Как защитить свою ук адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как защитить свою ук адвокату?»

Открывая мероприятие, Ирина Рукавишникова напомнила, что 18 мая 2018 г. председателем Комитета Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой в Госдуму был внесен проект поправок в Закон об адвокатуре. В связи с этим заместитель министра юстиции Денис Новак напомнил, что ключевым моментом законопроекта является гонорар успеха. Он подчеркнул, что ведомство придерживается позиции КС, который указал, что данный вопрос должен регулировать именно Закон об адвокатуре.

Говоря о поправках в закон, президент ГРА Гасан Мирзоев указал, что сейчас права избирать и быть избранным у адвоката нет, в то время как у присяжных поверенных была корпоративная демократия. По его мнению, хорошо, что ФПА поддерживает идею избрания президентов палат при тайном голосовании. Кроме того, он отметил, что органы адвокатского самоуправления должны быть подотчетны адвокатам.

Говоря о гонораре успеха, Гасан Мирзоев подчеркнул, что рекомендация ВС не запрещает включать данное положение в соглашение. Он также назвал спорным вопрос о введении ограничений для адвокатов со стажем менее 5 лет на изменение членства в региональной адвокатской палате, однако посчитал, что такой срок стажа необходим для открытия адвокатского кабинета.

В своем выступлении Денис Новак рассказал, что Минюст подготовил ряд законопроектов, с согласованием которых возникли трудности. В частности, это касается предложения о запрете цензуры переписки и обмена документами между адвокатами и подозреваемыми или обвиняемыми.

Замминистра юстиции в выступлении подчеркнул, что в ведомстве следят за соблюдением гарантий адвокатской деятельности, и отметил, что иногда в отношении того адвоката, который пострадал от действий правоохранителей, возбуждается уголовное дело. Так, например, было с адвокатом АП Ленинградской области Лидией Голодович. Денис Новак указал, что ведомство на свой запрос в Росгвардию получило ответ, согласно которому в действиях правоохранительных органов были выявлены признаки превышения должностных полномочий. Он отметил, что эта ситуация послужила причиной разработки Советом судей РФ проекта Типовых правил пребывания посетителей в судах.

Читайте также:  Когда у адвокатов будет монополия

Также замминистра юстиции напомнил, что ведомство утвердило новую инструкцию по пропускной системе адвокатов. Теперь для посещения Минюста достаточно предоставить удостоверение адвоката. Денис Новак выразил надежду, что суды возьмут пример с ведомства.

Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что защита прав адвокатов – одна из острых, причем государственных проблем. Он подчеркнул, что адвокаты не посредники между обществом и судом, а независимая часть правосудия, а потому имеют толику уважения.

Юрий Пилипенко отметил, что в 2017 г. 26 региональных палат не заявляли о нарушении прав адвокатов; в 2018 г. их было 38. Кроме того, в Нижегородской области за последние 15 лет не был проведен ни один незаконный обыск. Президент ФПА указал, что о нарушениях своих прав адвокаты не сообщали в палаты Владимирской и Воронежской областей.

При этом Юрий Пилипенко отметил, что в целом возросло количество посягательств на адвокатскую тайну. Он указал, что таких нарушений в 2017 г. было 168, в то время как в 2018 г. – 223. Также возросло количество незаконных обысков в жилых помещениях и в адвокатских кабинетах – с 34 до 40. Кроме того, Юрий Пилипенко отметил, что в 2017 г. было убито 2 адвоката, а за все время мониторинга, то есть за 15 лет, – 47. При этом в предыдущем году убийств адвокатов не было.

По его мнению, для решения существующих проблем необходимо установить единые профессиональные стандарты для адвокатов, прокуроров, судей и следователей. Также Александр Линников считает, что необходима глубокая модернизация пенитенциарной инфраструктуры, обеспечение ее независимости от следствия и оперативных служб. Он указал и на дефицит кабинетов для встреч с подозреваемыми или обвиняемыми и отметил, что в тех кабинетах, которые существуют, конфиденциальность общения не соблюдается. Кроме того, по его мнению, необходимо перестать использовать ордер для подтверждения полномочий по защите доверителя в уголовном процессе.

Читайте также:  Чемпионат по шахматам среди адвокатов

Вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов добавил, что адвокаты зачастую просто не говорят о том, что их не пустили в суд, поэтому в палатах об этом не знают.

Заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин предложил законодательно закрепить положение о том, что не может государственная организация быть ограниченной в праве на получение помощи от адвоката при наличии штатного юриста. Свою позицию он пояснил тем, что не всегда наличие последнего говорит о получении высококвалифицированной услуги.

Адвокат, председатель Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП РО Максим Хырхырьян отметил, что не менее трети обращений к нему связаны с вызовом адвокатов на допрос. Он указал, что положения Закона об адвокатуре, не допускающие вызов защитника на допрос, не имеют зеркальной нормы в уголовно-процессуальном законе. По мнению Максима Хырхырьяна, в контексте ст. 8 Закона об адвокатуре допрос ничем не отличается от обыска, выемки и осмотра, поэтому необходимо закрепить в УПК, что он должен производиться без предварительной судебной проверки его необходимости, чтобы адвокаты могли донести свою позицию по этому поводу до суда.

По его мнению, назрел вопрос о внесении изменений в ст. 258 УПК, в которой необходимо указать, что не могут признаваться нарушением порядка проведения судебного заседания и неподчинением председательствующему доведение процессуальной позиции, постановка вопросов перед участниками уголовного судопроизводства и заявление ходатайств и возражений, если это делается в приличной форме. Кроме того, Андрей Гривцов посчитал, что необходимо внести изменения в ст. 252 и ч. 7 ст. 335 УПК и указать, что не могут быть ограничены пределы судебного разбирательства выдвижением собственных защитных версий произошедшего.

Член Совета АП Ленинградской области, председатель Комиссии палаты по защите прав адвокатов Евгений Тонков обратил внимание на то, что адвокатская палата не может обжаловать производство обыска у адвоката, поскольку суды указывают на отсутствие у нее таких полномочий. По его мнению, нужно внести поправки в ст. 450.1 УПК, указав, что адвокатская палата вправе обжаловать постановление судьи о производстве обыска, выемки и осмотра, а также о действиях или бездействиях сотрудников, осуществлявших эти мероприятия.

Читайте также:  Как пользоваться каплями адвокат

Алексей Андронов также отметил, что в сложных экономических делах часть информации содержится на электронных носителях. Следователь предлагает ознакомиться с ними, но допустить специалиста не позволяет, чем ограничивается право на защиту. Адвокат в связи с этим предложил внести изменения в ст. 217 УПК с тем, чтобы адвокат имел право привлекать специалиста.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе указал, что при проведении обысков и при вызове происходит посягательство на адвокатскую тайну. Он сослался на случай, когда судья вызывал адвоката, который участвовал в осмотре на месте вместе с понятыми, и попросил его дать показания.

Кроме того, он указал на воспрепятствование адвокатской деятельности. Например, отводы и выдворение адвокатов из зала суда. Сергей Краузе отметил, что члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов подготовили два законопроекта о внесении изменений в УК и УПК.

В связи с большим количеством озвученных изменений Ирина Рукавишникова предложила Юрию Пилипенко, чтобы до 20 апреля ФПА собрала все поступившие от адвокатов предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на обеспечение и защиту их профессиональных прав, и представила их в виде единого документа в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector