Когда адвокат является заинтересованным лицом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда адвокат является заинтересованным лицом?»

В ГПК РФ приводится состав участников судебного процесса. Необходимость определения круга субъектов продиктована наличием интереса у каждого из них в результате разбирательства. В соответствии с этим законодательство устанавливает обязанности и права для участников. Вместе с этим возможностью осуществлять распорядительные действия в ходе судопроизводства обладают далеко не все лица.

В качестве лиц, участвующих в деле, вступают:

  1. Истец.
  2. Ответчик.
  3. Заинтересованное лицо.
  4. Сторонние субъекты. Они могут участвовать в разбирательстве, заявляя либо не заявляя самостоятельных требований.
  5. Государственные, местные структуры власти и прочие органы.

Кроме этого, в разбирательстве могут участвовать представители тех или иных субъектов, свидетели, а также специалисты (эксперты, врачи и пр.).

В ходе рассмотрения дел, подпадающих под положения ГК, участников разбирательств можно разделить на категории, в зависимости от степени их заинтересованности. В первую категорию входят субъект, выдвигающий требования, — истец, и гражданин, отвечающий на них – ответчик. Включение их в отдельную группу вполне объяснимо. Каждый из них выступает как заинтересованное лицо. Это означает, что их участие в разбирательстве продиктовано стремлением защитить/восстановить свои права.

Для них крайне важен исход спора. Ко второй категории относят тех, кто имеет не личный, а профессиональный, общественный и пр. интерес в результате разбирательства по делу. К таким участникам, в частности, относят представителей местной власти, прокурора и так далее. Каждый из них также выступает как заинтересованное лицо в гражданском процессе. Однако они не рассчитывают на личную выгоду от этого. Субъекты, не отнесенные ни к первой, ни ко второй категории являются обычными участниками разбирательства. Ими, в частности, могут выступать эксперты, переводчики, свидетели и пр.

Субъекты могут участвовать в разбирательстве в силу особенностей их профессиональной деятельности. В качестве них, как правило, выступают государственные, региональные либо муниципальные учреждения или органы. Заинтересованное лицо в суде совершает определенные действия и ожидает конкретного результата. При этом он имеет вполне четкий мотив для участия в деле. В частности, заинтересованное лицо стремится довести результат рассмотрения до такого состояния, которое, по его мнению, полностью соответствует законодательству. Для участия в деле у субъекта есть определенные юридические основания.

В литературе наряду с юридической выделяют и фактическую заинтересованность. Она не применяется к сторонам спора (ответчику и истцу). Между тем фактическая заинтересованность не будет иметь значения для большинства участников процесса. Однако для некоторых субъектов она может стать серьезным препятствием. К примеру, один из участников разбирательства приходится родственником прокурору. У последнего, соответственно, может возникнуть конфликт интересов. А это, в свою очередь, ставит под вопрос его участие в деле. Прокурор в таком случае будет выступать как фактически заинтересованное лицо, что противоречит принципам производства.

Читайте также:  Когда адвокат принимает присягу

Он также выступает как заинтересованное лицо. Истец считает, что его права нарушены, и, подавая заявление, стремится к их восстановлению. В иске он указывает все обстоятельства, с которыми не согласен, а также требования, обращенные к ответчику. В данном случае имеет место личная заинтересованность в результате разбирательства. Решение, вынесенное судом при удовлетворении иска, поможет истцу восстановить свои права. Если же постановление будет принято не в его пользу, то ситуация останется без изменений. Соответственно, чтобы отстоять свою правоту, истец должен использовать все возможные законные способы. Он вправе предоставлять доказательства, ходатайствовать о привлечении свидетелей, специалистов, экспертов и так далее.

К этому субъекту предъявляются требования истцом. Ответчик также имеет свой личный интерес в результате дела. Ему выгодно, чтобы решение было принято не в пользу истца. В противном случае ему придется восстанавливать нарушенные права заявителя, а в ряде случаев компенсировать понесенный ущерб. Он также использует все средства, предусмотренные законодательством. Кроме этого, ГПК допускает заявление им встречного иска. В этом случае ответчиком уже становится первоначальный истец.

В ряде случаев в интересах участников спора заключается мировое соглашение. Предложение об этом, как правило, поступает от должностного лица, уполномоченного на рассмотрение дела. В мировом соглашении учитывают интересы обеих сторон, а также других лиц, права которых могут быть им затронуты.

В гражданском процессе могут участвовать различные лица. Основными субъектами выступают ответчик и истец. Они имеют личную заинтересованность в результате разбирательства. Они могут ходатайствовать о привлечении других граждан к рассмотрению спора. В ходе процесса могут появиться третьи лица. Они могут заявлять самостоятельные требования и обращать их как к истцу, так и к ответчику. Однако статус их от этого не изменяется – они остаются третьими лицами, имеющими личный интерес. Эти субъекты также вправе использовать законные средства доказывания. Еще одна категория – заинтересованные лица. Они вступают в разбирательство в силу своей профессиональной деятельности. Этим они отличаются от третьих лиц. Их желания могут совпадать с требованиями истца или ответчика. Однако в любом случае их интерес является публичным. У всех участников разбирательства есть право обжаловать вынесенное решение. Оспаривание акта осуществляется в порядке, предусмотренном в ГПК. На практике возникают случаи, когда у субъекта возникает фактическая заинтересованность в деле. Своевременное ее выявление позволит избежать необоснованности решения.

Читайте также:  Сколько денег зарабатывают адвокаты

получила повестку с формулировкой «в качестве заинтересованного лица». Что это значит?

Ответы юристов ( 8 )

Значит ведется процесс в котором могут быть затронуты Ваши интересы. Если вы заинтересованы, то идти стоит.

Это понятно, но в качестве кого? Я — ответчик?

Ранее был суд о защите прав потребителя, в удовлетворении иска мне отказали. Прошло 3 мес. пришла повестка мне и моему адвокату с такой же формулировкой.


Согласно ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ «1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Это значит, что суд по ходатайству одной из сторон гражданского дела привлекает Вас в качестве третьего лица.

В судебной повестке должны быть указаны: суд, в котором рассматривается гражданское дело, номер дела, дата, время и место рассмотрения дела.

Владимир Иванов обратил внимание на противоречивые правовые подходы к оценке представляемых адвокатами (как представителями сторон) в материалы дела протоколов адвокатских опросов. Он отметил, что в ряде случаев суды учитывают их в качестве допустимых доказательств (в частности, постановления АС Московского округа от 5 февраля 2018 г. по делу № А40-204055/2016; АС Поволжского округа от 15 сентября 2017 г. по делу № А55-21930/2016; АС Северо-Кавказского округа от 3 февраля 2016 г. по делу № А63-11601/2014; АС Дальневосточного округа от 27 декабря 2016 г. № Ф03-6097/2016 и т.д.).

Читайте также:  Как забрать гонорар у адвоката

Аналогичная позиция отражена в постановлении АС Уральского округа от 15 апреля 2016 г. № Ф-09-2067/16, согласно которому ссылка заявителя на то, что представленные им протоколы опроса являются доказательствами, полученными в порядке п. 2 ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности, отклоняется, так как данное обстоятельство не наделяет их статусом допустимых письменных доказательств при рассмотрении дела арбитражным судом.

В своем обращении в ФПА Владимир Иванов отметил, что считает целесообразным проведение обсуждения поднятого им вопроса на совещании с сотрудниками судейских органов, на котором присутствуют представители Федеральной палаты адвокатов.

Другой вопрос – достоверность представленных доказательств. Эксперт пояснил, что арбитражный и гражданский процессы основаны на равенстве сторон, в связи с чем для того, чтобы доказательство было расценено как свидетельские показания, необходимо, чтобы свидетель был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и отказ от дачи показаний и все участники процесса имели равные права по участию в допросе. Если эти принципы не соблюдены (как обычно бывает при опросах, проводимых налоговыми и правоохранительными органами, а также адвокатами), протокол становится письменным доказательством, которое должно оцениваться по правилам оценки доказательств.

В целях сохранения баланса равенства сторон, по мнению Елены Авакян, необходимо допускать все виды доказательства, а уже дальше суд может относиться к ним с той или иной степенью критичности. Эксперт полагает, что урегулировать вопрос можно двумя способами. Первый – его разъяснение Верховным Судом РФ в информационном письме либо постановлении. Второй – внести в АПК данный вид доказательств как однозначно допустимый в арбитражном процессе.

Комментируя обращение Владимира Иванова, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков обратил внимание, что проблема соотношения полномочий адвоката опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией по предмету оказания юридической помощи, с нормами о доказательствах и доказывании, содержащихся в отраслевых процессуальных кодексах, крайне актуальна и, кроме того, является частью более широкого спора: собирает ли адвокат доказательства, осуществляет ли их проверку и оценку, участвует ли в доказывании?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector