Какой адвокат убит в москве

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какой адвокат убит в москве?»

Как стало известно “Ъ”, в Москве по требованию представителя потерпевших возвращено на новое расследование резонансное уголовное дело об убийстве французского адвоката Марка Соловья. Следствие хотело просто отправить уроженца Дагестана Даньяла Алирзаева, совершившего преступление, на принудительное лечение. Однако сторона потерпевших с этим не согласилась, поскольку Даньял Алирзаев оказался не только человеком с психическим заболеванием, но и расчетливым рецидивистом. До убийства юриста Даньял Алирзаев дважды привлекался к ответственности за разбойные нападения, признавался психиатрами невменяемым, а пройдя принудительное лечение, снова совершал тяжкие преступления.

Потерпевшие развернули дело

По версии представителя потерпевших Александра Нарышкина, Даньял Алирзаев расправился с господином Соловьем с целью хищения его квартиры. Обвиняемый заранее спланировал данное преступление, вывез и спрятал тело погибшего, похитив часть его вещей, а самое главное, документы на недвижимость.

Прокуратура, не согласившись с решением Гагаринского райсуда, подала на него надзорное представление, однако Мосгорсуд его еще не рассмотрел.

Вместо МВД попал к психиатрам

Даньял Алирзаев родился и вырос в селении Хурик Табасаранского района Дагестана. С детства активно занимался вольной борьбой, но особых успехов на ковре не достиг. Зато в результате бросков получил несколько травм головы. По версии самого Даньяла Алирзаева, роковыми для него стали не броски, а падение с турника. Молодой человек пришел в себя только через пару часов. С тех пор у него начались проблемы с головой.

Несмотря на прием медикаментов, состояние пациента не улучшалось — курсант забросил учебу, потерял сон, жаловался на головные боли, стал раздражительным. В 2005 году его отчислили за академическую неуспеваемость, а еще через год Даньял Алирзаев оказался под следствием за вооруженный разбой (ст. 162 и 222 УК РФ). Подробности совершенного им преступления неизвестны, но, когда Даньяла Алирзаева отправили на психиатрическую экспертизу, выяснилось, что он тяжело болен.

Октябрьский райсуд Краснодара освободил Даньяла Алирзаева от уголовной ответственности за налет, отправив его на принудительное лечение. Поскольку на пользу больному оно не пошло — во всяком случае, он был озлоблен, раздражителен и конфликтовал с персоналом,— Даньяла Алирзаева по решению того же суда из стационара общего режима перевели в специализированный.

Читайте также:  Кто такие муниципальные адвокаты

К 2008 году интенсивная терапия, по версии врачей, дала результаты — больного вернули на общий режим, а еще через год и вовсе выписали. Даньял Алирзаев вернулся в Дагестан и вместе с родителями жил в Дербенте, периодически проходя комиссии психиатров, которые не обнаруживали у него крайних форм заболевания. Однако уже в начале 2013 года Даньял Алирзаев снова стал подследственным.

На учебу взять с прокурора

Как выяснилось, на стройке в подмосковных Химках Даньял Алирзаев познакомился с неким Ахмедовым, которого за плохое поведение отчислили из академии МЧС. Молодой человек поступил в другой вуз, но ему не хватало денег на обучение. По данным следствия, именно Даньял Алирзаев предложил ему добыть средства, ограбив свою соседку — тогдашнего заместителя прокурора Дербента Шекерханум Тагирову. Согласно плану, который разработал Даньял Алирзаев, Ахмедов, вооруженный ножом и пневматическим пистолетом, полученными от друга, должен был напасть на прокурора, ставившую машину в гараж частного дома, заковать женщину в пластиковые наручники и заставить выдать деньги и ценности. Вышло по-другому. Когда Ахмедов, руки которого были в перчатках, а лицо закрыто шарфом, направил пистолет на прокурора, женщина ему подчинилась. В доме злоумышленник пытался ее связать, но в этот момент прокурор, как говорилось в материалах дела, оказала нападавшему активное сопротивление — схватила деревянную подставку для цветов и ударила ею по голове Ахмедова. Последний в шоке с места происшествия скрылся, но после задержания признал свою вину и дал показания на организатора налета.

Обследовавшим Даньяла Алирзаева дагестанским психиатрам он показался тихим замкнутым человеком, который ни на что не обращает внимания, а на ответы отвечает односложно. Обвиняемого из Дагестана отправили в Москву в Институт имени Сербского, где по его просьбе поместили в отдельную камеру.

Дербентский горсуд в сентябре 2013 года отправил Даньяла Алирзаева на принудительное лечение. Ему заменили ранее присвоенную третью группу инвалидности второй, а уже в июле 2014 года Советский райсуд Махачкалы решил, что Даньял Алирзаев может быть освобожден из стационара, лечиться и наблюдаться у себя дома, в Дербенте.

Читайте также:  Кто дик адвокат по национальности

Грамотный, инициативный специалист

Созвонившись с ее хозяином адвокатом Марком Соловьем, Даньял Алирзаев осмотрел недвижимость, и она ему понравилась. Тем не менее, по словам Даньяла Алирзаева, обсуждать сделку они не стали, так как он решил изучить и другие варианты. 9 мая, отвезя на машине Cheery друга свою семью, которая отправлялась в Дагестан, в аэропорт Внуково, Даньял Алирзаев вернулся на улицу Строителей.

Перекурив, убийца сходил к машине, в которой находилась большая сумка, а затем вынес в ней труп господина Соловья и поставил ее на заднее сиденье автомобиля. Из квартиры он похитил ноутбук, смартфон, а также все документы. Сумку с телом жертвы на следующий день закопал в лесу.

Расчет, а не аффект

Хватились Марка Соловья быстро. Его супруга Кароль Брешо, не дозвонившись до мужа, попросила их общего друга найти его. Приехав на улицу Строителей, тот не смог попасть в квартиру юриста и обратился в полицию. Вскрыв дверь, стражи закона обнаружили беспорядок и следы крови. Убийцу удалось вычислить по камерам видеонаблюдения и задержать. Место, где было спрятано тело жертвы, он сам показал полицейским.

Версия о том, что Марк Соловей был убит за то, что якобы приставал к Даньялу Алирзаеву, его родные и друзья, многие из которых, кстати, работают адвокатами и юристами, опровергали изначально. Отец Марка Соловья Жерар рассказал, что его сын и Кароль Брешо познакомились в парижском институте, где учились на юристов. Брак они зарегистрировали в Москве, куда уехали работать с русскоязычными клиентами. Жили в квартире на улице Строителей, которую решили затем продать, чтобы купить большую квартиру в Париже — у них уже было двое детей, а Кароль Брешо была беременна. Соловей-старший уверен, что его сын никогда не изменял своей супруге с другими женщинами, а мужчины его не интересовали тем более. Так же, отметим, считает большинство свидетелей по делу, знавших юриста Соловья.

Версию о личной неприязни не принял и адвокат потерпевших Александр Нарышкин, полагающий, что преступление могло быть совершено из-за недвижимости юриста. Возможно, считает он, обвиняемый расправился со своей жертвой, полагая, что Марка Соловья начнут искать не скоро, а за это время квартиру можно будет продать.

Читайте также:  Сколько берет адвокат в беларуси

Эксперты Института имени Сербского в марте этого года обследовали Даньяла Алирзаева. Только один член комиссии согласилась с представителем потерпевших, отметив в своем особом мнении, что в момент правонарушения испытуемый не находился в состоянии аффекта. Ее коллеги просто пришли к выводу, что обвиняемый как страдающий хроническим психиатрическим расстройством в период инкриминируемого ему деяния не мог осознавать общественную опасность своих действий, а поэтому нуждается в принудительном лечении.

Это означает, что через два-три года сумасшедший рецидивист снова может оказаться на свободе. Всего, кстати, в прошлом году российские суды отправили на принудительное лечение 8677 человек, а в позапрошлом — 9125. Сколько из них снова попали за решетку, точно неизвестно.

В интересах следствия источник отказался сообщить, ведутся ли сейчас в офисе коллегии следственные действия.

Ранее в СК РФ по Москве сообщили, приметы предполагаемого киллера установить уже удалось, уголовное дело передали в управление по расследованию особо важных дел.

Неизвестный мужчина накануне проследовал за женщиной, являющейся адвокатом, в подъезд дома на Алтуфьевском шоссе в городе Москве и выстрелил в нее не менее двух раз, после чего скрылся. Последние секунды жизни московского адвоката Вавилиной сняла уличная камера.

В пятницу в Москве убит адвокат, работавший в одном из филиалов коллегии адвокатов «Мосюрцентр», сообщает РИА «Новости».

По словам представителя ГУВД столицы, тело 37-летнего Джамшида Амирова было обнаружено в ночь на пятницу у дома 65 по улице Гиляровского. По заключению судмедэкспертов, его смерть наступила в результате множественных колото-резанных (предположительно, ножевых) ранений в грудь около 11 часов ночи в четверг.

Уроженец Азербайджана Амиров проживал в общежитии на Алтуфьевском шоссе. В настоящее время обстоятельства устанавливаются, следователи проверяют круг коллег и знакомых Амирова, а также соседей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector