Как зарабатывают адвокаты в казахстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как зарабатывают адвокаты в казахстане?»

Управляющий партнер адвокатской конторы Smagul Samrat Ержан Сиюбаев рассказал о тонкостях работы в этой сфере

Что нужно клиентам?

Адвокат всегда остается лицом, на которое возложена особая обязанность — содействовать обеспечению защиты прав граждан. Эта особая миссия обязывает к ограничениям в осуществлении предпринимательской деятельности.

Адвокатская контора может существовать только в форме учреждения, а это значит, что получение дохода не может быть целью конторы. Поэтому адвокатская контора — это в первую очередь организация, содействующая адвокату в его работе.

Эти законодательные ограничения совершенно не способствуют росту и развитию адвокатских контор, и большинство адвокатов предпочитают осуществлять свою деятельность без образования юридического лица.

Мой выбор работы через создание адвокатской конторы Smagul Samrat обусловлен тем, что я — командный игрок и, проработав на государственной службе и в банковской системе, привык к системному и проектному подходу при ведении дел. Да и клиент при поиске адвоката предъявляет следующие критерии: репутация ( рекомендации), опыт работы, стаж, цитируемость, узнаваемость, иногда личные симпатии, знание языков, а также стоимость услуг. При всем при этом наличие конторы, а значит штата сотрудников, стандартов и правил, является дополнительным бонусом. Хотя на самом деле это не столько бонус, сколько самая важная составляющая при совпадении остальных критериев.

Прямые продажи — не для адвокатов

Заключить договор с адвокатской конторой у клиента не получится, поскольку, согласно законодательству, поручение клиента адвокат обязан выполнять лично. Но если в дополнение к адвокату есть его контора, то есть штат сотрудников — помощники, юристы, то это как приятный бонус для клиента.

К слову сказать, контору может учредить только сам адвокат или в сотрудничестве с другими коллегами, но только одну.

Вывод прост: как такового бизнеса адвокатских контор не существует. Адвокат свой бизнес, хотя в профессиональных кругах так не принято называть деятельность адвоката, строит только на репутации.

Соцсети делают адвокатов узнаваемыми

В значительной степени этому способствуют социальные сети, которые изменили ситуацию во многих сферах общества, в том числе и в части узнаваемости адвокатов. Адвокаты с активной жизненной позицией обсуждают актуальные темы из жизни общества, дают комментарии, предлагают советы. Специфика в том, что продвигать адвокатскую контору приходится все равно опосредовано через личность адвоката.

Проблема кадров также актуальна

Развитие адвокатского бизнеса во многом зависит от кадров. При всем многообразии вузов, выпускающих юристов, уровень образования оставляет желать лучшего. Но это является общей проблемой всех работодателей. Да и те работники, которые имеют опыт, не всегда соответствуют тому уровню заработной платы, который они выдвигают при трудоустройстве.

Кадровая политика нашей адвокатской конторы строится на обучении молодых специалистов со студенческой скамьи. Мы охотно принимаем молодых ребят на практику и делимся знаниями, опытом и создаем кадровый резерв.

Ближе к западным стандартам

Вести адвокатский бизнес в Казахстане непросто, как впрочем и любой другой. Положительные тенденции, обсуждаемые в профессиональном сообществе, дают надежду, что адвокатским конторам получится подняться на уровень выше — ближе к юридическим фирмам, построенным по западным стандартам. В этих словах читатель может прочесть некоторую нотку самоуничижения. Но это не так. Конкуренция велика, и каждый выстраивает свою бизнес-стратегию в зависимости от сегмента, в котором планирует развиваться. Законодательство, регулирующее рынок юридических услуг, находится на стадии реформ. Положительные сдвиги в судебной системе, а также активность адвокатского сообщества — все это способствует положительному изменению в юридическом сообществе.

Читайте также:  Что сказал аль пачино в адвокате дьявола бандитам в метро

Адвокатские конторы занимают свою нишу в иерархии организаций, предоставляющих юридические услуги, поскольку представительство в суде и в первую очередь в уголовном судопроизводстве, является специализацией адвокатов. Хотя национальная система юридической помощи должна бы строиться на централизованной передаче этой функции именно адвокатуре по образцу стран с передовой правовой системой.

Адвокатом в Казахстане может стать гражданин страны:

  • с высшим юридическим образованием;
  • прошедший стажировку в коллегии адвокатов и аттестацию или сдавший квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете РК, успешно прошедший стажировку в суде и получившим положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда или прекративший полномочия судья или уволенным из органов прокуратуры и следствия при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее 10 лет и за исключением уволенных по отрицательным мотивам;
  • получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью.

Нотариусом в Казахстане может стать гражданин страны:

  • достигший возраста 25 лет;
  • с высшим юридическим образованием;
  • со стажем работы по юридической специальности не менее 2 лет;
  • прошедший стажировку сроком не менее 1 года у нотариуса;
  • прошедший аттестацию в аттестационной комиссии юстиции;
  • получивший лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

Получение лицензии на адвокатскую деятельность осуществляется в три этапа, которые включают в себя стажировку – для получения необходимых навыков, аттестацию и непосредственно получение лицензии.

Пройти стажировку для занятия адвокатской деятельностью.

Если вы приняли решение стать адвокатом, то необходимо обратиться в территориальную коллегию адвокатов со следующими документами:

  • заявление о допуске к прохождению стажировки;
  • копии документа, удостоверяющего личность гражданина РК;
  • копия диплома о высшем юридическом образовании (нотариально засвидетельствованную в случае непредставления оригинала для сверки);
  • копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж работы по юридической специальности;
  • медицинские справки с психиатрического и наркологического диспансеров;
  • справка об отсутствии судимости.

Организация проведения стажировки осуществляется президиумом коллегии адвокатов в соответствии с Положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов. При этом стажировка проходит под руководством адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет. Продолжительность стажировки составляет от 6 месяцев до одного года.

Прохождение стажировки осуществляется платно, размер и срок оплаты за организацию прохождения стажировки указываются в договоре. Согласно Положению Оплата за каждый месяц стажировки устанавливается в размере, не превышающем 10 МРП

Пройти аттестацию на занятие адвокатской деятельностью.

В соответствии с Правилами прохождения аттестации лицами, претендующими на занятие адвокатской деятельностью для прохождения аттестации, в территориальные органы юстиции надо направить следующие документы:

  • заявление;
  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина РК;
  • заключение о прохождении стажировки (выдается адвокатом);
  • копия диплома о высшем юридическом образовании (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки);
  • медицинские справки из наркологического и психиатрического диспансеров;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заключение о прохождении стажировки (не представляется в случае оформления заключения в электронном виде).
Читайте также:  Сколько действует адвокат для собак

Ваш пакет документов будет рассматривать специальная Комиссия по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью. Комиссия состоит из 7 членов, в том числе 3 адвокатов, кандидатуры которых определяются президиумами коллегий адвокатов областей, городов республиканского значения и столицы. По итогам рассмотрения материалов Комиссия выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске к аттестации. Проведение аттестации проводится бесплатно.

После того, как Комиссией будут рассмотрены материалы и принято решение о допуске к аттестации, территориальные органы юстиции вас уведомят о месте, дате, времени, порядке проведения аттестации не позднее, чем за 10 календарных дней до ее проведения.

В органах юстиции аттестация проводится по мере необходимости, но при этом не реже 1 раза в квартал.

Аттестация состоит из двух этапов — сдача компьютерного теста на знание законодательства РК и проверка знаний претендента по экзаменационным билетам. Аттестацию можно пройти как на казахском, так и на русском языке.

На следующий день после прохождения аттестации Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации. Данное решение будет действовать в течение 6 лет. В случае неаттестации вы можете пройти повторную аттестацию не раньше, чем через год. Решение Комиссии можно обжаловать в судебном порядке.

Получение лицензии на занятие нотариальной деятельностью также осуществляется в 3 этапа: стажировка, аттестация и, непосредственно, получение лицензии.

Пройти стажировку для занятия нотариальной деятельностью.

Для прохождения стажировки на право занятия нотариальной деятельностью необходимо заключить договор о прохождении стажировки с территориальным органом юстиции или территориальной нотариальной палатой. Нотариус, у которого вы будете проходить стажировку, утверждается решением Правления нотариальной палаты.

Целью прохождения стажировки является приобретение стажером профессиональных знаний и практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса. Программа стажировки у нотариуса подразумевает владение как теоретическими, так и практическими навыками. Длительность программы составляет от 3 до 12 месяцев. Стандартный срок для прохождения стажировки – это год, но определенным причинам (согласованно с территориальными нотариальными палатами, к примеру из-за стажа работы более 5 лет) его могут сократить.

Прохождение стажировки осуществляется по Единой программе профессиональной подготовки стажеров. По окончании стажировки нотариус, у которого вы проходили стажировку, готовит заключение, отражающее исполнение программы профессиональной подготовки стажером. Заключение утверждается в течение 10 рабочих дней совместным решением территориального органа юстиции и нотариальной палаты. В случае неполного освоения стажером программы профессиональной подготовки стажеров ему предоставляется дополнительное время.

Стажировка нотариусов проходит платно. Согласно Правилам оплаты за прохождение стажировки стажерами нотариуса размер оплаты не превышает 10 МРП ежемесячно.

Пройти аттестацию для получения лицензии на занятие нотариальной деятельностью.

Читайте также:  Что является целью адвокатской деятельности

После прохождения стажировки необходимо пройти аттестацию на право занятия нотариальной деятельностью. Для этого в территориальных органах юстиции создаются специальные комиссии, в которые обязательно входит 2 нотариуса, включая председателя нотариальной палаты, 2 представителя органов юстиции, ученый-правовед и 2 депутата маслихата.

  • заявление для прохождения аттестации;
  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина РК;
  • заключение о прохождении стажировки;
  • копия диплома о высшем юридическом образовании (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки);
  • медицинские справки из наркологического и психиатрического диспансеров;
  • справка об отсутствии судимости.

Аттестация состоит из двух этапов — сдача компьютерного теста на знание законодательства РК и выполнение устного задания по экзаменационным билетам. Вы можете пройти тестирование на казахском или русском языке.

Не позднее, чем на следующий день, после аттестации Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации. Решение Комиссии вы можете обжаловать на суде. В случае неаттестации повторное заявление можно подать не ранее чем через 3 месяца.

При получении лицензии стоит учесть, что согласно статье 21 Закона территория деятельности частного нотариуса в пределах нотариального округа определяется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой и вы не вправе размещать помещение за пределами определенной территории.

Адвокатская лицензия приостанавливается на период:

  • работы на государственной службе;
  • исполнения полномочий депутата Парламента РК, депутата маслихата, осуществляющего свою деятельность на постоянной или освобожденной основе, оплачиваемую за счет бюджетных средств;
  • прохождения срочной воинской службы;
  • исключения из членов коллегии адвокатов по систематической неуплате членских взносов и в иных случаях, предусмотренных Уставом коллегии;
  • фактического отсутствия служебного помещения у адвоката, осуществляющего профессиональную деятельность индивидуально без регистрации юридического лица;
  • занятия адвокатом предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью за исключением преподавательской, научной или творческой деятельности;
  • неисполнения адвокатом своих полномочий на основании его заявления, в котором указывается срок приостановления.

Нотариальная деятельность приостанавливается на период сроком до 6 месяцев в следующих случаях:

Приостановление лицензии значит временное прекращение осуществляемой деятельности, запрет на осуществление нотариальной и адвокатской деятельности. На время приостановления деятельности в территориальный орган юстиции сдается печать.

На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы профессии Адвокат в Казахстанe.

Как видно на диаграмме, в Казахстанe наибольшее количество вакансий профессии Адвокат открыто в Алматы. На втором месте — Астана, а на третьем — Карагандинская область.

По статистике нашего сайта, профессия Адвокат является наиболее высокооплачиваемой в Костанайской области. Уровень средней заработной платы составляет 908190 KZT. Следом идут Алматы и Астана.

Среди похожих профессий в Казахстанe наиболее высокооплачиваемой считается Арбитражный управляющий. По данным нашего сайта, уровень средней зарплаты составляет 400000 KZT. На втором месте — Директор юридического департамента с зарплатой 365000 KZT, а на третьем — Судебный эксперт с зарплатой 350000 KZT.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector