Кого защищал адвокат резник

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кого защищал адвокат резник?»

Генри Резник — российский юрист, неоднократно работавший по сложным процессам, в том числе связанными с политическими противостояниями. Несмотря на возраст, Генри Маркович продолжает работать, писать научные труды и встречаться с журналистами, без стеснения и открыто высказывая собственное мнение по различным вопросам.

Генри Маркович Резник родился 11 мая 1938 года в Ленинграде в семье еврейской интеллигенции. Отец и мать будущего юриста были профессиональными музыкантами и сыну прочили такую же карьеру — у мальчика был идеальный слух.


Генри Резник

Генеалогическое древо адвоката выдающееся: по матери корни восходят к главному раввину синагоги в Кременчуге и Менахему Менделу Шнеерсону, знаменитому Любавичскому ребе, которого хасиды до сих пор считают Машиахом, то есть Мессией. Семье в годы Великой Отечественной войны, можно сказать, повезло – они успели покинуть Северную столицу до начала блокады и уехать в Саратов.

Недостаточно усидчивый для музыки, Генри нашел себя в спорте: в детстве и в молодости он принимал участие в спортивных соревнованиях – занимался прыжками в высоту. Юноше даже удалось стать чемпионом РСФСР в младшей возрастной группе. Позже Резник увлекся баскетболом и волейболом, стал членом сборной РСФСР, помогал создавать волейбольную команду Ташкента. Также Генри завоевал чемпионский титул Казахстана по прыжкам в высоту.


Генри Резник в молодости

После окончания школы юноша попытался поступить в Московский государственный университет на факультет журналистики, однако не добрал 1 балл. Для подстраховки он одновременно поступал в Институт физической культуры, куда и был принят. Там Резник отучился год. Однако делать спорт профессией Генри не стал. Он попытал счастья на журфаке Ташкента, но оказалось, что поступить туда возможно, только являясь узбеком.

Первым местом работы в юридической биографии Генри Марковича стал следственный отдел МВД Казахстана. Попасть в настолько серьезное место молодому профессионалу помог спорт, занятий которым Резник не прекращал. В министерстве нашелся поклонник волейбола, который составил недавнему выпускнику протекцию, и таким образом Генри получил должность следователя. Однако дальше в работе ему помогали только собственные талант и трудолюбие, благодаря которым через несколько лет Резник стал следователем по особо важным делам.


Юрист Генри Резник

В 1966 году Генри Маркович добрался до аспирантуры и начал учиться во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. Закончив учебу, Резник защитил кандидатскую и предпочел остаться в институте и заняться наукой. К 1982 году работа позволила юристу стать заведующим лабораторией в институте, занимающемся усовершенствованием людей, занятых в органах юстиции.


Адвокат Генри Резник

Успехов Резник добился и в адвокатской работе. Через 5 лет он стал членом президиума МГКА, а еще через 7 – его председателем. В 1998 году Генри Марковича за профессионализм наградили золотой медалью имени Плевако. Как адвокат Резник специализируется по вопросам уголовного права и процесса, интеллектуальной собственности и деловой репутации.


Генри Резник и Ирина Фадеева

Генри Резник высказывается о власти

Причиной тому, возможно, стали логичность и последовательность взглядов Резника. Он не позволяет себе сомнительной и неаккуратной риторики, даже при категорическом несогласии. Характерным примером может послужить видео, записанное 24 февраля 2015 года. Там Генри Маркович отвечает на вопросы о власти и о Владимире Путине.

Читайте также:  Почему бы я не хотел быть адвокатом


Генри Резник в кабинете

Имеется у Резника и ряд собственных взглядов на текущее законодательство, в частности – на 282 статью УК РФ, последнее время часто служащую причиной скандалов. По его мнению, высказанному в интервью, наказания за общественные оскорбления национальных и религиозных групп нужно вывести из уголовного поля в административное. Кроме того, адвокат считает необходимым понизить как верхнюю, так и нижнюю планку сроков за уголовные преступления по 282 статье.

О личной жизни адвоката известно немногое. Жена Лариса Юлиановна Львова, коллега Генри Марковича – юрист и адвокат. В браке родились двое детей. Сын Резника, Андрей, родившийся в 1967 году, невзирая на национальность отца – православный протоиерей, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Иванове.


Генри Резник и его жена Лариса Львова

Из слов Генри Марковича о сыне можно предположить, что и сам Резник в религиозных взглядах придерживается православия – на его средства построены 2 храма. Чем занимается дочь Лилия — неизвестно. Помимо детей, у Генри Марковича шестеро внуков: 4 девочки и 2 мальчика.


Генри Резник в 2018 году

11 ноября в аудитории 314 нового корпуса МГИМО прошла встреча студентов с адвокатом Генри Резником. Генри Маркович посетил Университет по приглашению Ассоциации студентов.

Принимал гостя проректор по кадровой политике . Он отметил заслуги Резника, назвав его опытнейшим и талантливейшим адвокатом, юристом от Бога. Свою речь Генри Маркович начал с того, что юмором парировал громкие титулы, которыми его наградили, и признался, что юристом от Бога он стал случайно.

Упомянув о своем детстве, которое пришлось на военные годы, Резник рассказал о том, как поступал на журфак МГУ, провалился и затем попал по спортивной линии (он профессионально играл в волейбол) на юридический факультет государственного университета. Вспомнил об основных этапах своей карьеры — работе следователя, научной и преподавательской деятельности, а затем сосредоточился на случае, заставившем его стать адвокатом. Речь шла о сфабрикованном деле по обвинению ряда видных советских адвокатов во взяточничестве. По словам Резника, который попал на процесс случайно, он сразу загорелся новым видом деятельности и в итоге остался в профессии.

Говоря о своих клиентах, Резник пошутил, что на его век хватило олигархов, но это, однако, помогает ему вести бесплатно значимые для него дела, защищать людей несправедливо обиженных, вступаться за тех, чьи права были нарушены.

Затем настало время вопросов. Студентов интересовала позиция Резника по реформе милиции и превращению ее в полицию, прогнозы по второму делу Ходорковского, идеи относительно дальнейшего развития профессии юриста в нашей стране. Особые дебаты вызвал вопрос о том, стоит ли адвокату защищать заведомо виннового в тяжком преступлении человека, такого, например, как террорист, убивавший детей в Беслане.

Затем именитого гостя окружили студенты: они хотели получить автографы на его книгах. Оказалось, что для многих будущих юристов, обучающихся в МГИМО, работы Резника являются настольными книгами.

Смотрите видео на образовательном канале МГИМО YouTube.

Читайте также:  Как заполнить платежное поручение адвокату

Елена КОТИКОВА,
Управление

— Генри Маркович, чем в итоге закончилась история с восстановлением таблички на стене МГЮА, посвящённой выступлению Сталина?

– Я ушел, а табличку восстановили. Это ведь в своё время было здание Высшей партийной школы – табличку впервые повесили в начале 1950-х. А в 1956 году прошел XX съезд КПСС, который во всеуслышание заявил о преступлениях, совершенных Сталиным. И все таблички с его именем были демонтированы, населённые пункты и улицы – переименованы, скульптуры – убраны. Когда в 1961 году его вынесли из Мавзолея, в Москве не осталось ни одного объекта с именем Сталина, который был бы под государственной охраной. В 1974 году при Брежневе готовилась ползучая реабилитация Сталина, но она так и не состоялась – появилось письмо от видных культурных деятелей о недопустимости его реабилитации, и она была приостановлена.

И вот спустя 50 лет возвращается эта табличка – с какого перепугу? Я бы еще понял, если бы её пришпилили на здании бывшего наркомата или какой-нибудь фабрики, но на стене храма юридической науки памятная табличка человеку, который уничтожил право, ввёл бессудные репрессии, лично утверждал списки расстрелянных? И мне говорят, что это сделано во исполнение постановления 1960 года. Они забыли, что я юрист, я полез в это постановление и ничего о Сталине там не увидел.

— Реабилитация Сталина сегодня имеет чуть ли не массовый характер. Как быть: всем уходить из институтов, где воскрешается его имя, увольняться с производств, фабрик, заводов?

– Это мой акт – индивидуальный, гражданский, нравственный – как хотите. Каждый решает сам для себя. Я никого не агитирую. Это мое личное отношение к этой страшной фигуре, к этому гению злодейства. И мне абсолютно наплевать, как будут поступать другие. Мне вообще, надо сказать, очень часто бывает наплевать на то, кто там что-то подумает. У меня есть репутация, которую я не хочу марать. Остальные пусть как хотят, так и поступают.

— Вы не так давно расстались с местом президента Адвокатской палаты Москвы – легко расстались?

– Всё в срок. В отличие от большого президента, я решил всё-таки не возвращаться. В кресле адвокатского президента я просидел 12 лет. Еще пять лет был председателем президиума Московской коллегии адвокатов. Кайф от администрирования я не ловлю. Признаться, просто посчитал, что хватит. Сейчас я экс-президент и по-прежнему остался вице-президентом Федеральной палаты. Я пока ещё не представляю своей жизни без судебного ристалища и продолжаю практиковать. Понятно, что шагреневая кожа сжимается, но пока что я ещё веду дела, которые не по зубам более молодым коллегам. Ещё я ловлю кайф от творчества: двадцать лет был в науке – не ушел из нее. Теперь пишу книжки, читаю лекции, выступаю, преподаю.

— Семья у вас музыкальная. А сами в музыку не стремились?

Алма-Ата – город-красавец. Я следователь, даже старший следователь по делам, мастер спорта, тренер – левой ногой на спорте зарабатываю те же деньги. Министр дает мне двухкомнатную квартиру. Я – любимец министра. Но я понимал, что я – командированный. Поэтому поступил в аспирантуру, сдал кандидатский экзамен, а потом направил реферат о презумпции невиновности в Москву. Её вообще тогда третировали. Депутат Шарков выступал на сессии Верховного Совета и называл презумпцию невиновности – обветшалой догмой буржуазного права.

Читайте также:  Как проходит собеседование в адвокатскую контору

— Насколько вообще можно говорить о наличии правового сознания и юридической грамотности советского человека?

– Советский человек, как и российский, юридически не грамотен. Да он и не мог быть юридически грамотен. Тогда человек был дрожащий – он понимал прекрасно, что государство с ним может сделать все, что угодно. Какая там юридическая грамотность? Все были уравнены в нищете и бедности. Более-менее юридически подкованными становятся граждане стран, где есть частная собственность – в этом случае начинают разбираться в премудростях эвристики. Собственности у граждан СССР не было, а единственным работодателем являлось государство. Советскому человеку в голову не приходило отстаивать свои права. Он понимал прекрасно – те, у кого были хотя бы две извилины, – что в стране есть одна реальная власть – это партия. Сегодня видите, как эти традиции соблюдаются? Выясняется, что свалку без участия президента не могут перенести и больницы обеспечить лекарствами. Такая сила инерции.

— Получается, что за 25 лет, прошедшие с распада Советского Союза, ничего не изменилось?

– Есть Конституция, которая закрепляет права человека. И если ее посмотреть – они совершенно прекрасны. Россия вошла в Совет Европы, и мы признали силу Европейского суда. Иногда потявкиваем – неприятно бывает, когда Европейский суд говорит, что у нас нарушаются права человека. Но мы не одни такие. Больше всего решениями Европейского суда возмущается, представьте себе, Великобритания – вообще родоначальница прав человека. У нас тоже критикуют Европейский суд, но нормы Европейской Конвенции обязательны для России. И поэтому возникающая проблема та же, что отличала наше бытие при советской власти – это разрыв между письменной нормой и правоприменением. Если есть закон – то его нужно соблюдать, покуда он не отменён. Но бывают правовые законы и неправовые. Гитлер тоже действовал законами. Все говорят про верховенство закона, а должно быть верховенство права.

— Как изменилась адвокатура за это время?

– Я пришел в адвокатуру в 1985 году. Знаете, на адвокатов всегда косо смотрели, ещё при царе-батюшке: законная оппозиция, защищает людей – от кого? От власти! Однако в 1988 году при отчаянном сопротивлении государства был создан Союз адвокатов СССР. Кстати, когда СССР рухнул, этот Союз продолжал существовать, правда, уже как Международный союз – содружество адвокатов. Во времена СССР адвокаты были унижены, благодаря социально-политическим изменениям востребованность, престиж и авторитет адвокатов выросли. Кроме этого, появился частный бизнес, и возникла необходимость правового обеспечения его деятельности. Если раньше была чисто судебная адвокатура, то развилась так называемая бизнес-адвокатура – это адвокаты, специализирующиеся на корпоративном праве, экономическом законодательстве и помощи бизнесу.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector