Как зарегистрировать частную адвокатскую деятельность

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как зарегистрировать частную адвокатскую деятельность?»

Физическое лицо имеет статус адвоката. Вправе ли указанное лицо также являться индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую? Если да, то может ли такой предприниматель применять УСН в отношении осуществляемой им предпринимательской деятельности? Согласно статье 346.12 Налогового кодекса (подп.

В соответствии с пп. 10 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не вправе применять упрощенную систему налогообложения нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.

Согласно подгруппе 7411000 группы 7410000 разд. К Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17) предпринимательская деятельность в области права включает следующее:

В законодательстве нет нормы, прямо запрещающей осуществлять адвокатам помимо своей адвокатской практики ещё и предпринимательскую деятельность. Но в законе есть перечень направлений, которыми адвокаты могут заниматься. Например, адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования. И среди этих занятий нет предпринимательской деятельности. Это дало повод для государственных органов занять позицию, согласно которой адвокатам нельзя регистрироваться в качестве ИП (Письмо Минфина РФ от 20.05.2013 N 03-11-11/17741 ).

В течение отчетного года индивидуальные предприниматели уплачивают авансовые платежи по ЕСН. В соответствии со ст. 244 Налогового кодекса РФ эту сумму рассчитывает налоговый орган исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период.

— Все адвокаты являются частнопрактикующими , но организационно-правовые формы адвокатской деятельности могут разными: адвокатский кабинет ( когда он работает один), юридическая консультация или коллегия адвокатов — когда несколько частнопрактикующих адвокатов объединяются в небольшое сообщество. Адвокаты , как и нотариусы , — это нечто среднее между юридическим и физическим лицом.

Индивидуальный предприниматель в 2015 году обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к налоговому органу. Истец требовал обязать налоговую внести запись в ЕГРИП о прекращении государственной регистрации в качестве ИП с 2004 года и обязать налоговую службу устранить препятствие для осуществления адвокатской деятельности. Истец полагал, что регистрирующий орган незаконно бездействует, и обратился с иском в суд В ходе рассмотрения дела было установлено, что достаточных доказательств, служащих основанием для признания решения налоговой службы, не предъявлено.

например, ООО или регистрация индивидуальных предпринимателей (ИП). Каждый самостоятельно для себя определяет, что больше подходит для его бизнеса: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, без права образования юридического лица (ИП, ПБОЮЛ) или учреждение и регистрация юридического лица (ООО, ЗАО, ОАО).

может быть признан неплатежеспособным, если он не в состоянии погасить долг перед кредитором. В этом случае в отношении возбуждается дело о взыскании с него долга. В этой ситуации должник признается банкротом. В этом случае суд направляет постановление судебным приставам, которые обязаны произвести арест имущества.

Юридическая консультация начинается, как правило, с одного-двух специалистов, которые будут отслеживать изменения в своей сфере. Все право нескольким юристам охватить невозможно. Поэтому разумно определиться со специализацией консультации, не забывая о необходимости получать стабильную прибыль.

Москва Просмотрен раза. Москва Просмотрен раз. Вправе ли адвокат, состоящий в коллегии адвокатов, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в целях осуществления предпринимательской деятельности предоставление недвижимого имущества в аренду и, соответственно, применять УСН?

Читайте также:  Кто ведет общие дела в адвокатском бюро

В течение отчетного года индивидуальные предприниматели уплачивают авансовые платежи по ЕСН. В соответствии со ст. 244 Налогового кодекса РФ эту сумму рассчитывает налоговый орган исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период.

Таким индивтдуальный, предметом правового регулирования п. Это означает, что гражданские правоотношения в сфере предпринимательства п. IV В подтверждение своей позиции Минфин России недопустимо расширительно толкует положение п. Кодекс не должен противоречить Закону иному федеральному законодательству.

  • Адвокатский кабинет;
  • Коллегии адвокатов;
  • Адвокатские бюро;
  • Юридические консультации;
  • Адвокатская палата.

Для того что бы зарегистрировать коллегию адвокатов от Вас нам потребуются следующие данные:

1) Копии паспортов минимум двух учредителей — Адвокатов со стажем более 5 (пяти) лет;

2) Копии удостоверений адвокатов;

3) Полное и сокращенное наименование Коллегии адвокатов или Адвокатского бюро (сокращенное наименование может отсутствовать) – в наименовании необходимо указать территориальную сферу деятельности, например: Коллегия адвокатов города Санкт-Петербург, Московская городская коллегия адвокатов, Адвокатское бюро города Самара.

4) Сведения на адрес (место нахождения) Коллегии адвокатов или Адвокатского бюро;

5) Определиться, кто будет руководителем Коллегии адвокатов или Адвокатского бюро и с наименованием должности, например Директор, Президент, Председатель и т.д., его контактный номер и Email;

6) Определиться, кто выступит заявителем (заверит документы у нотариуса) – один из учредителей и его контактный телефон и Email.

Стоимость наших услуг по регистрации Коллегии адвокатов или Адвокатского бюро составляет 19500 рублей. Для того, что бы приступить к регистрации Коллегии адвокатов или Адвокатского бюро необходимо заключить с нами договор на оказание юридических услуг и внести предоплату 50%. Далее Вы предоставляете нам все данные, и за день Мы готовы подготовить для Вас все документы. Дополнительно Вы несете расходы на государственную пошлину в размере 4000 рублей, и расходы на услуги нотариуса составят примерно 3500 рублей.

После предоставления нам данных мы готовим для Вас следующие документы:

  1. Устав в трех экземплярах;
  2. Протокол в двух экземпляра;
  3. Заявление – 1 экземпляр заверенное у нотариуса;
  4. Заявление – 1 экземпляр подписывает заявитель (без нотариального заверения);
  5. Учредительный договор в трех экземплярах;
  6. Гарантийное письмо – 1 экземпляр (в зависимости от адреса);
  7. Копия свидетельства о праве на собственности – 1 экземпляр;
  8. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
  9. Копия нотариальной доверенности.

После подготовки документов, мы отправляем Вам их на почту на согласование. Если есть какие-либо корректировки или замечания, то вносим правки (только те которые не противоречат законодательству).

Следующим шагом является заверение документов у нотариуса одним из учредителей, который подписывает также остальные документы. Подписи остальных учредителей требуются только в протоколе, который заявитель приносит с собой в трех экземплярах. Документы подписываются только синей ручкой, двусторонняя печать документов не допускается.

После заверения документов у нотариуса мы по доверенности подаем документы в Минюст на государственную регистрацию.

Срок регистрации документов составляет 1,5 месяца. После подачи документов мы звоним и узнаем к кому на рассмотрение попали наши документы. Законом предусмотрено, что специалист Минюста рассмотрит наши документы на 14 рабочий день. Если документы проходят правовую экспертизу, то они отправляются дальше на регистрацию в УФНС, где сведения об Адвокатском бюро или Коллегии адвокатов будут внесены в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). Далее документы возвращаются обратно в Минюст, где мы их и получаем.

Читайте также:  Как выбрать надежного адвоката

Остался вопрос? Звоните!

8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-878389 (по России).

Добрый день.
А Бюро разве не нужен Партнерский договор? У Бюро Учредительный договор тоже заключается? Или только Партнерский договор нужен?
Подписи партнеров ставятся на Уставе?
Полномочия партнера-учредителя на подписание, заверение у нотариуса закрепляются в протоколе или через доверенность руководителя?

Ответ: Добрый день, Ирина. В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в Министерство юстиции партнерский договор не предоставляется, до недавних пор в Минюст и договор не требовалось прикладывать, но в последнее время Минюст изменил позицию и стал запрашивать учредительный договор даже для Бюро.

Добавлено в закладки: 0

Как открыть адвокатскую контору?

Не секрет, что рынок юридических услуг очень насыщен. Но, несмотря на конкуренцию, оказание услуг в области права было и остается очень прибыльным бизнесом. Практически каждый гражданин хотя бы однажды пользовался услугами частного адвоката либо юриста. Поводом обратиться в адвокатскую контору могут стать имущественные, жилищные, семейные споры, взыскание долговых обязательств, правовое сопровождение предпринимательства и многое другое. Разовые услуги юриста часто требуются представителям малого и среднего бизнес.

В нем разъясняются сущность таких организаций, как

  • адвокатский кабинет,
  • коллегия адвокатов,
  • адвокатское бюро,
  • юридическая консультация.

Частный кабинет способен открыть специалист, имеющий адвокатское удостоверение.

Адвокатское бюро и коллегию адвокатов может учредить аттестованный адвокат, и соучредители без специального образования. Соучредителей в такой организации не может быть больше 2-х человек.

Адвокатская деятельность ведется только на территории Российской Федерации, в любом из ее субъектов. Важно помнить, что один специалист может быть задействован не более чем в одной адвокатской организации.

Учредителем юридической фирмы может стать только гражданин РФ, либо иностранец, получивший высшее юридическое образование. Для соучредителя наличие диплома о профильном образовании не требуется. Если же будет практиковаться не только юридическая, но и адвокатская деятельность, то здесь недостаточно диплома юриста. Следует приобрести статус адвоката, который может быть присвоен лицу, успешно сдавшему специальный экзамен. Профессионал, прошедший аттестацию, принимает присягу и должен уплачивать регулярный взнос в Палату адвокатов. Лицензия на эту деятельность оформляется только для детективного агентства. Остальные виды правовых услуг не требуют специального разрешения.

Адвокат оказывает услуги, заключая двухсторонний гражданско-правовой договор с заказчиком. Количество дел, которые одновременно могут быть в производстве законом не лимитировано, но правозащитник должен планировать свой график так, что бы присутствовать на всех судебных заседаниях. Согласно действующему в РФ законодательству, адвокат не должен рекламировать свои услуги, так как адвокатская контора – некоммерческая организация. Но в реальной практике, правозащитники размещают в СМИ объявления о своей деятельности.

Офис адвокатской конторы желательно декорировать в нейтральных, спокойных тонах

Услуги адвоката или юриста охватывают очень широкое поле деятельности. Клиентами могут быть как физические лица, так и предприятия. Обычно, правозащитная организация специализируется в какой-то одной сфере.

Возможные направления работы:

  • Консультации для физических лиц в различных сферах права (защита интересов граждан в суде). В этом сегменте легко найти большое количество клиентов, но цена за работу будет не слишком высокой
  • Консультации юридических лиц. Включает правовое сопровождение регистрации субъекта предпринимательства, совершения сделок, взаимодействия с властными органами. При работе с корпоративным клиентом гонорары обычно выше
  • Абонентское обслуживание предприятий и организаций по договору аутсортинга. В данном случае, юридическая фирма решает все правовые вопросы клиента – юридического лица. Преимущество такого сотрудничества – регулярная оплата труда, но адвокатской фирме приходится заниматься любыми вопросами и разногласиями, в которые вовлечен заказчик, как в сфере гражданского, так и уголовного права
  • Индивидуальные соглашения с физическим лицом. В таком случае, адвокат на постоянной основе сотрудничает с состоятельным частным заказчиком. В этом элитном сегменте бизнеса, гонорар специалиста самый высокий
Читайте также:  Кто такой адвокат карабанов

Рынок адвокатских услуг находиться в постоянном развитии, появляются новые перспективные направления деятельности.

По отзывам практикующих юристов, самыми популярными видами услуг являются:

  • взыскание долгов правовыми методами;
  • юридическое сопровождение строительного бизнеса;
  • консультации при оформлении гражданства РФ, и другая правовая помощь иностранцам;
  • обжалование решений правоохранительных и налоговых органов.

Офис адвокатской конторы желательно декорировать в нейтральных, спокойных тонах. Стиль интерьера должен говорить о стабильности, благополучии. Обязательно установить необходимую технику и программное обеспечение. Желателен автономный источник электроэнергии и бесперебойный интернет. Технические проблемы не должны сказываться на качестве обслуживания клиентов.

Стоимость услуг, которые оказывает адвокат, может быть очень разной. Ее определяет сам правозащитник по согласованию с клиентом. Законодательно закрепленного верхнего и нижнего предела здесь не существует. В среднем по России, 1 час работы активно практикующего адвоката стоит 100-150 долларов.

Квалифицированный специалист может иметь в производстве несколько дел одновременно (без ущерба для клиентов), и зарабатывать до нескольких тыс. долларов за день. Доход адвокатской фирмы с отличной репутацией может составлять до нескольких сотен тыс. долларов в месяц.

Размер адвокатского гонорара, за отдельно взятое дело, зависит от опыта и квалификации адвоката. Так, вознаграждение за одинаковый объем и сложность работы для начинающего юриста и признанного профессионала отличается во много раз.

Адвокатская палата несет определенные расходы. Прежде всего – 13% подоходного налога и взносы в фонды обязательного государственного страхования. Если не планируется приобретение помещения под офис, то затраты на аренду составят около 12% от среднего гонорара.

Сумма обязательных отчислений в Палату адвокатов составит 700-1800 руб. ежемесячно .

Самая распространенная и удобная форма организации работы адвокатской фирмы – это совместное партнерское предприятие. У каждого из участников собственная клиентская база и индивидуальный тариф на услуги.

Исходя из всего вышеизложенного, что бы организовать успешную адвокатскую практику, хозяин бизнеса должен сам быть опытным правозащитником. Даже если предпринимателю удастся подобрать команду опытных адвокатов самого высокого класса, он рискует лишиться клиентов после прекращения сотрудничества с кем-то из специалистов. В случае смены места работы правозащитника, заказчик обычно уходит вместе с ним.

На видео советы как раскрутить адвокатскую палату:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector