Как выглядит адвокатское удостоверение

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выглядит адвокатское удостоверение?»

Я лично сталкивался с ситуацией, когда некоторое время назад по адвокатским удостоверениям не допускали в здание Арбитражного суда г. Москвы, требуя предъявить паспорт. Возникают проблемы с удостоверением полномочий у адвокатов, удостоверения которых поистрепались за годы служения закону, либо в силу беспечности оказались в буквальном смысле постиранными или расписанными детскими каракулями. Подобные экземпляры, предъявляемые коллегами в судах и других учреждениях, кроме усмешек иной реакции не вызывают.

До 1917 г.
После начала функционирования в апреле 1866 г. отечественной присяжной адвокатуры вопрос с удостоверением полномочий тогда еще немногочисленных присяжных поверенных и их помощников решался достаточно просто. Каждый принятый в сословие адвокат вносился в специальный реестр, который велся региональным окружным судом, к которому присяжный поверенный прикреплялся с правом ведения дел в данном округе.

Обвиняемые по уголовным делам объявляли суду о том, кого они избрали своим защитником, после чего последний допускался к участию в процессе.

В таком свидетельстве указывалось: кому оно выдано, предоставленные полномочия, в частности, о том, что разрешается ходатайствовать по чужим судебным делам в конкретном судебном округе.

Свидетельство выдавалось сроком на один год окружным судом, к которому был прикреплен адвокат, подписывалось председателем либо уполномоченным членом окружного суда, проставлялась печать суда.

Экземпляр подобного свидетельства можно посмотреть на информационным сайте историка адвокатуры Романа Мельниченко.

Советский и российский периоды до 2003 г.
В советские времена каждая коллегия адвокатов разрабатывала индивидуальный бланк удостоверения для своих членов. Как правило, удостоверение адвоката представляло собой бланк с обложкой, отделанной красной кожей или кожзаменителем, с указанием данных коллегии, адвоката и срока действия. На лицевой стороне указывалось название коллегии, а также располагался герб республики СССР, в которой функционировала коллегия. Единого положения о форме такого удостоверения не существовало.

Начиная с декабря 2002 г. адвокатам стали выдаваться удостоверения нового единого образца, которые с незначительными изменениями сохранены до настоящего времени.

Стоит отметить, что первые бланки таких удостоверений изготавливались с использованием натуральной кожи. Однако уже с 2007 г. обложка стала изготавливаться из кожзаменителя.

Предлагалось изменить утвержденную в 2002 г. форму адвокатского удостоверения, заменив изображение российского герба на обложке и внутренней странице (по моему мнению, свидетельствующую о принадлежности обладателя удостоверения к государственным структурам. – Прим. И.Б.), изображением предлагавшегося к разработке Знака российского адвоката.

Отмечалась необходимость вернуться к выпуску таких удостоверений в кожаной обложке, что перестали делать некоторое время назад. Мы не такие бедные, чтобы использовать дешевые материалы в необходимых атрибутах своей профессиональной деятельности, тем более что удостоверения судей, прокуроров, следователей изготавливаются с применением натуральных компонентов.

Читайте также:  Что должно быть в удостоверении адвоката

Также обращалось внимание, что срок использования многих удостоверений, выданных в 2002 г., составляет уже более десятилетия, многие удостоверения пришли в негодность, стали по разным причинам достоянием третьих лиц или изгнанных из сословия бывших адвокатов, в связи с чем целесообразна их замена и установление в бланке срока действия удостоверения адвоката.

Несмотря на то что 22 апреля 2015 г. решением VII Всероссийского съезда адвокатов принято решение об утверждении единого Нагрудного знака российского адвоката образца утвержденного в 1864 г. Императором Александром II, внедрение его изображения на бланке адвокатского удостоверения пока по получило какого-либо обсуждения в ФПА и Минюсте.

Стоит отметить, что подобное решение получило неоднозначную оценку среди адвокатского сообщества, поскольку необходимость трансформирования исторического знака адвокатуры с учетом современных реалий и требований законов геральдики безусловно, требовала более тщательно обсуждения с привлечением специалистов в этой области.

Но в любом случае у российской адвокатуры появился новый знак, изображение которого, наряду с официально утвержденным гербом ФПА, обязано присутствовать на других предметах, сопутствующих адвокатской деятельности (визитных карточках, бланках адвокатских образований, печатной и сувенирной продукции).

Именно такой знак, а не герб Российской Федерации, должен присутствовать и на нашем удостоверении. В этой связи визуальное наличие на бланке единого знака адвокатуры лишний раз подчеркивало бы особый статус адвоката. Использование предложенного единого корпоративного стиля лишний раз подчеркнет, что российская адвокатура отделена от государства и является самостоятельным независимым общественным институтом, созданным в целях защиты прав, свобод и интересов граждан, а также для обеспечения доступа к правосудию.

Однако новый бланк, утвержденный Минюстом России, к сожалению, не предусматривает наличия указанных необходимых атрибутов.

Инициатива заслуживает пристального внимания адвокатского сообщества, в том числе с учетом вышеуказанных предложений автора.

То есть фактически речь идет о приравнивании удостоверения адвоката к документу, удостоверяющему личность. Однако поскольку п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре прямо не предусмотрено, что удостоверение адвоката является документом, удостоверяющим не только статус адвоката, но и его личность, полагаю целесообразным дополнить норму закона и в этой части.

Предлагаемые изменения формы удостоверения адвоката (а также в закон о нем) не только повысят его статусность как основного и важного атрибута адвокатской деятельности, но и будут способствовать укреплению авторитета российской адвокатуры, как независимого и важного института гражданского общества.

Кроме того, единый адвокатский стиль будет соответствовать принципам преемственности в сословии адвокатуры и повысит общий уровень нашей корпоративной культуры.

Читайте также:  Что есть реклама для адвоката

Вопрос с «правильными» и «неправильными» удостоверениями адвокатов закрыт. Напомним, что некоторое время назад у части защитников стали возникать проблемы с доступом в следственные изоляторы. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний просто не верили корочкам защитников.

Дело в том, что сейчас на руках у адвокатов несколько видов удостоверений. Некоторые выданы еще Росрегистрацией, не существующей ныне службой.

«Напомню, что проблема с допусками адвокатов в СИЗО возникла в связи с особым толкованием сотрудниками ФСИН положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в части требований к адвокатскому удостоверению, — сказал «РГ» исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. — При этом претензии к форме удостоверения адвоката высказывались совершенно разные и, на мой взгляд, бессистемные. Поскольку проблема допуска адвокатов в СИЗО носила массовый характер, то потребовалась процедура корректировки адвокатского закона, которая в итоге реализовалась в поправку, отдающую полномочия по определению формы адвокатского удостоверения Минюсту России».

По его словам, после изменения закона об адвокатуре министерство юстиции достаточно оперативно приняло соответствующий приказ о форме удостоверения адвоката, и проблема отказа допуска адвокатов в СИЗО в этой части была успешно решена. Приказ минюста подтвердил легальность всех ранее выданных удостоверений адвоката, в том числе и тех, которые выдавала служба Росрегистрации, когда она выполняла функцию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере адвокатуры. В связи с этим адвокатам нет необходимости менять ранее выданные удостоверения на новые.

Кстати, в апреле прошлого года Всероссийским съездом адвокатов был утвержден нагрудный Знак российского адвоката. За основу был взят образ значка российского присяжного поверенного, утвержденного императором Александром II 150 лет назад.

«В соответствии с решением Совета ФПА РФ о Знаке российского адвоката его ношение не указывается в качестве обязательного, тем не менее, настоятельно рекомендуется при исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей, — говорит Андрей Сучков. — Знак адвоката пользуется большой популярностью среди наших коллег» .

Любопытно, что интерес к нагрудному знаку российского адвоката проявили коллекционеры.

Об удостоверении адвоката

В соответствии с Порядком ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 23.04.2014 № 85, удостоверение выдается адвокату в следующих случаях:

присвоение статуса адвоката;

прием в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате;

восстановление статуса адвоката на основании судебного акта;

изменение фамилии, имени и (или) отчества (последнее – при наличии) адвоката;

взамен утраченного или испорченного удостоверения.

Об удостоверении адвоката

В соответствии с Порядком ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 23.04.2014 № 85, удостоверение выдается адвокату в следующих случаях:

Читайте также:  Как часто созывается общее собрание конференция адвокатской палаты созывается

присвоение статуса адвоката;

прием в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате;

восстановление статуса адвоката на основании судебного акта;

изменение фамилии, имени и (или) отчества (последнее – при наличии) адвоката;

взамен утраченного или испорченного удостоверения.

Форма удостоверения и порядок его заполнения утверждены Минюстом России. Территориальные органы юстиции получают бланки удостоверений, голографические знаки централизованно в Минюсте России и осуществляют соответствующий учет, хранение, выдачу этих документов. Все удостоверения адвоката изготавливаются за счет бюджетных средств, выделенных Минюсту России, и, по сути, являются собственностью Минюста России. Адвокату удостоверение выдается во временное пользование, строго на период действующего статуса адвоката.

Обращаем внимание адвокатов на необходимость ответственного и бережного отношения к своим удостоверениям!

Удостоверение адвоката необходимо хранить при себе в надлежащем месте, отдельно от иных документов и денег.

Не рекомендуется брать с собой удостоверение без особой на то надобности при выездах в места отдыха (рыбалка,пляж, пикник), посещении общественных мест (спортзал, стадион, массовые мероприятия).

сдавать удостоверение вместе с верхней одеждой в гардероб;

оставлять без присмотра в местах, доступных для посторонних;

оставлять удостоверение в качестве залога;

использовать удостоверение в корыстных или иных личных целях;

передавать удостоверение другим лицам.

В случае утраты удостоверения в результате противоправных действий третьих лиц владелец удостоверения должен немедленно заявить об этом в правоохранительные органы. В случае утраты удостоверения владелец должен принять все меры для его розыска.

Для выдачи нового удостоверения взамен утраченного или испорченного в территориальный орган юстиции адвокатом представляются следующие документы:

заявление в подлинном экземпляре, подписанное лично адвокатом, с указанием обстоятельств утраты или порчи удостоверения (при порче удостоверения указывается характер (признаки) его повреждения);

копия документа, подтверждающего обращение адвоката по факту утраты удостоверения в правоохранительные органы (в случае утраты удостоверения в результате противоправных действий третьих лиц);

удостоверение (в случае его порчи);

фотография размером 3 х 4 см, в цветном или черно-белом варианте, без светлого угла, на матовой тонкой фотобумаге; для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

Удостоверение выдается адвокату либо его уполномоченному представителю (на основании нотариально удостоверенной доверенности) в течение 10 рабочих дней со дня получения территориальным органом юстициизаявления адвоката. Утраченное или испорченное удостоверение объявляется недействительным.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector