Когда был убит адвокат грабовский

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда был убит адвокат грабовский?»

РИА Новости Украина

Военная прокуратура генеральной прокуратуры Украины, которая расследует это дело, рассматривает несколько версий убийства Грабовского, в том числе корыстную и бытовую. Также рассматривается версия о специально спланированной операции. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что основной версией убийства Грабовского является конфликт в межличностных отношениях.

Однако коллеги Грабовского связывают его гибель с профессиональной деятельностью и любые другие версии исключают. В МИД РФ выразили надежду, что Киев привлечет к ответственности причастных к гибели адвоката задержанного на Украине россиянина Александрова.

Об убийстве Грабовского стало известно спустя более двух недель после его исчезновения. Девятого марта он не явился на очередной суд по делу Ерофеева и Александрова без объяснения причин. Позднее на странице Грабовского в Facebook стали появляться сообщения, что он покинул территорию Украины из-за опасений за свою безопасность, но скоро вернется. Однако адвокат Соколовская утверждала, что эти записи сделал не Грабовский. По ее словам, адвокат не выезжал за пределы Украины. Позднее украинская полиция подтвердила эту информацию.

Грабовский незадолго до своего исчезновения попросил суд вызвать на допрос судебно-медицинского эксперта из-за обнаруженных несоответствий в результатах экспертизы. В частности, по словам адвоката, в черепе украинского силовика, в гибели которого обвиняют россиян, было пулевое отверстие размером 0,5 на 0,5 сантиметра, а в выводах экспертизы отмечается, что военный погиб от пули диаметром 0,9 сантиметра — то есть почти в два раза больше, чем диаметр пулевого отверстия.

В связи с этим консул РФ в Украине Алексей Грубый, который также посещает суд по делу Ерофеева и Александрова, высказал мнение, что после допроса судмедэксперта будет доказана непричастность россиян к гибели украинского военнослужащего в ходе боевого столкновения.

В пятницу 25 марта главный военный прокурор генеральной прокуратуры Анатолий Матиос официально сообщил об убийстве. Правоохранители заявили, что задержали и допрашивают подозреваемых.

По словам военного прокурора, перед гибелью на ноге убитого адвоката Юрия Грабовского, согласно показаниям подозреваемых, был браслет со взрывчаткой, его угрожали взорвать при попытке побега. Кроме того, следствие будет устанавливать, под воздействием каких психотропных веществ Юрий Грабовский был доставлен из Одессы в Киев, а потом вывезен за город Жашков.

По состоянию на пятницу следствие установило стрелявшего в адвоката. «Один из задержанных, арестованный 10 дней назад, неоднократно менял показания. Пришлось отрабатывать очень много версий. Но мы все равно пришли к тому, что он непосредственно стрелял в адвоката Грабовского», — заявил Матиос.

Президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай убежден, что Грабовский был убит из-за своей профессиональной деятельности, бытовую версию юрист исключает.

«Уверен, что мотив преступления — профессиональная деятельность адвоката!… Имел с Юрой (Грабовским – Ред.) разные взгляды на общественные процессы, но в вопросах адвокатуры — он был искренним и настоящим бойцом!», — написал Бугай в пятницу на своей странице в Facebook.

Адвокат констатировал, что украинские правоохранители не могут обеспечить защитникам в судебных процессах безопасность.

«Наши правоохранители в очередной раз доказали свою неспособность обеспечить процесс. Сейчас начнутся попытки «протолкнуть» бытовую версию убийства», — заявил Бугай.

Он высказал мнение, что в последнее время на Украине профессия адвоката стала «реально опасной».

Адвокат Александр Солодков солидарен с мнением своего коллеги и также убежден, что Грабовский был убит из-за своей профессиональной деятельности.

«У меня нет никаких сомнений. Знал Юру как бесконфликтного, отзывчивого человека. Поэтому здесь другого быть не может», — сказал в комментарии агентству Солодков.

Адвокат Оксана Соколовская, которая является защитником россиянина Ерофеева, неоднократно прямо связывала похищение Грабовского с его участием в уголовном деле россиян.

Читайте также:  Кто лучшие адвокаты мужчины или женщины

В свою очередь, адвокат Игорь Черезов высказал мнение, что Грабовского убили из-за профессиональной деятельности. Однако он не стал связывать убийство с участием Грабовского в судебном процесс над россиянами Ерофеевым и Грабовским.

«Пока есть только официальная информация, исходя из нее, я могу сказать, что да, (из-за профессиональной деятельности был убит Грабовский – Ред.). На сегодняшний день доказательств, что это убийство связанно именно с этим делом (россиян Ерофеева и Александрова – Ред.) у меня нет», — сказал Черезов.

Вместе с тем, новый адвокат россиянина Александрова Валентин Рыбин рассказал, что, несмотря на риски, будет продолжать защищать своего подзащитного.

«Я взял обязательство защищать этого человека. Основания отказа от предоставления защиты прописаны в уголовно-процессуальном кодексе, там оснований по личным мотивам нет. Мне каких-либо угроз пока не поступало, слава Богу. И я надеюсь, что и не поступит. А защищать данного человека (Александрова) я обязан, потому что его защищал Юра (Грабовский). И теперь в память о нем я просто обязан довести защиту до конца и сделать это качественно», — заключил Рыбин.

Силовики задержали в Донбассе якобы двух российских военных 16 мая 2015 года. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные — Александров и Евгений Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими вооруженных сил РФ. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян.

Судебное рассмотрение дела россиян началось в Киеве в конце сентября прошлого года. К середине марта суд успел ознакомиться с материалами доказательств стороны обвинения, провести допрос свидетелей обвинения и потерпевших. Однако на этом судебный процесс фактически остановился.

Подтвердились худшие предчувствия в отношении адвоката Юрия Грабовского. Он защищал интересы россиянина Александрова на Украине, которого киевские власти обвинили в том, что тот якобы участвовал в военных действиях в Донбассе. Юрист пропал в начале марта и сегодня пришли данные, что в Черкасской области найдено его тело с огнестрельным ранением.

Тело адвоката Юрия Грабовского было обнаружено сегодня рано утром в одном из поселков, расположенных вдоль трассы Киев — Одесса. Военный прокурор Украины Анатолий Матиосс раскрыл некоторые детали убийства. По его словам, Грабовский был убит насильственным путем с применением огнестрельного оружия.

Юрий Грабовский пропал еще 5 марта. О его исчезновении стало известно, когда он не явился на очередное судебное заседание. С мая прошлого года он защищал в суде россиянина Александра Александрова. СБУ обвиняет его в связях с ГРУ и участии в боевых действиях в Донбассе. Грабовский занимал на процессе жесткую позицию, сообщал о многочисленных нестыковках в деле. Благодаря ему, например, с Александрова сняли обвинение в убийстве украинского солдата, Грабовский доказал, что калибр оружия убийства не соответствует ранению.

После исчезновения адвоката в его «Фейсбуке» начали появляться сообщения с мобильного, причем отправленные из Египта, сначала о том, что он якобы покинул Украину, позже о том, что скоро обещает вернуться. Позже выяснилось, что границу с Египтом Грабовский вообще не пересекал. Его телефон все это время был недоступен.

В прокуратуре сообщили, что задержали двоих человек, причастных к убийству Грабовского. Одного из них – в Одессе, куда адвокат 5 марта должен был отправиться на встречу. Судя по этим кадрам с камеры наружного наблюдения, задержание проходило в центре города среди бела дня. Арестованный украинец и показал, где было спрятано тело. Он же, по данным следствия, от имени Грабовского публиковал сообщения и фотографии на его странице в социальных сетях. Границу с Египтом пересек по поддельному паспорту. Также у него было фальшивое удостоверение сотрудника спецслужб.

Как стало известно, что какое-то время после исчезновения Грабовский был жив. Об этом на брифинге рассказал прокурор Матиосс.

Читайте также:  Как найти адвоката в махачкале

«Хочу сказать, что для нас самих, а мы многое видели, расследуя разные дела, стало диковинкой применение такой вещи, как специальный браслет с взрывчаткой. Преступники, согласно их показаниям, надели его на ногу Грабовского. И предупредили: в случае любой попытки сообщить о своем незаконном удержании, любой попытки побега, они приведут в действие взрывное устройство и его разорвет на месте», — рассказал военный прокурор Украины.

Кто и зачем похитил адвоката – на этот вопрос должно ответить следствие. Сейчас рассматривают несколько версий убийства. Конечно, и тут не обошлось без уже традиционных для Украины предположений о спланированной операции российских спецслужб. Так же, по словам прокурора, это могло быть убийство на бытовой почве. Но зачем тогда убийцам придумывать целую историю с мифической поездкой в Египет?

Кроме того, коллеги Грабовского утверждают, что он не входил в число так называемых элитных адвокатов и в основном участвовал в процессах как государственный защитник. Защищал Александрова бесплатно. Адвокат Оксана Соколовская уверена, что убийство ее коллеги связано исключительно с этим делом.

«Об угрозах мы постоянно с ним разговаривали. Регулярно и в его адрес, и в мой высказывания соответствующие были и письма на электронную почту приходили. И в сети «Фейсбук» были соответствующие сообщения», — рассказывает адвокат Оксана Соколовская.

Соколовская защищает в суде россиянина Евгения Ерофеева. Его, как и Александрова, обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе. Этих двоих заключенных Украина хотела обменять на осужденную в России на 22 года Надежду Савченко. Дело россиян украинский суд только начал рассматривать. После исчезновения Грабовского Александрову предоставили другого адвоката.

Делом об убийстве Грабовского теперь будет заниматься одесский суд. Ведь именно в Одессе, по версии следствия, исчез адвокат. О том, как расследуются дела в Одессе, все прекрасно знают. За массовое убийство в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го за два года так никто и не наказан.

В Одессу же передали дело об убийстве журналиста Олеся Бузины. Сегодня подозреваемый Денис Полищук был отпущен из-под домашнего ареста.

Катафалк с телом Юрия Грабовского у Трапезного храма Киево-Печерской лавры. Фото: Антон Наумлюк / Медиазона

В субботу, 2 апреля на Лесном кладбище Киева в закрытом гробу похоронили адвоката Юрия Грабовского. Последним громким делом погибшего юриста стал процесс граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в ведении агрессивной войны против Украины, терроризме, контрабанде оружия и нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории страны. Антон Наумлюк и Ирина Ромалийская выяснили, что на сегодняшний день известно о предполагаемых убийцах защитника, их мотивах, сообщниках и других жертвах.

По словам Дениса, в ближайшее время он должен был стать официальным помощником Грабовского. Начинающий юрист консультировался со старшим коллегой по административным делам, но в подробности своей работы — и особенно процесса Александрова и Ерофеева — адвокат его не посвящал. Скорее всего, Чижов был последним человеком, который видел Грабовского в Киеве перед его отъездом в Одессу. Погибший не имел привычки лишний раз беспокоить Чижова звонками — тот не удивился и не заподозрил неладного даже после 7 марта, когда Грабовский так и не появился в офисе. Зачем адвокат поехал в Одессу, Чижов не знает.

В воскресенье, 6 марта, между пятью и шестью часами вечера помощник адвоката Оксаны Соколовской Сергей Федосеенко видел Грабовского в его киевском офисе. По словам Федосеенко, адвокат появился там в сопровождении неизвестного мужчины. Последний остался у дверей, а Грабовский быстро, как будто не своей походкой добежал до сейфа, открыл его, что-то взял и ушел, оставив сейф открытым. Помощник Соколовской поздоровался с визитерами, обычно вежливый Грабовский ему не ответил, зато неизвестный — приветственно кивнул. Федосеенко о странном инциденте никому не рассказал.

Читайте также:  Как кони говорил об адвокатах

Что именно Грабовский забрал в тот день из сейфа, неизвестно. По словам его партнеров, там могли храниться наличные деньги (до $50 тысяч), но это был личный сейф погибшего, и подтвердить догадки о его содержимом невозможно.

Кроме Федосеенко вечером 6 марта Грабовского в сопровождении неизвестного видел охранник офиса, однако, по словам другого секьюрити, в тот день у него была последняя смена — сразу после этого он уволился. Следствие опросило свидетеля, но, по словам Матиоса, охранник лишь подтвердил, что адвокат действительно приходил в офис. Согласно показаниям одного из задержанных подозреваемых, которые озвучивал на брифинге руководитель военной прокуратуры, на ногу Грабовскому был надет браслет с взрывчаткой, которая сдетонировала бы при попытке побега.

Игорь Черезов, в свою очередь, допускает, что похитители Грабовского, накачав его неизвестными препаратами, затем могли испугаться и специально привезти его к больнице и бросить на видном месте, чтобы не допустить смерти адвоката, а утром забрать свою жертву, воспользовавшись документами украинских спецслужб.

7 марта Грабовский пропустил намеченную встречу с Денисом Чижовым, а 9-го из-за его отсутствия сорвалось заседание в Голосеевском районном суде Киева. Коллега Грабовского Оксана Соколовская заявила, что он не выходит на связь уже два дня.

20 марта Анатолий Матиос объявил о задержании первого подозреваемого в убийстве Грабовского. На сегодняшний день известно о двух фигурантах дела — 19-летнем Максиме Чмилеве и 26-летнем Артеме Яковенко. Их арест был санкционирован по месту нахождения органа следствия Печерским районным судом Киева. В Едином государственном реестре судебных решений Украины пока зарегистрировано только одно постановление об аресте — Чмилева; подозрения ему предъявлены по части 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы), части 4 статьи 187 (разбой) и пунктам 3, 6, 9, 12 части 2 статьи 115 УК Украины (убийство заложника из корыстных побуждений, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление).

По словам военного прокурора, следствию удалось получить доступ в iCloud Грабовского. Помимо контактов адвоката там хранились фото и видео — в том числе, сделанные похитителями. По этим данным были установлены еще четыре фигуранта дела, которые находятся сейчас в оперативной разработке.

Второго подозреваемого — Чмилева — задержали 24 марта в Одессе по фото с банкоматов, где он снимал деньги с карточек Грабовского. По словам главного военного прокурора, Чмилев закрывал камеры банкоматов, но не учел функции скрытой съемки.

Труп был обезображен: Грабовского, скорее всего, избивали. Соколовская, которая видела тело сзади, говорит, что на 90% уверена: это ее коллега. Первичное опознание провели помощники адвоката, а позже — его сестра Ольга, прилетевшая из Израиля.

Российскую сторону предсказуемо защищает и заведующий консульским отделом посольства РФ в Киеве Алексей Грубый, который считает возможными виновниками смерти адвоката украинские спецслужбы или членов радикальных националистических группировок.

По словам адвоката Сергея Черезова, Рыбин сейчас защищает более двадцати российских граждан и украинцев, оказавшихся фигурантами уголовных дел в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе. При этом публичной информации о таких делах практически не появляется. Учитывая, что адвокат активно сотрудничает с переговорщиком Владимиром Рубаном, о чем рассказывал он сам, можно предположить, что большая часть таких дел заканчивается обменом без широкой огласки.

12:29 мск 6 апреля 2016 года

Текст исправлен: в исходной версии статьи была указана неверная дата похорон Юрия Грабовского.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector