Какой необходим взнос при получении статуса адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какой необходим взнос при получении статуса адвоката?»

Продолжу. Начало тут

Предположим, у вас есть высшее юридическое образование, 2 года юридического стажа и постоянная работа по специальности, но вы мечтаете стать адвокатом, видите сны про то, как от вида вашего удостоверения сотрудники полиции падают в обморок, а судья рыдает от вашей речи и оправдывает серийного убийцу. Тогда ваша дорога — в адвокатуру, но будьте готовы поменять стабильное «до» на затратное и безденежное «после».

0. Разовый взнос в адвокатскую палату за доступ к экзамену/за сдачу экзамена/за работу экзаменационной комиссии.

Введен еще не во всех палатах, поэтому под номером ноль. Средний размер — 10 тысяч рублей. Если экзамен не сдал, деньги не возвращаются.

1. Разовый взнос в адвокатскую палату за то, что она согласилась принять вас к себе и разрешить вам работать адвокатом.

Введен абсолютно во всех палатах России и платится обычно в течение 1-2 месяцев после успешной сдачи экзамена. Самое страшное зло и главная причина не становиться адвокатом. Могу немного ошибиться, но в 2017 году минимальный взнос 40 тысяч рублей, максимальный — 350 тысяч рублей. То есть, уволившись с постоянной работы, еще не имея дел и доходов, вы уже должны заплатить много денег. При прекращении статуса адвоката по своей инициативе или его лишении в качестве наказания, деньги не возвращаются.

2. Ежемесячные взносы в адвокатскую палату за то, что она согласилась принять вас к себе и разрешить вам работать адвокатом.

Не очень много, но каждый месяц и вне зависимости от доходов и количества дел. В среднем, около 2 тысяч рублей.

Читайте также:  Как должен действовать адвокат по уголовному делу

3. Ежемесячные взносы в адвокатское образование (это непосредственное место работы адвоката) за то, что оно согласилось принять вас к себе и разрешить вам работать адвокатом.

До 2015 года можно было сразу же после получения статуса адвоката открыть свой адвокатский кабинет и стать «сам себе хозяин». Либо объединиться с другом по секте и открыть свое собственное адвокатское бюро или адвокатскую коллегию с блекджеком и секретаршами.

С 2015 года все изменили — нет у тебя 5 летнего адвокатского стажа — идешь лесом. То есть, не совсем лесом, а в интернет, где ищешь к кому прибиться. Такой вот слепой котенок-потеряшка, который ищет себе маму. Естественно, что матерым и доходным коллегиям/бюро такой новичок не нужен, а если кому и нужен, то не за красивые глаза, а за ежемесячный членский взнос, который составляет (примерно, везде цены разные) от 3 до 10 тысяч рублей. В месяц. Вне зависимости от доходов и количества дел.

4. По закону, адвокат — не ИП, но все отчисления и налоги платит как ИП и даже больше.

Ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд при годовом доходе до 300 тысяч рублей — примерно 2 тысячи рублей.

Ежемесячные отчисления в Фонд медицинского страхования при годовом доходе до 300 тысяч рублей — примерно 400 рублей.

Итого за год почти 30 тысяч страховых взносов.

Если же доход адвоката превысит 300 тысяч рублей, то к 30 тысячам страховых взносов добавляется 1% от суммы, превышающей 300 тысяч. Например, заработал за год миллион — заплатишь 30 тысяч основных + 7 тысяч с превышения.

Ежемесячные отчисления в налоговую — 13% от полученного дохода, как у любого гражданина (а вот ИП можно всего 6% платить). Заработал миллион — будь добр, заплати в бюджет 130 тысяч.

Читайте также:  Чем подтверждается стаж адвоката

5. Затраты на аренду и содержание своего офиса, приобретение оргтехники,комплектующих, канцелярии и т.д.

Отчасти, этих трат можно избежать, вступив в коллегию/бюро, предоставляющие рабочие места, но не всегда можно найти такое адвокатское образование, а еще у них за такую «доброту» повышенные взносы. Кроме того, обычно рабочее место дают в кабинете 50 кв.м., где сидит еще десяток таких же коллег, то есть про сверхсекретные беседы с важными доверителями можно забыть, да и приглашать их в такой «свой» офис — не комильфо.

Тут надо думать и просчитывать, что выгоднее — снять свой собственный отдельный офис или платить повышенные взносы в коллегию за их офис.

В любом случае, самый минимум — 10 тысяч в месяц.

6. Затраты на рекламу, раскрутку, сайт, визитки, и т.д.

Без этого молодому адвокату нельзя. Если не вкладываться в свою раскрутку, первое время (а у многих это «первое» время годами тянется) можно сидеть на лапше быстрого приготовления.

Суммы разные, но многие без этого обходятся, поэтому писать среднюю цифру не буду.

Лично у меня каждый месяц уходит около 20 тысяч.

7. Затраты на одежду (первое правило для хорошего адвоката — иметь хотя-бы один хороший костюм и туфли), ГСМ для авто или проезд на таксо/общественном транспорте, если еще своего авто нет. Ездить придется много.

Суммы, опять же, у всех разные. Лично у меня только на бензин в месяц около 10 тысяч уходит.

8. Затраты на обучение, повышение квалификации, семинары, симпозиумы, круглые столы, научные конференции.

Очень редко, кто тратит на это деньги и считает это нужным, но лично мое мнение — надо.

Во-первых, есть шанс познакомиться с коллегами и обмениваться клиентами. Во-вторых, есть шанс познакомиться с руководителям крупных компаний и взять себе богатую компанию на обслуживание. В третьих, нужно постоянно учиться, как завещал дедушка Л.

Читайте также:  Как описать себя как адвоката

И вот после этого, посчитав все затраты и прикинув, что лучше синица в руках (стабильный оклад на стабильной работе), чем журавль в небе (мифические доходы адвокатов-миллионеров), человек с высшим юридическим образованием, 2 годами юридического стажа и постоянной работой по специальности, мечтающий стать адвокатом, оставляет мечты там, где они должны быть и продолжает работать дальше без адвокатского статуса.

А еще после этого, посчитав все затраты, среднестатистический гражданин сможет понять, почему адвокаты столько просят за свою работу.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector