Кому подчиняется адвокатская палата

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кому подчиняется адвокатская палата?»

Зачастую многие люди путают или не различают этих понятий. Однако разница между ними существенная. Перед тем, как рассмотреть основные отличия юриста от адвоката . разберем, что из себя представляют эти профессии. Кто такой юрист? Юрист — понятие широкое. Юристом является и нотариус, и прокурор, и адвокат в том числе. Работать юристом может лицо, получившее средне-специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения.

В настоящее время у большего числа граждан России появилась возможность посетить Финляндию. На практике это означает, что многие граждане могут получить туристическую визу без приглашения, лично посетив консульский отдел Посольства Финляндии в России. Хотелось бы сразу обратить внимание, что консульский отдел именно может, а не обязан выдать визу без частного, официального заверенного приглашения.

И это не удивительно, ведь законодательная база Российской Федерации постоянно дополняется и усложняется – в результате актуальная информация быстро устаревает.

Так и в юридической деятельности существуют профессии как юрисконсульта, адвоката, судьи, нотариуса, прокурора, преподавателя права и прочие. Юрист — это обширное понятие, которое может применяться ко всем профессиям, связанным тем или иным образом с юридической деятельностью. Юрист может быть как адвокатом, так и нотариусом, прокурором, судьей, а также занимать любую должность практически в любой предпринимательской сфере.

Систему управления адвокатским сообществом на сегодняшний день в России представляет следующую структуру: высшим органом управления является Федеральная палата адвокатов, ей подчиняются и осуществляют свою деятельность адвокатские палаты субъекта Российской Федерации. В данных органах управления руководящим органом, осуществляющим повседневное управление является Совет палаты. Данной системе уже подчиняются непосредственно адвокаты, которые могут осуществлять свою деятельность в трех организационных формах: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро. В случае нарушения адвокатом кодекса профессиональной этики адвокатов к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности: Первой мерой применяемой в отношении адвокатов является замечание.

На этой неделе ведомство планирует внести соответствующий документ на рассмотрение правительства. Если предложенная концепция регулирования юридического рынка России будет одобрена, то почти все юристы, число которых оценивается от 70 тысяч до 2 млн человек, должны будут получить адвокатский статус до 2019 года. В самой адвокатуре планируется ввести специализации — гражданскую, уголовную и арбитражную с разными наборами экзаменов. Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе.

В соответствии с законодательством РФ адвокаты являются независимыми лицами, на которых невозможно оказания какого-либо давления.


Данная свобода ограничивается санкциями, которые могут наложить на адвоката органы управления адвокатским сообществом. Систему управления адвокатским сообществом на сегодняшний день в России представляет следующую структуру: высшим органом управления является Федеральная палата адвокатов, ей подчиняются и осуществляют свою деятельность адвокатские палаты субъекта Российской Федерации.

В данных органах управления руководящим органом, осуществляющим повседневное управление является Совет палаты. Данной системе уже подчиняются непосредственно адвокаты, которые могут осуществлять свою деятельность в трех организационных формах: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро.

Читайте также:  Как назначают на должность адвоката

В случае нарушения адвокатом кодекса профессиональной этики адвокатов к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности:

Первой мерой применяемой в отношении адвокатов является замечание. Данная мера накладывается по незначительным этическим нарушениям.

Второй мерой , является предупреждение, которое может быть наложено на адвокатов по более грубым нарушениям.

Третьей мерой , является прекращение статуса адвоката. Данная мера накладывается по значительным нарушениям и является высшей мерой дисциплинарного взыскания.

Таким образом, меры дисциплинарной ответственности являются внутренним стимулом соблюдения адвокатом этических норм и правил. Российская действительность говорит о том, что адвокатские палаты зачастую не выполняют своих функций, закрывая глаза на некоторые грубые нарушения, также прикрывая представителей адвокатского сообщества.

Проще говоря адвокатские платы превративших до мозга костей в бюрократический орган работают также плохо как и большинство государственных органов. Отсюда необходимы коренные реформы адвокатуры, при этом сложность их проведения зависит от того, что они должны быть проведены не извне, а внутри самой структуры.

Проще говоря, сами адвокаты должны создать более эффективную структуру, защищающую ее представителей в случае несправедливости и карающую в случае грубого нарушения.

Комментарий к статье 29

1. Адвокатская палата — это негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

17 марта 2003 г. в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о создании Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации» (ФПА РФ). Разработан и утвержден геральдический знак — эмблема Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации была образована на Первом Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 г., ее местонахождением определен г. Москва. Съезд избрал совет ФПА в составе 28 членов. На своем первом заседании совет избрал президента — Е.В. Семеняко и трех вице-президентов — А.П. Галоганова, В.В. Калитвина, Ю.Г. Сорокина. В мае 2003 г. был открыт офис, расположенный по адресу: г. Москва, переулок Сивцев Вражек, 43; сформирован аппарат сотрудников (исполнительный директор, советники президента, бухгалтер, специалисты, заведующая приемной, помощник президента, водители); приобретено необходимое имущество и транспорт; налажена факсимильная и телефонная связь с адвокатскими палатами субъектов РФ.

Высшим органом ФПА РФ является Всероссийский съезд адвокатов, коллегиальным исполнительным органом — совет ФПА РФ. Согласно ст. 38 комментируемого Закона, имущество ФПА РФ формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатскими палатами, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Федеральная палата адвокатов — собственник данного имущества. К затратам на общие нужды ФПА РФ относятся расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах Федеральной палаты адвокатов, компенсация данным адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах, расходы на заработную плату работников аппарата ФПА РФ, материальное обеспечение деятельности ФПА РФ адвокатов и иные расходы, предусмотренные сметой Федеральной палаты адвокатов.

2. С одной стороны, целью адвокатской палаты субъекта РФ является оказание входящими в нее адвокатами квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в соответствии с комментируемым Законом, доступность этой помощи для населения субъекта РФ, в том числе путем организации оказания бесплатной юридической помощи гражданам России.

Читайте также:  Кто платит за адвоката при разделе имущества

С другой стороны, адвокатская палата создается и действует для решения внутренних задач адвокатского сообщества, и связи с этим она призвана представлять и защищать интересы адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, обеспечивать контроль над профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.).

4. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе создавать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

5. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов.

Несмотря на то что адвокаты являются членами адвокатской палаты, они не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов. При этом решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

Для обеспечения нормальной деятельности адвокатской палаты ей необходимо располагать денежными средствами и иным имуществом. Адвокатская палата не имеет права вести предпринимательскую деятельность даже в тех объемах, которые разрешены иным видам некоммерческих организаций, для обеспечения своей деятельности и достижения уставных целей. Поэтому определение источников формирования имущества адвокатской палаты особенно важно.

Адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ.

6. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи единственным правовым основанием возникновения адвокатской палаты является решение учредительного собрания (конференции), которое проводится в соответствии с комментируемым Законом. Поэтому для регистрации адвокатской палаты достаточно указанного решения и не требуется представления каких-либо иных учредительных документов (например, учредительного договора или устава), которые предусмотрены Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Адвокатская палата создается в силу прямого указания комментируемого Закона и действует не на основании устава или учредительного договора, а в соответствии с положениями данного Закона.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы и при ведении Единого государственного реестра юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц является актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемым посредством внесения в Государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Согласно ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Постановлению Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», обязанность производить государственную регистрацию начиная с 1 июля 2002 г. возложена на МНС России (в настоящее время — Федеральная налоговая служба РФ).

Читайте также:  Сколько составляет вступительный взнос в адвокаты

7. Адвокатская палата не подлежит реорганизации. Ликвидация адвокатской палаты субъекта Российской Федерации может быть проведена на основании Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» в порядке, который устанавливается федеральным законом.

8. Из смысла п. 8 ст. 29 следует, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и ст. 55 ГК РФ адвокатская палата может создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с законодательством России. Однако на территории одного субъекта РФ может быть образована и действовать только одна адвокатская палата. В связи с этим комментируемая статья запрещает адвокатской палате вмешиваться в зоны действия и компетенцию иных адвокатских палат и образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Кроме того, комментируемый Закон запрещает образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат.

Данные законодательные ограничения основаны на принципе территориальности в деятельности адвокатских палат и вызваны характером полномочий адвокатских палат при организации деятельности адвокатов, входящих в один региональный реестр, а также необходимостью обеспечения единообразия в контроле над адвокатской деятельностью на территории одного субъекта РФ.

9. Адвокатские палаты субъектов РФ как независимые ассоциации адвокатов образуются не органами государственной власти, а учредительными собраниями (конференциями) самих адвокатов.

Поскольку адвокатская палата субъекта РФ объединяет всех адвокатов, включенных в региональный реестр, и создается для выполнения управленческих и организационных функций в рамках адвокатского сообщества, решения ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

10. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью. Согласно ст. 34 комментируемого Закона, имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном российским законодательством. Адвокатская палата является собственником данного имущества.

К затратам на общие нужды адвокатской палаты относятся расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах адвокатской палаты, компенсация этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах, расходы на заработную плату работников аппарата адвокатской палаты, материальное обеспечение деятельности адвокатской палаты, а по решению совета адвокатской палаты — расходы на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам России бесплатную юридическую помощь, и иные расходы, предусмотренные сметой адвокатской палаты.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector