Когда появились первые адвокаты в россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда появились первые адвокаты в россии?»

В истории Российского государства условно можно выделить несколько основных этапов возникновения и формирования института судебных представителей.

На первом этапе формирования, институт представителя упоминался в Псковской судной грамоте. В которой предусматривалось представление интересов женщин, детей, монахов, а также старых или глухих людей 7 .

После этого в развитии данного правового института в России наступает застой. Это связано с тем, что в периоды от Петра I до Николая I все правители России были категорически против введения института адвокатуры, который уже достаточно широко был распространен в Западной Европе.

Третий этап формирования института судебного поручительства связан с 1832 годом, когда законодательно было закреплено правило о том, что функции судебного представительства могли оказывать в коммерческом суде только те лица, которые зарегистрированы в таком судебном органе в качестве судебного стряпчего.

И только в ходе судебной реформы императора Александра II, образованной в 1864 году, адвокатура смогла получить доступ в судебное производство.

Одной из самых значительных и последовательных буржуазных реформ 60-х годов XIX века в России была судебная реформа 1864 г. Впервые в истории России была учреждена адвокатура. С появлением этого института в уголовное судопроизводство вводился необходимый для раскрытия истины элемент состязательности.

Профессиональная адвокатура, организованная на основе Судебных уставов 1864 г., явилась абсолютно новым для России учреждением и по своему содержанию, и по форме. К работе были привлечены прогрессивно мыслящие, профессиональные юристы, многие из которых оставили выгодную государственную службу. В числе выдающихся адвокатов России того периода были такие юристы, как В.Д. Спассович, С.А. Андреевский, А.Я. Пассовер, Ф.Н. Плевако, А.А. Герке, А.Л. Боровиковский, А.И. Урусов, П.А. Александров и другие.

Читайте также:  Как уплачивать страховые взносы адвокатскому кабинету

Русские адвокаты объединялись в самоуправляющиеся организации, придерживающиеся буквы и духа закона. Для населения были открыты юридические консультации. Предусматривались также меры для того, чтобы без защиты не оставались подсудимые и участвующие в судебных тяжбах граждане, не имеющие средств для оплаты адвокатского гонорара. Адвокаты приобретали статус одновременно правозаступника и поверенного своего клиента.

Адвокаты подразделялись на две категории – присяжных поверенных и частных поверенных. Надзор за деятельностью присяжных поверенных был возложен на избираемый ими совет присяжных поверенных при судебной палате. Высший надзор за их деятельностью осуществлялся судебной палатой и Правительствующим сенатом.

От кандидатов на звание присяжного поверенного, в соответствии с Судебным уставом, требовалось высшее юридическое образование, возраст не менее 25 лет, пять лет судебной практики в качестве чиновника судебного ведомства или помощника присяжного поверенного и вступление в корпорацию адвокатов в установленном порядке.

Организационное же устройство российской адвокатуры во многом напоминало французское – внутреннее самоуправление, система дисциплинарных взысканий и порядок дисциплинарного производства.

Однако судебная реформа одной из первых была подвергнута коренному пересмотру. К концу 80-х годов прошлого века из Судебных уставов 1864 г. устройство адвокатуры претерпело большие изменения и ограничения со стороны властей. Была предпринята попытка подчинить адвокатов непосредственно надзору Министерства юстиции, что фактически лишило бы их независимости.

Таким образом, начало российской адвокатуре, ее традициям и принципам было положено еще в 1864 г., т.е. 150 лет назад. Анализ законодательства дореволюционной России в этой области позволяет отметить многие прогрессивные стороны Судебного устава, выделить то рациональное зерно, которое может и должно быть использовано при разработке нового закона о российской адвокатуре. Можно констатировать, что принципы, заложенные в основу организации адвокатуры конца XIX века, не потеряли своей актуальности и представляют значительный интерес для решения задач современного общества.

Читайте также:  Кто по национальности адвокат добровинский

Газеты того времени регулярно печатали репортажи о судебных процессах, помещая тексты выступлений присяжных в судебных заседаниях. На слуху у всех были имена Ф.Н. Плевако, В.Д. Спассовича, С.А. Андреевского и многих других.

В 1922 году были приняты УПК РСФСР и Положение о коллегии защитников, в какой-то мере возвращавшие адвокатам их роль в судебном процессе и право на профессиональное объединение. При этом надзор за адвокатской деятельностью осуществляли как суды и прокуратура, так и органы исполнительной власти на местах.

В 1939 году было принято Положение об адвокатуре СССР, которое сохранило зависимость адвокатуры от органов власти, ее подконтрольность государственным и партийным органам. Представители этих органов имели право исключать адвокатов из коллегии.

Надзорные полномочия за деятельностью адвокатов возлагались на народный комиссариат юстиции СССР и его региональные органы. В частности, этим наркоматом устанавливалась численность коллегий адвокатов, определялись размеры оплаты услуг, оказываемых адвокатами.

Таким образом, создатели Закона об адвокатуре в СССР 1979 г. и Положения об адвокатуре РСФСР предусматривали, что контроль и общее руководство адвокатурой осуществляют органы государственной власти в лице Министерства юстиции и что заниматься адвокатской деятельностью можно только будучи членом коллегии адвокатов. Однако в Законе не оговаривалось, что число коллегий на территории одного субъекта СССР ограничено.

На начало 2002 г. на территории Российской Федерации действовали три Союза адвокатов:

Международный союз (ассоциация), в который наряду с некоторыми коллегиями адвокатов РФ входят коллегии других государств (СНГ и бывших республик);

Союз адвокатов Российской Федерации;

Ассоциация адвокатов России.

Помимо этого, в России действовали альтернативные коллегии адвокатов, юридические центры, правовые кооперативы, юридические консультации, а также лица, оказывающие правовые услуги в частном порядке. Всего по данным на 1994 г. в Российской Федерации насчитывалось 106 коллегий адвокатов и более двух с половиной тысяч юридических консультаций.

Читайте также:  Как заполнить трудовую книжку адвокатский кабинет

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector