Когда убили адвоката грабовского

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда убили адвоката грабовского?»

Убийство Юрия Грабовского заметно выделяется на фоне остальных резонансных преступлений, совершённых после госпереворота 2014 года. Киевский адвокат представлял интересы граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых обвиняли в участии в боевых действиях против украинской армии в Донбассе.

К процессу Александрова и Ерофеева было приковано внимание украинских властей. По версии Киева, россияне были задержаны после перестрелки 16 мая 2015 года в Луганской области. Москва отрицала все обвинения и утверждала, что Александров и Ерофеев не являются кадровыми военнослужащими Главного разведывательного управления Минобороны России.

Дело Александрова и Ерофеева даже на Украине признавали политическим, и Грабовский, судя по его комментариям, это прекрасно понимал. 18 апреля 2016 года, уже после смерти Грабовского, Голосеевский суд Киева приговорил россиян к 14 годам лишения свободы. В мае 2016 года их обменяли на Надежду Савченко, осуждённую ранее в России за причастность к убийству журналистов ВГТРК.

Знакомые Грабовского уверены, что он не конфликтовал с киевскими властями.

В связи с отсутствием политической подоплёки украинскому следствию имело смысл провести открытый для общества процесс, чтобы продемонстрировать торжество закона. Киеву не было смысла скрывать какие-либо данные, затягивать и запутывать это уголовное дело.

Однако убийство Грабовского стало, пожалуй, самым загадочным преступлением в череде других трагедий. Как ни странно, но именно в этом деле больше всего противоречивых фактов и нестыковок, а аморфная позиция украинских властей не поддаётся логическому объяснению.

Дело об убийстве Грабовского было передано в Печорский суд Киева в сентябре 2016 года, однако рассмотрение до сих пор не началось. Украинское следствие исходит из необходимости проведения закрытого процесса.

Если родственники в итоге согласятся, Киев, похоже, убьёт сразу двух зайцев: добьётся закрытого процесса и затянет судебное разбирательство. Близкие Грабовского не доверяют следствию. Они утверждают, что полиция задержала невиновных, и не согласны с мотивом убийства, который выдвинула сторона обвинения (попытка ограбления).

Рассмотрение дела об убийстве адвоката заметно осложняет исчезновение юриста Сергея Федосенко (помощника коллеги и близкой подруги Грабовского Ольги Соколовской, которая также защищала Александрова и Ерофеева). Он является единственным свидетелем того, что Грабовский появлялся в офисе после возвращения из Одессы в Киев. Показания Федосенко могли бы пролить свет на запутанную хронологию событий, предшествовавших убийству защитника россиян.

В середине января 2017 года в Одесской области было найдено тело мужчины, похожего на Федосенко. Но полиция опровергла предположение о том, что погибшим является пропавший юрист.

По словам Федосенко, 6 марта, в воскресенье, около 18:00 Грабовский вошёл в офис в Киеве, не поздоровавшись с ним. Его сопровождал неизвестный мужчина средних лет. Адвокат забрал что-то из сейфа (вероятно, деньги) и вышел, оставив дверь сейфа незакрытой.

Читайте также:  Как обезопасить себя при сделках с недвижимостью советы адвоката

10 марта полиция объявила Грабовского в розыск. 20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании первого подозреваемого в убийстве Грабовского, позже в аэропорту Одессы был задержан второй подозреваемый, вернувшийся из Египта. В ночь на 25 марта предполагаемые преступники показали место захоронения тела Грабовского. Его обнаружили в заброшенном колхозном саду в селе Конела Черкасской области, расположенном в 170 км от Киева и 300 км от Одессы.

Матиос уточнил, что на ноге Грабовского был электронный браслет со взрывчаткой. Адвоката избили, а потом застрелили. Более подробную информацию об обстоятельствах преступления Матиос раскрывать не стал, сославшись на тайну следствия. Год спустя никаких новых официальных сообщений на этот счёт не появилось.

Невозможно обойти стороной личности подозреваемых — Артёма Яковенко 1989 года рождения и Максима Чмилёва 1996 года рождения. Судя по аккаунтам в соцсетях, задержанные — молодые люди, которых в жизни всегда интересовали дорогие машины и деньги, а не политические разногласия с Россией.

Военный прокурор не пояснил, кто мог руководить действиями молодых людей. На сегодняшний день никаких внятных объяснений этому заявлению так и не дано. Хотя очевидно, что Яковенко и Чмилёв не могли сами догадаться применить такое сложное техническое приспособление, как браслет со взрывчаткой.

Непонятно, зачем любители лёгкой наживы заставили Грабовского отказаться от защиты россиян, если просто хотели добраться до его денег. Кроме того, неясен и мотив убийства с целью ограбления. Почему, получив от Грабовского деньги из сейфа, нельзя было оставить его в живых?

Перебравшийся с Украины в Россию президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил RT несговорчивость украинцев атмосферой страха, царящей в стране после череды убийств людей, лояльных и нелояльных по отношению к постмайданным властям.

Незадолго до похищения, 3 марта, Грабовский пожаловался на власти в своём Facebook. По его словам, прокуратура затягивала судебный процесс по делу россиян и препятствовала деятельности его коллеги Оксаны Соколовской.

Жизнь на Украине небезопасна. Обычный гражданин, если он мужчина (а впрочем, и некоторых женщин это касается) может быть мобилизован в армию и отправлен в зону АТО, где есть вероятность погибнуть неизвестно за что, а за уклонение от службы предусмотрена уголовная ответственность. В городах и селах резко выросла преступность, страна насыщена оружием, и оно оказалось в руках не всегда адекватных людей. Но все это, в общем-то, вопрос везения, а есть профессии, сопряженные с особым риском. За журналистами и юристами порой охотятся целенаправленно, особенно если их деятельность не соответствует интересам пришедшей к власти силы. Убиты Бузина и Лойко, обстрелян автомобиль Павла Насадчука. Дело Грабовского стало одним из звеньев страшной цепочки смертей и покушений. Обстоятельства его загадочны.

Читайте также:  Как адвокат защищает подсудимого

Ему было 43 года, и к этому возрасту адвокат Юрий Грабовский добился многого. Он был настоящим профессионалом и убежденным правозащитником. Для Грабовского не имели значения политические взгляды защищаемого им человека. Во время задержания активистов Майдана он препятствовал противоправным действиям милиции. На момент своей смерти адвокат вел дела десятка различных клиентов, и всем им оказывалась квалифицированная помощь. Грабовский по-настоящему был увлечен своей работой, знал ее и считался одним из лучших юристов Украины. Стены офиса буквально увешаны разными дипломами, наградами и грамотами, заслужить которые не так уж и просто. Помогали ведущему юристу два талантливых молодых адвоката, недавно закончившие профильные вузы и надеявшиеся многому научиться у своего шефа. К сожалению, теперь это будет невозможно, дело о защите российского гражданина Александра Александрова стало последним и незаконченным. У коллег нет никаких сомнений в том, что это убийство и выполнение профессиональных обязанностей напрямую связаны.

Юрий Грабовский найден убитым 25 марта. До этого он считался пропавшим, а обстоятельства исчезновения обескураживали. На 5 апреля были назначены очередные слушания по делу Александрова, предстояла большая работа по подготовке к процессу. Как рассказали помощники адвоката Владимир и Богдан, перед выходными, 4 марта, их шеф ничего не говорил о своем намерении посетить Одессу. Так как и во время отдыха они перезванивались, то ими был отмечен факт того, что телефон Грабовского перестал отвечать на вызовы. Прождав понедельник и вторник, коллеги 9 марта подали заявление в полицию об исчезновении своего начальника.

Впрочем, в этой истории есть и еще один эпизод. Как сообщила Оксана Соколовская, ассистент адвокатской конторы, в воскресенье, 6 марта, вечером, она видела руководителя в офисе. Вел себя он странно, вошел, не здороваясь (что, очевидно, очень удивило женщину, так как Грабовский выделялся рафинированной интеллигентностью), открыл сейф, что-то забрал и даже не запер его дверцу. При этом адвокат был не один, с ним приходил средних лет мужчина. Как потом выяснило следствие, извлечены были тринадцать тысяч долларов США.

На записи, попавшей в распоряжение следствия, адвокат Юрий Грабовский произносит несколько фраз на фоне кирпичной стены. Видеоматериал датируется шестым марта, он довольно низкого качества и выполнен, очевидно, посредством телефонной камеры. В том, что юрист говорил под принуждением, нет никакого сомнения. Слова звучат внятно, хотя, по версии следствия, адвокат был накачан транквилизаторами, в пользу такого предположения говорят припухлости на лице (тяжелые веки, глаза полуприкрыты). Некий голос за кадром настойчиво вопрошает о причинах отказа от защиты А. Александрова. Грабовский покорно признает ошибочность этого своего решения. Понятно, что общается с невидимым собеседником он, подбирая понятные тому слова, или повторяет то, что ему приказали сказать до начала съемки.

Читайте также:  Кто составляет завещание нотариус или адвокат

Фамилии и имена молодых людей, предположительно совершивших преступление, не разглашаются, но фотографии почему-то уже опубликованы, что делает бессмысленным дальнейшее сохранение тайны. Судя по страницам в социальных сетях, их внутренний мир весьма беден, как и они сами. Получив указанные тринадцать тысяч, они тут же развернули бурную деятельность по освоению этих средств, сняли какой-то офис, а один из них тут же поехал в Египет, о котором мечтал, очевидно, давно. Отобранный у пострадавшего мобильный телефон предполагаемый убийца взял с собой, что выдает в нем не просто человека, неискушенного в методах современного следствия, вероятно и то, что он даже детективных сериалов в жизни не смотрел. С этого технического средства он разместил на странице Грабовского фото на фоне все той же кирпичной стены, с надписью, призванной подтвердить, что адвокат все еще жив. Сделано это было уже в Египте, что очень легко отслеживается.

Главный военный прокурор Украины — тот самый, которого Грабовский не раз обвинял в давлении и откровенном запугивании, — обнародовал видео, снятое похитителями адвоката незадолго до его смерти. На кадрах измученный и, возможно, накачанный наркотиками юрист, якобы осознав свою ошибку, сожалеет о том, что защищал в суде россиянина Александра Александрова.

Скорее всего, адвоката Грабовского похитили, долго держали в заложниках, пытали, а после жестоко убили, в том числе и потому, что он, украинец, посмел встать на защиту российского гражданина. Но что, если эту видеозапись сделали лишь для того, чтобы направить следователей по ложному следу, чтобы, запутавшись, они начали искать не реальных заказчиков, а ?

Внезапно 25 марта главный военный прокурор Анатолий Матиос объявил — похитители адвоката задержаны с телефоном Грабовского в аэропорту по возвращению из Египта. У одного — удостоверение сотрудника украинских спецслужб. Прокурор уверяет, что поддельное.

Адвоката искали две недели и нашли закопанным в заброшенном саду недалеко от трассы Киев — Одесса. Это место показал один из задержанных, он же рассказал, как адвоката накачали наркотиками, застрелили и закопали.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector