Кто адвокат у олеси сиваковой

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат у олеси сиваковой?»

— Я была успешной женщиной, владела двумя небольшими салонами красоты в Брянске, — рассказывает Олеся. — А также была директором в караоке-клубе, где и познакомилась с Сергеем Дзюбо. Сергей на пять лет меня моложе, работал в службе безопасности заведения.

Поклонник красиво ухаживал, был обходителен. Вскоре Олеся познакомила его с сыном от первого брака — Теме тогда было восемь лет.

— Тема уже воспринимал его как папу. Сергей часто оставался у меня. Наши общие знакомые считали его моим женихом. И я верила, что нас ждет счастливое будущее. Но через полгода, после того как мы начали встречаться, случилась авария, перевернувшая нашу жизнь.

Мы ехали из Брянска в сторону области, я живу в пригороде. Все произошло в считанные секунды. Резкий удар, я больно стукнулась о дверцу справа. Придя в себя, поняла, что мы попали в аварию.

Двое из них — 23-летний парень и 15-летняя школьница — погибли. Еще двое парней получили травмы.

Сама Сивакова с переломом ключицы угодила в больницу. Сергей регулярно навещал Олесю.

— Сергей стал убеждать меня, чтобы я дала показания в его пользу. Дескать, он ехал не на красный свет, а на зеленый. Что на развороте второй автомобиль ударил нашу машину. И я сказала, как он просил. Выгораживала его, потому что любила и не хотела, чтобы он попал в тюрьму. Мы надеялись, что виновным признают второго водителя. Но в ходе следствия становилось понятно, что вина лежит на водителе моего автомобиля. Наши отношения с Сергеем становились все напряженнее.

Неожиданный арест

— Через полгода после аварии меня вызвал следователь, — вспоминает Олеся. — Дал почитать показания Сергея. Дзюбо свидетельствовал, что это я была за рулем и наехала на людей! Дескать, он взял на себя мою вину, потому что я ему сказала, что беременна. А когда понял, что беременности нет, решил поменять показания.

— А вы были беременны?

В ноябре 2015 года суд признал Сивакову виновной в ДТП и гибели двух человек.

— Я, как в тумане, слушала обвинительный приговор — шесть лет лишения свободы, — вспоминает Олеся. — Как так вышло, что меня сделали виновной в том, чего я не совершала?!

— Мой адвокат убеждал меня не опускать руки, — говорит Олеся. — И я решила, что должна не только добиться справедливости, но и наказать бывшего жениха. Еще на суде появились какие-то левые свидетели, которые дали показания, что я якобы была за рулем. Хотя у меня травмы с правой стороны — я ударилась о стенку машины, сидя на пассажирском кресле, у меня был перелом правой ключицы, покалечен локоть на правой руке. Адвокат настоял на пересмотре дела.

18 марта 2015 года Брянский областной суд, ознакомившись с возражениями, отменил первоначальный приговор Сиваковой и отправил дело на новое рассмотрение.

Повторное следствие длилось почти девять месяцев — с апреля по ноябрь.

— Повторные экспертизы показали, кто где сидел в машине. И мы доказали свою правоту, — объясняет Олеся. — Экспертиза установила: биологические следы (слюна и кровь) на подушке безопасности водительского сиденья принадлежат Дзюбо! Обвинительный приговор был отменен, суд меня оправдал. Недавно я обратилась с письмом к Президенту РФ — настаиваю, чтобы уголовное дело было передано в Москву (не доверяю местным правоохранительным органам) и чтобы реальный виновник ДТП был наказан.

— Хотите посадить бывшего любимого?

— Я хочу для него самого сурового наказания.

Читайте также:  Кто был адвокатом у китбаляна александра анатольевича

Олеся говорит, что за время, проведенное в СИЗО, она потеряла бизнес.

— Пока я безработная. Помогают родственники, родители. Воспитываю сына и занимаюсь своим здоровьем — сердце побаливает. Собираю документы, чтобы подать в суд на возмещение вреда здоровью и моральный вред.

Мы решили позвонить Сергею Дзюбо, чтобы услышать его версию.

— Я уже все сказал! — раздраженно ответил мужчина. — За рулем была Сивакова. Мы обжалуем оправдательный приговор в Верховном суде!

В суде Дзюбо дал такие показания:

Сразу после аварии Сивакова попросила меня взять всю вину на себя. Говорила, что беременна от меня, что мы распишемся и она с помощью своих связей вытащит меня. Я ей помог — всем говорил, что был за рулем я.

— Почему спустя полгода вы изменили показания? — задал вопрос судья.

Жена Дзюбо: Она командовала Сергеем!

Более разговорчивой оказалась жена Сергея Дзюбо Алина.

Следствие собрало достаточно доказательств, указывающих на нее . Следователи даже Сергея предупреждали: если продолжишь ее покрывать, тебя самого привлекут за дачу ложных показаний.

Сначала Сивакову признали виновной. А потом адвокаты все выкрутили, манипулируя доказательствами и выбирая только те, которые выгораживали ее. Кстати, областной судья, вынесший оправдательный приговор, через неделю после этого ушел в отставку.

— Сивакова считает, что вы, работая помощником судьи, своими связями помогли Сергею выиграть первый суд.

— Бред! Во-первых, Сергей никогда не был подозреваемым, он шел в уголовном деле свидетелем. Во-вторых, в момент знакомства с ним я работала помощником судьи в поселке. Никаких связей у меня не было. Связи как раз есть у нее как у бизнес-леди.

— А Сергей хорошо обеспечен материально?

— Что вы! У него родители на рынке торгуют. Когда мы поженились, он устроился водителем на ставку в 18 тысяч рублей. Но поднялся шум из-за суда, и его заставили написать заявление об уходе. И мне мое руководство предложило уволиться из-за этой истории.

— Сейчас Сергей работает?

— Нет. Ищет работу, помогает родителям на рынке. На еду нам хватает. Сережа сильно переживает из-за этого уголовного дела. Ему поступали угрозы и от друзей Сиваковой, и от нее самой. Ему даже официально предлагали программу защиты свидетелей. Но он отказался.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

— Мы брали интервью у стоявшего на остановке свидетеля Сергея Пруса вскоре после аварии, — говорит Валентина Федосова . — Задавали вопросы в соцсетях, он отвечал. Сообщил, что видел за рулем белокурую девушку. Но расследование и суд длились долго — 2,5 года, и Прус поменял показания. Мол, не мог ничего точно разглядеть: было темно (хотя раньше говорил, что, когда Дзюбо открыл дверцу, в салоне зажегся свет и он видел Сивакову. Ноги ее оставались на водительском месте, а сама она откинулась между сиденьями). Поменял показания и другой свидетель — Сергей Родионов . Сначала говорил, что видел девушку за рулем. Но на суде сказал, что сомневается: мол, интервью давал под воздействием общественного мнения. Такие чудеса!

Что касается Дзюбо, то он человек мягкотелый. Не боец. Она его содержала. Он выполнял то, что она говорила…

— Конечно, во всем должен разобраться суд, — подводит итог независимый адвокат Федор Сергеев . — Отмечу лишь один момент. Сначала свидетели и потерпевшие давали показания, что видели на водительском кресле именно девушку. Суд обычно принимает во внимание первые показания.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Женщина 39 раз нарушала ПДД

1. Свидетели

2. Экспертизы

3. Запись видеокамер

На записи камеры видеонаблюдения с магазина, от которого отъезжали ночью Сивакова и Дзюбо, не разглядеть, кто сидит за рулем. Лиц не видно.

Читайте также:  Где находится адвокатское бюро кацайлиди и партнеры

4. Позиция следствия

Следствие по-прежнему считает, что виновна Сивакова. Об этом прилюдно говорилось на недавней пресс-конференции. Правда, стоит понимать: даже если бы стражи порядка абсолютно точно были не правы, они не спешили бы признавать ошибки. За такой промах по головке не погладят!

5. Травмы

Сивакова утверждает, что поранила ключицу и локоть правой руки, потому что стукнулась о дверцу возле пассажирского сиденья.

6. Старые административные нарушения

Никаких правонарушений за Сергеем Дзюбо в прошлом не числилось. А вот у Сиваковой — 39 административных правонарушений: женщина любила полихачить на дороге. Конечно, даже 39 штрафов не доказывают, что Олеся была за рулем в момент ДТП. Но осадочек, как говорится, остается.

КСТАТИ

Открыла новый салон

В ноябре 2015 областной суд приговорил ее к шести годам заключения в колонии-поселении, однако 2 марта областной суд отменил этот приговор, и Сивакову выпустили под подписку о невыезде. Дело направили на новое рассмотрение.

На пресс-конференцию в гостинице собралось около десятка журналистов, что для воскресенья было неожиданно много. Представитель Сиваковой взял на себя обязанности распорядителя и разрешил использовать фотокамеры только в начале встречи.




На вопрос, придет ли бывший приятель Сиваковой Сергей Дзюба, табличка с фамилией которого стояла на столе, адвокат потерпевшей Владислав Луньков сказал, что надо бы подождать еще 15 минут: если не явится – начнут без него. Эти минуты использовали для того, чтобы сфотографировать потерпевших, адвокатов и Олесю Сивакову, которая выглядела утомленно и мрачно, что сильно контрастировало с ее прежним поведением.

Что же случилось той трагической ночью? Этот вопрос, заданный Сиваковой, адвокату потерпевших не понравился. Он сказал, что все знают о случившемся, потому нужно задавать более конкретные вопросы. Спросили о том, как и с чего началась трагическая поездка. По словам Сиваковой, в тот день она работала. После работы Дзюба позвонил ей, решили встретиться. В кафе выпили пива.

– Если я выпила, то не сажусь за руль, – утверждает она. – Дзюба сказал, что довезет меня, и сел за руль.

– Все произошло мгновенно, я была в шоке, – сказала Сивакова. – Помню удар, стекло разбилось, и осколки впились мне в локоть.

Со стороны водителя эксперты обнаружили кровь и слюну Дзюбы. По словам адвоката, он сослался на то, что Олеся Сивакова после удара попросила его найти телефон. Потому якобы и остались его следы на подушке безопасности.

– Кровь – это еще можно объяснить. Но получается, что он еще и плюнул в подушку, – съязвил адвокат.

Кроме того, он недоволен тем, что суд не учел ранения Сиваковой, а они были с правой стороны. Вдобавок к тому, вышки связи зафиксировали, что в момент ДТП телефон Сиваковой был подключен к интернету.

– Он мог бы назваться Александром Сергеевичем Пушкиным, – пояснил адвокат.

Защитники требовали провести экспертизу и следственные эксперименты, но суд отказал им в этом. Причем заявляли в июле прошлого года, когда были одинаковые условия освещенности и погода.

У Сиваковой спросили, действительно ли она угрожала Дзюбе тем, что натравит на него чеченцев. Автомобилистка ответила, что среди ее знакомых чеченцев нет. По ее словам, общаться с Дзюбой перестали после того, как он начал менять свои показания, то есть осенью 2014 года.

Во время встречи встал мужчина:

– Я отец Олеси Сиваковой. Тот, который глава администрации Суражского района.

– Мы потом узнавали: действительно, в Сураже есть Сиваков, вот и приплели Олесе это родство.

Адвокат потерпевшей сказал, что у них одна задача – выявить виновника. Он упрекнул в непрофессионализме следствие и суд, который по его мнению, безосновательно отвергал их ходатайства.

– Но в камере я не дала себя в обиду. Я люблю порядок, потому даже в тех условиях старалась его соблюдать и требовала того же от сокамерниц. Научила их мыть полы, отучила плевать по углам. Сидела я среди уголовниц, там были даже убийцы. Когда они узнали, что я обжаловала решение суда, то сказали, что могли бы присоединиться к ходатайству о моем оправдании.

По словам Сиваковой, Дзюба за это время женился:

– Насколько мне известно, его женой стала помощница судьи. У него уже родился ребенок.

Причиной того, что областной суд отменил приговор районного, по мнению защитников, стали многочисленные нарушения и нестыковки при рассмотрении дела. Владислав Луньков повторил, что им нужна истина, и они не пытаются выгородить Сивакову.

Читайте также:  Является ли адвокат индивидуальным предпринимателем

Истина нужна всем. Но дело обросло множеством загадок, которые отгадывать теперь тем труднее, что после трагедии прошло уже почти два года.

Выводы независимых экспертиз, видео с камер наблюдения и данные сотового оператора стали определяющими в оправдательном приговоре Фокинского районного суда Брянска по уголовному делу в отношении Олеси Сиваковой. Молодая женщина обвинялась в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель двух людей. При этом показания большинства свидетелей суд посчитал не указывающими на виновность подсудимой.

Последовательность в показаниях

В районе школы № 51 с ними поравнялась другая Infiniti, с которой Дзюбо устроил гонки. На протяжении всего этого смертельного соревнования Сивакова пользовалась мобильным интернетом и момента столкновения не видела. После ДТП девушка оказалась между сиденьями. Когда она пришла в себя, Дзюбо помог ей выбраться из машины.

Судьбоносные минуты

Свидетели аварии или ее последствий

Пострадавшие в аварии молодые люди также не смогли четко ответить на вопрос, кто же управлял злополучной иномаркой. Пока один из молодых людей вызывал скорую помощь, и водитель, и пассажир иномарки-убийцы выбрались из машины.

Сергей Дзюбо

Было учтено при вынесении приговора и то обстоятельство, что фигурировавший в деле в качестве свидетеля Дзюбо во время расследования ДТП сначала подтверждал, в том числе и инспекторам ГИБДД, что сидел за рулем, а потом вдруг поменял показания на обратные. Тут же в деле, спустя полгода после происшествия, появились и новые, в том числе засекреченный, свидетели, подтверждавшие новую версию мужчины.

В ходе судебных разбирательств было удовлетворено ходатайство адвоката Олеси Сиваковой Игоря Лаврова о более тщательном исследовании подушки безопасности со стороны водителя. В итоге была проведена генетическая экспертиза. С вероятностью 99,9 процента биологический материал на ней оказался принадлежащим именно Дзюбо. То же самое касается и волос, которые остались на верхней обшивке салона над водительским сиденьем в результате динамического удара. Это оказались волосы Сергея Дзюбо.

Суд, кроме всего прочего, учел выводы и других экспертиз, автотехнической и медицинской, которые хоть и косвенно, но свидетельствуют о том, что за рулем в тот злополучный вечер сидела не Олеся Сивакова, а кто-то другой.

Кто это все-таки был, теперь предстоит ответить новому расследованию. А 11 ноября судья Андрей Сергеев вынес оправдательный приговор Олесе Сиваковой. С нее была снята подписка о невыезде. У нее теперь есть право на реабилитацию. Впрочем, сторона обвинения намерена обжаловать этот приговор в положенный десятидневный срок. В продолжающемся уже два с половиной года деле, по всей видимости, еще рано ставить точку.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector