Какой диплом нужен для адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какой диплом нужен для адвокату?»

вести дела в суде смогут граждане с высшим юридическим образованием, иностранцы с российским дипломом юриста или учёной степенью в этой сфере, а также организации в лице дипломированных юристов. Профильные эксперты и доверенные лица, не имеющие высшего юридического образования, к защите в суде допускаться не будут.

Ранее о необходимой квалификации для участников судебных процессов заявлял Конституционный суд. Он счёл справедливым отказы в оспаривании ст. 208 КАС на основании отсутствия высшего юридического образования у истцов и их представителей. Согласно ст. 55 КАС, рассмотрение административных дел допускается в случае наличия высшего юридического образования у сторон или их представителей. Поэтому КС не посчитал достаточным основанием желание граждан самостоятельно вести дело (определение КС № 1781-О, определение КС № 1784-О), равно как и отсутствие средств на адвоката

Карьера молодого адвоката обязательно предполагает поступательный рост: человеку требуется время воспитать социальную ответственность, изучить структуру юриспруденции, историю права, его логику, основы. Это закреплено законодательно в ФЗ-63, согласно которому для получения правового статуса требуется:

  • высшее образование юриста (степень юрнаук);
  • стаж;
  • пройти экзаменовку.

Получение статуса правозащитника возможно только после окончания учебы. Диплом бакалавра, специалиста, магистра юриспруденции – ключевое условие для успешной регистрации в коллегии региона по месту прописки претендента. Какое образование нужно для работы адвокатом?

  1. Высшее.
  2. Строго юриспруденция, направление выбирает абитуриент.
  3. В вузе, аккредитованном на подготовку юристов.

Наш вуз уже более 30 лет готовит профессиональных правозащитников – мы имеем государственную аккредитацию, в Университете действует юридическая кафедра, подготовка осуществляется по направлениям уголовного, гражданского права. Педагоги – юристы с большой практикой судебного делопроизводства, криминалистической экспертизы.

Чтобы получить адвокатский статус с нашим дипломом, потребуется только пройти коллегиальный экзамен и процедуру регистрации.

Как это происходит? Выпускник юридического факультета должен пройти стажировку от полугода или проработать не менее 2-х лет на посту помощника адвоката/нотариуса/судьи, сотрудником адвокатской конторы. Получив обязательный опыт, он подает заявление в Коллегию по месту прописки. Потребуются:

  • Паспорт;
  • Подтверждение квалификации (диплом);
  • Подтверждение работы по юридической специальности (ТК, договор стажера).
  • Анкета.

Коллегия допускает претендента к экзаменовке на основании предложенных документов (ожидание – до 2-х месяцев). Испытания – письменные/устные. По их итогам в реестр заносится запись о присвоении правового статуса. Действует решение пожизненно.

Читайте также:  Что такое акты адвокатского расследования

Для последнего правила есть исключения.

  1. Приостановление.
  2. Отмена адвокатского статуса.

Оба решения принимаются при оговоренных законом обстоятельствах Адвокатской коллегией.

Приостановить статус адвоката члены региональной Адвокатской коллегии могут в 4 случаях:

  • избрание правозащитника на государственный пост (законом запрещено вести параллельно адвокатскую и законотворческую/государственную или предпринимательскую деятельность);
  • остановка практики (вынужденная) более чем на полгода;
  • прохождение службы;
  • принятое в положенном порядке решение по признанию адвоката без вести пропавшим.

Отмена статуса возможна при потере им дееспособности, непогашенной судимости, недостаточной квалификации правозащитника, совершении проступка, опорочившего честь профессии, доказанной вине в преступлении. Право работать адвокатом отменяется по инициативе (желанию) юриста либо после его смерти. Если квалификационная коллегиальная комиссия обнаружит недостоверные сведения, предоставленные при подаче заявления на экзаменацию, результаты последней отменяются.

Профессия правозащитника определяет высокую социальную ответственность личности, это высокая должность – благородная и благодарная. Потому работать в адвокатуре может только человек с кристально чистой репутацией, отличными интеллектуальными способностями, психологически и физически здоровый.

Контроль эмоций, хорошая физическая форма, дипломатические задатки, дикция, ораторские навыки – на все это квалификационная комиссия при сдаче адвокатского экзамена смотрит обязательно. Допуск к работе адвокатом открыт только тем, кто искренне увлечен своим делом, готов посвятить ему много часов кропотливого изучения законов, норм, способен следить за частыми обновлениями.

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

График работы приёмной комиссии:
Пн – Пт: 08:30 – 22:10;
Сб – Вс: 10:00 – 17:00;

На протяжении последних четырех лет Минюст совместно с Федеральной палатой адвокатов работали над регулированием юридического рынка. В декабре 2017 г. с подачи Верховного суда было внесено предложение допускать к представительству в судах только людей с юридическим образованием. Инициатива продвигалась в рамках большого пакетного законопроекта о процессуальной реформе, поэтому могла привлечь меньше внимания, чем она заслуживала.

В уголовных делах защиту и обвинение могут осуществлять только профессионалы, принадлежащие к прокуратуре или адвокатуре, где диплом о юридическом образовании – одно из обязательных требований. C 2015 г. для гражданских и административных дел, которые входят в сферу применения Кодекса административного судопроизводства (КАС), уже действовало требование иметь юридическое образование для представителей интересов граждан и организаций. Это около четверти (4,5 млн в 2017 г.) всех гражданских и административных дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Читайте также:  Как заполнять декларацию 3 ндфл по адвокатам

Что менял законопроект Верховного суда в редакции декабря 2017 г.? Предполагалось, что во всех судах всех уровней все представители сторон, за исключением адвокатов, будут предъявлять судьям диплом о высшем юридическом образовании. Однако в итоговом тексте закона, принятого парламентом и подписанного президентом почти через год после внесения, в ноябре 2018 г., это требование было смягчено: при рассмотрении гражданских и административных дел у мировых судей и в районных судах предъявлять диплом о высшем образовании представителям не надо.

Можно быть уверенным, что закон в итоговой версии практически не изменит практику представительства. Во-первых, он прежде всего касается арбитражной системы, где в 2017 г., по данным судебного департамента при Верховном суде, было рассмотрено порядка 1,9 млн гражданских и административных дел и, по экспертным оценкам, представительство чаще всего ведется профессиональными юристами. Однако на всю арбитражную систему пришлось в 10 раз меньше дел, чем на систему судов общей юрисдикции. А во-вторых, на плечи мировых судей и судей районных судов падает свыше 95% нагрузки. Как следствие, требование обязательного юридического образования затрагивает лишь тех представителей, кто участвует в делах во второй и третьей инстанциях, а это всего 3,8% (723 000 дел в 2017 г.) от всех дел в судах общей юрисдикции и 0,7% рассмотренных в областных судах протоколов об административных правонарушениях (51 000 протоколов). Из тех же 23 000 дел, которые областные и равные им суды рассматривают в первой инстанции, 20 000 и так поступает в рамках КАСа, где уже есть требование к представителям иметь юридическое образование.

Итого попытку реформаторов из Верховного суда ввести обязательный образовательный фильтр для всех судебных представителей в России можно считать неудачной. Де-факто ограничение введено лишь на уровне судов субъектов Федерации и выше. Это практически ничего не изменит на рынке юридических услуг, поскольку по большинству типовых дел в качестве судебного представителя по-прежнему может выступать не столько нелицензированный профессиональной ассоциацией юрист, а даже вообще не юрист.

Читайте также:  Как по другому называют адвокатов

Однако почему реформаторы посчитали значимым именно образовательный фильтр? Исследования Екатерины Моисеевой из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге показали, что на начало 2010-х гг. юридическое образование было, с одной стороны, массовым, а с другой – не очень качественным (70% – заочники).

Дипломированный юрист вовсе не обязательно будет заниматься юриспруденцией. Только около 2% всех выпускников юридических факультетов непосредственно представляют дела в суде (как на стороне защиты, так и на стороне обвинения). Прочей юридической деятельностью занято 23% выпускников. Таким образом, лишь около четверти выпускников юрфаков работают юристами и потенциально могут квалифицированно представлять человека в суде. Что же происходит с остальными? По 13% работают менеджерами и сотрудниками правоохранительных органов, около 9% выполняют различные вспомогательные и секретарские функции, требующие юридических знаний, еще около 7% – чиновники. А более 40% выпускников юридических факультетов, согласно данным мониторинга, никак не используют юридическое образование в своей профессиональной деятельности и работают продавцами, механиками, водителями, воспитателями детских садов и т. д.

Юридическое образование в России не является в полной мере сильным профессиональным фильтром. С одной стороны, действительно странно, что в суд представлять сторону может прийти любой человек даже без специального юридического образования. Однако, с другой стороны, двое из пяти людей, имеющих такое образование, в своей жизни его профессионально не используют. Если бы ограничение представительства прошло в жестком первоначальном варианте Верховного суда, то в условиях официальной политики на снижение доли заочного юридического образования оно дало бы шанс людям с корочкой юриста монетизировать свой диплом. Значимого влияния на качество работы представителей само наличие диплома о юридическом образовании не оказывает. В отличие от какой-либо формы профессионального лицензирования (через адвокатскую корпорацию или как-то еще) этот статус крайне сложно отозвать и, следовательно, лишить права на представительство тех, кто оказывает юридические услуги некачественно.-

Авторы — научные сотрудники Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector