Кто адвокат татьяна акимцева

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат татьяна акимцева?»

Известного адвоката Татьяну Акимцеву и ее водителя обнаружили убитыми в пятницу около девяти вечера в центре Москвы. Их нашли в автомобиле BMW 7, принадлежавшем Татьяне Акимцевой.

Убийство произошло на улице Гашека , неподалеку от дома, где проживала адвокат. Рядом с машиной оперативники нашли 4 гильзы от пистолета Макарова .

Татьяна Акимцева была очень известным столичным адвокатом, в разные годы она представляла в судах Филиппа Киркорова , Евгения Плющенко , Яну Рудковскую, Кристину Орбакайте.

Об этом громком деле, особо не вдаваясь в подробности, Татьяна Владимировна говорила в пятницу утром, за несколько часов до своей гибели, когда мы встретились с ней в ее новом офисе на Новинском бульваре.

С Татьяной Владимировной мы знакомы много лет, поэтому наша встреча носила скорее дружеский характер, чем рабочий. Давно не виделись, вот и решили пересечься, обсудить последние новости.

— Я очень устала. Еще годик поработаю и выйду на пенсию. Хочется уже больше проводить времени с семьей и детьми, — посетовала Татьяна Владимировна. — Но все равно, думаю, друзьям не смогу отказать, если обратятся за помощью. Сейчас вот взялась за сложные дела. Мне и моим помощникам постоянно угрожают. Сил уже нет. Я очень боюсь за свою жизнь.

Мы сидели с ней почти два часа. Ничто, как говорится, не предвещало беды.

Время от времени в кабинет Акимцевой заходили помощники с докладом о последних новостях, связанных с ее доверителем Сергеем Журбой.

Телефон Акимцевой постоянно звонил. На другом конце трубки были ее друзья-адвокаты, с которыми она обсуждала этот судебный процесс.

— Что там с судом? Цирк продолжается? Хорошо, будем на связи, — ответила звонившему адвокат.

— Нас запугивают, а мы хитрее! — шутила Татьяна Акимцева. — Знаешь, Машенька, дело это непростое и опасное, не буду тебя грузить подробностями, ты ведь про культуру пишешь.

Что меня удивило, в процессе нашей сегодняшней встречи, как только мы с Татьяной Владимировной вспоминали общих знакомых, она тут же при мне им звонила, предлагала встретиться на днях за чашкой кофе. Мне это показалось немного странным. А теперь, я понимаю, что эта добрая, отзывчивая женщина попросту прощалась со своими друзьями.

Так она сегодня без повода позвонила домработнице Филиппа Киркорова Люсе. С домработницей Филиппа Татьяна Владимировна очень дружила. Они познакомились много лет назад на даче. Загородный дом Акимцевой находится рядом с дачей Аллы Пугачевой , у которой много лет работала Люся. Так они и подружились.

Услышав от Люси, что Филипп отдыхает после напряженных гастролей, Акимцева попросила Люсю, как только он проснется, передать ему привет.

— Мы с мужем в октябре в Грецию собираемся. Полетели вместе с нами. И Филиппу передай приглашение. И еще передай ему, что я его целую и люблю, — уже прощаясь, сказала подруге Татьяна Владимировна.

Читайте также:  Когда адвокат оказывает бесплатную юридическую помощь

Сразу после нашей встречи, Татьяна Владимировна уехала навестить свою крестницу.

— А потом поеду встречусь с человеком по делу Сергея Журбы, — сказала Акимцева. — Еще хочу сегодня вечером с Яной Рудковской поужинать. Хочу сумку ей красивую подарить. Уже несколько дней откладываю нашу встречу из-за загрузки в судах. Но сегодня ничего отменять не буду.

К сожалению, пуля преступника внесла горькие коррективы в планы Татьяны Владимировны. « КП « приносит соболезнования близким и родным Татьяны Акимцевой.

В центре Москвы застрелили адвоката Киркорова и Орбакайте Татьяну Акимцеву.На улице Гашека, 6, рядом с бизнес-центром, прохожие нашли два тела. 44-летнего мужчину и 59-летнюю женщину застрелили неизвестные Евгения ГУСЕВА

ПОДРОБНОСТИ

Известного московского адвоката Татьяну Акимцеву могли убить из-за конфликта вокруг ООО «Одинцовское подворье». Она защищала одну из сторон в этом имущественном споре. Об этой версии пишут «Известия». Впрочем, следствие поднимает сейчас все дела, которыми в последнее время занималась Акимцева. Женщину застрелили в минувшие выходные. Во вторник прошли похороны.

Известного адвоката Татьяну Акимцеву хоронят на Машкинском кладбище в Химках. На эту церемонию приехали не только родственники, но и многие коллеги. Они рассказали о том, как в профессиональном сообществе обсуждают это убийство, и какие версии выдвигают сами юристы.

Прощание с Татьяной Акимцевой началось утром на Троекуровском кладбище. Люди нескончаемым потоком несут цветы. Проститься с Татьяной Акимцевой пришли близкие родственники, знакомые, депутаты, известные юристы. Среди них — партнер по адвокатской конторе Акимцевой Александр Карабанов. После убийства коллеги он опасается, что станет следующей жертвой.

«Нам вместе с ней угрожали по ряду дел, — рассказывает Александр. — Я вчера был у следователя — оформил все эти угрозы официально. Это были звонки, это были требования просто выйти из процессов некоторых, это были агрессивные высказывания, в том числе в судебных заседаниях».

Карабанов и Акимцева вместе работали над делом Ореховской ОПГ — защищали пострадавших от действий группировки. Совпадение или нет, но Акимцеву застрелили фактически в день гибели основателя группировки Сергея Тимофеева по прозвищу Сильвестр. Это произошло 20 лет назад. По одной из версий, Тимофеев инсценировал свою смерть и сейчас скрывается в Израиле.

Татьяну Акимцеву и ее водителя киллер убил в сотнях метрах от того места, где был взорван «Мерседес» Сильвестра. Преступление попало в объектив камер видеонаблюдения. Убийца поджидал свою жертву во дворе дома. На видеозаписи с камеры наблюдения хорошо видно, как к подъезду подъезжает «БМВ» седьмой модели, в которой находится адвокат. Водитель иномарки выходит на улицу, чтобы открыть женщине дверь и помогает забрать вещи. В этот момент к машине подбегает убийца. Сначала он стреляет в водителя, а затем — в адвоката. Акимцева не успевает зайти в подъезд.

Читайте также:  Когда праздную день адвоката

Ранее Акимцева занималась звездными процессами, ее клиентами были артисты и актеры. Она защищала в судах интересы Евгения Плющенко, Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте. Проститься с адвокатом пришла известный продюсер и хорошая знакомая Акимцевой Яна Рудковская.

О том, что кровавая расправа может произойти в любую минуту, Татьяна Акимцева предупреждала давно. В интервью нашей съемочной группе она рассказывала о своем последнем деле — защите подмосковного бизнесмена Сергея Журбы, свидетеля по делу Ореховской группировки. На него дважды совершались покушения, а в конце июля этого года был убит водитель Журбы Алексей Захаров. Угрозы поступали и в адрес их адвоката Татьяны Акимцевой.

После убийства Татьяны Акимцевой второй адвокат по этому делу Александр Карабанов попросил взять его под госзащиту.

В минувшую пятницу в центре Москвы были расстреляны известный адвокат 59-летняя Татьяна Акимцева и ее 44-летний водитель Сергей Рыканов. Убийца забрал портфель госпожи Акимцевой с документами и скрылся. Причиной расправы над адвокатом следствие считает ее профессиональную деятельность. Госпожа Акимцева участвовала во многих резонансных делах, а в последнее время успешно защищала потерпевших по делу «ореховского» преступного сообщества, представители которого угрожали ей даже в зале суда. Получала госпожа Акимцева угрозы и в связи с делом о рейдерстве, которым занялась недавно.

Домой на улицу Гашека Татьяна Акимцева приехала в начале девятого вечера. Когда автомобиль BMW 750 остановился недалеко от подъезда, адвокат и ее водитель Сергей Рыканов одновременно вышли из него. Госпожа Акимцева направилась к дому, а шофер открыл заднюю дверь машины, чтобы забрать оттуда сумку и портфель юриста. Киллер поджидал их в неосвещенном месте рядом с подъездом. Первую пулю из пистолета с глушителем он выпустил в водителя, попав тому в руку. Упавшего мужчину убийца добил выстрелом в голову, после чего открыл стрельбу по госпоже Акимцевой, которая уже успела достать ключ от домофона. Две пули угодили ей в грудь. Сделав контрольный выстрел ей в голову, преступник забрал черный портфель с документами и скрылся.

То, что это заказное преступление, сыщикам стало ясно сразу — ни дамскую сумочку, ни дорогие украшения с не менее дорогим телефоном Vertu убийцу не заинтересовали. На месте преступления были найдены пять гильз. На следующий день на стройплощадке в мусорном контейнере на 2-й Брестской улице сторож нашел пистолет Макарова с глушителем, из которого, скорее всего, были убиты адвокат и водитель. Записи с видеокамер на подъезде, где проживала адвокат Акимцева, и на подъездах соседних домов зафиксировали лишь силуэт во всем черном. Оперативники полагают, что преступник имел сообщника: адвокат возвращалась домой в разное время, поэтому кто-то должен был за ней следить и дать сигнал киллеру о ее приближении.

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью адвоката (кстати, в разное время госпожа Акимцева представляла интересы Алексея Пичугина из ЮКОСа, звезд шоу-бизнеса, а в последнее время — коллеги, бывшего следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука).

Читайте также:  Что является высшим органом адвокатской палаты субъекта рф

В частности, речь может идти о мести членов ореховского оргпреступного сообщества (ОПС). Процесс над одним из его лидеров Дмитрием Белкиным (Белок) и его подручным Олегом Прониным (Аль Капоне), как уже сообщал «Ъ», с участием присяжных сейчас проходит в Мособлсуде. Они обвиняются в организации 22 убийств и 2 покушений. В этом деле госпожа Акимцева представляла интересы директора Одинцовского городского рынка Сергея Журбы, являвшегося ключевым свидетелем обвинения. Как следует из материалов дела, в 2009 году господин Журба был вынужден включить в состав своего ООО «Одинцовское подворье» жену и мать Дмитрия Белкина. Однако после того как «ореховские» были разгромлены правоохранительными органами, господин Журба вывел из состава учредителей своего бизнеса родственников Белкина. По некоторым данным, семья последнего потеряла активы примерно на 600 млн руб. Кстати, судебные тяжбы по этому поводу до сих пор идут в арбитражном суде, и Татьяна Акимцева принимала в них самое активное участие. Отметим, что на самого господина Журбу покушались дважды — в 2010 году и летом нынешнего. В первом случае бизнесмен был ранен, а его охранник убит, во втором господин Журба также получил ранение. А совсем недавно был застрелен его водитель, проходивший свидетелем по делу «ореховских». Именно тогда участвовавшие в этом деле адвокаты заявили, что всерьез опасаются и за свою безопасность. Так, адвокат Александр Карабанов, участвующий в деле «ореховского» ОПС, заявил вчера «Ъ», что на днях вместе с Татьяной Акимцевой собрался на прием к руководству столичной полиции для того, чтобы попросить о предоставлении им защиты. «В последнее время в наш адрес и конкретно Татьяне поступали угрозы по делу ореховской группировки,— сказал «Ъ» господин Карабанов.— Причем звучали они даже в зале суда, где ее очередное ходатайство обещали «прибить к крышке ее гроба». То, что приговор будет обвинительный, ясно уже всем. А вот какие сроки получат фигуранты дела, во многом зависело от прений, в которых должна была выступать Татьяна».

Другой коллега погибшей, адвокат Мераб Телоян не исключает, что ее убийство может быть связано и с делом о рейдерском захвате здания в Москве некими кавказцами, которым Татьяна Акимцева занялась совсем недавно. Кстати, материалы по нему, а также по ореховскому ОПС, могли находиться в похищенном портфеле.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector