Как выжить адвокату в кризис

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выжить адвокату в кризис?»

Экономический кризис, охвативший нашу страну в последние несколько лет, серьезно сказался на всех сферах жизни населения. Множество отраслей оказались в упадке. Что касается юридических консультаций, то россияне стали реже ходить в юрбюро, но в то же время полностью отказаться от услуг специалистов в этой сфере не смогли.

Статистика показывает, что за последние десять лет рынок юридических услуг, которые, в частности, предоставляет компания garantsurgut.ru, в нашей стране существенно вырос. Это в конечном итоге привело к тому, что сейчас, в условиях экономического кризиса, юридические фирмы вынуждены существовать в условиях жесточайшей конкуренции. Некоторые эксперты отмечают, что ряд фирм и вовсе прибегает к демпингу. Хорошую прибыль получают лишь фирмы, которые ведут крупные проекты повышенной сложности, либо компании, которые эффективно выполняют стандартную работу на потоке. Многие юристы признаются, что за последние три года их услуги подешевели в два раза, в то время как качество выполняемой работы сохраняется на высоком уровне.

Владельцы наиболее крупных юридических компаний цитируют Генри Форда. «Хочешь быть богатым – работай для бедных», — говорят они, напоминая о том, что стабильность фирмы определяется не столько ее выручкой, сколько клиентской базой. Тем более что в кризис у россиян немало вопросов, решить которые можно только с помощью квалифицированного юриста. Практика показывает, что чаще всего наши соотечественники решают в суде конфликтные ситуации с работодателями, коллекторскими агентствами и кредитными организациями. Чуть реже россияне судятся с родственниками по жилищным вопросам. Не теряют актуальности и бракоразводные процессы.

Многие юристы сегодня зарабатывают и на политике. Введенные в отношении нашей страны санкции и проблемы с финансированием создают спрос на соответствующие практики. Высоким спросом пользуются и юридические услуги «похоронного типа», такие как банкротство, ликвидация компаний, уголовные дела. Однако по таким вопросам к юристам чаще всего обращаются лишь единожды.

Читайте также:  Когда лучше нанять адвоката в процессе следствия

Что касается перспектив на будущее, то в ближайшие полгода эксперты не ожидают серьезных перемен на рынке юридических услуг — специалистам по-прежнему придется «выживать» в условиях серьезной конкуренции.

Спасибо, вот теперь я понял, о чем идет речь. Обязательно почитаю ваши темы, мне как раз в тему. Однако я сегодня как раз за СИД и мне эти грабли нужны, не не наступать на них, а позволить банку на них попрыгать.

Проблема в граблями в том, что они не внешние, она в головах наших юристов. Возвращаясь к маркетингу, та же картина.

Банкам (предпринимателям) СИД не обойти и восстанавливать пропущенный запрещено.

Если СИД пропустил потребитель, то можно требовать от суда, согласно ст. 10 ГК РФ, отказать в применении СИД

Если будут какие-либо вопросы по банкам и потребителям их услуг, пишите в соответствующих моих темах или в личку. Кроме навязанных страховок по кредитным договорам, все остальные вопросы разрешаемы

«Лучшее — враг хорошего, инициатива наказуема»

Наиглупейшее из выражений. Стремление к лучшему — суть любого живого существа, суть эволюции и основа жизни. Ничто не стоит на месте, ибо такова природа нашей Вселенной. Поэтому либо что-то движется к лучшему (живет и развивается) либо к худшему (деградирует и умирает)

«- сократить расходы, уволить непродуктивный персонал, заменить секретаря на автоответчиком, урезать зарплату (не себе, понятное дело);

— повысить доходы: повысить производительность и эффективность труда и управления;

— отказаться он практик, которые не приносят дохода;

— найти новых клиентов;

— удвоить надои старых клиентов»

Какая-то маниловщина у Вас получается. Граждане, вы не можете купить хлеба, поэтому ешьте лобстеров, черную икру, пирожные и устриц.

Читайте также:  Из чего складывается рейтинг адвокатов

Вспоминается старый перестроечный анекдот про инопланетян.

Как отразился кризис на рынке юридических услуг Новосибирска, какие методы продвижения используют юридические компании и какие новые тренды обусловлены сложившейся экономической ситуацией?

Учитывая, что российский рынок юридических услуг является частью российской экономики, кризис на нем сказывается так же, как и на любом другом сегменте рынка.

Его поддерживает Анна Шумская, по мнению которой, юридический консалтинг, безусловно, испытывает на себе влияние кризиса, что проявляется прежде всего в снижении платежеспособности клиентов. Но при этом работы у юристов меньше не стало.

В чем специфика продвижения на рынке юридических услуг? Какие методы продвижения работают хорошо, какие — хуже?

Какие акции, спецпредложения и программы лояльности пользуются наибольшим спросом на юридическом рынке, и уместны ли они вообще, когда решающим фактором является не стоимость, а экспертность?

Какие направления и юридические услуги сейчас наиболее востребованы, а какие — нет, и какую динамику в востребованности юридических услуг можно заметить сейчас?

В свою очередь Вадим Бадмаев добавляет к этому списку сопровождение банкротства физических лиц в связи с вступлением в силу 01.10.2015 г. положений закона, позволяющих гражданам признать себя банкротами при наличии долга от 500 тыс. рублей и срока просрочки по оплате более трех месяцев.

Также эксперт отмечает, что, по его опыту, налоговая практика становится бессмысленной, так как суды, постепенно теряя независимость в ходе реализации судебной реформы, практически перестали вставать на сторону налогоплательщика даже в ранее очевидных случаях, а стали руководствоваться набирающей силу древней неправовой категорией — интересами бюджета.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector