Кто адвокат грозовского священника

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат грозовского священника?»

Также судья постановила, что он должен выплатить по 400 тыс. рублей каждой из семей трёх потерпевших.

В свою очередь, родители трёх девочек, пострадавших от действий священника Глеба Грозовского, рассказывали, что после произошедшего их дети стали замкнутыми и перестали ходить в церковь из-за страха и разочарования. Одной девочке понадобилась помощь психотерапевта.

В октябре 2013 года экс-священник был объявлен в международный розыск, а в апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила запрос на выдачу Грозовского. 21 сентября 2014 года священника задержали в Израиле и заключили под стражу. Однако экстрадирован в Россию он был только в 2016 году.

За время нахождения в израильской тюрьме Грозовский успел сделать несколько громких заявлений: он объявил себя жертвой заговора неких не названных им лиц, а также попросил у израильского правительства политического убежища.

25 января 2017 года бывшему священнику было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении трёх преступлений, после чего дело было направлено в суд. Летом 2017 года состоялось первое судебное заседание.

Адвокат Глеба Грозовского настаивал, что его подзащитный невиновен, что есть свидетели, которые могут это доказать. Также адвокат жаловался на многочисленные нарушения в ходе следствия.

Однако суд не согласился с доводами защиты и признал Грозовского виновным. 17 января священник был приговорён к 14 годам лишения свободы. Сам Грозовский после заседания успел заявить, что будет обжаловать приговор.

17.01.2018 в 15:57, просмотров: 11145

Приозерский городской суд Ленинградской области приговорил Глеба Грозовского к 14 годам заключения. Суд признал священника из Малого Верева виновным в двух эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек в православных детских лагерях на острове Коневец в Ленинградской области и на греческом острове Кос. Наш корреспондент присутствовал на суде.

Дело против священника Глеба Грозовского, который служил в храме Иоанна Воина на Гатчине и являлся советником гендиректора футбольного клуба «Зенит» по духовно-нравственным вопросам, было возбуждено в конце 2013 года.

Дело шло сложно: в нем было много нестыковок. В частности, в первом варианте показаний было написано, что Глеб Грозовский совершал развратные действия на острове в те даты, когда он с семьей отдыхал за границей. Печати пограничного контроля стали его алиби. И показания были переписаны на другие даты. Так же у девочек, которые, согласно показаниям, подвергались насилию, не было обнаружено следов насилия.

Тем не менее, дело получило огласку и стало резонансным. В момент вынесения заочного обвинения Глеб Грозовский находился в командировке в Израиле, где работал в приюте для наркозависимых. Затем он отказался возвращаться на родину, что как бы стало свидетельством его вины.

7 апреля 2014 года Генпрокуратура РФ направила в Израиль запрос о выдаче Грозовского. И после долгих разбирательств 15 апреля 2016 года министр юстиции Израиля Айелет Шакед подписала ордер на его экстрадицию. В сентябре 2016-го Грозовский оказался на родине и сразу же был задержан.

Читайте также:  Что такое единый реестр адвокатов

Суд по его делу начался в июле 2017-го и проходил в закрытом режиме. Пострадавшие на суде не присутствовали, суд пользовался только их письменными показаниями и видеодопросом. Дети-свидетели из лагерей на Косе и Коневце на суд приходили лично и все уверяли, что священник Грозовский такого совершить не мог. Такого же мнения придерживались вожатые и директора лагерей, выступавшие в суде. Однако их мнение не было учтено. .

На оглашении приговора в холодном заснеженном Приозерске отец Глеб не выглядел понурым. Одет священник был в подрясник и толстовку «Зенита». «Они меня не сломили, — сказал он сразу после оглашения приговора. — Я стал только более верующим. Я простил всех, кто это сделал». Грозовский рассказал, что ведет дневники. И призвал спросить у судьи Яшиной, почему она не приобщила к делу записи, где «потерпевшие» якобы признаются в том, что их подговорили дать ложные показания. К слову, суд обязал Грозовского выплатить трем потерпевшим по четыреста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Семья и многочисленные сторонники отца Глеба считают дело сфабрикованным, так как встает вопрос о том, зачем потерпевшие ждали несколько лет, чтобы заявить о случившемся. Случай в лагере на острове Коневец датирован 2009 годом. Более того, отец Глеб сказал, что к делу не приобщили показания восьми свидетелей, знавших, что он не заходил в домики, где жили воспитанницы.

«Я уверена, что мой брат выйдет на свободу, — сказала после оглашения приговора сестра священника Любовь Грозовская. — В этом деле несправедливо абсолютно все, оно полностью сфабриковано. Подробности мы расскажем после того, как обжалуем приговор. Мой сын тоже был в том лагере, понимаете. И он сказал, что ничего такого не было. Я верю своему сыну».

Прокуратура просила для Грозовского 15 лет лишения свободы, судья Яшина посчитала уместным 12 лет за первый эпизод и 13 — за второй, а также еще год ограничения свободы с запретом выезда за пределы Гатчинского муниципального образования и обязательнвми визитами в контролирующие органы. В совокупности получилось 14 лет и 1 год. Приговор будет обжалован.

Напоследок отец Глеб еще раз сказал, что вину свою не признает. «Всем всего доброго, с Богом, до свидания» — сказал священник накинувшимся на него журналистам, когда конвой выводил его из зала суда.

Приговор Глебу Грозовскому нам прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

— Я не увидел преследования по политическим мотивам в деле Глеба Грозовского. Он не был известным политиком и не является слишком убедительной фигурой в каких-либо финансовых спорах. Не думаю, что его заказали.

Читайте также:  Как наказать адвоката за ложь

Но есть существенные различия в нормах общения с детьми в России и на Западе. У нас культура общения с детьми другая и в порядке вещей подойти к ребенку, чтобы поцеловать его или скажем обнять. Большинство обвинений строятся на подобных фотографиях, и любой желающий сможет обвинить в педофилии кого угодно. Крайне часто эти обвинения притянуты за уши.

При этом если сравнивать масштаб проблемы, связанной с педофилией, в Католической и Русской православной церкви, то в последней скандалы вокруг этой ситуации гораздо реже становятся предметом обсуждения. В русском православном духовенстве разрешены браки, в то время как в Католической церкви они запрещены, что значительно усугубляет проблему сексуальных домогательств со стороны священников. В Русской православной церкви — это не острый вопрос.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Заголовок в газете: 14 лет за 14-летних жертв
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27593 от 18 января 2018 Тэги: Суд, Дети , Компенсации Организации: РПЦ Места: Россия, Израиль

Дело обвиняемого в педофилии иерея Глеба Грозовского за три с половиной года обросло такими интересными подробностями, что описать в одной статье все происходившее и происходящее просто нереально. И это уже не говоря о том, что в статье не удастся разместить сканы документов и аудиофайлы, которые защитники священника выложили в Сеть. Из тех материалов, которые представлены на странице отца Глеба ВКонтакте, а также на страницах его сестры Любови Грозовской и их матери Зинаиды Грозовской ВКонтакте, можно вполне сделать вывод, что священник невиновен.

Священника обвиняют по двум эпизодам. Во-первых, его обвиняют том, что в 2013 году в православном лагере на острове Кос он как-то раз поздно вечером зашел в комнату к двум девочкам – 9-ти и 12-ти лет, лег вместе с ними обеими на кровать и совершил насильственные действия сексуального характера.

ВКонтакте есть копия заключения врача, осматривавшего одну из девочек. Он делает вывод, что обвиняемый не мог совершить с ней на острове Кос того, что ему приписали. К тому же на той узкой кровати, которая стояла в комнате, не могли поместиться три человека. Вдобавок ко всему одна из этих двух девочек отличалась каким-то совершенно буйным нравом. Так, например, не успев еще толком обосноваться в лагере, она так расцарапала одну девочку, что шрам от этого у пострадавшей останется на коже на всю жизнь. Поэтому никто не может понять: как человеку могло прийти в голову напасть на столь дикое создание и почему столь дикое создание не расцарапало своего обидчика и не обратило его в бегство?

Есть еще другие странности. Показания девочек повторяются почти слово в слово. А подписи одной из них в протоколах допроса отличаются от ее же подписей в школьных журналах. По заключению криминалиста, в протоколах допроса за девочку расписался взрослый человек. Общественный защитник отца Глеба Андрей Мурашко встречался с детьми, отдыхавшими на острове Кос и их родителями, и они сказали, что в позднее время суток никто из посторонних не мог проникнуть в комнату. Мальчики, в обязанность которых входило контролировать входы и выходы, не видели, чтобы священник входил к кому бы то ни было.

Читайте также:  Кого защищает адвокат жорин

И второй эпизод, который вменяют отцу Глебу – это совращение девочки в православном лагере на острове Коневец в 2011 году. Тут вообще странная ситуация. Девочка, отдыхавшая на острове Коневец, заявила, что до нее домогался иерей Глеб Грозовский. А священника в тот период времени вообще не было в лагере – он отдыхал с семьей в Турции, о чем есть соответствующие отметки в его загранпаспорте. Когда следователь получил доказательства того, что отца Глеба не было в указанные в деле сроки на острове Коневец, он изменил даты – написал, что священник творил свои черные дела в том же православном лагере, но в другое время.

Под каток российской правоохранительной системы попали и родственники священника Глеба Грозовского.

Брат отца Глеба Николай Грозовский одно время был преподавателем воскресной школы при православном храме. 15 февраля 2016 года следователь по делу священника Глеба Грозовского Александр Гаврилов отправил настоятелю этого храма письмо, в котором написал, что в связи с расследованием уголовного дела ему надо знать, были ли среди учеников Николая Грозовского несовершеннолетние, и что входило в его должностные обязанности. Но следователь не указал, что это за уголовное дело. Из его запроса вполне можно было сделать вывод, что по делу каким-то образом проходит Николай Грозовский.

Под каток попали и друзья отца Глеба, и некоторые из них не выдержали и стали предателями. Когда священник находился в Израиле, он был очень дружен с семьей Рудых. Внезапно все переменилось. Супруги Рудых подали на него заявление в местную полицию, в котором говорилось, что иерей Глеб Грозовский домогался до их дочери. Однако правоохранительные органы подтверждений этому факту не нашли. ВКонтакте есть копия рапорта российского оперуполномоченного его начальству, в котором говорится, что полиция Израиля ведет следствие по делу об оговоре священника Глеба Грозовского семьей Рудых, а семья Рудых скрывается от полиции Израиля.

На прошлой неделе священника под крики надзирателей первый раз вышвырнули из камеры – выражаясь языком протоколов, вывели с применением физической силы, — и отправили подписывать документы в отсутствии Уткина.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector