Какой учет в адвокатском кабинете

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какой учет в адвокатском кабинете?»

Адвокатский кабинет является второй по популярности формой адвокатского образования. По данным Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, на начало 2012 г. в стране насчитывалось 66 524 адвоката, из которых большинство (66,8%) вошли в состав коллегий адвокатов; 28,1% учредили адвокатский кабинет; 4,8% осуществляют партнерство в адвокатском бюро и лишь 0,3% работают в юридических консультациях [1] .

Кабинет не является юридическим лицом, несмотря на то что имеет наименование и местонахождение, печать, штампы и бланки с их указанием. Поэтому он не регистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц, а лишь в реестре адвокатских образований субъекта, который ведется соответствующей адвокатской палатой. Для этой цели на адвоката, учреждающего кабинет, возложена обязанность направить в совет палаты заказным письмом уведомление с указанием сведений об адвокате, о кабинете и о порядке осуществления связи с ними. По той же причине – так как адвокатский кабинет не является юридическим лицом – трудовые договоры с сотрудниками, в том числе помощниками и стажерами адвоката, заключаются между самим адвокатом и работниками. Также и соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и лишь регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Особенностью статуса адвокатского кабинета является тот факт, что законодатель предусмотрел возможность использования для его размещения жилых помещений, в том числе принадлежащих адвокату или членам его семьи на праве собственности либо занимаемых ими по договору найма. При этом требуется согласие всех членов семьи адвоката, а в последнем случае – также наймодателя. Это тоже составляет дополнительную (материальную) гарантию независимости адвоката.

Читайте также:  Как найти бесплатного адвоката

1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон о бухучете).

Согласно Закону о бухучете (ст. 2) адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, включены в состав экономических субъектов как «лица, занимающиеся частной практикой», которые обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность. В связи с этим адвокаты должны были представить до 1 апреля 2013 г. обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2012 г. в Росстат и налоговые органы по месту регистрации (ст. 18 Закона о бухучете, подп. 5 π. 1 ст. 23 НК).

Налоговый учет. Ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения является необходимым, но лишь в случае, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 3 π. 1 ст. 23 НК). Подобного рода обязанность была установлена в отношении индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 54 НК). По воле судьбы обязанность ведения налогового учета в адвокатских кабинетах в ПК предусмотрена не была, а порядок учета доходов, расходов и хозяйственных операций был установлен Приказом Минфина и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 только для предпринимателей. С 1 января 2004 г. вступили в силу поправки в ст. 11 НК, которые приравняли индивидуальных предпринимателей и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, в целях налогообложения. С этого момента и вплоть до отмены указанной поправки

1 января 2007 г. адвокаты должны были вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций наравне с индивидуальными предпринимателями. Данное положение подтверждается разъяснениями МНС России в письме от 25.02.2003 № СА-6-04-242@. До сегодняшнего дня соответствующий порядок ведения налогового учета в адвокатских кабинетах не установлен, хотя соответствующая обязанность возложена на адвокатов п. 2 ст. 54 НК.

Читайте также:  Как твой адвокат я советую тебе взять машину без верха

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обладают двойным налоговым статусом, поскольку обособленно выделяются среди участников налоговых правоотношений, именуемых физическими лицами. Налоговым законодательством России установлены десятки налогов и сборов, дюжина обязанностей. В зависимости от юридических фактов, лежащих в основе конституционной обязанности по уплате налогов и сборов, выделяют две группы обязательств: вытекающие из факта наличия объекта налогообложения и не зависящие от наличия таковых. В налогообложении адвокатов можно выделить следующие объекты налогообложения: услуги, доходы и имущество.

Адвокаты не вправе применять специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, поскольку больше не относятся к индивидуальным предпринимателям. В настоящее время адвокаты применяют общий режим налогообложения, при котором продажа продукции, выполнение работ и оказание услуг облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечение доступа к правосудию, осуществляемое адвокатами па возмездной основе, в целях налогообложения являются реализацией услуг (см. письмо Минфина от 26.08.2004 № 03-03-02-02/3). Однако с 1 января 2007 г. адвокаты не признаются плательщиками НДС. Поэтому центральным налогом общего режима налогообложения является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), установленный гл. 23 НК.

Объектом «подоходного» налогообложения является доход, полученный от источников в России, и (или) доход от источников за ее пределами (ст. 209 НК), в частности вознаграждение за оказание юридической помощи. При этом учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ч. 1 ст. 210 НК).

Другим объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество адвоката, как используемое, так и неиспользуемое им при осуществлении профессиональной деятельности. К имущественным налогам относятся налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Объектами обложения налогом на имущество признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение либо доля в праве общей собственности на перечисленное имущество (ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). Данный налог является актуальным, поскольку адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности, в которых он проживает (п. 6 ст. 21 Закона об адвокатуре, п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ).

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты в самаре

Земельным налогом облагаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (ст. 389 НК).

Объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (ст. 358 НК). Кроме того, при совершении юридически значимых действий уплачивается государственная пошлина, которая не является специальным сбором в отношении адвокатов, поскольку адвокатская деятельность не лицензируется (гл. 25.3 ПК) [2] .

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector