального бюджета), то дачные маршруты были абсолютно убыточными. На дачи автобусы ходили только в период с мая по октябрь, в остальное время обслуживание дачных направлений прекращалось.

Второго свидетеля привели в зал суда в наручниках. На вопросы обвинения и защиты ответил Дмитрий Микушев, бывший водитель и охранник фигуранта «дела Гайзера» Валерия Веселова .

Свидетель признался, что с 2004 по 2012 годы работал на Валерия Веселова — охранником и личным водителем. Именно поэтому он был в курсе всех встреч и переговоров шефа. По его словам, Веселов имел серьезный интерес к пассажирским перевозкам в столице Коми: владел предприятием «Автоспас», в состав которого входили компании-перевозчики «Вегас», «Пегас», «Торос».

Читайте также:  Что говорят о тысяче мертвых адвокатов

— Фамилии Гайзер, Чернов , Ромаданов и Зарубин вам о чем нибудь говорят? — прозвучал вопрос от гособвинителя.

— Да, на их деньги был организован «Финансово-промышленный альянс» — предприятие, которым руководил Юра Бондаренко , бухгалтером там был Антон Фаерштейн (повесился в СИЗО «Матросская тишина» в 2016 году — от авт.). В это ФПА входило несколько предприятий, в том числе и «Автоспас», — высказал свое предположение Дмитрий Микушев.

Сам Веселов передал весь транспортный блок предпринимателям Шлопову и Бондаренко, подчеркнул свидетель. При этом Микушев отметил, что не знает, оказывал ли Роман Зенищев покровительство или помощь «Автоспасу». Но хорошо помнит, как Веселов не лучшим образом отзывался о теперь уже бывшем градоначальнике.

— Веселов был недоволен Зенищевым, говорил, что Зенищев вставлял палки в его колеса, мешал его бизнесу, — передал слова бывшего шэфа Дмитрий Микушев, а чуть позже, отвечая на вопросы адвокатов подсудимого, привел еще одну цитату Валерия Веселова, — Зенищев вышел из под контроля, начал требовать много денег.

По словам Микушева, Зенищев напрямую не был связан с сообществом Зарубина, Гайзера, Чернова и Веселова.

Дмитрий Микушев вспомнил еще один «странный» эпизод в его трудовой деятельности. По просьбе Веселова на его имя была оформлена «Жилищная управляющая компания», Митюшев был лишь номинальным учредителем и никогда не интересовался деятельностью «своего» предприятия. Однажды по требованию Антона Фаерштейна «управляшку» переоформили на некоего Олега Кивлаева.

— Фаерштейн мне объяснил, что фирмы ЖКХ переходят Полине Головановой (на тот момент гражданская супруга Романа Зенищева — от авт) в зачет транспортного долга. Мою УК оценили примерно в 2 миллиона рублей, — заявил на суде свидетель.

Напомним, Роману Зенищеву сейчас вменяется в вину получение взятки в размере 3,7 миллионов рублей и получении материальной выгоды в сумме 10 миллионов рублей за покровительство предприятиям, специализировавшихся на автобусных перевозках. По версии следствия, с 2006 по 2009 годы мзду ему передавали ежемесячно наличкой Валерий Веселов и его компаньоны, а затем в зачет транспортного долга градоначальнику через Полину Голованову передали в собственность несколько предприятий ЖКХ.

СПРАВКА КП

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,1 миллион рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зенищев о взятке от Веселова: «Я ему кричал — в очередь, с..ки, в очередь» [подробнее. ]

Роман Зенищев вновь сядет на скамью подсудимых [подробнее. .]

В Сыктывкарском городском суде 1 февраля закончился допрос засекреченного свидетеля по делу об ОПГ в сфере транспортных перевозок, продолжавшийся три дня. Свидетель под псевдонимом Михаил Лосев рассказал, как группа, которой якобы руководил Дмитрий Виноградов, собирала деньги для фигуранта дела Гайзера, предпринимателя Валерия Веселова, а также о причастности членов группы к поджогам. Лосев часто путался в показаниях, он не мог вспомнить многих обстоятельств того, как к нему попала та или иная информация. Из-за этого судье и другим участникам процесса пришлось задать ему множество уточняющих вопросов. Перед тем, как давать показания, свидетель заявил, что попросил засекретить свое имя из опасений, что его могут убить.

В показаниях свидетеля, данных следствию и суду, перечислялись все 12 фигурантов дела. В их числе он вспомнил членов группировки, некоторых даже с прозвищами: Александр Эбингард (Шухер), Андрей Титенков (Тютя), Алексей Личутин (Личинка), Борис Куницын (Чебурашка), Андрей Черкасов (Большой), Евгений Бауров, Евгений Кайдо, Олег Курош, Сергей Туркин. Группой, по его мнению, руководил Дмитрий Виноградов (Виноград, Шанс), в ее деятельность были вовлечены бывший директор автовокзала Александр Данилов, а также Дмитрий Микушев, привлекавший членов группировки к поджогам.

Читайте также:  Что за письма от адвокатов о наследстве

— У Микушева было погоняло Маргарит, но его редко кто произносил, — сообщил свидетель в первый день.

— Многие перевозчики платили Виноградову деньги за право заниматься коммерческой деятельностью. Тем, к то отказывался платить, высказывались угрозы физической расправы, уничтожения и повреждения имущества. В исключительных случаях, если угрозы не приносили должного результата, людей избивали, п ротыкали колеса на их автомобилях, разбивали им стекла и так далее, — рассказал свидетель.

Александр Данилов, по мнению Лосева , был номинальным директором автовокзала. Он мог брать людей на работу только с личного разрешения Веселова. У последнего аккумулировались денежные средства, которыми он распоряжался по собственному усмотрению.

На заседании 17 января Микушев давал другие показания и называл других людей, с которыми совершил поджог.

Адвокат Дмитрий Кондырев задал Лосеву вопрос о том, как он стал свидетелем.

— Я точно не помню свои мотивы, м еня вызвали повесткой, — ответил тот .

В деле было два протокола допроса свидетеля во время следствия: от декабря 2015 года и от мая 2016 года. Но свидетель долгое время утверждал, что на этапе предварительного расследования его допрашивали один раз. Он согласился, что допросов было два, только после того, как ему зачитали второй протокол.

— Какие у вас основания опасаться подсудимых? — спросил Кондырев.

— О ни являются группировкой Веселова, — ответил Лосев. Кондырев напомнил, что Веселов сейчас под стражей.

— Опасения основаны на том, что большинство подсудимых знакомо со мной, — пояснил свидетель.

Дмитрий Кондырев заметил, что свидетель делает перед ответами длинные паузы, и поинтересовался, не читает ли он ответы по бумаге. Лосев ответил, что не читает, просто долго обдумывает каждый из ответов. По зже, когда Дмитрий Микушев попросил свидетеля описать его внешность, Лосев незамедлительно ответил:

— Среднего роста, с небольшой залысиной, плотного телосложения, губы тонкие, говорит быстро и резко, взгляд всегда направлен в одну точку.

В процессе допроса Лосев рассказал, что директор автовокзала не мог принять на работу никого без ведома Валерия Веселова.

— Он без его ведома и уборщицу не мог на автовокзал устроить? — уточнил Кондырев.

— С лучайных людей там не было, — ответил свидетель.

— У борщицы и кассиры бы ли доверенны ми люд ьми Веселова?

Свидетель пояснил, что речь ид е т о работниках, которые решают юридические и финансовые вопросы.

Бывший директор автовокзала Александр Данилов поинтересовался у Лосева, почему тот в своих показаниях следствию ни разу не сказал о прозвище Куницына, а на третьем за с едании суда в друг вспомнил, что того называли Чебурашкой, хотя этих показаний от него никто не требовал. Лосев ответил, что кто-то назвал ему это прозвище уже после того, как он общался со следствием, но кто, он не помнит. Судья спросила, откуда у свидетеля с Куницыным общие знакомые, если он самого Куницына не знает. Свидетель не смог внятно ответить на этот вопрос.

Александр Данилов спросил, почему свидетель считает, что он входил в группу Виноградова, а предыдущий директор, который занимал свой пост до 2011 года, — нет , при том, что расследование затрагивает период с 2005 по 2015 год. Лосев смог ответить только то, что Данилов был директором позже его предшественника.

— Вы не упоминали Баурова в свидетельских показаниях, данных следствию, а в суде его назвали. Почему? — спросил адвокат Евгений Кобзарь. Свидетель ответил , что видел Баурова на вокзале в компании Виноградова и узнал его, хотя не знаком лично.

Читайте также:  Когда лучше нанять адвоката в процессе следствия

— Мне об этом с казали таксисты, — ответил Лосев.

Свидетель н е вспомнил ни им е н, ни фамилий, ни марок автомобилей таксистов, которые якобы рассказывали о том, как с них взымают деньги. Он помнил только, что некоторые из них ездили в сторону Усть-Кулома.

— Учитывая, что Микушев такой откровенный, — добав ил Кондырев.

Ничего, кроме того, что Микушев работал водителем и охранником у Валерия Веселова, свидетель вспомнить не смог. Он сообщил, что о поджоге Микушев рассказывал ему в компании еще 4–5 человек, но не вспомнил даже времени года, когда происходил разговор. Трофимову удивило, что Лосев фактически ничего не знает о человеке, который ему доверился и рассказал о поджоге здания.

— Почему мы с вами встречались в тот день, когда я вам все рассказал? — спросил свидетеля Микушев.

— Это была случайная встреча.

— То есть мы впятером случайно встретились?

Однако свидетель смог припомнить только , что встреча длилась 15 минут. На втором заседании Лосев повторил часть показаний, чтобы устранить разночтения.

— В ы в связи с поджогом сначала вспомнили Титенков а , Эбингарда, Личутин а и Куницын а . А сегодня назвали ещ е Черкасова, чем это объясняется? — поинтересовался у него Александр Данилов.

Свидетель ответил, что просто забыл о нем.

— Может, стоило сказать честно, что вы прочли свой предыдущий допрос? — спросила судья. — Это не возбраняется. Смущают многие моменты, фактически получается, что логики нет в том, что вчера вы не назвали Черкасова, а сегодня без вопросов с чьей-либо стороны вспомнили его.

О сборе денег с таксистов. Сначала, отвечая на вопрос адвоката Кондырев а о том, кто ему рассказал о сборе денег с перевозчиков , свидетель отвечал, что это были сами подсудимые. Потом он добавил еще один источник информации — таксистов , работавших на автовокзале. Он, якобы, находился в кругу водителей, когда они обсуждали эти вопросы. Отвечая на вопросы защитников и фигурантов дела, он рассказал, что сам на автовокзале не работал и не является сотрудником органов. Михаил Лосев не смог назвать ни одного из таксистов, от которого он получил информацию.

О поджогах помещений . Об этом ему рассказал инициатор и участник поджога Дмитрий Микушев в кругу общих знакомых. Никого из них свидетель назвать не смог.

С июня по сентябрь 2015 года в Сыктывкаре арестовали сотрудников старого городского автовокзала. Их обвинили в том, что с 2005 по 2015 годы они собирали деньги с транспортных предприятий и водителей-частников, занимавшихся междугородними перевозками, а также в поджогах, целью которых было снизить конкуренцию в сфере автострахования. По версии следствия, к тем, кто отказывался платить, применялись угрозы и физическое воздействие, а сама группировка была подконтрольна предпринимателю Валерию Веселову.

На судебных заседаниях в 2017 году часть свидетелей и подозреваемых отказалась от показаний, ранее данных следствию. Подсудимый Дмитрий Микушев заявил, что совершил поджог, чтобы подставить предполагаемого лидера группировки — бывшего заместителя директора автовокзала Дмитрия Виноградова. 19 января засекреченный свидетель рассказал о давлении на сотрудников фирм, занимающихся автотрахованием.

29 и 30 января следователь по особо важным делам Николай Тузов сообщил, что из дела пропала часть вещественных доказательств. Он не смог объяснить, почему письменные показания потерпевших, данные следствию, во многом совпадают.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector