Когда адвокат становится защитником

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда адвокат становится защитником?»

Законодательство России устроено таким образом, чтобы обезопасить граждан от беспочвенного уголовного преследования со стороны правоохранительных органов. Именно поэтому разработана градация статуса лица, которое, по мнению уполномоченных органов, имеет отношение к совершению преступления. В зависимости от того факта, кем считается на данном этапе такое лицо: подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, к нему могут быть применены различные юридические действия, но в любом случае он имеет право на адвоката – защитника.

После того как было совершено злодеяние, его начинают расследовать, и возбуждают уголовное дело. Именно с этого начинается стадия досудебного расследования. Среди предлогов для открытия дела закон называет следующие обстоятельства:

  • пострадавший или иное лицо, узнавшее о совершении преступления, обращается в правоохранительные органы с заявлением;
  • виновное лицо само созналось, написав заявление о явке с повинной;
  • о преступлении стало известно из других источников.

Чтобы возбудить дело следователю или дознавателю необходимо вынести постановление, где указывается повод для данного действия. И только после вынесения постановления следователь может приступить к предварительному следствию, а дознаватель – начать производить дознание. Предварительное следствие и дознание являются формами ведения предварительного расследования, различие состоит в компетенции органов, которые проводят данные действия и в тяжести совершенных преступлений.

Если в отношении лица возбуждено уголовное дело, тогда он приобретает статус подозреваемого. Этот статус будет изменен с официальным выдвижением против него обвинения, после чего он станет обвиняемым. Адвокат может выступать защитником только в том случае, когда речь идет об уголовном производстве. Так подозреваемый, против которого возбуждено уголовное дело, имеет право на защитника.

УПК РФ выдвигает конкретное требование: только адвокат становится защитником, обычный юрист не может этого сделать по закону.

После того как адвокат становится участником уголовного разбирательства в качестве защитника, он наделяется определенным объемом прав, а именно:

  • Получает право на свидания с подозреваемым.
  • Может начать собирать доказательства в пользу невиновности своего подзащитного и предоставлять их следователю или дознавателю.
  • Может привлечь к делу специалиста, который обладает нужными знаниями для объяснения различных фактов.
  • При необходимости участвует в допросах и при проведении следственных действий.
  • Имеет право знакомиться с материалами дела и заявлять ходатайства и отводы.

Адвокат–защитник для выполнения поставленной перед ним задачи должен максимально полно использовать все предоставленные ему права, при этом оставаться в рамках закона, чтобы его действия не повлияли на судьбу подзащитного.

Только как исключение.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Читайте также:  Что входит в обязанности государственного адвоката

Положения ч. 2 ст. 49 УПК РФ не позволяют сделать четкий вывод о возможности участия лица, не являющегося адвокатом, в качестве защитника в досудебном производстве. Данный вопрос вызывает многолетние дискуссии в юридической литературе. Неоднократно ч. 2 ст. 49 УПК РФ была предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 29 «О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ПРАВО НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ» в п. пунктах 10, 11 даны следующие разъяснения относительно круга лиц, допускаемых в качестве защитника:

— право на приглашение защитника не означает права обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможности участия в деле любого лица в качестве защитника;

— по смыслу положений ч. 2 ст. 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

Ранее аналогичная позиция была высказана и в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

Данным разъяснением фактически исключается участие в качестве защитника в досудебном производстве (в том числе и в судебных заседаниях, проводимых в рамках досудебного производства в порядке ст. 108, 125, 165 УПК РФ) лиц, не являющихся адвокатами;

— при наличии любого из обстоятельств, указанных в ст. 72 УПК РФ, участие защитника исключается во всех стадиях уголовного судопроизводства;

— при разрешении ходатайства обвиняемого, заявленного в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника, суду следует не только проверять отсутствие обстоятельств, указанных в ст. 72 УПК РФ, но и учитывать характер, особенности обвинения, а также согласие и возможность данного лица осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь при производстве по делу.

Общественный защитник – кто это, чем занимается?

Наше бюро предлагает Вам услуги адвокат по уголовным делам, который участвует с общественным защитником на одной стороне в целях защиты прав обвиняемого (подозреваемого).

Большинству граждан, которые тесно не знакомы с процессом судопроизводства, не известны некоторые понятия, которые касаются разбирательств. Обвиняемый, подзащитный, судья – это известные термины, о которых не нужно подробно рассказывать. Подобные значения постоянно упоминаются на телеэкране и не вызывают недоумения у граждан. Но есть определение общественного защитника, с которым знакомы далеко не все физические лица.

Читайте также:  Где найти социального адвоката


Если говорить конкретно, то он выполняет функции адвоката, но только с некоторыми ограничениями, которые устанавливаются дополнительно, может составлять жалобы по уголовному делу, участвовать в следственных действиях и в суде. Определенные права общественного защитника он может использовать для того, чтобы оправдать другого гражданина.

Но в то же время этот человек не является обязательным адвокатом, который должен защищать своего клиента, не заменяет участие адвоката защитника в следственных действиях. Он имеет право в любой момент отказаться от процесса и разбирательства без каких-либо санкций.

Общественный защитник в уголовном процессе вправе предоставлять определенные доказательства, исследовать документацию, постоянно участвовать в прениях, воздействовать на судью различными доводами, чтобы освободить подсудимого. Также он может приводить некоторые доводы, чтобы отсрочить исполнение приговора, находить новых свидетелей защиты, то есть оказывать всяческое содействие в освобождении подопечного.

Человек, которого обвиняют в определенном преступлении, может ходатайствовать перед судом, чтобы привлечь защитника к делу. Члены семьи, трудовых коллегий, определенных общественных организаций – все они могут принимать на себя подобные обязанности. Сам обвиняемый также может выступать защитником в суде своих интересов.

Многих граждан интересует вопрос о том, как стать общественным защитником. Для этого необходимо быть близким родственником подсудимого или физическим лицом, о котором ходатайствует сам подсудимый, не лишним будет изучить особенности защиты подозреваемых (обвиняемых).

Если дело рассматривает мировой судья, общественный защитник может даже заменить адвоката. Во многих судебных процессах общественные защитники по уголовным делам принимают участие и обеспечивают полноценное влияние на ход судопроизводства. Но они не могут повлиять на предварительное следствие, дознании. Некоторые специалисты полагают, что пользоваться услугами общественного защитника не обязательно, если в нем уже есть адвокат. Но это персональное мнение, не все с ним согласны. Как говорится — защиты много не бывает.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube , вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Определенных требований к форме и содержанию ходатайства законодателем не предусмотрено. Но, все же, стоит придерживаться сложившихся в судопроизводстве правил. Ходатайство может быть письменным и устным. Однако конкретно это прошение надо составить в письменной форме. Поскольку в случае отказа, человеку надо будет доказать подачу ходатайства. А случаи, когда в протоколе отсутствуют сведения о наличии устного ходатайства, нередки.

В нем укажите:

  • данные суда, рассматривающего дело;
  • фамилию и инициалы подсудимого;
  • сведения об уголовном деле;
  • ссылки на нормы закона, позволяющие ходатайствовать о привлечении общественного защитника;
  • саму просьбу о привлечении защитника, с указанием ФИО и места жительства;
  • дата подачи и подпись заявителя.
Читайте также:  Куда поступать на адвоката в россии

Как написать ходатайство о назначении общественного защитника? Все просто:

В Орджоникидзевский районный суд

г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, д. 19 А

Считаю, что не удовлетворение ходатайства повлечет нарушение прав моего подзащитного и нарушит принципы беспристрастности судебного разбирательства, а в последующем в случае вынесения приговора он будет подлежать отмене по основаниям ст. ст. 379 ч. 1 п. 2, 381 УПК РФ, ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, которое путем ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

При рассмотрении ходатайства моего подзащитного суд должен учесть положения ст. 49 ч. 2 УПК РФ, согласно которой по постановлению суда в качестве защитника могут быть наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Отказ суда повлекет за собой ограничение гарантированного уголовно-процессуальным законом права моего подзащитного на защиту и повлияет на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора в отношении него.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 49, 119, 120, 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

  • о допуске в качестве защитника Л., проживающего: г. Екатеринбург, Молотобойцев.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Нормы ст. 49 УПК РФ не дают судье право произвольно отклонять ходатайство о допуске общественного защитника без учета иных положений закона. Но практика показывает, что это не редкость. Причины могут быть разные, к примеру, нет юридического образования, специальных навыков. Хотя в законе не предусмотрены критерии, по которым допускаются защитники. Такой отказ дает высокие шансы для отмены приговора, ведь это нарушение права на защиту подсудимого, предусмотренного ст. 45 Конституции РФ и 16 УПК РФ.

Из такой ситуации есть два выхода:

  1. обжаловать отказ. Однако законодатель позволяет это сделать только после вынесения судом окончательного решения. Подается одновременно с жалобой на приговор в апелляционную инстанцию;
  2. обратиться к нашему адвокату, который сможет защитить права и интересы подозреваемого в качестве общественного защитника. Юрист соберет и представит суду доказательную базу, подтверждающую его невиновность, ознакомится со всеми документами на соответствие законодательству, а также будет отстаивать интересы обвиняемого. По закону адвокату дается право знакомиться с материалами дела, привлекать экспертов и специалистов.

Читайте еще про услуги адвоката по уголовным делам:

С нами стадии обжалования приговора будут использованы полно и в срок

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector