Когда клиент не плати адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда клиент не плати адвокату?»

Анна Холобудовская, L.L.M., руководитель практики, Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для LawFirmManagement.RU

Иногда в российских юридических фирмах встает проблема клиентских неплатежей, наиболее остро сказываясь на так называемом гонораре успеха (свете небезызвестной позиции Конституционного суда РФ). В США с неплатежами все сложнее и намного проще одновременно. Остается только завидовать.

В частности, все суммы, взысканные в пользу клиента в случае разрешения дела в его пользу, в том числе и адвокатские гонорары, изначально поступают на счет юридической фирмы, которая впоследствии перечисляет их клиенту. Соответственно, адвокатам намного проще получить от клиента то, что уже практически находится в его руках. Здесь можно даже ставить вопрос — как клиенту получить свои деньги от юридической фирмы? :))

Если же углубляться в тонкости американской прецедентной системы, стоит отметить следующее:

С возмещением расходов тоже интересно:

Общее правило возмещения расходов на юридическую помощь, называемое американским, таково: каждая сторона оплачивает свои судебные расходы (в том числе адвокатские гонорары). В Великобритании наоборот — проигравший платит. Исключения в США, когда расходы лежат на проигравшей стороне, составляют случаи, специально предусмотренные федеральным законодательством, законами штатов (например, групповые иски, иски из Закона о свободе информации, патентные споры/споры по торговым знакам, иски из антимонопольного законодательства, иски по Lemon Law (защита прав приобретателей автомобилей, не отвечающих требованиям качества) и соглашением со второй стороной в процессе. При этом наличие такого соглашения еще не гарантирует того, что суд возложит на проигравшую сторону обязанность по оплате «разумных судебных расходов». Это, так сказать, повышает вероятность присуждения судебных расходов в пользу выигравшей стороны.

Читайте также:  Что делать если не предоставлен адвокат

Итак, принимая решение о судебных расходах, суд определяет их «разумность». При этом учитываются следующие моменты:

Размер гонорара определяется соглашением с клиентом, чаще всего, естественно, это почасовая ставка. А учитывая размер почасовых ставок в США и невзирая на вышеуказанное положение, которое должен принимать во внимание суд, нередко бывает, что суммы адвокатских гонораров намного превышают цену иска (например, по цене иска в около $5000 суд присудил судебные расходы в размере примерно $40000 при первоначально заявленных $400000).

Какой же смысл обращаться истцу с иском в суд, если гонорар адвоката во много раз превышает цену иска? И в каких пропорциях стороны выплачивают гонорар адвокату?

Во-первых, как я указала выше, каждая сторона оплачивает своих адвокатов — это общее правило. А у каждого общего правила всегда есть исключения, иногда частота, с которой встречаются исключения превышает частоту применения самого правила (вспомним правила английского чтения). Перераспределение бремени расходов на адвокатов возможно, основания для того — указание закона либо соглашение сторон.

Представьте себе ситуацию обычного арендодателя, у которого накопилась задолженность по арендным платежам в сумме не более $10000. Как бы поступил умный арендодатель: при заключении договора аренды он бы включил в него пункт о том, что в случае возникновения спора в связи с отношениями, регулируемыми договором обязанность по оплате судебных расходов лежит на проигравшей стороне. Если вы заметили, я говорила, что не во всех случаях такое условие в договоре означает, что суд его применит. Почему? Это связано с тем, что английский юридический язык по уровню сложности в подметки не годится нашему родному русскому. У него даже название есть особое — legalese. И сложность заключается, в первую очередь, в его архаичности. Полагаю, что истоки его лежат во временах, когда зародилось право справедливости, если память мне не изменяет, это век 14-15. А вы пробовали когда-нибудь Гамлета в оригинале читать (кстати, Шекспир жил уже в 16 веке)? Среднестатистический американский школьник проходит это произведение по учебнику, где оно параллельно изложено на современном английском языке. Так вот, если в договоре искомое условие сформулировано не так, как это принято, не облачено в устоявшиеся юридические фразы, шансы на возможность принудительного исполнения такого договора существенно снижаются. Если же договор нашего арендодателя составлял юрист, знающий дело, арендодатель может рассчитывать на то, что адвокатский гонорар выплатит должник. В этом и интерес для истца — какая ему разница, сколько будет должен его адвокату проигравший ответчик.

Читайте также:  Как живут адвокаты в москве

Немного отдаляясь в сторону от того, что у нас называют арбитражный процесс, объясню, почему еще адвокатские гонорары могут превышать сумму заявленных требования. В частности, это касается исков по защите гражданских прав.

В США, этой колыбели демократии и родине свободы, с начала 1960-х было принято довольно большое количество статутов как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, провозглашающих гражданские права. Поэтому в настоящее время можно подать множество исков, связанных с нарушением конституционных прав и добиться возложения оплаты расходов на адвоката на проигравшую сторону. Конечно, в большинстве случаев в таких делах юристы берутся за работу на условиях гонорара успеха. Хотя суммы, которые может получить истец при разрешении дела в его пользу, могут быть просто огромными, лимиты гонорара успеха адвокатов по делам, против, к примеру, органов власти, законодательно ограничены.

Так, в качестве примера приведу относительно недавнее дело Harman v. City and County of San Francisco из калифорнийской практики. Иск был предъявлен против муниципалитета за принятие решения, дискриминирующего истца в сфере его трудовых прав. Прошу особо обратить внимание — мистер Харман, рабочий аэропорта Сан-Франциско, белый, ссылался на расовую дискриминацию. И что бы вы думали — несмотря на то что разбирательство длилось 8 лет, он выиграл дело и получил $30000 компенсации при первоначально заявленных требованиях в размере $600000. При этом апелляционный суд на вышеупомянутых основаниях обязал город Сан-Франциско выплатить адвокатские гонорары мистера Хармана в размере $1200000.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector