Какие вопросы задает адвокат при допросе своего подзащитного

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие вопросы задает адвокат при допросе своего подзащитного?»

Под допросом в уголовном процессе традиционно понимается получение и фиксация в установленном УПК РФ порядке показаний потерпевшего, свидетеля, эксперта, обвиняемого, подозреваемого, специалиста относительно событий, имеющих отношение к расследуемому уголовному делу. Допрос в рамках уголовного процесса может проводиться как на стадии предварительного расследования, так и на этапе судебного следствия.

Как осуществляется допрос вышеназванных участников уголовного процесса в ходе предварительного расследования?

  1. Лицо, которого предстоит допросить, вызывается при помощи повестки или по телефону. Какой из способов вызова предпочесть, выбирает сам следователь или дознаватель. В любом случае надо знать, что вызов на допрос по телефону является законным способом; особенность его заключается в том, что Вы не можете удостовериться, что с Вами говорит именно следователь или дознаватель, поэтому при наличии сомнений, Вы можете настоять на том, чтобы Вам прислали повестку. Повестка может быть направлена по почте, кроме того следователь может поручить доставить повестку оперативному сотруднику либо попросить о передаче повестке иное лицо (родственника, знакомого вызываемого лица, адвоката и т.п.) При неявке или уклонении от явки по вызову следователь вправе подвергнуть лицо приводу. Следует помнить, что согласно ч.2 ст.46 УПК РФ задержанный подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента своего задержания. Часть 1 ст.173 УПК РФ говорит о том, что допрос обвиняемого должен быть проведен сразу после предъявления обвинения.
  2. В назначенное время лицо является на допрос, а следователь, во-первых, удостоверяется в личности явившегося, во-вторых, разъясняет допрашиваемому его права и обязанности, ответственность (за исключением подозреваемого, обвиняемого и свидетеля, не достигшего 16 летнего возраста), поясняет порядок допроса.
  3. Допрос может производится различными способами, конкретный способ избирается следователем или дознавателем. Как правило, допрашиваемому лицу предлагается сначала составить в свободной форме свой рассказ о событиях, имеющих отношение к уголовному делу, следователь же направляет рассказ своими уточняющими вопросами. После изложения обстоятельств допрашиваемым следователь будет задавать дополнительные вопросы, чтобы добиться получения максимума информации. Кроме того, в целях устранения противоречий и построения более целостной картины произошедшего следователь может оглашать допрашиваемому фрагменты показаний других участников, демонстрировать документы и иные доказательства и т.д. В ходе допроса лицо, которое допрашивается, может пользоваться записями, в том числе заранее подготовленными; закон не предусматривает право следователя или дознавателя истребовать для приобщения к делу этих записей, как это сделано в отношении допроса в суде, что не исключает возможности произвести выемку после завершения допроса, поэтому всегда надо быть готовым к тому, что используемые при допросе документы будут у Вас изъяты.
  4. Ход и результаты допроса отражаются в специальном протоколе допроса, с которым по окончании процедуры допрашиваемый должен быть ознакомлен под роспись. При подписании протокола допроса допрашиваемое лицо может сделать подлежащие занесению в протокол дополнения или заявления, в том числе о допущенных в ходе допроса нарушениях.

В этой ситуации абсолютно всем участникам допроса необходима помощь грамотного уголовного адвоката. В глобальном плане право на адвоката закреплено в ч.1 ст.48 Конституции РФ, а в УПК РФ соответствующие нормы содержатся в п.3 ч.4 ст.46, п.8 ч.4 ст.47, ч.5 ст.189. Рассчитывать на участие в данном процессуальном мероприятии адвоката могут и потерпевшие, и свидетели, и тем более подозреваемые и обвиняемые.

Многие граждане считают, что роль адвоката при допросе чисто формальная, поскольку допрос проводит не он, а следователь. Однако это заблуждение: роль допроса в уголовном деле переоценить невозможно, поэтому адвокаты проделают титаническую работу, чтобы процессуальное мероприятие прошло хорошо.

Рассмотрим, что же именно совершает адвокат.

  1. Юрист анализирует сложившуюся ситуацию, выясняет, в связи с чем доверитель был вызван на допрос. Встречаются ситуации, когда доверитель сам не представляет, почему он был вызван на допрос: адвокат может использовать свои приемы, чтобы попытаться получить нужную информацию в телефонном разговоре со следователем.
  2. Адвокат объясняет своему доверителю, как осуществляется процедура допроса, а также какие права и обязанности есть у субъекта. Причем защитник должен подготовить своего доверителя к тому, что процедура допроса может развиваться по различным сценариям.
  3. Адвокат производит опрос доверителя по обстоятельствам дела, выясняет обстоятельства, подлежащие обязательному доказыванию. При необходимости готовится письменная позиция допрашиваемого лица, которая затем будет передана следователю.
  4. Адвокат, принимая участие в процессуальном мероприятии, четко следит за тем, чтобы права его доверителя не нарушались, а именно не допускает физического и психологического давления, отклоняет наводящие, недопустимые или оскорбительные вопросы и т.д. Также юрист вправе давать краткие консультации своим доверителям по ходу допроса. Однако отвечать вместо него адвокат не имеет права. При необходимости и по просьбе допрашиваемого или его адвоката допрос может прерываться для дачи адвокатом консультации наедине и подготовки к ответу на конкретный вопрос.
  5. По окончании допроса адвокат делает тщательную вычитку протокола, вносит свои корректировки и дополнения (если того требует ситуация). Защитник должен исследовать документ очень внимательно, поскольку в дальнейшем он будет использоваться в роли доказательства. Если следователь что-то не записал, либо записал неправильно, адвокат либо допрашиваемый с помощью адвоката указывают на это в протоколе допроса, также отмечаются все допущенные в ходе допроса нарушения для их возможного обжалования в будущем.
  6. После того, как процедура была завершена, адвокат должен проанализировать допрос, оценить возможность повторных вызовов к следователю, а также дать рекомендации допрошенному субъекту относительно дальнейшей линии поведения по данному уголовному делу.
  7. Адвокат в ходе допроса стенографирует даваемые показания; делать аудиозапись без разрешения следователя или дознавателя не допускается, а копию протокола допроса Вам вряд ли вручат, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Между тем иметь дословные показания зачастую крайне важно для оказания эффективной правовой помощи, особенно по делам с несколькими соучастниками. Кроме того, после вдумчивого анализа записанных показаний по заданным следователем вопросам можно понять, что именно нужно следователю или дознаватель от Вас.

Поэтому допрос без адвоката весьма опасен и может привести к непредсказуемым последствиям.

Нормами уголовно-процессуального законодательства РФ, адвокат имеет право до проведения допроса наедине с подзащитным обсудить тактику поведения на допросе, также в ходе допроса имеет право попросить перерыв для переговоров с подзащитным. Однако не вправе без разрешения следователя вмешиваться в ведение допроса, отвечать за своего клиента на вопросы, подсказывать ответы на вопросы следователя. По окончанию допроса, адвокат вправе задать свои вопросы, заявить в протоколе или отдельно в письменном виде замечания на нарушения прав подзащитного при допросе..

Допрос – это получение в соответствии с установленной законом процедурой от допрашиваемого лица сведений о существенных обстоятельствах дела путем постановки перед ним задачи на воспроизведение и передачу информации в устной форме. Из сказанного следует, что познавательную основу данного действия составляет операция расспроса.[48]

Значимость допроса обусловлена тем, что он является способом получения новой доказательственной информации, проверки, уточнения, углубления закрепления данных, полученных из других источников, средством получения и проверки ориентирующей информации

Допрос обвиняемого, подозреваемого является первым следственным действием, при котором присутствует защитник и может воздействовать на процесс получения доказательственной информации.

Перед допросом подозреваемого, адвокату целесообразно ознакомиться с процессуальными документами (постановлениями, протоколами), из которых видно, что лицо является подозреваемым (обвиняемым).

Если есть возможность, то целесообразно перед проведением допроса адвокату встретиться подозреваемым (обвиняемым) наедине и конфиденциально. На этом свидании вырабатывается позиция защиты, которая в значительной мере предопределяет показания подзащитного; разъясняются его права. При производстве следственного действия (в том числе и допроса подозреваемого, обвиняемого), защитник имеет право в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному, давать ему в присутствии следователя краткие юридические консультации (ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

Это могут быть разъяснения прав подзащитного, если они не полностью или не вполне понятно разъяснены следователем или вопрос о них возник по ходу допроса. Защитник может рекомендовать подзащитному, воспользоваться своим правом не отвечать на те или иные вопросы следователя (п. 2 ч. 4 ст. 46, п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ); потребовать участия в допросе переводчика, если выясняется, что допрашиваемый плохо владеет языком, на котором ведется допрос (п. 7 ст. 47 УПК РФ); не давать показаний в ночное время, если отсутствуют исключительные обстоятельства, указанные в ч. 3 ст. 164, и т.п.

Допрос подозреваемого, который был задержан или в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, производится немедленно, а если это невозможно, то не позднее двадцати четырех часов с момента задержания.

Кроме адвоката в допросе могут принимать участие при определенных условиях переводчик, специалист, законный представитель, педагог.

Адвокат должен нетерпимо относиться к фактам приглашения следователями третьих лиц, присутствие которых законом не предусмотрено, к участию в допросе, для того чтобы закрепить показания обвиняемого и предупредить их изменение в суде. В этой связи следует согласиться с Н. И. Порубовым, который подчеркивает, что допрос обвиняемого в присутствии лиц, участие которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом, влечет искусственное создание свидетелей по уголовным делам, что является нарушением законодательства. Эта практика неверна еще и потому, что лишает обвиняемого возможности использовать допрос как средство своей защиты, она не способствует получению правдивых показаний, сковывает обвиняемого, оказывает на него определенное психологическое давление. [49]

В некоторых случаях имеет смысл в ходе первого допроса в качестве подозреваемого воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, и отказаться от дачи показаний в отношении себя. Такой шаг может быть эффективным в случае недостаточности уличающих подозреваемого доказательств его вины, а также в тех случаях, когда обстоятельства дела являются сложными и запутанными, когда невозможно сразу сориентироваться и продумать эффективную линию защиты. Наилучшим вариантом является изначально избранная линия защиты, отраженная в показаниях подозреваемого, которая не сможет быть объективно опровергнутой в ходе производства предварительного расследования по делу. Любое дальнейшее изменение полностью или в какой-то части показаний подозреваемым будет расцениваться органом предварительного следствия/дознания, а в дальнейшем и судом как попытка избежать уголовной ответственности. Следовательно, изменение показаний является крайней мерой, к которой прибегать нежелательно.

Если у следствия будет недостаточно доказательств виновности других лиц, которые участвовали с подозреваемым в совершении преступления, а также по другим эпизодам преступной деятельности и дело будет представлять для следствия особый интерес, то в таком случае велика вероятность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Все риски и последствия таких действий адвокат должен заранее объяснить своему подзащитному.

Не смотря на то, что в ходе допроса защитник не вправе напрямую рекомендовать допрашиваемому, какие именно давать показания, каким образом отвечать на те или иные вопросы следователя, но может задавать подзащитному с разрешения следователя вопросы, направленные на выяснение обстоятельств, свидетельствующих о непричастности подзащитного к преступлению, исключающих преступность и наказуемость деяния, смягчающих наказание.[50]

При проведении допроса адвокат наблюдает за тем, чтобы соблюдались нормы процессуального закона, чтобы допрос велся в спокойной обстановке, без обмана, угроз подозреваемому, обвиняемому.

Выбор момента, когда защитник может задать вопрос, принадлежит следователю, так как он руководит проведением следственного действия и определяет порядок его проведения.

Вопросы адвоката могут быть направлены на обнаружение новых обстоятельств, детализацию отдельных фрагментов показаний и обращение их в пользу защиты. Если защитник опасается, что его вопросы могут повредить подзащитному, их лучше не ставить.

Рекомендуется составлять и план допроса. В ходе допроса адвокат может корректировать его, дополнять, сокращать, изменять, так как какая-то часть вопросов будет выяснена до адвоката следователем, но могут выясниться и новые обстоятельства, требующие дополнительных пояснений.

Иногда в процессе допроса защитник может получить интересующие его сведения, поставив несколько второстепенных, но четко сформулированных и логически увязанных вопросов.Следователь имеет право отвести вопросы адвоката, но они должны быть зафиксированы в протоколе допроса.

Защитник должен активно участвовать в допросе, равно как и в иных следственных действиях, и всеми законными средствами и способами выполнять возложенную на него задачу по установлению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность. Вместе с тем присутствие адвоката при проведении допроса обязывает следователя к неукоснительному выполнению норм уголовно-процессуального закона.

При допросах в конфликтных ситуациях иногда возникает необходимость защитника обратиться к следователю с ходатайством прервать допрос и предоставить ему свидание с обвиняемым, подозреваемым. Следует согласиться с А.С. Мамыкиным, что удовлетворение такого ходатайства не будет противоречить закону, а с тактических позиций позволит снять создавшееся напряжение и не углублять наметившийся конфликт,[51]так как в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый (подозреваемый) должен иметь достаточно времени для подготовки своей защиты и отказ лица, производящего расследование, в удовлетворении просьбы защитника в данной ситуации может быть расценен как нарушение права обвиняемого на защиту.

На заключительном этапе проведения допроса подозреваемого (обвиняемого) адвокат знакомится с протоколом допроса. Среди адвокатов существует мнение, что в знак протеста против применения следователем незаконных тактических приемов можно отказаться от подписи протокола допроса или другого следственного действия. Однако целесообразнее адвокату настаивать на внесении в протокол письменных замечаний, вызванных применением недозволенных тактических приемов со стороны следователя. Нет оснований отказываться от подписи протокола, если защитник, задавая вопросы и получая на них ответы, записанные следователем в протокол, сделал письменное замечание по поводу производства следственного действия или фиксации его результатов.

Участвуя в допросе, адвокат должен стремиться выяснить все нужные для защиты обстоятельства дела. Ему необходимо присутствовать не только при первом допросе обвиняемого, подозреваемого, но и при последующих допросах и других следственных действиях, проводимых с участием подзащитного. Это необходимо для того, чтобы обвиняемый всегда имел возможность воспользоваться помощью адвоката, чтобы установить более тесный деловой контакт защитника с обвиняемым.

Грамотное участие защитника в допросе подозреваемого, обвиняемого обеспечит соблюдение закона при проведении данного следственного действия, защитит права и интересы этих участников процесса, будет содействовать выявлению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого, подозреваемого, смягчению их ответственности или освобождению от нее.

Читайте также:
Читайте также:  Кем оплачивается труд адвоката участвовавшего в качестве защитника
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector