Как зарекомендовать себя в качестве адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как зарекомендовать себя в качестве адвоката?»


Выбор хорошего адвоката для участия в гражданском споре на стороне ответчика является непростой задачей, требующей значительного времени. При этом следует руководствоваться методикой, приведенной ниже.


Но и это не так просто – нужно прежде выяснить, какое дело он вел, насколько дело было сложным, имело ли что-то общее с вашей проблемой, какими конкретно действиями этот специалист хорошо себя зарекомендовал в качестве адвоката по гражданским делам. Ибо может случиться так, что он выиграл простейшее дело, но преподнес это событие, как величайшее достижение!

Не нужен адвокат, который когда-то проиграл процесс и подавал апелляцию в более высокую инстанцию на решение того судьи, который будет рассматривать ваше дело. И не нанимайте того, кто ранее в другом споре давал отвод судье, назначенному по вашему делу.


Обратитесь в адвокатскую контору. Найти хорошего адвоката можно и там, выбирая контору по степени солидности, профилю вашей проблемы и вашим финансовым возможностям.

Если вы придете в известную и дорогую адвокатскую фирму со своим относительно несложным делом, то сам мэтр им заниматься не будет, а поручит другим сотрудникам. Может быть, даже практикантам. Вы денег потратите больше, а помощи получите меньше.

Отдельный вопрос – условия договора в части оплаты услуг адвоката.

Многие требуют оплату за каждое свое действие. Это может оказаться выгодным, если дело несложное.


Но может случиться так, что будет подаваться масса ходатайств и запросов, многие из которых совсем не обязательны, бесконечно переноситься слушание дела и вам придется платить за каждую составленную бумагу, за каждый поход в суд, даже если заседание длилось 10 минут.

Не забывайте, что график слушаний в судах не соблюдается, так что ждать судью приходится по два-три часа, а потому у вашего представителя должен быть достаточный резерв времени. И уже совсем плохо, если помимо разбирательств по вашему делу, у адвоката на этот же день назначено участие в каком-то другом судебном процессе.

Имейте в виду, что адвокаты не работают за процент.


В договоре на адвокатские услуги не может быть пункта о получении процентов, это в принципе невозможно и даже противоправно, поскольку существует правило, что исход судебного разбирательства не может быть условием какого-либо договора.

Требуйте права произвести оплату двумя частями – часть сразу, а остальное после завершения дела. В этом случае, у адвоката будет интерес продолжать защищать вас. Но вы имеете право в любой момент отказаться от договора и оплатить только ту работу, которую он уже сделал.

Найти хорошего адвоката по гражданским делам очень трудно, поскольку они всегда предельно загружены, поэтому обилие агрессивной рекламы в Интернете является отрицательной рекомендацией.

Читайте также:  Кто адвокат прохора шаляпина


Точно также отрицательно воспринимайте обещание первой бесплатной консультации. Это низкопробный маркетинговый прием, который призван заманить клиентов. Никакой реальной помощи от такой консультации не будет.

Сразу спросите, берется ли он за ваше дело, какие видит перспективы защиты и на что планирует опереться. В этом обсуждении добивайтесь реальной консультации, хотя само по себе знакомство с делом производится бесплатно.

Узнайте, какие еще дела в настоящее время он ведет и когда по ним назначены слушания.

Не поленитесь прийти хотя бы на одно такое заседание и поприсутствовать на нем в качестве слушателя – закон это позволяет. Посмотрите на своего будущего защитника в реальном деле – насколько активно он себя ведет и устроит ли вас его защита.


Как известно, суд – это состязание сторон. Но нередко случается так, что адвокат в своем офисе разливается соловьем, а на слушании стоит как школьник перед судьей и запинающимся голосом что-то бормочет себе под нос.

Хороший адвокат – это не тот человек, который борется за справедливость. В его задачу входит исключительно защита интересов своего клиента. Это должен быть человек опытный, энергичный и находчивый.

Для решения трудовых споров, бракоразводных процессов, дел о наследстве, вопросов иммиграции и гражданства нужно использовать только тех, кто специализируется в этом направлении.

В противном случае, не колеблясь ни минуты, заявите судье, что отменяете полномочия этого вашего представителя и срочно ищите другого, более подходящего для вашего дела.

Мы продолжаем беседу с адвокатом по уголовным делам Максимом Анатольевичем Калиновым о том, как не ошибиться с выбором адвоката. Ведь от этого порой, как вы понимаете, зависит вся дальнейшая жизнь человека.

— Какое состояние сейчас в целом с адвокатурой в Рязанской области, какова ее структура?

Адвокатура в Рязанской области — это Адвокатская палата Рязанской области, в которой состоят более 500 адвокатов. Адвокаты нашего региона являются членами коллегии адвокатов рязанской области, посмотреть полный список которых можно на официальном сайте адвокатской палаты. Руководство палатой осуществляет президент Адвокатской палаты Рязанской области. Адвокатская палата Рязанской области имеет свои органы. Так, органом управления является Совет Адвокатской палаты Рязанской области (состоит из 11 человек, включая президента, избираемого из числа совета). Другой орган — квалификационная комиссия, состоящая из 6 адвокатов, президента Адвокатской палаты Рязанской области, представителей Рязанского областного суда, представителей Арбитражного суда Рязанской области, представителей управления юстиции по Рязанской области, представителей общественности. Квалификационная комиссия принимает экзамены у претендентов, дает заключения по нарушениям адвокатов. Затем, результаты передаются в Совет, который принимает определенное решение. Имеется также ревизионная комиссия.

Говоря об адвокатуре в Рязанской области в целом, следует отметить, что в настоящее время все очень хорошо организовано. Это и обращения граждан, курсы повышения квалификации для адвокатов, в некоторых случаях адвокатам оказывается материальная помощь за счет средств палаты. Адвокатам со стажем работы 40 лет и более выплачивается ежемесячная доплата порядка 10 тысяч рублей, чего раньше не было. То есть, при избрании президентом Адвокатской палаты Рязанской области Кочеткова Сергея Юрьевича, адвокатура в Рязанской области именно развивается. Говоря об адвокатах, состоящих в Адвокатской палате Рязанской области, следует отметить, что все являются профессионалами своего дела.

Читайте также:  Сколько адвокатов в сызрани

— Максим Анатольевич, у вас есть опыт работы в следственных органах. Из этого опыта, что на Ваш взгляд сложнее — работа адвоката или следователя?

Сложный вопрос, и на него нельзя ответить однозначно. Да, я действительно знаком с работой следственных органов, так как в свое время работал следователем прокуратуры. Следственная работа очень тяжела, необходимо собирать доказательства, соблюдать процессуальные сроки, производить следственные действия по имеющимся в производстве уголовным делам. Но при этом работа очень интересная.

Работа адвоката не менее сложная, а в чем то, по моему мнению, даже более сложная. От выбора тактики защиты адвоката, когда нужно просчитать и предвидеть наперед какие действия нужно сделать, и какой результат для клиента они принесут, зависит судьба человека. При ошибке, например, доктора, человек может умереть, при ошибке же адвоката человек может отправиться в тюрьму.

— Какими качествами должен обладать адвокат по уголовным делам?

Помимо качеств, необходимых любому адвокату, таких как, хорошее знание законодательства и судебной практики, адвокат по уголовным делам должен обладать такими качествами, как принципиальность, смелость и настойчивость, быть независимым и непредвзятым, предусматривать различные, наиболее выгодные для клиента тактики защиты. Владение словом, четкое выражение своих мыслей, умение убеждать, тонко чувствовать и анализировать ситуацию, быть хорошим психологом — качества, без которых невозможно представить уголовного адвоката-профессионала.

— Максим Анатольевич, назовите самые распространенные убеждения и ошибки людей при выборе уголовного адвоката и оценке его деятельности?

Я приведу несколько распространенных неправильных убеждений и ошибок, которыми многие руководствуются, чтобы правильно выбрать адвоката по уголовным делам. Исходят они из неправильного представления о специфике работы адвоката, критериев, по которым определяется его компетенция и профессионализм, объема и результата работы, цены и т.д.

— Что нужно сделать человеку, чтобы его интересы на следствии и в суде представлял определенный адвокат?

Необходимо связаться с адвокатом, в дальнейшем встретиться с ним и изложить все обстоятельства дела в полном объеме (все сообщенные сведения являются адвокатской тайной), выслушать предложенные адвокатом тактики профессиональной защиты по уголовным делам и предположительный результат. Если клиента все устраивает, между адвокатом и клиентом составляется соглашение в виде гражданско-правового договора, далее адвокат выписывает ордер, и может вступать в дело в качестве защитника, в том числе, ознакомиться со всеми проведенными следственными действиями и иными документами.

Читайте также:  Как найти российского адвоката

— Что на Ваш взгляд самое важное для адвоката при защите клиентов по уголовным делам?

То есть при первом варианте показаний, лицо будет приговорено судом к наказанию от 6 до 15 лет реального лишения свободы, при другом, правильно выбранном способе защиты по уголовному делу и проработки показаний, статья возможно будет переквалифицирована и человек может отделаться условным сроком.

Согласитесь, разница существенная. Именно поэтому, так важны показания и их подготовка. По некоторым делам я подготавливаю показания для обвиняемого порядка 2 недель, не исключая ни малейших обстоятельств, включая жизненные обстоятельства, обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, прорабатываю моменты, которые в дальнейшем суд может признать смягчающими обстоятельствами. А каждое смягчающее обстоятельство — это минимизация наказания для клиента. Все это и есть особенности тактики защиты по уголовным делам.

— Максим Анатольевич, расскажите о последних громких делах в вашей практике.

Размеры гонораров действительно бывают немалыми, однако и следствие может длиться не один год, поэтому каждое дело индивидуально. Суммы бывают разные.

Для получения более подробной информации Вы можете позвонить по телефону адвоката по уголовным делам в г.Рязани 8 (930) 877-74-70, или написать мне. Вы также можете заказать «Обратный звонок. Более подробную информацию о нас Вы можете узнать в разделе: Контакты.

В наше время еще не каждый человек сможет стать адвокатом. Для этого надо закончить высшее образование, устроится помощником юриста или адвоката, проработать у него несколько лет, сдать общие экзамены, на которые необходимо внести приличную сумму долларов. А с каждым годом эта сумма увеличивается, и не каждый начинающийся специалист сдает этот экзамен с первого раза.

Допустим, коллегия адвокатов вас признала и вы получили корочку адвоката, у вас нет клиентов и самостоятельной практики, поэтому пытаетесь устроиться в адвокатские конторы и зарабатываете себе репутацию.

Дай Боже, вы выиграете крупное дело, у вас появится своя клиентская база, тогда вы сможете устанавливать достойные себя гонорары или вам увеличат проценты в адвокатской конторе.

Желательно зарекомендовать себя, как специалиста в определенном направлении.

Так что путь адвоката, довольно, тернистый, и нет гарантий, через сколько вас оценят по достоинству и вообще ли сможете работать в этой нише.

Адвокат — это не только человек знающий законы, адвокат в первую очередь, это человек, который умеет договариваться со всеми.

От умения и знания будут зависеть гонорары!

Юристов и адвокатов сейчас много, а вот отличных профессионалов не хватает!

В ваших силах стать достойным профессионалом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector