Когда в россии адвокатов будут брать в судьи адвокатские вести россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда в россии адвокатов будут брать в судьи адвокатские вести россии?»

Валентин Змеев семь лет работал в должности мирового судьи судебного участка № 2 Ковылкинского района Республики Мордовия, пока по состоянию здоровья не ушел в отставку (п. 1 ч. 1 ст. 14 закона о статусе судей). Затем он столько же времени трудился адвокатом. Змеев пояснил: делать это был вынужден из-за сложных жизненных обстоятельств, требующих денег, в том числе из-за наличия травмы и заболевания. Тем не менее, Совет судей Республики Мордовия обратился в ККС с представлением о прекращении отставки Змеева – из-за несоблюдения требований п. 4 ст. 3 закона о статусе судей, касающихся запрета на работу адвокатом. Отставка судьи влечёт прекращение соответствующих гарантий и выплат.

Мордовская коллегия отказала в удовлетворении представления: она посчитала, что обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения отставки судьи, должны продолжаться до рассмотрения вопроса о прекращения отставки (а Змеев закончил адвокатскую практику почти за полгода до заседания). Совет судей Республики Мордовия обжаловал это решение в ВККС, которая все отменила со ссылкой на неправильное толкование закона и ошибочность выводов региональной коллегии, и прекратила отставку судьи.

Змеев подал административный иск в Верховный суд. Тот еще раз напомнил: сохраняя за судьёй в отставке звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, закон о статусе судей устанавливает определённые запреты и ограничения. Так, судья не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой (подп. 5 п. 3 ст. 3 закона о статусе судей). Он также не может работать в определённых органах и на определённых должностях, в том числе прокурором, следователем и дознавателем, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью. Поэтому ВС отказал Змееву в удовлетворении административного иска (№ АКПИ19-219). Змеев вправе обжаловать это решение в апелляционной коллегии ВС.

Адвокат, управляющий партнер ЮФ «Селютин и партнеры», член Ассоциации независимых директоров Александр Селютин подтвердил: «Некоторые судьи в отставке занимаются адвокатской деятельностью, что неудивительно, т.к. их опыт и практические знания востребованы. При этом далеко не все судьи в отставке предпринимают меры по прекращению своего статуса, поскольку дорожат им». Партнер ФБК-Право ФБК Право Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Антимонопольное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность III группа Арбитражное судопроизводство III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Банкротство 11 место По размеру выручки 12 место По размеру выручки на юриста 13 место По количеству юристов Профайл компании × Александр Ермоленко считает: «Бывший судья имеет выбор: он не практикует в юридической сфере и получает от общества соответствующее содержание, либо занимается практикой, но лишается компенсации».

«Соблюдение установленного законом запрета не лишает судей возможности заниматься оплачиваемой деятельностью, например, писать книги и проводить исследования в области права. Хотя у меня вызывает недоумение, почему законодатель ограничил судей в отставке в занятии адвокатской деятельностью. Нет разумных оснований вводить такой запрет, но, если он есть, соблюдать его все же обязательно», – отметил руководитель коммерческой практики юркомпании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс × Денис Фролов. «По моему мнению, необходимости в таком тотальном запрете нет – запрет должен быть конкретным и оправданным соответствующей целью. Например, если он связан с прямым служебным подчинением в прошлом (то есть когда судья в отставке приходит в качестве адвоката в тот же суд, где ранее исполнял полномочия судьи), – по аналогии с основаниями и механизмом отвода. Можно также рассуждать, насколько такой запрет целесообразен с точки зрения практики правоприменения, навыка и опыта – ведь бывший адвокат может стать судьей», – согласилась старший юрист АБ Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг II группа Антимонопольное право II группа Банкротство III группа Трудовое и миграционное право III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа Уголовное право и процесс 16 место По размеру выручки на юриста 24 место По размеру выручки 34-36 место По количеству юристов × Анастасия Найда. «Этот запрет направлен на исключение ситуаций, которые могут породить законные и объективные сомнения в беспристрастности и непредвзятости судьи, рассматривающего дело при участии адвоката, являющегося судьей в отставке. Такой запрет направлен на обеспечение общественного доверия к судебной системе», – объяснила Бенедская.

Читайте также:  Кто если адвокат в командировке

Адвокатов, судя по всему, ждут определенные реформы в положительную сторону (по крайней мере, в теории).

Борис Минцев, президент Адвокатской палаты Приморского края:



Екатерина Бутова, адвокат, заместитель председателя Совета молодых адвокатов АППК:

Александр Огневский, пресс-секретарь Адвокатской палаты Приморского края:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил набирать часть судейского корпуса из адвокатов. «Право.ru» спросило юристов, согласились бы те переквалифицироваться из защитников в судьи, а если да, то в каком суде им было бы комфортнее работать. Адвокаты уверены: из них вышли бы хорошие судьи, а реформа смогла бы переломить сложившуюся традицию, согласно которой защитники получают «волчий билет» при желании занять судейскую должность.

Комментируя инициативу в соцсетях, читатели «Право.ru» высказывались о ней, скорее, иронично, чем всерьез ( орфография и пунктуация комментаторов сохранены — прим. ред. ):

«Всегда хотел иметь свой маленький районный суд. Ходить там с озабоченно видом, твАрить там правосудие с раннего утра и до позднего вечера».

«Тоже, но в мировом, в экологически чистом. где климат мягкий».

«Для начала надо резко изменить правовой статус судьи. Он должен быть ближе к депутату, чем к чиновнику, который строит карьеру. Выбирать на конкретный срок, в течение этого срока лишение полномочий должно быть почти невозможно. Огромную разницу в оплате на разных уровнях ликвидировать. Сейчас состоявшийся уважаемый человек старше 45 лет в судьи точно не пойдет, поскольку не успеет выслужить до ухода на пенсию все полагающиеся «плюшки», а оклад начинающего судьи для более-менее успешного адвоката унизителен. Вот это надо бы резко поменять».

«Лично я никогда. В основной массе — это люди с невысокой профессиональной квалификацией, чиновники отравляющие правосудие, то есть реализующие свое приобретенное право судить других. Выросшие на технологиях делопроизводителей и высидевшие себе место в системе. Но. Поклон каждому, кто выступает с особым мнением».

«Я бы прокуроров судьями вообще не назначал — слишком сильный обвинительный уклон. Только адвокатов, точнее, получивших адвокатский статус. Например, в Англии Королевская прокурорская служба назначает именно адвокатов для поддержания обвинения и, таким образом, адвокат с годами досконально изучает процесс с обеих сторон. Поэтому в Англии судьями становятся исключительно адвокаты. И кто может утверждать, что качество английских судей уступает качеству нашего судейского корпуса?»

Читайте также:  Как должен вести себя адвокат в гражданском процессе

Адвокаты, как выяснилось, заинтересованы в предложении Титова. Марина Костина, адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры», считает, что среди адвокатов такая инициатива получит положительный отклик, да и в судейском сообществе тоже, ведь участие лиц, имевших опыт адвокатской деятельности могло бы поспособствовать обновлению иногда консервативных подходов суда в решении тех или иных вопросов. Направление судейской деятельности зависит от того, на чем специализируется соответствующий специалист. Так, для адвокатов, в основном, работающих в интересах юридических лиц, наверное, интереснее будет арбитраж, для адвокатов, выступающих в качестве защитников по уголовным делам, а также представителей физических лиц в гражданском или административном процессе — суд общей юрисдикции, считает адвокат. Такое предпочтение обусловлено близостью сферы применения накопленного опыта и знаний. «Мне было бы интересно попробовать себя в качестве судьи любого суда, но приоритетным был бы, конечно, арбитражный суд», — говорит Костина.

Ирина Зимина, адвокат «Инфралекс» рассказывает, что после окончания МГУ, уже имея двухлетний опыт работы секретарем суда, решила, что хотела бы защищать людей, а не судить. «Но это вопрос призвания и семейных традиций: мой папа и моя сестра также проработали в российской адвокатуре много лет», — объясняет эксперт. Вместе с тем, идею набирать судей из адвокатов она называет «просто прекрасной» и полагает, что многие адвокаты ее поддержат. «На практике обычно все происходит наоборот: отработав несколько лет в суде, судья принимает решение работать адвокатом. С моей точки зрения, судья, имеющий определенный стаж работы в качестве адвоката, безусловно будет использовать его при работе в качестве судьи. В данном случае расширяется понимание существа рассматриваемых споров, что несомненно будет полезно для всех участников процесса», — говорит Костина.

Адвокат Дмитрий Казаков, управляющий партнер АБ «Казаков и Партнеры» не готов сменить удостоверение адвоката на судейскую

мантию, так как работа адвоката предполагает большую независимость и самоопределение, нежели работа судьи, но реформу одобряет. «По моему мнению, набор судей из числа адвокатов приведет к повышению независимости судебной системы, укреплению профессионального сообщества, росту доверия граждан к судебной власти», — комментирует он.

«Цель предлагаемых изменений: повышение независимости судей, безусловно, благая. Сложно также не согласиться с тем, что качество судебных решений не пострадает от того, что выносить их будут не только бывшие работники аппарата суда, — считает Андрей Трушин, адвокат, партнер АБ «Казаков и Партнеры». Однако идея омбудсмена об обязательном квотировании при раздаче мантий кажется эксперту трудноисполнимой. «Не до конца понятно, кто будет вершить правосудие при «недоборе» адвокатов. Как следствие, число судей может сократиться, а их загрузка соответственно еще больше увеличиться», — объясняет он свои сомнения.

В судьи следует назначать людей, имеющих не только юридическое образование, но и опыт практической юридической деятельности, уверен Михаил Орлов, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ. При этом он считает, что не принципиально, где этот опыт был приобретен: в прокуратуре, в следственном комитете или в адвокатуре. «Но, сложившаяся в настоящее время «традиция» не пускать в судьи юристов, имеющих опыт адвокатской работы, на мой взгляд, является дикостью», — говорит эксперт.

Причем, законодательно такой подход нигде не закреплен, но все про это знают. «Несколько лет назад, в разговоре, выпускница юридического вуза мне призналась, что не хочет становится адвокатом, чтобы не лишать себя возможности впоследствии стать судьей. То есть адвокатское удостоверение воспринимается как «волчий билет» и конец карьере. По-моему, РФ не должна допускать на своей территории любую форму дискриминации. А что касается профессионализма, то уверен, что многие адвокаты обладают практическим опытом юридической работы значительно более весомым, чем некоторые судьи, которым мантия досталась в качестве награды за многолетнюю секретарскую работу в суде», — рассказывает эксперт.

Читайте также:  Кто принимает решение о присвоении статуса адвоката претенденту

Предложение интересное, но готовы ли сами адвокаты оставить нынешнюю работу, чтобы перейти на судейские должности? В соответствующем опросе «Право.ru» приняли участие около 3 000 человек. И только 24% респондентов — адвокатов — согласились в теории стать судьями. Причем, 9% выбрали в качестве места работы арбитражи, 8% — суды общей юрисдикции, 4% готовы попробовать свои силы в качестве мировых судей, а еще 3% согласятся оставить карьеру, только если им предложат должности в Верховном или Конституционном судах.

Около 18% опрошенных признались, что судейская карьера им не интересна в принципе, еще 15% работают не адвокатами, а юристами, и вполне довольны своим нынешним положением. Самая большая доля проголосовавших — 31% — читатели, указавшие, что они уже занимают судейские должности. Возможно, такой высокий процент — тоже ирония, и респонденты просто хотели посмотреть результаты опроса, а возможно, среди читателей и в самом деле столь высок процент судей. Еще 7% не имеют адвокатского статуса, но готовы сразу «баллотироваться» на судейские должности, а 5% участников опроса готовы стать судьей, все равно, в каком суде.

Инициатива Титова — часть программы социально-экономического развития «Стратегия роста», которую Столыпинский клуб предложил президенту Владимиру Путину. Реформа судебной системы «по столыпинцам» предполагает введение статуса федерального судьи, благодаря чему ему не нужно будет заново проходить отбор ( вероятно, имеется в виду получение рекомендации квалифколлегии — прим. ред. ) при переназначении на должность в другой суд. Кроме того, предложено сделать должность председателя суда выборной, ограничить его полномочия и производить ротацию каждые два года. Между тем, такое предложение идет вразрез с инициативой, исходящей от судейского сообщества. В резолюции IX Всероссийского Съезда судей говорится о необходимости «принятия мер по отмене ограничений сроков пребывания в должности председателей федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и их заместителей» ( на сегодняшний день максимальный срок пребывания в одной и той же должности — 12 лет — прим. ред. ).

Но, пожалуй, самой обсуждаемой стала инициатива об установлении специальной адвокатско-прокурорской квоты при назначении судей. По предложению омбудсмена, к 2025 году опытом работы обвинителем или защитников должны обладать 50% кандидатов на судейские должности. А до закрепления такой практики он считает необходимым «волюнтаристски набрать» в суды не менее тысячи адвокатов — до 2019 года (см. «Бизнес-омбудсмен предложил к 2019 году набрать в судьи тысячу адвокатов»). Возможно, «столыпинцы» таким образом вслед за британскими коллегами стремятся разнообразить состав судейского корпуса (см. Верховный суд Британии ищет трех новых судей для «большего разнообразия»). Известно, что сейчас в судьи чаще всего идут юристы, получившие необходимый пятилетний стаж в качестве сотрудников аппаратов судов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector