Когда будет аттестация адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда будет аттестация адвокатов?»

В современном мире часто возникают вопросы, касающиеся требований к будущим работникам в области юриспруденции, а также способов повышения их квалификации.

В годы советской власти, несмотря на различные правовые притеснения института адвокатуры, требования о высшем юридическом образовании являлось приоритетным.

Данная аттестация адвоката проводится раз в пять лет. Также существует определенная возможность проведения повторной или внеочередной аттестации. Аттестационная комиссия состоит из адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет (Р. Беларусь), либо не менее 10 лет (Р. Казахстан).

Важным пунктом об аттестации является то, что составляется личная характеристика каждого адвоката, проходящего аттестацию. Характеристика содержит в одном варианте: полную и объективную оценку морально-деловых качеств адвоката, отношение к профессиональной деятельности, а также информацию о всех дисциплинарных взысканиях, примененных в отношении адвоката за аттестуемый период (п. 7).

В Положениях (пункт 14) Казахстана дан список аттестационных материалов:

1) аттестационный лист, заполненный по одной из форм;

2) статистический отчет адвоката за аттестуемый период;

3) материалы, характеризующие деятельность адвоката:

  • копии текстов выступлений адвоката в судебных прениях, составленных им документов процессуального характера, а также наблюдательные производства по конкретным делам;
  • документы, подтверждающие повышение квалификации адвокатом;
  • научные публикации в литературе и средствах массовой информации;
  • документы о поощрениях юриста за его профессиональную деятельность;
  • иные сведения, которые, по мнению специалиста в области юриспруденции, могут повлиять на результаты аттестации.

На основании вышеуказанных документов комиссия по аттестации может сделать выводы об уровне работы специалиста в области юриспруденции.

В республике Беларусь аттестация профессионального юриста проходит заочно, однако аттестационная комиссия вправе провести собеседование. В результате собеседования проверяется знание законодательства республики Беларусь. В случае не прохождения профессиональной аттестации в первый раз назначается повторная аттестация.

После прохождения всех испытаний аттестационная комиссия выносит итоговое решение. На основании решения территориальная коллегия адвокатов в Белоруссии решает, необходимо ли пройти адвокату курсы повышения квалификации, а также стоит продолжать адвокатскую практику.

В Казахстане принимается одно из трех решений (пункт 27 Положения):

б) аттестован условно, с возложением обязанности устранения выявленных недостатков и с повторной аттестацией через один год;

в) не аттестован.

Аттестационная комиссия вправе рекомендовать условно аттестованному адвокату пройти обучение по повышению профессиональной квалификации самостоятельно либо по программе, утвержденной президиумами территориальной или Республиканской коллегий адвокатов.

В обеих странах адвокат вправе обжаловать решение комиссии в судебном порядке.

Законодательство стран СНГ в области адвокатуры очень близки, а многие положения копируют друг друга, и именно поэтому проведение аттестационного экзамена не повлечет за собой кардинально новых положений и не будет противоречить уже имеющимся положениям в области адвокатуры.

Предложение для аттестации российских адвокатов состоит в том, такую процедуру лучше проводить только для адвокатов, недавно получившим статус адвоката или тех адвокатов, которые часто привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Читайте также:  Как проверить полномочия адвоката

Экзамен на адвоката в Палате адвокатов г. Москва, или Не бойтесь, готовьтесь, и всё у вас получится

На этой неделе я приняла присягу и стала адвокатом. Надо сказать, что это была моя вторая попытка получить статус. Первая была неудачная, и случилась в Челябинске.

Почему первая была в Челябинске? Говорили, что в Москве очень сложно сдать. До того сложно, что сдают реально единицы и то, скорее всего, по блату. Если размышлять логически, то аргумент, что в Москве сдать сложнее, выдерживал критику, так как, во-первых, в Москве много сильных ВУЗов и, во-вторых, приезжают из регионов в столицу люди очень умные и старательные. Так что можно было представить, что экзамен в московскую адвокатуру сдать сложнее (по аналогии со вступительным экзаменом в ВУЗы). Поразмыслив, я решила попробовать сдать экзамен в Челябинске.

Хотя я была очень хорошо готова, но на экзамене случилось малообъяснимое. Комиссия весьма агрессивно принимала экзамен, что привело меня в интеллектуальный ступор. В общем, я не сдала.

Имея этот горький опыт за плечами, я очень боялась сдавать в Москве, но другого варианта особо не было. Найдя в интернете блоги московских адвокатов о том, как они сдали в Москве, я приободрилась. В частности, адвокат Лина Тальцева на своем сайте рассказывала, что в целом в Москве не сложно сдавать. Поговорив с Линой по телефону, а также узнав, что еще один мой очень хороший знакомый сдал с легкостью в Москве (при этом я понимала, что вот он уж точно никому не будет платить за сдачу), я решилась…

Но прежде, чем сдать, нужно было хорошенько приготовиться. Готовилась по следующим книгам и ресурсам:

2) Экзамен на звание адвоката (под редакцией И. Трунова и Л. Айвар) – книга очень толстая, полезная, но часть вопросов, как мне показалось, в ней раскрыты поверхностно. Так что это тоже база. Плюс, произошло много изменений в законодательстве с момента ее издания.

3) Учебник по адвокатуре Пилепенко.

4) Уголовно-процессуальное право под ред. Лупинской. Книга – must read. Написано понятным языком, не скучно, и приложимо на практику. Но больше 1000 страниц, так что время и терпение – это верные помощники в ее освоении.

6) Уголовное право. Под ред. Рарога

7) Гражданское право, естественно, по Суханову

8) Арбитражный процесс по учебнику Яркова

9) Гражданский процесс по учебнику Треушникова

11) А также Пленумы, разъяснения и обзоры судебной практики

Первая часть экзамена проходит в виде теста. Тест по двум актам: ФЗ об адвокатуре и адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной деятельности адвоката. В тесте 100 вопросов. Может быть несколько правильных ответов. Вопросы достаточно мелкие: какой кворум, в какой срок и т.д. Я набрала 90 баллов из 100. 10 баллов были потеряны, мне кажется, в связи с тем, что я при подготовке не обратила внимания на такие категории как открытое или тайное голосование, именные бюллетени, а таких вопросов там было … ну вот десять и было, наверное.

Читайте также:  Что делают стажеры адвокатов

В целом, если три раза внимательно прочитать Закон и Кодекс адвокатской этики и понять их, то набрать 70 баллов (это минимум) реально.

Устный экзамен. Проводится он обычно через пару недель после письменного. Готовилась к нему много: по будням после работы (благо, у меня только путь дом-ра

Экзамен на статус адвоката, как я его сдавала. Светлакова Е. М. (09.03.2017)

Экзамен на статус адвоката— одна из важнейших миссий, через которую каждому юристу следует пройти. Она может показаться пугающей, сложной, невыполнимой. Однако не стоит её так бояться, остерегаться. Хорошая подготовка, грамотные ответы, правильно сформулированные решения— залог к успеху на экзамене и тесте на статус адвоката.
Главной причиной, по которой я решила сдать экзамен на адвоката это желание получить статус. Подавать документы можно только один раз в год, и это немного напугало меня. Но все страхи исчезли, когда я оказалась одной из 160 человек, допущенных к экзамену на адвоката. Бесспорно, многие знакомые уверяли, что сдавать тест и экзамен практически невозможно, комиссия спрашивает очень строго, вопросы бывают слишком запутанными и т.д. Но, вопреки уговорам остановиться на дипломе юриста и продолжить свою работу, я рискнула. Перед тестом на статус адвоката я начала тщательно изучать право, вопросы по адвокатской деятельности, уголовного процесса, кодексы, законы и многое другое. Прочитанная литература дала свои плоды, когда я начала отвечать на вопросы на тесте.
Экзамен на статус адвоката состоял из двух частей. Первая— тестирование. Не могу сказать, что вопросы вызвали какие-нибудь трудности. Он сдавался на компьютере, и основные задания были связаны с Законом об адвокатуре и Кодексе профессиональной этики. Время для выполнения теста адвоката— 60 минут. Я успела все выполнить за 40 минут, тогда как многие сдающие покинули помещение спустя 20-30 минут с начала теста. Вторая часть— устный экзамен. Здесь я волновалась гораздо больше, чем на тесте, поскольку боялась, что комиссия начнёт задавать вопросы, ответы на которые будут мне неизвестны. К удивлению, даже здесь моё волнение оказалось напрасным. Члены комиссии были квалифицированными специалистами с доброжелательными лицами, которые спрашивали исключительно по билетам. И даже дополнительные вопросы задавались по ним. Когда я только села отвечать перед ними, заранее подготовившись, у меня сильно дрожал голос, ведь волнение ничуть не убавилось. Они слушали меня внимательно и с большим интересом. Сделав легкий вдох, я начала излагать свои ответы точнее, грамотнее, чуть меньше запинаясь. Старалась говорить уверенно. В целом, я полагаю, мои ответы на последней части экзамена на статус адвоката комиссии понравились. Отвечала около 20 минут. Затем, примерно через 2 месяца, забрала своё удостоверение и дала официальную клятву выполнять свои обязанности и защищать права людей, руководствуясь всеми законами.
Экзамен на статус адвоката практически ничем не отличается от всех прочих экзаменов. С вас требуются необходимые знания и тщательная подготовка. Не следует верить тем, кто говорит, что сдать экзамен на статус адвоката невозможно. Возможно всё! Если есть желание и стремление достигнуть этого.
Экзамен на статус адвоката, как я его сдавала. Светлакова Е. М. (09.03.2017)

Читайте также:  Как нанять адвоката по здоровью

Приказом министра юстиции РК от 28 сентября 2018 года утверждены Правила проведения аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, и внесены изменения в Правила проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской деятельностью и на право занятия нотариальной деятельностью, передает Zakon.kz.

Так, говорится, претенденты на занятие адвокатской деятельностью и успешно прошедшие стажировку в коллегиях адвокатов, проходят аттестацию в комиссии по аттестации лиц, создаваемой при территориальном органе юстиции областей, городов республиканского значения и столицы.
Рабочим органом комиссии является территориальный орган юстиции.

Комиссия состоит из семи членов, в том числе трех адвокатов, кандидатуры которых определяются общим собранием (конференцией) членов коллегий адвокатов областей, городов республиканского значения, столицы, двух представителей органов юстиции, ученого-юриста и депутата маслихата.

Кандидатура ученого-юриста рекомендуется высшими учебными заведениями, реализующими образовательные учебные программы высшего образования на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Кандидатура депутата маслихата рекомендуется маслихатами областей, городов республиканского значения и столицы.

В случае выхода из состава комиссии одного из членов, новый член включается в состав не позднее одного месяца со дня выбытия.

Председателем комиссии является заместитель руководителя территориального органа юстиции, курирующий вопросы аттестационной комиссии.
Для организации деятельности комиссии территориальным органом юстиции из числа сотрудников территориального органа юстиции областей, городов республиканского значения, столицы назначается секретарь комиссии.

Секретарь комиссии формирует повестку дня заседания Комиссии и оформляет протоколы заседаний. Он не является членом комиссии. Персональный состав комиссии по представлению территориальных органов юстиции утверждается приказом министра юстиции РК.

При этом от прохождения аттестации освобождаются:

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (1 ноября).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector