Как заполнить декларацию по ндс адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как заполнить декларацию по ндс адвокату?»

В графе 2 по каждому коду операции отражаются раздельно налоговые базы по соответствующим операциям по реализации товаров (работ, услуг), (момент определения налоговой базы по которым определен в соответствии со статьей 167 Кодекса и (или) Разделом II Положения), в графе 3 — суммы налога, исчисленные по соответствующей налоговой ставке, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена в установленном порядке.

43.3. Сумма налога, отражаемая в графе 3 по соответствующему коду операции, рассчитывается умножением суммы, отраженной в графе 2, соответственно, на 18 или 10 и делением на 100.

Российского международного реестра судов, а также по каждому судну, находящемуся в собственности и не зарегистрированному в Российском международном реестре судов в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

37. При заполнении раздела 2 декларации необходимо отразить:

ИНН и КПП налогового агента; порядковый номер страницы.

37.1.
В случае заполнения раздела 2 декларации отделением иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, уполномоченным осуществлять централизованный порядок представления декларации и уплаты налога на основании пункта 3 статьи 144 Кодекса, по строке 010 отражается КПП отделения иностранной организации, за которое уполномоченное отделение представляет раздел 2 декларации и уплачивает налог.

Однако, он и другие лица, предусмотрены в пунктах статьи, всё же должны платить налог в случае, если они выставляют счета-фактуры с обозначенной суммой налога (пункт 5 статьи 173 НК РФ).

ИП также обязан уплачивать ввозной налог при пересечении таможни, вне зависимости от того, как каком режиме налогообложения он осуществляет свою деятельность.

Согласно статье 346 НК РФ, не должны уплачивать внутренний НДС те предпринимательские лица, которые применяют:

  • единый сельскохозяйственный налог;
  • упрощенную систему налогообложения;
  • единый налог на вмененный доход в отношении той деятельности, которая подпадает под ЕНВД;
  • патентную систему налогообложения.

В Налоговом Кодексе предусмотрены условия, позволяющие многим предприятиям малого бизнеса получить возможность не платить налог.

Раздел 1 декларации включает в себя показатели сумм налога, подлежащих уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика с отражением кода бюджетной классификации Российской Федерации (далее — код бюджетной классификации), на который подлежат зачислению суммы налога, рассчитанные в декларации за налоговый период, или возмещению из бюджета, рассчитанные в декларации за налоговый период.

34. При заполнении раздела 1 декларации отражаются ИНН и КПП налогоплательщика, порядковый номер страницы.


По строке 010 отражается код согласно Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

34.2. По строке 020 отражается код бюджетной классификации.

Код бюджетной классификации указывается в соответствии с законодательством Российской Федерации о бюджетной классификации.

  • Для ИП – подпись и дата.
  • Если податель декларации только представитель плательщика, то указываются: название организации (фамилия частного представителя), подпись, дата и наименование подтверждающего полномочия документа.

Вторая страница предназначена только для физических лиц, и ни компаниями, ни ИП не заполняется.

Бланк ЕНД вы можете скачать здесь.

Образец заполнения единой налоговой декларации для ИП на ОСНО

Общая система налогообложения для ИП, в том числе особенности использования ЕНД описаны в данном видео:

Налоговая декларация для ИП — это обязательный документ, который сдают все предприниматели.

Раздел 7 – указываются данные по освобожденным от НДС операциям;

Разделы 8 – 12 включают в себя свод сведений из книги покупок, книги продаж и журнала выставленных счетов-фактур и заполняются всеми плательщиками НДС, применяющими налоговые вычеты.

Отчетный регламент по НДС должен соответствовать требованиям инструкции Минфина и ФНС, изложенной в приказе № ММВ-7-3/558 от 29.10.2014г.

Порядок заполнения главного листа декларации по НДС не отличается от правил, установленных для всех видов отчетности в ФНС:

  • Данные об ИНН и КПП плательщика прописываются в верхней части листа и не отличаются от сведений в регистрационных документах;
  • Налоговый период указывается кодовым обозначением, принятым для налоговой отчетности.

А если больше 25 человек, разрешена только электронная подача.

При заполнении налоговой декларации следует учитывать следующие нюансы:

  • Коэффициент К1 сегодня такой же, как в 2017 году — 1,798;
  • Узнать К2 (строка 060) можно только в местных органах, многие из них изменились;
  • К2 округляется до тысячных;
  • Остальные величины до круглых сумм;
  • Если ИП отчитывается по нескольким видам работ под разными ОКТМО, то следует заполнять дополнительные строки 010, 020 в первом разделе.

УСН — это тот же общий режим, только до предела упрощенный.

Это приложение должно быть заполнено только в декларации за 4 квартал.

  • По зарубежным компаниям, работающим на территории РФ через собственные представительства/филиалы.

Указанные разделы подлежат заполнению только теми плательщиками, которые в своей деятельности используют право на применение нулевой ставки НДС. Отличие между разделами состоит в некоторых нюансах:

  • Раздел 4 заполняется налогоплательщиком, который способен документально подтвердить правомерное использование ставки в 0%.
    В разделе 4 предусмотрено обязательно отражение кода хозяйственной операции, суммы полученной выручки и величины декларируемого налогового вычета.
  • Раздел 6 заполняется в случаях, когда на дату представления декларации налогоплательщик не успел собрать полный пакет документов для подтверждения льготы.

В разделе 3 необходимо проставить суммы НДС, которые, в соответствии с требованиями п.3 ст.170 НК необходимо восстановить в налоговом учете. Это касается сумм, задекларированных ранее как налоговые вычеты по льготным основаниям – применение спецрежима, освобождение от обложения НДС.
Восстановленные величины налога суммарно отражаются в стр. 080, с конкретизацией по строкам 090 и 100.

В строках 105-109 вводятся данные о корректировке сумм НДС в учете на протяжении подотчетного периода.

То есть при примерно одинаковом уровне сложности для заполнения составление нулевого НДС-отчета по форме единой декларации дает преимущество в выборе формы сдачи этой отчетности (на бумаге или электронно), но ограничивает налогоплательщика в сроке ее представления. Причем фактически разрыв в количестве дней между указанными сроками может (за счет применения установленного п.

Применение ОСНО для ИП, не воспользовавшегося в силу малых оборотов продаж освобождением от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, влечет за собой необходимость начисления и уплаты НДС, а также сдачи отчетности по этому налогу. Причем обязанность подачи такой отчетности не отменяется при отсутствии данных для расчета налога.

Вопрос: Об отсутствии оснований для выставления коллегиями адвокатов счетов-фактур и ведения книги покупок и книги продаж в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты, а также об отсутствии необходимости для отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по НДС.

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги адвокатов, а также услуги коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом п. 5 ст. 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

На основании п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон) коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями и, соответственно, являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Предусмотренные Законом обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на содержание коллегии адвокатов являются формой целевого финансирования соответствующей некоммерческой организации, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Что касается отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, отражение таких сумм в налоговой декларации не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Вопрос: Об отсутствии оснований для выставления коллегиями адвокатов счетов-фактур и ведения книги покупок и книги продаж в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты, а также об отсутствии необходимости для отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по НДС.

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги адвокатов, а также услуги коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом п. 5 ст. 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

На основании п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон) коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями и, соответственно, являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Предусмотренные Законом обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на содержание коллегии адвокатов являются формой целевого финансирования соответствующей некоммерческой организации, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Что касается отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, отражение таких сумм в налоговой декларации не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Читайте также:
Читайте также:  Куда жаловаться на адвоката ип
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector