Как восстановить статус адвоката после лишения статуса

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как восстановить статус адвоката после лишения статуса?»

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.К. Костюнина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения, как требующие повторного прохождения процедуры приобретения статуса адвоката лицом, подавшим заявление о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты, и не допускающие для такого лица возобновления данного статуса по его заявлению, противоречат статьям 2, 7, 8, 15 (часть 1), 17 (части 1 и 3), 18,19 (часть 1), 21 (часть 1), 34 (часть 1), 37 (часть 1), 45, 46, 48 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.К. Костюниным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1). Данное конституционное положение не исключает право федерального законодателя регламентировать доступ к тем или иным профессиям и видам деятельности, в частности требовать от лиц, желающих заниматься определенными видами деятельности, приобретения определенного статуса и соответствия необходимым требованиям для занятия этой деятельностью.

Допустимость установления квалификационных требований к лицам, претендующим на осуществление адвокатской деятельности, вытекает из статьи 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, что подразумевает необходимость наличия у лиц, оказывающих юридическую помощь, определенной квалификации.

Приостановление статуса адвоката и прекращение данного статуса различаются по своим правовым последствиям: если в случае приостановления статуса адвоката возможно его возобновление и повторная проверка соответствия лица необходимым квалификационным требованиям не требуется, то в случае прекращения статуса адвоката может иметь место лишь его повторное приобретение в общем порядке, который в настоящее время предусматривает сдачу квалификационного экзамена и принесение присяги.

При этом прекращение статуса адвоката по заявлению гражданина предполагает, что данное заявление подается в добровольном порядке — как результат волеизъявления гражданина, решившего прекратить осуществление адвокатской деятельности на неопределенный срок.

Таким образом, оспариваемое регулирование, не предусматривающее для гражданина возможности возобновления статуса адвоката, прекращенного по его заявлению, без сдачи квалификационного экзамена и принесения присяги, направлено на обеспечение адвокатуры высококвалифицированными кадрами и тем самым — на гарантирование права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. Зорькин

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. № 1685-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Костюнина Владимира Константиновича на нарушение его конституционных прав статьями 9, 16 и 17 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Принято: Пленум Конституционного Суда РФ

Текст Определения официально опубликован не был

Оспаривались нормы, регулирующие порядок приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката.

По мнению заявителя, эти положения неконституционны, поскольку требуют повторно проходить процедуру приобретения статуса адвоката лицом, которое ранее подало заявление о прекращении этого статуса. Тем самым в указанной ситуации не допускается возобновление последнего.

Читайте также:  Какие адвокаты самые востребованные

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Согласно Конституции РФ каждому гарантируется право получать квалифицированную юрпомощь. С учетом этого к лицам, претендующим на осуществление адвокатской деятельности, установлены квалификационные требования.

Закрепив порядок приобретения статуса адвоката, федеральный законодатель одновременно ввел институт его приостановления и прекращения.

Приостановление и прекращение различаются по своим правовым последствиям. В первом случае возможно возобновление статуса и повторная проверка соответствия квалификационным требованиям не нужна. При прекращении может иметь место лишь его повторное приобретение в общем порядке, который предусматривает сдачу квалификационного экзамена и принесение присяги.

При этом прекращение статуса адвоката по заявлению гражданина предполагает, что оно подается в добровольном порядке, т. е. как результат его волеизъявления.

Такое оспариваемое регулирование, не предусматривающее для гражданина возможности возобновить статус адвоката, прекращенный по его заявлению, без сдачи экзамена и принесения присяги, направлено на обеспечение адвокатуры высококвалифицированными кадрами. Этим гарантируется конституционное право каждого получать квалифицированную юрпомощь.

По статистике ФПА, за прошлый год в России привлекли к дисциплинарной ответственности 60,9% адвокатов от числа тех, в отношении которых возбуждались производства. За это время в дисциплинарном порядке статус прекратили 367 адвокатам (в 2016 году таких оказалось 433). Чаще всего защитники получали такое наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений органов адвокатской палаты (157 случаев), реже – за представление недостоверных сведений в квалификационную комиссию (шесть случаев).

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков

В январе 2012 года Тверской районный суд Москвы признал адвоката Владимира Орешникова виновным в мошенничестве и приговорил его к двум годам колонии. В ходе слушаний выяснилось, что диплом подсудимого о юробразовании является поддельным. Таким образом, оказалось, что защитник 12 лет вел незаконную адвокатскую деятельность. Орешникова лишили статуса адвоката Адвокатской палаты (АП) Московской области. Но уже в 2013 году юрист вышел на свободу, сменил фамилию на Резник, получил новый документ о высшем юробразовании и стал адвокатом в Тюменской областной АП. Однако осенью 2015 года совет Адвокатской палаты Тюменской области снова лишил Резника статуса. Это юриста не остановило – в 2016 году он стал адвокатом уже от Чеченской Республики. Правда, на свободе Орешников-Резник пробыл недолго – весной этого года Нагатинский райсуд Москвы приговорил юриста к семи годам лишения свободы за мошенничество.

Порой лишение статуса предваряет обвинительный приговор адвокату. Такая ситуация произошла с защитником из Иваново Сергеем Колотухиным. В сентябре 2017 года его задержали оперативники ФСБ. По версии следствия, адвокат обманул своего подзащитного, попросив у того 1 млн руб. на взятки сотрудникам ивановской полиции. Колотухин получил два транша от доверителя, а при передаче третьего был задержан. Уже через четыре дня после этого адвоката лишили статуса. Дело против юриста расследовалось около полугода. В итоге Колотухина приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В другом случае этого года защитники Людмила Айвар и Игорь Трунов попросили Адвокатскую палату Москвы наказать Александра Добровинского, коллегу, за то, что он неэтично высказывался в их адрес в социальных сетях и интервью. Квалификационная комиссия столичной АП в конце мая установила, что адвокат действительно нарушил Кодекс профессиональной этики. Но совет Адвокатской палаты Москвы отказался лишить Добровинского статуса адвоката, ограничившись замечанием.

Наталья Рочева, экс-адвокат

Основания и порядок приостановления и возобновления статуса адвоката. Основания и порядок прекращения статуса адвоката. Статус адвоката (в том числе право осуществления им адвокатской деятельности) может быть в определенных случаях приостановлен. Приостановление статуса адвоката предусмотрено по следующим основаниям: 1.избрание адвоката в орган гос власти или орган местного с-я на период работы на постоянной основе; 2.неспособность адвоката более 6 месяцев исполнять свои профес обязанности; 3.призыв адвоката на военную службу; 4.признание адвоката безвестно отсутствующим.

Читайте также:  Как будет по соленому адвокат

Кроме того, предусмотрено, что в случае принятия судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката.

Приостановление статуса адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении данного адвоката гарантий, предусмотренных Законом об адвокатуре, за исключением гарантии невозможности привлечения адвоката к ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение. Лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение данного ограничения влечет за собой прекращение статуса адвоката.

Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

После прекращения действия оснований для приостановления статуса адвоката данный статус возобновляется по решению совета. Также предусмотрены основания для прекращения статуса адвоката .

Статус адвоката прекращается по следующим основаниям: 1) подача адвокатом заявления о прекращении статуса в совет адвокатской палаты; 2) вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим; 4) вступление в силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; 5) выявление отрицательных условий, при наличии которых претендент не допускается к сдаче квалификационного экзамена; 6) нарушение положений о запрете осуществлять адвокатскую деятельность в период приостановления статуса адвоката.

Кроме того, статус может быть прекращен также по следующим основаниям: 1) неисполнение адвокатом своих проф обязанностей перед доверителем; 2) нарушение норм Кодекса проф этики адвоката; 3) неисполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты; 4) установление недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию; 5) отсутствие в адвокатской палате в течение 4 месяцев со дня сообщения сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования. Решение о прекращении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

В случаях рассмотрения вопроса о прекращении статуса адвоката в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство адвоката, либо в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением адвокатом своих проф обязанностей перед доверителем, а также неисполнением решений органов адвокатской палаты, решение принимается советом соответствующей адвокатской палаты на основании заключения квалификационной комиссии.

О принятом решении совет в десятидневный срок уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, соответствующее адвокатское образование, а также соответствующий территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр.

Решение о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд. Территориальный орган юстиции . располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, вправе направить представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату.

В случае, если совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления соответствующего представления не принял решение о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

31. Квалификационный экзамен: условия допуска, процедура проведения. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования на заседании квалификационной комиссии. Решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката должно быть принято квалификационной комиссией в трехмесячный срок со дня подачи им заявления о присвоении ему статуса адвоката.

Читайте также:  Как зарегистрировать адвокатов учредившие адвокатские кабинеты

Решения квалиф комиссии по вопросу о приеме квалифик экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.

Форма бюллетеня утверждается Советом Федеральной палаты адвокатов. Протокол заседания квалификационной комиссии подписывается всеми членами квалификационной комиссии независимо от позиции, занятой каждым членом при голосовании.

Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу и хранятся в документации адвокатской палаты как бланки строгой отчетности в течение трех лет.

Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Процедура проведения квалификационного экзамена, критерии оценки и возможная глубина проверки знаний и навыков претендентов, круг вопросов, задаваемых на устном собеседовании, в настоящий момент не регламентируются. 32.Реестры адвокатов: виды, содержание, порядок ведения. Закон предоставляет полномочия по ведению реестров адвокатов субъектов РФ (региональных реестров) адвокатов территориальным органам федерального органа исполнительной власти в области юстиции – Минюста РФ.

Ежегодно не позднее 1 февраля территориальные органы юстиции должны направлять в адвокатскую палату субъекта РФ копию регионального реестра. О внесении изменений в региональные реестры территориальные органы юстиции должны уведомлять адвокатские палаты соответствующих субъектов РФ в 10-дневный срок со дня внесения указанных изменений.

Порядок ведения региональных реестров определяется федеральным органом юстиции. Соответствующий нормативный акт – приказ Министерства юстиции РФ

Региональный реестр ведется по форме, должен быть прошит, его листы пронумерованы, скреплены подписью руководителя и печатью территориального органа Минюста России. В реестры вносятся сведения об адвокате.

При необходимости внесения каких-либо сведений в реестр установлены взаимные обязанности адвокатских палат и территориальных органов юстиции, при этом совет адвокатской палаты (о присвоении претенденту статуса адвоката – квалификационная комиссия) обязан уведомить территориальный орган юстиции, а последний – внести соответствующие изменения в соответствующий региональный реестр, ведение которого относится к его компетенции. Отдельно предусмотрен порядок совершения действий в случае изменения адвокатом членства в адвокатских палатах.

Адвокат, принявший решение об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, уведомляет об этом заказным письмом совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой он является. Об указанном решении адвоката совет уведомляет территориальный орган юстиции.

Территориальный орган юстиции исключает сведения об адвокате из регионального реестра.

При этом адвокат обязан сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции. Взамен сданного адвокатом удостоверения территориальный орган юстиции выдает адвокату документ, подтверждающий статус адвоката.

В данном документе указывается дата исключения сведений об адвокате из регионального реестра. Адвокат обязан в месячный срок со дня исключения сведений о нем из регионального реестра заказным письмом уведомить об этом совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, членом которой он намерен стать.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector