Какого момента допускается адвокат в уголовное дело

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какого момента допускается адвокат в уголовное дело?»

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.

4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

1. Из всего обширного комплекса вопросов, связанных с участием защитника в уголовном судопроизводстве, комментируемая статья решает прежде всего два: кто и с какого момента участвует в качестве защитника по уголовному делу.

5. Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника по предъявлении свидетельства, т.е. документа, удостоверяющего его принадлежность к адвокатуре, и ордера, т.е. документа, удостоверяющего, что юридической консультацией защита данного обвиняемого или подозреваемого по данному уголовному делу поручена именно ему. Закон не содержит требования о том, чтобы адвокатская структура, в которой состоит адвокат, территориально относилась именно к той области, где проводилось следствие, и Верховный Суд РФ специально подчеркнул данное обстоятельство в одном из своих решений (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 8. С. 12, 13).

Читайте также:  Каким принципом не руководствуется адвокат

6. Приняв на себя защиту данного обвиняемого или подозреваемого, адвокат не вправе отказаться от нее, однако от защитника может отказаться сам подзащитный (см. текст статьи 52 УПК и комментарий к ней).

Конечно, оно, изречение Августина Аврелия, кое-кому режет слух, но что поделаешь, в условиях отсутствия справедливости и правосудия государство …. Вот и хочу спросить Вас, высокопоставленных господ, во что может оно превратиться? А смысл победы М.Сайиткулова состоял в следующем. Чтобы Вам, уважаемым господам, стало понятным суть победы Вашего питомца над справедливостью и правосудием, разрешите процитировать полностью вторую часть статьи 49 (Защитник) УПК РУз, используя своеобразную сетку: В качестве защитников в деле могут участвовать:

Кто может быть адвокатом — защитником по уголовному делу? В соответствии с законом, в качестве защитников допускаются адвокаты. Также необходимо иметь ввиду, что закон предусматривает случаи когда в качестве защитника могут быть допущены иные лица. Так согласно закону по определению или постановлению суда также в качестве защитника совместно или отдельно от адвоката могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Подчас посещения подозреваемого (обвиняемого) в ИВС или СИЗО по разным причинам становятся слишком обременительными для адвоката. Разговоры с подзащитным часто сводятся к обсуждению бытовых проблем, что, конечно, тоже необходимо, но отнимает у адвоката слишком много времени, которое так дорого при ведении уголовного дела. В моей практике было несколько случаев, когда я предлагал родственникам подсудимых воспользоваться услугами общественного защитника.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. 3. Защитник участвует в уголовном деле: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса; б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу; 3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса; 4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; 6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

2. В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. 3. По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

С помощью защитника обвиняемый (подсудимый) получает возможность более полно использовать принадлежащие ему процессуальные права, активно участвовать в исследовании собранных по делу материалов, оспаривать и опровергать предъявленное обвинение, доказывать меньшую степень своей юридической ответственности. Адвокат не может соглашаться с обвинением — и в этом случае он превращается в обвинителя. Нравственным, правовым и психологическим устоем защиты является презумпция невиновности подзащитного.

Читайте также:  Как проверить на компетентность адвоката

присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; ГАРАНТ: О конституционно-правовом смысле отдельных положений пункта 7 части 1 статьи 53 настоящего Кодекса см.

Так, следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю расследуется уголовное дело № 369922. По данному делу 4 сентября 2009 года обвиняемому Щедрину А.А. была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. 9 сентября 2009 года следователь Дубей С.В.

организовал вывоз из СИЗО Владивостока обвиняемого Щедрина А.А. однако не только не поставил об этом в известность защиту, но и на прямой вопрос защиты о местонахождении обвиняемого Щедрина А.А.

2. Подготовка к семинарскому занятию по вопросам плана семинарского занятия. 3. *Самоконтроль (ответы на вопросы для самоконтроля): 1) Определите место и роль суда в уголовно-процессуальной деятельности. 2) Каковы задачи и полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве? 3) Какие органы являются в уголовном судопроизводстве органами предварительного следствия? 4) В чем выражается процессуальная самостоятельность следователя? 5) Какие органы и должностные лица являются органами дознания? 6) Разграничьте полномочия органа дознания, начальника органа дознания и дознавателя. 7) Дайте понятие потерпевшему в уголовном судопроизводстве. 8) Чем обусловлено появление в уголовном судопроизводстве гражданского истца и гражданского ответчика? 9) В результате каких процессуальных решений в уголовном судопроизводстве появляется подозреваемый? 10) В течение какого срока существует подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности? 11) Как называется процессуальный документ, с момента вынесения которого возникает процессуальная фигура обвиняемого? 12) Какие лица могут исполнять обязанности защитника? 13) С какого момента допускается защитник к участию в деле? 14) В каких случаях обязательно участие защитника в деле? 15) Каково процессуальное положение защитника? 16) Перечислите иных участников уголовного судопроизводства. 17) Кто пользуется в уголовном судопроизводстве свидетельским иммунитетом?

18) Перечислите обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве.

Прежде чем уголовное дело будет передано в суд, сторона обвинения — следственные органы — обязана провести предварительное расследование и собрать доказательства вины лица в совершении преступления. Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере. В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия.

122 УПК; к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. В последнем случае предъявление обвинения должно последовать в течение 10 суток с момента применения меры пресечения (включая срок задержания). В противном случае мера пресечения отменяется (ст. 90 УПК). В первом случае подозреваемый появляется с момента составления постановления о возбуждении дела в отношении конкретного лица; во втором — с момента фактического задержания лица; в третьем — с момента составления постановления о применении меры пресечения. Изменения в законодательстве, связанные с признанием лица подозреваемым с момента его фактического задержания (ст. 47 УПК)

Следовательно, по прави­лам российского уголовно-процессуального законодательства с момен­та фактического задержания лицо еще не приобретает полноценный статус подозреваемого. Таковым оно становится лишь после вынесения полномочным органом дознания или следователем соответствующего процессуального акта — протокола задержания подозреваемого, о чем речь пойдет далее. Однако сами по себе фактическое задержание и доставление суще­ственным образом ограничивают его право на свободу и личную непри­косновенность.

Читайте также:  Кто будет после дика адвоката

При ответе на данный вопрос необходимо иметь ввиду, что в соответствии с уголовно-процессуальным законом — адвокат — защитник это лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальном кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Кто может быть адвокатом — защитником по уголовному делу? В соответствии с законом, в качестве защитников допускаются адвокаты. Также необходимо иметь ввиду, что закон предусматривает случаи когда в качестве защитника могут быть допущены иные лица. Так согласно закону по определению или постановлению суда также в качестве защитника совместно или отдельно от адвоката могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Необходимо иметь ввиду, также, что при производстве у мирового судьи это лицо допускается и может быть допущено также вместо адвоката .
С какого момента адвокат может оказывать помощь?

1) вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
2) возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
3) фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
а) задержания лица;
б) с момента применения к нему в соответствии со статьей 100 уголовно-процессуального Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;
3.1) вручения уведомления о подозрении в совершении преступления.
4) объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Согласно закону адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника на основании и по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
Необходимо иметь ввиду, что эти два документа являются единственными, которые имеют право требовать следователи, судьи и любые другие лица, осуществляющие функции в рамках уголовного процесса. В том случае, если адвокат — защитник участвует в производстве по такому уголовному делу, в материалах которого содержатся или могут содержаться сведения, которые составляют государственную тайну, и адвокат не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, в таком случае он обязан дать подписку об их неразглашении.

Необходимо также иметь ввиду, что при допуске адвокат к участию в деле существуют определенные ограничения. Так один и тот же адвокат не может быть защитником двух подозреваемых, обвиняемых по одному уголовному делу если интересы их могут или противоречат друг другу. Это логично, в подобном случае адвокату пришлось бы выбирать между интересами двух подзащитных, а это недопустимо.

Согласно закону адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Что это означает? Это означает, что после предоставления ордера в уголовное дело адвокат не может отказаться от дальнейшего ведения дела. Но, злоупотреблять этим не стоит. Речь ведь идет не только о защите адвокатом, но и о качестве оказываемой юридической помощи. Из под палки, ни один адвокат не будет оказывать юридическую помощь в полной мере!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector