Какова ответственность партнеров по обязательствам адвокатского бюро

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какова ответственность партнеров по обязательствам адвокатского бюро?»

Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ в статью 23 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 23. Адвокатское бюро

1. Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро.

2. К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила статьи 22 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

О государственной регистрации адвокатского бюро см. Письмо МНС РФ от 25 февраля 2004 г. N 09-1-02/767

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ в пункт 3 статьи 23 настоящего Федерального закона внесены изменения

3. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.

4. В партнерском договоре указываются:

1) срок действия партнерского договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

5. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

6. Партнерский договор прекращается по следующим основаниям:

1) истечение срока действия партнерского договора;

2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами;

3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

7. С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц.

8. При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь.

9. Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре.

10. Ничто в положениях настоящей статьи не может рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним.

11. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

12. После прекращения партнерского договора адвокаты вправе заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.

С момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи.

См. комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона

Читайте также:

  1. Коллегия адвокатов
  2. Профессиональная этика адвоката
  3. Система адвокатуры
  4. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Читайте также:  Как правильно организовать работу адвоката

Адвокатское бюро — это некоммерческая организация, основанная на письменном партнерском договоре между его членами. Обычно ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера.

Адвокатское бюро учреждается следующим образом. Два или большее количество адвокатов принимают решение осуществлять адвокатскую деятельность совместно. После чего они заключают между собой в простой письменной форме партнерский договор. По этому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро. В партнерском договоре указываются:

1) срок действия партнерского договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

Учредителями определяется имущество, которое ими будет внесено в адвокатское бюро в качестве вкладов. Далее учредителями подаются документы о государственной регистрации адвокатского бюро как юридического лица. Партнерский договор в число таких документов не входит.

После ее регистрации адвокатское бюро считается учрежденным. Об учреждении адвокатского бюро учредители обязаны уведомить совет адвокатской палаты заказным письмом. В этом письме сообщаются сведения об учредителях, месте нахождения адвокатского бюро, порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатским бюро. К уведомлению должна быть приложена нотариально заверенная копия партнерского договора. Адвокатское бюро имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, заказывает изготовление печати, штампа и бланков с адресом и наименованием адвокатского бюро, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учреждено адвокатское бюро.

По общему правилу ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей, в которых указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения обязательно должны быть доведены до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор может быть прекращен. Законом предусмотрены следующие основания прекращения партнерского договора:

1) истечение срока действия партнерского договора;

2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами;

3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

Особенностью партнерского договора является то обстоятельство, что с момента его прекращения участники договора несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц.

Когда же из партнерского договора выходит один из партнеров, он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь. Такой бывший участник партнерского договора отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре.

За прекращением партнерского договора может следовать заключение адвокатами нового партнерского договора. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации. Причем с момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не могут заключить соглашение об оказании юридической помощи.

Читайте также:  Как вернуть деньги за сертификат личный адвокат

Адвокатское бюро не может быть преобразовано только в коллегию адвокатов.

| следующая лекция ==>
Коллегия адвокатов | Адвокатская палата субъекта РФ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Владимир Емельянов, кандидат юридических наук, адвокат Инюрколлегии.

Процесс реформирования российской адвокатуры сегодня в самом разгаре. Адвокаты решают, какая организационная форма наиболее отвечает их интересам: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов или адвокатское бюро. Остановив свой выбор на адвокатском бюро, некоторые могут впоследствии сильно разочароваться, недооценив размер ответственности, принимаемой на себя его участниками.

На наш взгляд, самым существенным изменением статуса адвоката согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон «Об адвокатуре») является усиление его ответственности перед доверителями и другими клиентами. Если раньше в договоре с клиентом стороной выступала коллегия адвокатов, то по новому Закону субъектом договорного правоотношения с клиентом будет адвокат как физическое лицо. Он сам, а не коллегия или бюро, будет отвечать за свою работу. В случае адвокатского бюро стороной возникающего гражданского правоотношения с клиентом будут все адвокаты-партнеры. Несмотря на то что адвокатское бюро является юридическим лицом, оно не заключает договоры с клиентами, это делают все члены бюро, от имени которых действует управляющий или иной уполномоченный на это партнер, имеющий доверенности от других партнеров (п. 5 ст. 23 Закона «Об адвокатуре»).

Ответственность адвоката за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору с клиентом регламентируется общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) об исполнении обязательств и договорной ответственности. Учитывая, что адвокаты заключают договоры с клиентами как физические лица, ответственность по этим договорам они будут нести согласно ст. 24 ГК РФ всем своим имуществом. Это относится к любому адвокату, независимо от того, в какой организационно-правовой форме он работает.

Участники адвокатского бюро, в отличие от адвокатов коллегии, несут общую ответственность перед всеми клиентами, с которыми управляющий партнер заключил договоры от их имени. Согласно ст. 321 ГК РФ каждый из нескольких должников одного обязательства должен исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. Это значит, что в случае нарушения договора с любым клиентом участники адвокатского бюро должны нести общую ответственность в равных долях. Например, если клиент по вине адвоката понес убытки на сумму 100 тыс. долларов, он может предъявить требование о возмещении этой суммы ко всем адвокатам бюро, состоящего из 10 человек, или потребовать по 10 тыс. долларов с каждого. При этом не имеет значения, кто конкретно из адвокатов вел дело данного клиента.

С момента прекращения партнерского договора его участники должны будут нести солидарную ответственность по их общим обязательствам (п. 7 ст. 23 Закона «Об адвокатуре»). Применительно к рассмотренному выше примеру клиент сможет предъявить требование на 100 тыс. долларов как ко всем, так и к любому из участников бюро.

Читайте также:  Что такое досье клиента у адвоката

Форма адвокатского бюро была заимствована авторами Закона «Об адвокатуре» из правовых систем западных стран. Коллегии адвокатов, предусмотренные этим Законом, являются модернизацией той формы, в которой привыкли работать российские адвокаты. Сегодня, в самом начале пути развития российской адвокатуры в направлении высот юридической «индустрии» Запада, коллегия является для большинства адвокатов оптимальной структурой.

На Западе в адвокатских партнерствах существуют сформированная десятилетиями и даже столетиями их работы организационная структура, четкая иерархия и строгая дисциплина, механизм контроля и внутрифирменной ответственности. Кроме того, в западных странах имеется устоявшаяся судебная практика по делам об ответственности адвокатов, позволяющая знать, какие участки работы должны контролироваться особенно тщательно. С учетом этого юридическими фирмами выработаны правила построения своей работы с клиентом и стандартные формулировки, используемые в исходящих от них документах, подстраховывающие от однозначного толкования спорных моментов как юридической ошибки.

В западных юридических фирмах партнеры составляют малую часть от числа всех работающих в них юристов. Их основными задачами являются представительские функции, привлечение клиентуры, а также высший контроль за результатами особенно важной работы. Они обладают большими знаниями, опытом, авторитетом и связями. Все это приобретается в процессе многолетнего движения к вершине — приобретению статуса партнера. Они дают работу обычным юристам и платят им зарплату, строго спрашивая с них.

Таким образом, партнерская структура юридической деятельности возможна лишь при условиях: 1) строгой иерархии «юридической фабрики» с несколькими партнерами во главе и основной массой юристов и помощников на среднем и нижнем уровнях; 2) обеспечения партнерами основной массы юристов постоянным объемом работы и достойной ее оплатой. Этих условий в большинстве коллективных образований российской адвокатуры сегодня нет.

В преобразовавшейся в юридическое бюро сегодняшней российской консультации (или небольшой «старой» коллегии) равными партнерами станут несколько десятков адвокатов разного возраста и опыта, имеющие различную специализацию и несопоставимый уровень знаний. Они понятия не будут иметь, кто из них какими делами занимается и какими методами достигает успеха. По правилам юридического бюро каждый такой адвокат, не получая от руководства бюро ни работы, ни зарплаты, будет сам искать клиентов, зарабатывая свой хлеб. Непонятно в таком случае, зачем ему нужно будет приводить своих клиентов к управляющему партнеру для заключения договора, а не иметь с ним дело только от своего имени. Тем более неясно, зачем другим адвокатам, не имеющим никакого отношения к делам данного конкретного адвоката, брать на себя ответственность за его действия.

При таких условиях адвокатское бюро является крайне рискованной структурой, так как каждому его участнику придется отвечать всем своим личным имуществом за действия любого другого адвоката. И если в адвокатское бюро преобразуется какая-либо из действующих адвокатских структур, состоящая из значительного числа адвокатов, то их риск потерять свое имущество по чужой вине становится неоправданно высоким. Полагаем, что выбор для своей деятельности формы адвокатского бюро вряд ли оправдан. Тем более что в сегодняшних российских условиях каких-либо преимуществ по сравнению с коллегией адвокатов бюро не дает.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector