Налоговый адвокат - это специалист высокого класса, досконально владеющий всеми тонкостями налогового законодательства, который">

Как выбрать налогового адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выбрать налогового адвоката?»

21.04.2013 23:56

—>

Налоговый адвокат — это специалист высокого класса, досконально владеющий всеми тонкостями налогового законодательства, который защищает интересы налогоплательщика в органах налоговой службы, в арбитражных судах или в судах общей юрисдикции. Но найти настоящего профессионала не просто. Не существует четко определенных критериев, по которым можно судить об адвокате, но ряд принципов, которые следует принять во внимание, все же, есть:

Руководствуясь вышеописанными принципами, вам будет намного проще найти хорошего налогового адвоката и вовремя распознать не очень опытного и надежного, но поиск, если у вас нет на примете конкретного специалиста, лучше всего начинать со специализированных, хорошо зарекомендовавших себя компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги, в том числе и услуги налоговых адвокатов.

Вопрос: Допустимо ли вместо транспортной накладной, предусмотренной Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272, применять для оформления перевозок грузов автотранспортом другие, альтернативные.

Вторник, 28 Мая 2019

Вопрос Пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусмотрено следующее: «Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту.

Четверг, 30 Мая 2019

Вопрос: Просьба дать консультацию по вопросу необходимости удержания НДФЛ с выплат неустойки за нарушение сроков передачи квартир по ДДУ физическим лицам. Также нужно понимание необходимости, сроках и форме предоставления.

Четверг, 30 Мая 2019

Очевидно, что в случае возникновения разногласий и тем более конфликтной ситуации с органами налоговой службы, физическим или юридическим лицам необходима помощь налогового адвоката. Именно своевременное обращение к его услугам.

Среда, 19 Марта 2014

В соответствии с современным российским законодательством налогоплательщики имеют право на обжалование решений налоговых органов. Порядок процесса обжалования определен в действующем Налоговом кодексе РФ. Для обжалования решений налоговых органов, не.

Среда, 19 Марта 2014

Обязательный аудит, которому ежегодно подвергается финансовая отчетность организаций/предприятий, проводится в несколько этапов. На начальном этапе обязательного аудита аудитором проводится оценка объема имеющейся финансовой документации. После чего приступают к составлению.

Среда, 19 Марта 2014

Согласно положениям НК РФ несоблюдение порядка, условий налогового контроля, прав налогоплательщика является неоспоримым поводом для отмены ответственности, предусмотренной при выявлении нарушений.

Опытный налоговый адвокат после детального исследования административных и иных дел может еще на досудебном этапе доказать несостоятельность обвинений, и обращение в суд станет ненадобным.

Правозащитник по налоговым спорам, представляющий интересы клиента независимо от его статуса, оказывает полноценную помощь по всем вопросам:

  • Обжалование решений по привлечению физлиц, организаций к ответственности;
  • Оспариванию в судебных инстанциях сумм по взысканию;
  • Ведение уголовных налоговых дел;
  • Признание необоснованными, недействительными претензий;
  • Возбуждение споров по отказу, уклонению от возвращения излишне рассчитанных и оплаченных налогов.

Чтобы организовать надлежащую защиту, опытный налоговый адвокат подготавливает весь перечень процессуальных документов, нужных на досудебном, судебном урегулировании возникших споров:

  • Возражений;
  • Пояснений;
  • Исков;
  • Ходатайств о восстановлении сроков, истребовании доказательств, об отводе помощников, судей, секретарей;
  • Жалоб в вышестоящие инстанции и др.

Солидный опыт, полное знание процессуальных норм позволяет правозащитнику своевременно готовить и подавать документацию, в которой четко, аргументированно освещаются вопросы, требования, доказательства.

Важной частью деятельности правозащитника является организация надлежащей защиты клиента в судебных разбирательствах. Для доказывания правоты клиента, юрист проводит полный комплекс мероприятий:

  • Сбор доказательств:
  • Анализ налогового контроля;
  • Изучение материалов проверок и др.;
  • Анализ ситуации, выработка стратегии;
  • Подготовка процессуальных документов;
  • Представительство в судебных заседаниях;
  • Обжалование решений.

Адвокатская помощь важна на всех этапах, поскольку позволяет своевременно пресекать нарушения, давление и иные некорректные действия, которые могут повлечь серьезные последствия для налогоплательщика.

Как выбрать себе налогового юриста

Россияне зарабатывают деньги, и в некоторых случаях, несмотря ни на что, деньги заметные. Первое поколение таких сограждан или их дети все активнее выходят на рынок юридических услуг, связанных с управлением и наследованием нажитого.

Последние 4 года отмечены существенными изменениями в практике управления благосостоянием состоятельных россиян. Среди них, например:

  • новые правила для контролируемых иностранных компаний;
  • введение понятия резидентства юридических лиц и фактического права на доход;
  • активизация обмена финансовой информацией с другими странами;
  • новые правила о необходимости “присутствия” в оффшорных юрисдикциях.

Эти и другие нормы в практике управления частными деньгами привели к необходимости использования существенно большей налоговой и юридической экспертизы.

Вот почему резиденты, заработавшие заметные средства, все чаще обращаются к налоговым специалистам. Формы взаимодействия возможны самые разные, например:

  • Проектная работа со специализированной фирмой;
  • Личный налоговый консультант;
  • Налоговый консультант, дополняющий услуги финансового советника;
  • Создание собственного семейного офиса;
  • Работа с мультисемейными офисами.

Клиенту важно иметь четкие критерии, по которым можно найти налогового юриста, с которым можно работать. Ниже я приведу некоторые из них, которые выделил для себя, работая в этой индустрии последние 12 лет, в крупнейших игроках на этом рынке.

Компетентность

Как неспециалисту отличить компетентного специалиста от прочих?

Хорошего специалиста будет отличать четкое, понятное, структурированное и вежливое письмо. Опыт многих лет деловой переписки будет виден в том, как человек строит предложения и как оперирует русским или английским языком. Фразы минимально будут допускать двусмысленность: одну сущность профессиональный налоговый юрист не будет называть несколькими терминами. Он упростит работу по перевариванию текста для вас, сделает ее частично вместо вас. Если вам легко читать его письмо — скорее всего перед вами хороший кандидат.

Как в любом узконаправленном ремесле налоговый юрист владеет терминами («птичий язык»), значение которых зачастую не ясно клиенту. Однако, это совсем не показатель его компетентности. Напротив, человек, который по-настоящему разбирается в своем деле, может объяснить суть вопроса клиенту, далекому от налоговых тонкостей. Если вы чувствуете, что человек скрывается за специфической терминологией и не говорит просто и по делу — вряд ли перед вами достойный специалист. Терминологию, по возможности, профессиональные налоговые юристы оставляют за рамками клиентского разговора.

Человек, с которым вы работаете должен легко подтвердить наличие релевантного опыта. Чем он ближе к вашей ситуации, тем лучше. Если вы чувствуете, что ваш юрист “притягивает за уши” не совсем похожие на ваши случаи данные — возможно, он столкнулся с таким делом впервые. Если ваш налоговый юрист открыто признает, что с таким случаем сталкивается в первый раз — это хороший знак, перед вами, по крайней мере, искренний человек.

Особая тема. Важно, кто вам рекомендовал этого кандидата. Человек, дающий подобные рекомендации, мог бы соответствовать нескольким критериям:

  • Он должен разбираться в теме, хотя бы косвенно. Например — ваш проверенный корпоративный юрист, вероятно, сам не сможет делать налоговую работу. Однако отличить хорошего налогового юриста от не очень хорошего он, скорее всего, вполне в состоянии;
  • Очень желательно, чтобы рекомендующий сам когда-либо пользовался услугами рекомендуемого налогового юриста. И получил качественный продукт именно за свои деньги;
  • Его искренность не должна иметь коммерческого интереса.

Не менее важным критерием является вопрос этики вашего налогового юриста. Это очень многообразное понятие и, чтобы не заплутать в дебрях морали, сведу вопрос к простой фразе: ваш налоговый юрист получает выгоду от действия исключительно в ваших интересах. Любая сторонняя заинтересованность скажется на итоговом качестве оказанных услуг.

Позволю себе один императив — никогда не позволяйте другим людям полностью управлять закупкой налоговых услуг. Вам выгоднее присутствовать на проекте лично, иначе получателем услуг станете не вы, а ваш представитель, со всеми вытекающими последствиями посредничества.

Хороший налоговый юрист работает за ощутимый гонорар. Если он совокупно (с учетом всех его издержек) зарабатывает на вашем вопросе менее 150 евро в час — перед вами не профессиональный юрист, а скорее делопроизводитель, который что-то слышал о вопросе. Разница станет видна, как только ситуация отойдет от стандартной.

Вопрос бренда фирмы, в которой работает налоговый специалист, является спорным. Конечно, вряд ли хороший кандидат будет работать в структуре, которая не имеет никакой репутации на рынке. Однако, с другой стороны, чем больше компания — тем больше там непрофессиональных людей, поскольку только в большой фирме такие люди могут найти нишу, не связанную с профессионализмом (например, ниша льстить начальству).

Звезды встречаются и в маленьких фирмах. Но посредственность — основа больших организаций.

Рынком налоговых услуг в России сейчас почти монопольно владеют компании Большой Четверки, а также одна российская фирма, которая специализируется на налоговых спорах. Остальные юридические фирмы работают на этом рынке скорее как бутики с продуктами ручной работы. Большая четверка — как крупный супермаркет. Обычно большинство юридических фирм предлагают более глубокую экспертизу. Большая четверка — наработанные на массах проектов типовые подходы. Что выбрать — дело вкуса и конкретного вопроса.

“Продажник” или профессионал

Золотым правилом юридического бизнеса является то, что его возглавляет профессионал с наибольшим опытом, а не человек из отдела продаж. В налоговой юридической практике вы работаете с мастером, у которого есть подмастерья. Это лучшая аналогия. Сам по себе менеджмент в юридической фирме редко вырастает в отдельную функцию, как правило, ее на себя берет наиболее грамотный специалист, у которого, в дополнение к профессионализму, есть еще и лидерские качества. Если же перед вами чистой воды продавец — это повод с осторожностью относиться к качеству предлагаемых услуг.

Резюме

Если учитывать мои скромные выводы — при выборе налогового юриста полезнее начинать искать компетентность, обращая внимание на грамотное, простое изложение материала и релевантный, практический опыт. Прислушиваться к рекомендациям желательно финансово незаинтересованного коллеги. Не транжирить, но и не жалеть денег на гонорар. Искать в первую очередь профессионала, а не продажника. Бренд фирмы при этом имеет второстепенное значение — стоит встретиться и посмотреть в глаза конкретного человека, который непосредственно будет работать на вас.

Читайте также:
Читайте также:  Что говорил ленин о адвокатах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector