Какие гарантии дает адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие гарантии дает адвокат?»

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно четко ответить на другой вопрос:

какими нормами и правилами руководствуется адвокат при принятии поручения на оказание юридической помощи и чем руководствуется адвокат, выстраивая свои отношения с доверителем?

Другим документом, регламентирующим деятельность адвоката, является Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, преамбулой которого определено, что:

КАКИЕ ГАРАНТИИ ВПРАВЕ ДАВАТЬ АДВОКАТ?

Основное правило, о котором должен знать каждый, кто намерен обратиться к адвокату за юридической помощью, сформулировано в Кодексе профессиональной этики адвоката:

ст. 9 Кодекса: «Адвокат не вправе. навязывать свою помощь . обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами»

ст. 10 Кодекса: «Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения».

Зная о существовании этого запрета, доверитель непременно поставит под сомнение профессионализм адвоката, который нарушает закон уже при первом общении и гарантирует, например, 100% победы в суде. В дальнейшем адвокат, нарушающий Кодекс профессиональной этики адвоката, с такой же легкостью может нарушить и условия соглашения с доверителем.

Так какие же гарантии не только вправе, но и обязан дать адвокат?

Мои доверители при обращении ко мне за юридической помощью гарантированно получают:

Квалификация и опыт подтверждаются помимо документов о высшем юридическом образовании судебными актами по делам с моим участием, размещенным в разделе «Практика».

Кодекс профессиональной этики адвоката должен соблюдаться всеми адвокатами неукоснительно, но не распространяет свое действие на юристов, не имеющих статуса адвоката. Поэтому обращение за помощью именно к адвокату дает больше гарантий, поскольку его деятельность регламентируется законом.

Согласно ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат не вправе гарантировать победу в суде, но он всегда может, опираясь на собственный опыт, судебную практику и закон, дать вероятностную оценку перспективам дела. Именно такую оценку я гарантирую своим доверителям — объективную, честную, профессиональную.

Читайте также:  Чем помогают адвокаты инвалидам

Доверителю не нужно меня разыскивать, чтобы получить информацию о ходе выполнения поручения. Сведения о каждом этапе, сканы документов и полную информацию по делу я своевременно направляю без напоминаний по электронной почте доверителя либо сообщаю ему по телефону. Я на связи и доступен 24 часа в сутки, в любое время доверитель может обратиться ко мне и быть уверенным в помощи.

До подписания соглашения о юридических услугах доверитель имеет время и возможность внимательно ознакомиться с его условиями, задать интересующие его вопросы, в том числе внести дополнения/изменения в отдельные пункты соглашения, которые считает принципиально важными для себя. Никаких сюрпризов после подписания соглашения для доверителя быть не должно — это мой принцип работы. Поэтому все условия обсуждаются, корректируются и обдумываются совместно с доверителем, после чего вносятся в соглашение и неукоснительно соблюдаются.

Давать какие-либо гарантии адвокату запрещает закон, так как адвокат не обладает властными полномочиями и заставить конкретное лицо неукоснительно соблюдать закон непосредственно он не может поэтому исход дела не зависит от него в полной мере, так как он лишь содействует принятию законного решения по делу, а не принимает его сам. Как известно, государственные органы, закон применяют не всегда должным образом, а значит результат рассмотрения того ли иного дела не находится в непосредственной власти адвоката.

Сказанное означает, что любые заявления о наличии 100% или 200% и более гарантии следует оценивать критически. По закону адвокат получает гонорар только за помощь, а не за результат. Возможно, это кому-то покажется странным или несправедливым, но это так. Всему причиной такому походу законодателя является специфика специфика объекта правового регулирования отношений по оказанию юридической помощи. С юридической точки зрения адвокат не выполняет перед доверителем определенную работу (хотя по бытовым представлениям разницы нет), а оказывает именно помощь, а доверитель получает неовещественный результат. В силу этого аналогия об оказании бытовых или ремонтных услуг, где результатом является воостановления вещни и даже гарантия на ремонт, не является правильной. Более уместно сравнение юридической и медицинской помощи, когда врач тоже не может гарантировать исход лечения.

Читайте также:  Кто оплачивает адвокатов ходорковского

В связи с этим адвокату категоричеки запрещалось принимать поручения с оплатой по факту получения определенного результата в судебном или ином деле. Между тем, за последний 2017 год в законодательство об адвокатской деятельности были внесены существенные поправки, в силу которых условие об оплате деятельности адвоката допускается но только по отдельным категория гражданских дел, а именно — по имущественным спорам. К ним можно отнести раздел имущества, расторждение договоров купли-продажи, страховые споры. дела о защите прав потребителя, медицинские споры о возмещении вреда здоровью, и некоторые другие. К сожалению, ведение других дел членами адвокатских палат на аналогичных условиях по-прежнему запрещено. Поэтому под данную категорию не попадают дела об оспаривании решений должностных лиц и государственных органов, то есть рассматриваемые в порядке КАС РФ, семейные и жилищные споры, в том числе о признании членами семьи или отдельно проживающей семьей, обжалование постановлений о лишении водительских прав, то есть рассматриваемые по КоАП, трудовые споры (за иссключением взыскания заработной платы), уголовные дела и прочие.

По данным делам условие договора о выплате вознаграждения в зависимости от принятия положительного судебного акта по-прежнему считается недопустимым.Также не попадает под действие данного положения ведение имущественных споров в судах высших инстанций, а также жалобы в Конституционный Суд России. Это означает, что заключать в указанных случаях соглашения с оплатой по результату или иначе говоря -по выигрышу будет незаконно. Исключений из этого правила быть не должно. Но нередко уставшие от обманов со стороны недобросовесных юристов, граждане буквально требуют от адвоката войти в их положение и нарушить таким образом требования закона. И ситуации действительно бывают разные. Кто-то просто отдал все деньги мошенникам, кто-то проиграл сам свое дело и обращается уже, когда все сроки на обжалование истекли, а кто-то узнал о нарушенном праве через 10 лет, когда и имущества-то уже никакого нет, Мы убеждены, что все заслуживают сочуствия и помощи. Но оказывать правовую помощь мы может только в соответствии с законом Увы, в ином случае, последствием ложно понимаемых общественных интересов со стороны адвоката будет дисциплинарное производство.

Читайте также:  Кто жена адвоката ильи новикова

На самом деле, специалистов желающих работать на таких условиях в Москве, не много. Большинство из юристов, позиционирующих себя как таковых, на самом деле используют эту заявленную услугу не более чем как рекламных ход, стараясь завлечь к себе на прием посетителей, приглашая их на якобы бесплатные консультации, где пользуясь психилогическими приемами, заключают договора с полной предварительной оплатой, порой значительно превышающей даже адвокатские гонорары. А все говорят, что денег нет.

Но если по каким-либо причинам вы действительно не можете оплатить вперед услуги адвоката и Вам нужен юрист с оплатой по факту работы или результата, вы можете задать свой вопрос на нашем сайте или оставить заявку. Адвокат ее обязательно рассмотрит и при наличии перспективности заданного вопроса, обязательно свяжется. Отсутствие ответа при наличии с вашей стороны заявки не означает ее акцепта со стороны специалиста, и не порождает обязанности заключить договор на условиях постоплаты, но поможет сделать правильный выбор и получить адекватную правовую помощь без переплат.

Какие у адвокатов нашей коллегии есть гарантии по вашему делу?

Итак, как было указано выше, адвокат может дать лишь перспективу развития событий, и если он в ней более-менее уверен, может взяться за гражданское дело даже без предварительной оплаты. Сомневаетесь, оставьте заявку!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector