Какие следственные действия с участием адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие следственные действия с участием адвоката?»

Как на практике реализуется право защитника участвовать в следственных действиях? Какую пользу приносит участие защитника в следственных действиях? Какие могут быть последствия от присутствия адвоката на допросе?

Если подозреваемого, обвиняемого вызывает (приглашает) следователь (дознаватель), то происходит это, как правило, либо путем вручения повестки, либо устно по телефону. В любом случае Вы обязаны явиться к назначенному сроку, если не имеете уважительных причин для неявки, например, временной нетрудоспособности из-за заболевания. Обязанность явки обусловлена возможностью применения мер процессуального принуждения, например, приводом, а также избранием в отношении обвиняемого, подозреваемого более строгой меры пресечения.

При общении со следователем подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить ходатайство (устное ходатайство подлежит занесению в протокол) о том, что нуждается в помощи приглашенного им адвоката или в замене адвоката. Данное заявление возможно сделать на любой стадии следствия и при проведении любого следственного действия.

Необходимо также отметить, что следователь может препятствовать в получении юридической помощи от приглашенного Вами защитника, мотивируя это тем, что в уголовном деле отсутствуют сведения о заключенном с адвокатом соглашении на оказание юридической помощи. Речь идет об ордере адвоката, который тот предоставляет следователю для подтверждения своих полномочий. Однако, если Ваш адвокат, еще не успел встретиться со следователем и предоставить ему ордер, это не имеет никакого значения. В этом случае в протокол следственного действия вносится запись о том, кто является Вашим защитником и что Вы готовы дать показания в его присутствии.

Для участия в уголовном деле адвокат предоставляет следователю удостоверение и ордер. Предварительно, соглашение с адвокатом может быть заключено в устной форме, однако для предоставления адвокатом ордера в материалы уголовного дела, необходимо заключить с ним письменное соглашение.

Уголовно — процессуальный закон предусматривает право защитника участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ). Смысл такого участия защитник в обеспечении полноты и всесторонности производимого следственного действия с точки зрения защиты. Участие защитника в следственных действиях подозреваемого, обвиняемого может состоять в следующем:
а) в получении и фиксации защитной информации;
б) в контроле над проведением следственных действий с целью не допустить упрощения, сведения допроса к закреплению ранее данного признания;
в) в предотвращении нарушений прав подозреваемого, обвиняемого при проведении следственных действий;
г) в наблюдении за правильностью и полнотой фиксации результатов следственных действий в протоколах.
Защитник на всех этапах следственных действиях использует свою тактику. При этом адвокат может использовать такие методы практической деятельности как наблюдение, выявление противоречий, сравнение, абстрагирование, описание, эксперимент, анализ норм закона и их толкование и другие. О понятии и методах тактики юридической защиты адвоката можно прочитать отдельную статью «О тактике защиты».

Участвующий на следственном действии подозреваемого, обвиняемого защитник имеет право:
1) присутствовать при предъявлении обвинения;
2) представлять собранные им же доказательства, необходимые для юридической помощи, в порядке ч. 3 ст. 86 УПК РФ;
3) заявлять ходатайства и отводы;
4) привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ;
5) задавать не наводящие вопросы на допросе подозреваемому, обвиняемому с момента разрешения следователя;
6) давать краткие консультации своему подзащитному в момент, разрешенный до начала следственного действия следователем;
7) использовать иные не запрещающие средства и способы защиты.
Перед следственным действием или после его проведения защитник имеет право на свидание наедине со своим подзащитным.

Защитник не имеет права:
1) защищать подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого;
2) отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого;
3) заставлять своего подзащитного отказаться от дачи показаний, вопреки его желанию;
4) разглашать данные предварительного следствия, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке ст. 161 УПК РФ.
В связи с тем, что защитник не имеет право прерывать ход следственного действия, при возникновении у него желания о свидании наедине со своим подзащитным во время следственного действия, то следователь имеет право отказать ему в этом. Момент задавания вопросов защитником, в силу ч. 2 ст. 53 УПК РФ, должен определять следователь, так как вопросы защитник может задавать с разрешения следователя во время проведения следственного действия с подозреваемым, обвиняемым.

Читайте также:  Какие кодексы должен знать адвокат

Защитник не должен допускать, чтобы его роль при допросе обвиняемого и подозреваемого была сведена лишь к элементарному «присутствию».

Важно помнить, что участие защитника в следственных действиях подозреваемого, обвиняемого полезно и следователю, а не только подозреваемому и обвиняемому. Дав показания в присутствии адвоката, подозреваемый или обвиняемый не смогут в последующем от них отказаться, точнее, даже если впоследствии в качестве подсудимых, они будут отказываться от своих показаний, то следственные действия, проведенные в присутствии защитника, все равно будут признаны судом в качестве доказательств.

Пассивность защитника в проведении следственных действий может быть мотивирована и тактически, но для этого необходимо полное доверие к своему адвокату и взаимопонимание в линии поведения стороны защиты.

Участие в следственных действиях защитника, не обязанность, а право, закрепленное в п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, которое защитник использует в интересах своего подзащитного. Поэтому адвокату следует воспользоваться правом участия в следственных действиях:

1) в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК РФ;

2) есть основания сомневаться в том, что подзащитный при проведении следственного действия сможет самостоятельно защитить свои законные интересы;

3) при проведении конкретного следственного действия подозреваемому необходима помощь квалифицированного юриста;

4) есть основания опасаться влияния свидетеля, потерпевшего и иных присутствующих при проведении следственного действия лиц, которое может повлечь ухудшение положения подзащитного в процессе.

Участие защитника в следственных действиях в интересах подзащитного — это средство защиты прав и интересов подозреваемого, обвиняемого. Эта возможность дает ему наиболее полно и всесторонне выяснить интересующие его обстоятельства дела. К следственным действиям, в которых принимает участие защитник по инициативе следователя или по своему ходатайству, относятся: *допрос, *очная ставка, *обыск и выемка, *предъявление для опознания, *следственный эксперимент, *проверка показаний на месте, *назначение экспертизы.

Участие защитника в следственном действии можно разделить на три этапа: *подготовительный, *рабочий, *заключительный.

Подготовительный этап: *принятие решения о целесообразности участия в следственном действии; *обсуждение этого вопроса с подзащитным; *составление примерного плана предстоящего следственного действия; *подготовка необходимых материалов, приспособлений, технических средств, которые, по мнению защитника, должны быть использованы при проведении следственного действия и для фиксации его хода и результатов; *решение вопроса о необходимости переводчика. Защитник должен согласовать со следователем свое решение о применении технических средств, например, диктофона.

Рабочей этап: *происходят реализация защитником намеченных на подготовительном этапе планов; *обеспечение процессуальных и конституционных прав и интересов подзащитного; *установление взаимоотношений со следователем.

Заключительный этап:*анализ информации, содержащей данные о личности допрашиваемого, особенно указывающие на его волевые качества (темперамент, внушаемость, смелость или трусость) и возможные расстройства психики.

Защитник обязан проверить: правильность отражения хода следственного действия в протоколе. Показания допрашиваемого должны быть записаны от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них фиксируются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Целесообразно записать вопросы, на которые допрашиваемое лицо отказалось отвечать, и мотивы отказа.

Читайте также:  Как уехать из россии адвокату

Использование защитником права делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия — важный тактический прием, который он может применить при производстве любого следственного действия.

Если протокол искажаетобстоятельства проведения и результаты следственного действия, защитник требует внесения следователем в подготовленный им протокол необходимых поправок либо предоставления возможности подзащитному собственноручно внести их. Если же в протоколе упущены существенные для защиты моменты, выявленные при производстве следственного действия, защитник может поступить либо по указанному варианту, либо восполнить имеющиеся пробелы путем постановки дополнительных или контрольных вопросов участникам следственного действия. Выбор тактического приема в указанной ситуации зависит от него.

Если следователь не возражает против заявления защитника и вносит дополнения или исправления в протокол, то после их внесения подозреваемый, обвиняемый и защитник его подписывают. В противном случае защитник при подписании протокола может использовать право на внесение в него замечаний и ходатайств по существу оставшихся не устраненными, на его взгляд, недостатков.

Защитник может оценить качество проведенного следственного действия, применяя следующие тактические приемы: *анализ протокола следственного действия; *анализ схем, планов, рисунков, составленных следователем и другими участниками эксперимента, прилагаемых к его протоколу; *сопоставление протокола следственного действия, схем, рисунков с доказательствами, полученными ранее, с целью выявления противоречий, ошибок следователя и выяснения смягчающих обстоятельств для подзащитного.

За соблюдением этого защитник должен постоянно следить при осуществлении любых следственных действий.

53. Участие защитника в производстве следственных действий.

Уголовно-процессуальный закон не требует обязательного присутствия защитника при производстве следственных действий с участием подозреваемого, обвиняемого. Присутствие адвоката при проведении следственных действий — его право, а не обязанность. Однако участие защитника в следственных действиях, производимых с участием его доверителя, может быть очень полезно подзащитному. Поэтому адвокат должен обсудить с ним, в каких следственных действиях защитнику следует принять участие.

На следователе не лежит обязанность извещать защитника обо всех проводимых им следственных действиях с подозреваемым, обвиняемым, если он об этом не заявил ходатайство. Поэтому адвокату рекомендуется при вступлении в дело заявить следователю письменное ходатайство о заблаговременном извещении его о дате и месте проведения следственных и процессуальных действий с подозреваемым, обвиняемым.

Решение об участии в производстве следственных действий желательно обсудить совместно с подзащитным еще при вступлении адвоката в дело.

Однако в случаях, когда участие защитника в деле является обязательным, защитник должен присутствовать при производстве следственных действий с участием подозреваемого и обвиняемого, интересы которого он защищает.

Целью участия адвоката в следственных действиях, проводимых с обвиняемым (подозреваемым), может быть: *психологическая поддержка своего клиента; *обеспечение законности выполнения данного следственного действия; *соблюдения прав и законных интересов подзащитного; *установления фактических данных, интересующих защиту и т.п.

Защитник не должен выступать только в роли статиста при проведении того или иного следственного действия с участием его доверителя. Он должен активно и целенаправленно готовиться к его проведению: *уяснить сущность проводимого следственного действия; *особенности его производства; *круг участников, их права; *наметить вопросы, которые необходимо решить в ходе производства следственного действия. Вся эта подготовительная работа будет способствовать эффективному участию защитника в проведении следственного или процессуального действия.

В ходе производства следственных действий с участием обвиняемого (подозреваемого) адвокат может с разрешения следователя использовать звуко- и видеозапись для своих надобностей. Если следователь откажет защитнику в этом, последний вправе ходатайствовать о процессуальном применении звукозаписи или видеозаписи.

Полнота и правильность фиксации в протоколе результата следственного действия подтверждаются, в том числе и подписью участвующего адвоката. И это весьма ответственный этап участия адвоката в следственном действии. Если адвокат не отразит по какой-либо причине (по невнимательности, не проявит настойчивости, принципиальности и т.п.) в протоколе допущенные нарушения или неполноту установленных обстоятельств, в последующем он фактически утрачивает возможность оспаривать результаты проведенного следственного действия с его участием.

Читайте также:  Как зарегистрировать адвокатскую палату

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Уголовно-процессуальная деятельность в Российской Федерации не требует в обязательном порядке присутствия адвоката в следственных действиях. Однако обвиняемый может воспользоваться подобным правом. Причина, по которой присутствие адвоката на предварительном следствии принесет положительный эффект, кроется в возможности выработать грамотную и эффективную тактику, предоставить своевременную защиту. Кроме того, специалист проконтролирует, чтобы права клиента не были нарушены.

  • Время консультации не ограничено;
  • Время консультации не ограничено;
5000 рублей

Юридическая консультация у руководителей практики

  • Время консультации не ограничено;
  • Консультации осуществляют бывшие федеральные судьи:
    • Шарабарова Ирина Павловна, опыт работы более 22 лет;
    • Захарова Елена Александровна, опыт работы более 20 лет;
    • Коханов Николай Игоревич
2000 рублей

Консультация в офисе у судебного юриста или адвоката

  • Время консультации не более 1 часа;
  • Консультации осуществляют судебные юристы с опытом работы более 5 лет:
    • Малов Дмитрий Владимирович;
1000 рублей

Анализ перспектив дела

Если вам необходим развёрнутый ответ на ваш юридический вопрос в течение 2 часов, опишите здесь подробно ваш вопрос.

Если вам необходима онлайн консультация юриста прямо сейчас- обращайтесь в наш онлайн чат, внизу справа.

Консультация по Скайпу – Удобно для жителей России и тех, у кого нет времени ехать к нам в офис.

  • Время консультации не ограничено;
  • Консультации осуществляют бывшие федеральные судьи
2000 рублей
Подготовка искового заявления от 5 000
Подготовка возражения на исковое заявление от 5 000
Подготовка ходатайств от 2 000

Письменная консультация при невозможности подследственного присутствовать в юридической компании

Консультация юридического специалиста с выездом, в том числе – в следственный изолятор

Принятие участие в следственных мероприятиях, допросах подсудимого, контроль соблюдения прав клиента

Работа с юридически значимой документацией, проверка достоверности ведения протоколов, проверка и анализ материалов дела

Оформление жалоб, ходатайств, направление документации в соответствующие вышестоящие инстанции

Обжалование условий содержания подследственного, помощь во взаимодействии с представителями, родственниками

Обжалование результатов проводимых следственных действий в том случае, если были допущены ошибки или нарушения прав обвиняемого

Подготовка обвиняемого к судебному процессу на основе данных из материалов дела

Многие граждане, столкнувшиеся с обвинением по тем или иным вопросам, уверены, что участие адвоката может потребоваться исключительно в момент суда. Это не так. Речь идет не только о том, чтобы выработать грамотную и правильную стратегию защиты, а также подготовить самого обвиняемого, но и об участии адвоката в производстве следственных действий. В большинстве случаев помощь квалифицированного юриста будет уместной, потому, что он имеет право на:

  • Присутствие в момент предъявления обвинения;
  • Самостоятельный сбор материалов для доказательной базы, а также на предоставление их в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 86 УПК РФ, для защиты обвиняемого на этапе следствия;
  • Заявление отводов и ходатайств, направление их в вышестоящие инстанции;
  • Привлечение различных специалистов по регламенту, который предусматривается ст. 58 УПК РФ;
  • Участие в допросе подозреваемого клиента. Следственный адвокат имеет право задавать клиенту наводящие вопросы во время допроса, корректировать его поведение и ответы;
  • Предоставление консультаций клиенту в любой момент следственных мероприятий.

Адвокат в следственных действиях имеет право использовать любые средства и методы защиты, которые не запрещены законодательством.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector