Кем лучше быть следователем или адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем лучше быть следователем или адвокатом?»

Любой уголовный процесс – это этакое соревнование между прокурором, стоящем на стороне обвинения и адвокатом, защитником обвиняемого в уголовном процессе. Основной задачей прокурора является поддержка обвинения, в суде прокурор отстаивает позицию обвинения по делу, он обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения. Задачей адвоката в уголовном процессе является доказать невиновность обвиняемого или добиться смягчения приговора суда.

Кто бы что ни говорил, но государство у нас своеобразное, да и не только государство, а и сам народ, что часто ставит в тупик европейцев при общении снами (прочем, сразу оговорюсь – у них своих тараканов в голове хватает). Одной из особенностей нашего государства является то, что среди адвокатов хватает бывших следователей. То есть людей защищает тот, кто раньше садил за решетку.

Встречается такое, что некоторые подзащитные по уголовным делам считают, что доверять такому адвокату нельзя.

Согласно с ч.1 ст. 92 УПК после задержания и доставления представителями силовых структур подозреваемого в орган дознания в срок не более трех часов должен быть составлен протокол, в котором делается отметка о том, что подозреваемому были разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК, в числе которых и право иметь защитника — адвоката по уголовным делам.

В приложении к УПК (протокол задержания подозреваемого) среди прав задержанного разъясняется право пользоваться помощью адвоката по уголовным делам, иметь свидание с ним наедине при сохранении конфиденциальности беседы до первого допроса подозреваемого.

Из этой инструкции вы узнаете, какими правами вы пользуетесь в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого при вызове на допрос к следователю, от каких действий лучше воздержаться

или ты имеешь ввиду может ли следователь по совместительству устроиться адвокатом? или уволиться и устриться адвокатом? или с образованием следователя возьмут ли адвокатом? это подраземеваешь? у твоего вопроса столько нюансов.

Криминальная обстановка, сложность взаимоотношений в современной России приводит к ситуации, при которой каждый день на территории страны возбуждается огромное количество уголовных дел. Банальные бытовые кражи, грабежи на улицах, факты мошенничества к сожалению стали совершенно обычным делом. В рамках расследования задерживается в качестве подозреваемых большое количество людей, многим из них предъявляется обвинение и они приобретают статус обвиняемым.

Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает, что квалификационный экзамен, который сегодня в обязательном порядке сдают адвокаты, судьи и нотариусы, также должен стать обязательным условием допуска к профессии для следователей и прокуроров. Общественник подготовил письмо в Госдуму с просьбой инициировать соответствующий законопроект.

Читайте также:  Что должен предъявить адвокат при заключении соглашения

В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а не устраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу (ст. 45 Конституции РФ). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ).

Здравствуйте подскажите пожалуйста какая профессия интересней, лучше,престижней,главнее,и денежней. Адвокат, Следователь в Следственном Комитете или Прокуратура.

Ответы юристов ( 2 )

На вкус и цвет товарищей нет. Смотря куда вы тяготеете, к уголовному праву либо к гражданскому. Следствие убрали из прокуратуры. В плане государственных льгот и гарантий — то служба в органах следствия. Стаж доследа также имеет престиж для дальнейшего трудоустройства на гражданских направлениях. Изучите подследственность СК, если найдете для себя интересным, то почему бы и нет. Если Вам не претит обвинение, то тогда адвокатура, там и распоряжение временем более свободно и нет единоначалия. Она более денежная, чем государева служба, но льгот и гарантий меньше.

Насколько объективно человек может потом рассуждать о том, насколько отвратительно работают органы следствия, органы прокуратуры, судьи ?

Они сами то что? Работали следователями, прокурорами, судьями в другой стране ?

Все же они каждый день ходили на работу и уверяли свое начальство в том, что они ну просто обожают свою работу. Все они хотят нести гордое знамя службы обществу, защиты прав и свобод человека. И права человека для них всех — высшая ценность. Все они ведь были просто рождены для этого.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

Уважаемый Ленар Робертович.

Мне, знаете ли, ближе подход, как был в УПК РСФСР когда-то (хотя я и не застал его): следователь должен устанавливать как обстоятельства, изобличающие подозреваемого, так и оправдывающие его. Следователь должен быть не на стороне обвинения. Сейчас этого нет, к сожалению.

Главное — в любом деле оставаться людьми.

Уважаемый Василий Борисович, согласен с Вами.

Уважаемый Ленар Робертович, а зачем вообще рассуждать о том, насколько отвратительно работают органы следствия и судьи? Об этом все знают, все нормально.

Уважаемый Иван Викторович, да вообщем-то согласен с Вами. Это просто своего рода спонтанный эмоциональный порыв мой написать эту статью.

Читайте также:  Кто такой адвокат из дома 2

Уважаемый Ленар Робертович, человеку свойственно приспосабливаться.
Сегодня работал следователем — значит ты в этой системе, в которой не главное — установить виновное лицо, а главное — дело направить в суд с обвинительным заключением (актом).
У нас бываю случаи, когда участковый договаривается с какими-нибудь алкашами, которые за бутылку водки готовы взять на себя угрозу убийством, например.

Завтра стал адвокатом — система поменялась. Все очень просто.
На мой взгляд, человек, у которого имеется хоть какая-то совесть, долго в правоохранительной системе не проработает.

Уважаемая Ольга Николаевна, направить дело в суд с обвинительным заключением в отношении заведомо невиновного… Это из области фантастики 🙂 значит ты в этой системе, в которой не главное — установить виновное лицо, а главное — дело направить в суд с обвинительным заключением

Уважаемый Михаил Борисович, мы все давно находимся в области фантастики!

Да, мы работали операми, следователями, прокурорами, правда, в другой стране — СССР эта страна называлась. Знамена таскать не приходилось, да и впредь не собираюсь — предпочитаю просто хорошо выполнять свою работу.

Уважаемый Ленар Робертович, Вы не поверите, но существуют следователи и прокуроры, которые всерьез считают, что защита — это такая же неотъемлемая часть уголовного процесса, как и обвинение. И среди них не мало прекрасных юристов. Другое дело, что любая госслужба делает свое дело — вперед пропускают не думающих профессионалов, а правильных подчиненных. Это просто чиновники. А чиновникам свойственно не дискутировать, но подчиняться. И таких большинство. Такое же большинство, как нерадивых адвокатов. Недавно у меня один адвокат спрашивал как составить апелляционную жалобу, каким способом ее подать. А ведь он не один год в профессии. Спрашивается, а как он раньше реализовывал свои полномочия? Думаю, просто ограничивался посещениями следствия и суда, да подписями в процессуальных документах. Вот и делайте выводы.

Сергей Михайлович. Какими же внимательными и неравнодушными работниками разбрасываются отделы кадров прокуратуры, что Вы теперь бывший прокурор, а не настоящий. 🙂

Ну а что до меня. Я и во время учебы в институте и после его окончания много работал по юридической специальности. Ни на один день мой рабочий стаж не прерывался. И юрисконсультом, и помощником арбитражного управляющего, в том числе, работал. Работа далеко не самая простая.

Дай Бог, побольше Вам работы: уголовных и гражданских дел.
Все у Вас наладится, не стоит сильно огорчаться. 🙂
Всего доброго.

Читайте также:  Москаленко сергей алексеевич адвокат сколько ему лет

Уважаемый Ленар Робертович, за внимание к моей скромной персоне и изложение профессиональной биографии где-то помимо моей персональной страницы :)Но Ваш ответ на мой комментарий со стремлением перевести разговор на мою персону похож на пост обиженного ребенка. Речь не о том, кто и кем был… Адвокатами, прокурорами, судьями, пекарями, плотниками, дворниками и т.д. не рождаются. Точно так, как не рождаются профессионалами или посредственностями. Человек, как Вам известно, такое существо, которое делает выбор, где и как ему лучше… И мотивы у каждого человека свои. Мой пост был о том, в первую очередь, что не нужно искать соломину в чужом глазу, не замечая бревна во своем.И заполнение профиля с указанием в биографии опыта работы в правоохранительных органах, полагаю, означает лишь одно — человеку не стыдно сказать, где и кем он работал. Пусть все, кому это нужно, знают.Что касается Вашей профессиональной биографии — это Ваше решение, указывать ее или нет. Поверьте, мне до данного Вашего решения дела нет.P.S. За пожелание удачи большое спасибо! 🙂

Уважаемый Ленар Робертович, насчет причин ухода из прокуратуры спросите одного из лучших в прошлом следователей прокуратуры Кемеровской области — Суховеева А.Б.
Насчет налоговой полиции — отмеченного её наградами бышего полицейского Морохина И.Н.
Моя скромная персона на службе МВД тоже получала множество различного рода заслуженных поощрений. Однако, после увольнения признанному негодным к службе по состоянию здоровья, неоднократно удавалось преподать уроки сотрудникам системы, как нельзя работать, нельзя нарушать права и интересы простых граждан, в т.ч. уже бывших её членов!

Если мои комментарии по этой статье совершенно никому не нравятся, то и мне все Ваши комментарии совершенно не интересны. Надоело мне.

Уважаемый Ленар Робертович, ну не все так плохо.
Мне статья понравилась — комментарии Ваших коллег — тоже.
Нормальная дискуссия.
Что же Вы так реагируете резко.

Уважаемый Владимир Александрович, согласен с Вами.

Согласен с Вами. Извините, если что. Хотя и извиняться особо не за что.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector