Когда адвокат принимает присягу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда адвокат принимает присягу?»

1. Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

2. Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

3. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Статья 13. Присяга адвоката

1. В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

2. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Статья 14. Реестры адвокатов

1. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции (далее — территориальный орган юстиции) ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (далее — региональный реестр).

2. Территориальный орган юстиции ежегодно не позднее 1 февраля направляет в адвокатскую палату копию регионального реестра. О внесении изменений в региональный реестр территориальный орган юстиции уведомляет адвокатскую палату соответствующего субъекта Российской Федерации в 10-дневный срок со дня внесения указанных изменений.

3. Порядок ведения региональных реестров определяется федеральным органом юстиции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся адвокатов, которые формально являясь членами одной палаты практикуют на территории другой. По итогам обсуждения было сформировано коллективное решение, сообщила пресс-служба ФПА.

Заслушав и обсудив информацию вице-президента ФПА РФ — представителя Совета в Уральском федеральном округе В.Ф. Анисимова об исполнении в адвокатских палатах Временного порядка изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвержденного решением Совета ФПА РФ 6 апреля 2005 года, Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного решением Совета ФПА РФ 24 апреля 2003 года, проанализировав складывающуюся практику адвокатских палат по организации принятия присяги адвоката претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, рассмотрев предложения адвокатских палат по совершенствованию нормативного регулирования указанных вопросов, Совет Федеральной палаты адвокатов РФ отмечает следующее.

В адвокатских палатах в целом обеспечивается правильное применение требований Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатской деятельности), нормативных документов Совета ФПА РФ по подготовке, организации и проведению квалификационных экзаменов претендентов на присвоение статуса адвоката, по принесению присяги адвоката претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, по порядку изменения членства адвокатов в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ.

Читайте также:  Как платится ндфл с адвокатов

В то же время практика применения Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката выявила необходимость изменения редакции некоторых положений. Это касается перечня документов и сведений, представляемых претендентом вместе с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. В некоторых палатах к сдаче квалификационного экзамена допускаются претенденты, не проживающие постоянно в этих субъектах РФ и не состоящие в них на налоговом учете.

Из адвокатских палат поступает информация о том, что отдельные адвокаты, являясь членами адвокатской палаты одного субъекта РФ, в региональный реестр адвокатов которого внесены сведения о них, фактически постоянно проживают и ведут адвокатскую деятельность на территории другого субъекта РФ. Это явление не носит массовый характер, но подобные действия некоторых адвокатов явно противоречат положениям Закона об адвокатской деятельности о статусе адвоката, о членстве адвоката в адвокатской палате, о порядке изменения членства адвоката в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ. При указанных обстоятельствах адвокат утрачивает тесную организационную связь с адвокатской палатой, не участвует, либо участвует с нарушением установленного порядка, в уголовных делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в оказании бесплатной юридической помощи.

Для устранения подобных явлений требуется дополнительная разъяснительная работа среди адвокатов и соответствующее нормативное регулирование. С учетом этого назрела реальная потребность принятия в соответствии с п. 8 ст. 15 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации.

В адвокатских палатах субъектов РФ отсутствует единообразный подход к порядку принесения присяги адвоката претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. Это приводит к тому, что в большинстве адвокатских палат четко не определены сроки принесения присяги, что позволяет некоторым претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, длительное время по различным причинам уклоняться от принесения присяги, а соответственно, от принятия статуса адвоката и исполнения адвокатских обязанностей.

В целях дальнейшего совершенствования нормативного регулирования адвокатской деятельности по указанным вопросам, руководствуясь п. 1 ст. 11, п. 8 ст. 15, подп. 4 п. 3 ст. 37 Закона об адвокатской Совет Федеральной палаты адвокатов РФ решил:

1. Утвердить Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ (приложение № 1).
2. Признать утратившим силу Временный порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, утвержденный решением Совета ФПА РФ от 6 апреля 2005 г. (протокол № 11).

3. Обязать адвокатов, постоянно проживающих и осуществляющих адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения о них, в трехмесячный срок устранить нарушения установленного порядка, определяющего членство в адвокатской палате, избрание формы адвокатского образования и места осуществления адвокатской деятельности.

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты по уголовным делам в

4. Поручить президентам и советам адвокатских палат субъектов РФ обеспечить контроль за исполнением адвокатами настоящего решения и принимать соответствующие меры воздействия к нарушителям корпоративной дисциплины.

Разъяснить, что при решении вопроса о дисциплинарной ответственности адвоката критериями для определения понятия постоянного осуществления адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ могут быть признаны: наличие у адвоката служебного или жилого помещения для приема граждан, используемого на основании договора аренды или права собственности, вывески или иной информации об адвокате, размещение информации об осуществлении таким адвокатом профессиональной деятельности на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате; участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению.

5. Дополнить пункт 2.6 Порядка рассмотрения и разрешения обращений в адвокатских образованиях и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации (утв. Советом ФПА РФ от 6 июня 2006 года) абзацем следующего содержания:

«Жалобы и иные обращения граждан, организаций и учреждений, сообщения судов, поступившие в адвокатское образование, в адвокатскую палату в отношении адвоката, который не входит в состав данного адвокатского образования или адвокатской палаты, подлежат направлению в адвокатскую палату, членом которой является указанный адвокат, о чем письменно уведомляется заявитель с указанием адреса пересылки. Президент адвокатской палаты, в которую было направлено обращение, после рассмотрения жалобы по существу о результатах рассмотрения информирует в установленном порядке заявителя и президента адвокатской палаты, руководителя адвокатского образования, переадресовавших обращение граждан в отношении адвоката».

6. Внести изменения и дополнения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 24 апреля 2003 г. (протокол № 2), утвердив абзац второй пункта 1.2 в следующей редакции:

«Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика.»;

подпункта 2 пункта 1.3 в следующей редакции:

«2) копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;»;

дополнив пункт 1.3. новым подпунктом 6 в следующей редакции:

«6) копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен.».

Дополнить форму анкеты (приложение № 2 к Положению) пунктом 10 следующего содержания:
«10. Допускались ли Вы в течение последних двенадцати месяцев к сдаче квалификационного экзамена в квалификационной комиссии другого субъекта РФ».
Пункты 10, 11, 12 анкеты считать соответственно 11, 12 и 13.

7. Рекомендовать советам адвокатских палат субъектов РФ определить порядок и срок принятия присяги (не позднее одного месяца со дня сдачи экзамена) у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, позволяющий исключить факты внесения в региональный реестр адвокатов сведений о них до принесения присяги…

Статья 12. Присвоение статуса адвоката

1. Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Читайте также:  Кто выплачивает вознаграждение адвокату

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

2. Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

3. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Статья 13. Присяга адвоката

1. В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

2. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Статья 11. Квалификационный экзамен

1. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов.

2. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

3. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Статья 16. Приостановление статуса адвоката

1. Статус адвоката (в том числе осуществление им адвокатской деятельности) приостанавливается по следующим основаниям:

1) избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;

2) неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;

3) призыв адвоката на военную службу;

4) признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

2. В случае принятия судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката.

3. Приостановление статуса адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении данного адвоката гарантий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением гарантий, предусмотренных пунктом 2 статьи 18 настоящего Федерального закона.

4. Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

5. После прекращения действия оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении статуса адвоката, на основании личного заявления адвоката, статус которого был приостановлен. Решение об отказе в возобновлении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

6. Совет адвокатской палаты в пятидневный срок со дня принятия им решения о приостановлении либо возобновлении статуса адвоката уведомляет об этом в письменной форме территориальный орган юстиции для внесения соответствующих сведений в региональный реестр.

Территориальный орган юстиции в 10-дневный срок со дня получения указанного уведомления вносит сведения о приостановлении либо возобновлении статуса адвоката в региональный реестр.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector